Pull to refresh

Comments 37

Хм... решили отжать НН? Ну в духе недавних статей и заявлений... Что дальше? Замедление НН и появление VработаK?

нет, просто присоединят к госуслугам. и вк - тоже.

соответственно, вход, и туда, и сюда, будет строго по паспорту, с обязательной авторизацией через есиа.

из электронной трудовой будет резюме составлятся а то у этого хэхэ всё время не так предыдущие места трудзанятости

на основе электронной трудовой - это явная дискриминация.

вот, есть у программиста-васи два больших перерыва в трудовой деятельности, по два-три года, а также несколько поменьше (от месяца до года). эффективный менеджер, сразу, морщит хлебало - "этого не брать", и, будь он, хоть семи пядей во лбу, его никуда не возьмут, а "на завод", допустим, программист-вася уже не может пойти, например, по причине каких-нибудь хронических заболеваний (не алкоголизма и вот этого всего).

вообще, возможность "подправить данные", по сравнению с трудовой книжкой, это не так плохо. несколько оживляет склонный к застою рынок труда.

так хэхэ тоже морщит когда я пытаюсь три* параллели трудовой деятельности свести в один line а ещё он не принимает предприятия - теперь не будет выбора

*фактическая + в трудовой + в электронной по выгрузке предприятий = нарисованые отлетели но зато залетели другие которые выгрузили работдатели (я там вышло параллельно в трёх конторах работал и где плюнул да ушёл +год стажа а где уволили даже +2года)

насколько я понимаю, хедхантер не проверяет трудовую. по крайней мере, пока не проверяет. это позволяет обобщать трудовую деятельность, по крайней мере, пока не начнут закручивать гайки.

проверят компании и должности да если он не знает такую то не даёт обобщить опыт & etc - а в гос выгрузках да базах организации существуют: проще не писать более двух последних организаций - но тогда тоже возникают блоки

Интересно, а бан аккаунта hh по ФИО+основной номер телефона может считаться нарушением 37 статьи конституции РФ? (лишением права на труд сервисом-монополистом)

Формулировки обтекаемы. Надо обращаться в инстанции за разъяснением.

Последние года 4 ни разу не нашел работу через ХХ. Он ещё имеет какую-то пользу? Мне уже давно казалось, что кроме ботов там никого нет.

в москве, вполне возможно.

я сам, правда, последний раз находил, через этот сервис, тоже не вчера. года три назад.

проблема в том, что через другие сервисы - ещё хуже.

я имею в виду работу по трудовой книжке, а не все эти "замечательные" гпх (ип, самозанятость).

через другие находишь пока хэхэ модерирует и отклоняет резюме + когда не отклоняет на пустые собесдования ходишь = в итоге по прямым контактам всё быстрее да результат сразу

намекните, что за сервисы такие?

любой что загуглился да показал актуальную вакансию - я в 2022 за день нашёл работу принеся вечером заработок пока остальные на хэхэ два месяца что-то ловили да ждали з/п ... первым уехал не обратно

В смысле? Только там всегда и находил, а остальные каналы (линкедин, ТГ каналы) как раз наоборот мне показались бесполезными. Искал в Москве всегда, разработка.

А какие есть альтернативные способы?

А где ещё искать? На Авито вообще сплошной скам.

Последний раз я резюме использовал в 2006, кажется, так что могут только предполагать об эффективности тех или иных платформ, но если бы понадобилось сейчас заняться поисками работы, то начал бы наверняка с https://career.habr.com

Из отличий от хедхантера - меньше вакансий. Остальные все те же. Так что, большой разницы нет, разве что на хабркарьере чаще орфография хромает, в повторяющих хедхантер вакансиях.

У крупняка есть свои вакансии на своих сайтах. Последние разы, тупо отправлял резюме туда напрямую.

Hh.ru нужна альтернатива. Уже давно очевидно, что HeadHunter — монополист на рынке. Толковых альтернатив нет. Везде с ним интеграция, как будто это официальная биржа труда. Последнее время работу на нем найти не получается — часто предлагают совсем неподходящие вакансии (неясно, кого они так хотят найти). На других же сайтах вообще тишина, словно там никого нет.

Последние годы вообще негде работу искать.

Кто-то слишком избалован. Вакансию нужно самому искать, а не ждать когда предложат.
Использовать ХХ иначе как каталог предложений глупо.

С чего вы взяли, что hh.ru используется как каталог? Там отправляются отклики, на которые часто (даже если ты идеально подходишь под их задачи) нет ответа или приходит отказ. Телефонов и почтовых адресов там часто нет.

Поэтому, возможно, вы слишком заработались. Может, вам стоит отдохнуть несколько лет?

Вы невнимательно читаете. Нет смысла использовать его иначе как каталог.

даже если ты идеально подходишь под их задачи

Степень идеальности может показать только испытательный срок. Всё остальное — голословные спекуляции.

Телефонов и почтовых адресов там часто нет.

В большинстве случаев есть.

Гм, вы зарегистрировались в 2018, но первый комментарий написали в мае этого года. Удивительно, как вы смогли вспомнить пароль.

Поэтому, возможно, вы слишком заработались. Может, вам стоит отдохнуть несколько лет?

Гадаете по аватаркам во время смены на ботоферме? Бросьте это, лучше станьте айтишником.

Ко мне самый большой поток рекрутеров идёт с Хабр Карьеры.

Наверняка там владельцы попали под иностранное влияние и нужно срочно спасать отечество!

Я кстати зарегистрировался на HH в качестве работодателя (хотел статистику для своих нужд собрать).
И начались звонки с непонятных организаций для помощи в поиске сотрудников.
Недели не прошло номер утёк :)

Про деньги забыли! Насколько понимаю, чтобы искать компании там сотрудников напрямую самой (а не просто ставить ваканансию и принимать отклики сотнями), нужно несколько десятков тысяч рублей в месяц. Так вот, считаю это и нужно менять и возвращаться к методе старого доброго job.ru, чтобы компании снова сами искали и приглашали соискателей. Сейчас этому не способствует стоимость сего метода для компаний.

Про деньги забыли! Так вот, считаю это и нужно менять

Отнять и поделить?

старого доброго job.ru

Добрый, но неконкурентоспособный.

Зачем отнять? Пусть работает... Просто необходим аналог доброго job.ru, пусть и с госфинансированием. Причем пусть будет как и был – без привязки резюме к электронным трудовым книжками и прочего "большого брата". Исключительно для изменения ситуации и поворота ее лицом к соискателям и мелкому и среднему бизнесу.

Госфинансирование и «без привязки резюме к электронным трудовым книжками и прочего "большого брата".» плохо совместимы. Большой брат и цифровой концлагерь это идеалы, близкие любому из тех, за кого голосуют 146% избирателей.

поворота ее лицом к соискателям и мелкому и среднему бизнесу.

Каким местом повёрнуто правительство к мелкому и среднему бизнесу стало кристально ясно после введения «нерабочих с сохранением оплаты» в 2020 году. А соискателям и на ХэХэ нормально.

Ну если соискателям нормально, то пусть так и отсылают в день сотни своих откликов резюме с персонализированными сопроводительными письмами, вместо того чтобы разместив резюме просто поднимать его в поиске и проверять почту на приглашения от работодателей (как было еще лет 10 назад).

отсылают в день сотни своих откликов

Зачем?
Компаний, в которых стоит работать буквально единицы, им и стоит слать резюме.

разместив резюме просто поднимать его в поиске

А есть ли проблема?
Хедхантер стабильно раз в неделю спамит меня предложением «подняться в поиске». Это при том, что ни одного публично доступного резюме у меня нет.

Просто необходим аналог доброго job.ru, пусть и с госфинансированием.

Я чуть печенькой не поперхнулся, в прямом смысле.

Это бредовая идея по нескольким причинам. Одна из них - за такие деньги нужно отчиваться. И владелец такого бизнеса будет всегда на волоске. Его в любой момент могут обвинить в нецелевом расходовании средств. Хотя, если цель именно украсть эти деньги, тогда другой разговор.

А, ну тогда пусть полностью государственные сайты такие будут со 100% госучастием. Можно несколько – по отрасли или иным признакам. Пусть будут даже с дизайном и технологиями как у job.ru 1996 года. Посмотрели бы мы куда перетек бы тогда в поисках кандидатов средний и малый бизнес и соискатели...

Sign up to leave a comment.

Other news