Comments 12
А в целом мне понравилось, хотела похвалить редактор за то что написан вроде как самостоятельно, но оказалось что это перепиленный форк BlocklyDuino2Electron. Хотелось бы от российской разработки все же не бирки с опенсорца переклеивать. Зато авторы на своем gitflic (о ужас, он все еще плох) не скрывают то что это форк да и по скринам все же видна переработка.
Интерфейс писали какие-то самоуверенные гики, все выглядит как косой дистрибутив очередной больгенос. Шрифты разных размеров, кнопки разных размеров, излишняя информация в заголовке окна и в шапке приложения. Причесать и будет хорошо.
Вроде бы это electron, но билда под linux и под macos отсутствует. Понятное дело что >95% компьютеров на windows, но все же это пару строчек в конфиге и сборки под другие ОС готовы.
Не надо свои велосипеды изобретать. Надо быть в тренде со всеми, использовать все что предлагает мир. Это не означает что достаточно сменить шилдик, но понимать как оно работает, писать патчи в апстрим и надо всегда прямо говорить - да, мы работаем с опенсурсом, но вот список того что мы поменяли. Это единственный правильный курс.
Надо быть в тренде со всеми, использовать все что предлагает ... писать патчи в апстрим и надо всегда прямо говорить - да, мы работаем с опенсурсом, но вот список того что мы поменяли.
Так они бюджет не распилят слона не продадут. Ветры у них флюгера поворачивают на цап-царап и прочее пускание пыли в глаза. Да и, вообще, на иноагентство или ещё какой экстремизм попасть можно, когда если кто-нибудь из комитета глаз на них положит.
Так им и не надо слона продавать... как некоторые(притом сделанный из мухи) и прочие пускания пыли в глаза - может реально что-то сделать и адаптировать под свое решение
реально что-то сделать и адаптировать под свое решение
Они могли сделать реально полезное, как было сказано - патч в апстрим или форк. Сделали же цап-царап и болгенОС с нескучными обоями.
Так им и не надо слона продавать...
Надо, надо. Позиционировать ведмедя́ за 6000руб как решение для ребёнков детского сада и школьников при наличии аналогов за 150 рублей - ну, вы поняли. За пределами распиловки бюджетов купят это только три с половиной скучающих высокооплачиваемых гика из любопытства, но которым этот цельнотянутый блокли с переклеенным шильдикам и даром не нужен. Тут именно "тонкий" расчёт на волне "импортозамещения" впарить слона несведущим чиновникам, которым надо отчитаться об успешном распиле и... дальше это где-нибудь на складах благополучно сгинет, тк никто в своём уме не потащит это реально в детсады. Ну, может пара энтузиастов в "кружках" выдюжит и про них даже (вполне заслуженно) сделают бодрый репортаж.
Ну, нет тут бизнес-идеи. Ральная польза была бы, как написали выше, и как делают во всём остальном мире - во внесении вклада в сообщество - откуда взяли, туда с благодарностью вернули, дополнив. Но здесь такине принято... :(
В контексте того, что компания занимается выпуском arduino-совместимых плат на Амурах было бы странным и со всех сторон плохим решением пилить своё с нуля, а не портировать под MIK32 существующие куски экосистемы. Будем честны: практическое применение MIK32 в частных руках это энтузиастам с диковинкой поиграться, да детишек в кружках поучить. И тем и другим уникальная, не имеющпя аналогов среда визуального программирования будет только во вред.
Открытым остаётся вопрос, почему название BearLogic, а не Blockly for MIK32, но возможно его даже не элрону адресовать стоит
Если так рассуждать, то Blockly – это Scratch с переклеенной биркой.
Напомнило Ардублок от Тавелли, который мой дитенок освоил в 5-6 классах на пару с ДРАКОН и мне казалось, что вот оно "решение" по детскому программированию, т.к. Ардублок выдавал программу на Си для дальнейшей компиляции в Ардуино среде.. казалось бы, пишешь в блоках, смотришь результат и заодно осваиваешь стек С/С++.. ан нет. Далее ушел в Питон и на стек С/С++, Java и пр. никакими печеньками не заманился. :(
Blockly – это, конечно, хорошо для детей, но то, что они его выдают за какой-то новый язык и новое название дают – позорище.
Надеюсь, это хотя бы делают не инженеры, а ответственный за распил (а инженеры от этого за голову хватаются).
«Элрон» представила новый язык для микроконтроллера «МИК32 Амур» под названием BearLogica