В Минобрнауки сообщили, что в России в 2027–2028 учебном году массово запустят новую систему высшего образования. Вместо привычной схемы бакалавриат‑магистратура будет два уровня: базовый и специализированный.
«2026–2027 учебный год — ведущие вузы начнут переход; 2027–2028 учебный год — массовый запуск по всей стране», — пояснили в пресс‑службе ведомства.
Базовое высшее образование будет предоставлять полноценную подготовку специалиста и длиться от четырёх до шести лет, в зависимости от направления. Специализированное образование, включающее магистратуру, ординатуру и ассистентуру‑стажировку, будет длиться от одного до трёх лет. А аспирантура станет отдельным видом профессионального образования.
Ранее Минобрнауки сообщало, что российские вузы перейдут на новую систему обучения с 1 сентября 2026 года. К этому моменту ведомство подготовит и утвердит все необходимые правовые акты. Студентов, которые учатся по старой системе, изменения не затронут, они смогут завершить образование согласно начатой программе. Изменения связаны с выходом России из Болонской системы в 2022 году. Эта система предполагает двухуровневое образование: бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года), а также разработку сопоставимых образовательных программ.
В начале июля в Минобрнауки РФ сообщили, что стоимость обучения в российских вузах в 2025 году предварительно выросла в среднем на 12% за год, а по Москве этот показатель составляет 15,7%.
С 1 сентября 2025 года Минцифры совместно с вузами и IT‑компаниями запустит новые учебные программы «Топ‑ИТ» и «Топ‑ИИ» для подготовки высококвалифицированных ИТ‑специалистов уровня senior, в том числе для научных направлений по искусственному интеллекту.