Pull to refresh

«Институт развития Интернета» предлагает жёсткие меры по борьбе с пиратством в России

Copyright
Организация под названием «Институт развития Интернета» подготовила «Программу долгосрочного развития Интернета». До 1 ноября 2015 года документ должны представить Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. CNews публикует некоторые моменты из дорожной карты, которая является приложением к этой программе. Дорожная карта содержит предложения по борьбе с цифровым пиратством в Интернете. Конкретные меры: регулирование корпоративных сетей, исключение из выдачи поисковиков «пиратских» ссылок» и введение цифровых отпечатков.

В корпоративных сетях предлагается запретить «пиратский» трафик. Одним из интересных предложений является ввод судебной ответственности за использование юридическими лицами трафика по протоколу UDP.

User Datagram Protocol — это протокол транспортного уровня. Это один из важнейших элементов набора TCP/IP. Предложение по запрету UDP может быть вызвано тем, что им часто пользуются клиенты одноранговых файлообменных сетей. Но протокол используется не только для этих целей. Часто с его помощью передают потоковое видео и аудио, устанавливают связь для звонков, используют для запросов DNS, протоколов времени, DHCP и т. д.

Также документ предлагает ввести обязанности для поисковиков фильтровать ссылки на «пиратские» веб-сайты: это активная фильтрация и исключение из выдачи сайтов-рецидивистов. Представители «Яндекса» не согласны с предложенными мерами. В «Яндексе» считают, что у правообладателей и так достаточно правовых средств для борьбы с нелицензионным контентом. Правообладатели готовы выдавать поисковикам списки на удаление из выдачи. На данный момент так работает Google: поисковик удаляет страницы из выдачи согласно американскому «Закону об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA). Правообладатели хотят заставить поисковики понижать пиратов в выдаче.

Дорожная карта предлагает отказаться от действующего на данный момент механизма аккредитованных государством организаций коллективного управления авторскими правами в пользу организаций на договорной основе. Предлагается создать реестр правообладателей, вести который будет федеральный орган исполнительной власти.

Проект «РосКомСвобода» приводит текст дорожной карты.


Обновлено 17:40: Основатель компании LiveInternet Герман Клименко пишет в своём аккаунте Facebook, что предложение по запрету UDP было лишь в одной из версий документа. В текущей версии оно отсутствует.

Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑31 and ↓6 +25
Views 23K
Comments Comments 80