Pull to refresh

Comments 41

Апарат для подводной съёмки
надеюсь в нем найдется применение
РАЕН изобрёл технологию дыхания в жидкости из фторуглерода

Перфторан был открыт в 1979 году, а РАЕН — сформирован в 1990-м. Так что ничего они открыть не могли. Впрочем РАЕН (в отличии от РАН) никакого отношения к науке и образованию не имеет. Советую почитать о всяких «заслуженных» учёных-петриках которых она штампует как пирожки.

В качестве заменителя крови перфторан насколько знаю так и не прижился, потому-что после его применения в итоге надо было заменять всю кровь целиком впоследствии, что в связи с хроническим недостатком донорской крови решение так себе. Поэтому соавтор его открытия и подался во фрики.

А всё что надо знать о том «учёном» который его сейчас продвигает написано в вики: награды РАЕН (2010-2016 годы), награды РПЦ (2010-2016 годы), и никаких упоминаний о связи с РАН или правительственных наградах с 2000-го. По моему это уже вполне достаточная характеристика.
Планирует-планирует… можно написать «Роскосмос» планирует в 2018 году миссию на Марс. А там уж или шах или ишак. Но ведь планирует!!! какую статью можно высосать — закачаешься!
Может хватит уже бежать впереди телеги и кричать «хоп», хотя еще не перепрыгнули.
Когда уже новости будут не в будущем времени, а в прошедшем?
«вывели», а не «планируем вывести», «создали», а не
РАЕН изобрёл технологию дыхания в жидкости из фторуглерода

Нужна популяризация науки, а не тупое хвастовство «дележом неубитого медведя».
Пфф… сорри ))
Когда уже новости будут не в будущем времени, а в прошедшем?

У нас 50% новостей про будещее, 50% про прошлые победы, в основном в ВОВ ну или на темы типа «Деды воевали, можем повторить!». А в настоящем у нас освящение спутников, с последующим крещением в океане, к сожалению. А если и говорят про современную науку по ТВ, то хочется бежать подальше закрыв уши и глаза.
«дележом неубитого медведя»

До медведей ещё не добрались — на таксах тренируются. Планируют когда-нибудь масштабировать до медведя.

Вот вам в прошедшем времени. 17 успешных запусков (включая тот, который с «Маяком», где не всё ясно), 1 пошёл купаться, 2 запуска из Гвианы. Да, ужас-ужас, мы всё протеряли, Роскосмосу давно пора переходить на подлодки.
Забыли уточнить сколько из них коммерческих. Или например сколько новых носителей сделали, как там Ангара? А то что еще не совсем разучились клепать ракеты 60-х годов, это не такое уж большое достижение.
Да, да, по количеству запусков в этом году Роскосмос позади SpaceX, а по количеству запусков ракет разработки этого десятиления — позади Северной Кореи.
Я правильно написал вам волшебную фразу? Теперь отстаньте, дайте мне дожить никчемную жизнь в никому не нужной стране.
Речь вообще о том, что где-то идет развитие, которое видно невооруженным взглядом, а где-то загибание отрасли с постоянными пустыми обещаниями светлого будущего (особенно перед Новым Годом, когда бюджет утверждают)…
Это конечно — посмотреть по статьям на гиктаймс — где-то то «Иридиумы» новые запустят, то спутник разведки, то Formosat, то Dragon. А где-то всё, что сделали за год — отправили на дно морское «Маяк» и «Метеор» и имеют наглость строить какие-то планы.
Мне одному кажется, что запуск «спутника шпиона» фэйлится сразу же упоминанием о нём в прессе?
Не фейлится. Американцы тоже сообщают, потому что спутники отслеживаю так или иначе, нет смысла скрывать. Если вывели спутник молча — его и так должны считать шпионом. А вот более конкретно его назначение — это уже другой разговор. Снимки Земли — ок, но у него может быть еще нагрузка.
Я даже добавлю. Строго говоря любой спутник с гос. участием, другое государство должно считать шпионом, т.к. нет никаких гарантий насчет декларируемых целей. Если на спутнике есть камера — он уже шпион. Спутник связи? Точно шпион! Метео-спутник — часть системы климатического оружия.
Не гос. спутники считать принадлежащими частным военным организациям.
И это не паранойя — это нормальный подход разведки/контразведки, в купе с нахождением и изучением документации по этим аппаратам.
Нет — это таки паранойя, считать что кругом все враги.
Возможно, но это работа разведки, тут нормально исходить из положения, что вокруг только враги. Думаю, здесь никого не смущает, что сеть I2P, к примеру, считает каждый узел в сети «врагом». Здесь та же логика.
Сеть I2P создана параноиками для параноиков, поэтому ничего удивительного. В цивилизованном мире исходят из положения что кругом конкуренты или, максимум, противники, но никак не враги; эту стадию успешно преодолели в XX веке, и вы прекрасно знаете из истории к чему приводит такое отношение к окружающим. «Если у вас в руках молоток, все вокруг похоже на гвозди».

Абсолютно любая P2P система (не путать с F2F, Friend-to-Friend) предполагает, что соединяется со злоумышленником, поэтому торренты проверяют хэши блоков, имеют choke и баны с подсчётом очков злоумышленности, аналогичные системы есть в Bitcoin. То же самое можно сказать и о публичных веб-сервисах. Если нет оснований считать, что абсолютно все пользователи системы доброжелательны, достаточно одного злодея, чтобы вывести всё из строя, а значит, от него и надо защищаться в первую очередь.

Нет — это таки паранойя, считать что кругом все враги.

Еще можно считать, что кругом все друзья, а также считать, что кругом все лохи.

Если бы наш иммунитет так бы расслабился:)

Бываем, называется иммунодефицит, напрямую он не убивает человека, но очень этому способствует, а есть обратноя явление, когда он перенапрягается — аллергия называется, от этого человек может погибнуть.


Вцелом очень хм… хорошо сей пример переносится на гос-во.

Не гос. спутники считать принадлежащими частным военным организациям.


Помнится, в техника-молодёжи в 90 писали про спутник, запущенный наркомафией. :)
UFO just landed and posted this here
Не факт. В быту разведчиками называют обычно только своих. Чужих, которых считают врагами — зовут шпионами. Так что всё зависит исключительно от того, кем себя позиционирует автор статьи.
Если считать «субметровое разрешение» предельным для данного аппарата (а в статье вроде так и трактуется), то какой же это шпион? Для шпиона должно быть характерно субсантиметровое. Вон на космоснимках Гуглмапс не раз наблюдал (правда, не повсеместно) белые линии разметки на парковках — и это не разведывательные, а обычные (надо полагать, не слишком дорогие) потребительские космоснимки! Ширина такой линии — сантиметры, а мне тут про субметровое втюхивают…
В общем, это ещё один штришок в картину общей деградации нашей науки-техники.
Вообще-то на Google Maps отображаются не только спутниковые, но и аэрофотоснимки. Вот у них как раз высокое разрешение, но покрывают они только крупные города.
На спутниковых снимках из-за флуктуаций атмосферы довольно сложно получить разрешение выше 0.5 м (при очень хорошей погоде).
Ниже 30 см разрешения не снять из-за неоднородностей атмосферы. А как правило и ниже 50 см не получается.
А контрастные линии и точечные объекты — видны независимо от размера.
аппарат весит «несколько сот кг.», ПН союз 2.1в ~3 тонны.
нам рассказали про секретный(?) спутник-шпион/разведчик, то интересно о чем умолчали — чем заполнят осталные 2 с лишним тонны ПН…
Могут и ничем не заполнять, в принципе. Что ж делать, если под меньшую ПН нет доступных ракет. Formosat-5 помните?
понятно, что могут и порожняком сгонять. сколько ж такой запуск обходится минобороны? $25-30млн?
За Formosat Тайвань Маску наверняка заплатил достоточно что бы покрыть расходы (как минимум).
Не, запуск Formosat был убыточным*. Хотя, наверное, неплохо повлиял на репутацию — мол, обещали запустить и запустили, пофиг что ракету почти порожняком гоняли.

*Если не предполагать, что из 65 млн. SpaceX получает 2/3 навара — за запуск по контракту они получили 23 млн.
за запуск по контракту они получили 23 млн

Спасибо за инфу — не видел такой цифры.
Вы правы они получили огрмный publicity но и в деньгах, похоже, не проиграли. Несколько лет назад читал статью в Air&Space, в которой утверждалось, что стоимость вывода на орбиту будет $2.5k per pound, т.е. в ~$57M за пуск (~23k pounds payload). По заявлениям Маска, они пытаются держать gross margin на таких запусках ~40%, т.е. получается Formosat запустили ровно по себестоимости.
На самом деле цены — это сложный вопрос.
Есть стоимость собственно запуска, а есть ещё и стоимость специалистов которым всё равно зарплату платить, запускают они или нет.
Вот новость тут по поводу оценок стоимости и убытков SpaceX от запуска. Скорее всего, по деньгам всё же не вышли даже на себестоимость. Хотя, конечно, это на уровне «educated guess».
кроме того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что 23k полезной нагрузки и, соответственно, $57 млн. за пуск, относились к Falcon 9 v1.0, а Formosat выводил Falcon 9 FT с 50k pounds полезной нагрузки и совершенно другой стоимостью в расчете за pound. SpaceX, конечно, ничего не потерял, они осознанно соглашались на такой конкракт — прото они таким образом купили себе рекламу и, как оказалось, очень неплохо сработавшую…
Данный контракт был заключён ещё на запуск на Falcon 1 (а даже не F9 v1.0) — потому там и такая низкая цена.
несколько сотен килограмм


Может быть, сотых? А то несколько сотен это и пол-тонны.
Предлагаю бизнес-план:
1. Заявляем о разработке супер-технологичного спутника стоимостью дохрениллиард рублей.
2. «Строим» таких пару десятков.
3. Обязательно освящаем!
4. Запускаем с помощью «Фрегата»
5. ?????
6. Profit!
Sign up to leave a comment.

Other news