Pull to refresh

«Союз ТМА-17М» успешно запущен к МКС

Astronautics


Несколько минут назад с «Гагаринского старта» на ракете «Союз-ФГ» был планово запущен космической корабль «Союз ТМА-17М». Он несёт пополнение из трёх членов экипажа 44 экспедиции Международной космической станции. На борту корабля находятся российский космонавт Олег Кононеко, астронавт японского космического агентства Кимия Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен. Хотя левая солнечная батарея не раскрылась, корабль полностью обеспечен энергией.

Для сближения со станцией «Союз ТМА-17М» использует быструю четырёхвитковую схему, поэтому корабль пристыкуется к модулю «Рассвет» ранним утром, в 05:46. Обычная схема достижения МКС означает, что три человека должны провести в тесном корабле 2 суток в неудобствах и без горячей пищи. Быстрая схема позволяет состыковаться за 6—8 часов после пуска. Её начали использовать в 2012 году.

На станции пополнение ждут американец Скотт Келли и россияне Геннадий Падалка и Михаил Корниенко. Они находятся втроём на огромной станции уже почти шесть недель. Обычно экипаж МКС составляет 6 человек. Утеря «Прогресса М-27М» привела к сдвигу сроков как запусков пилотируемых кораблей и космических грузовиков, так и отбытия экипажа «Союза ТМА-15М». Запущенный сегодня «Союз ТМА-17М» изначально должен был отправиться к станции два месяца назад, 26 мая, но старт отложили на июнь, а позже на июль.

Члены экипажа запущенного сегодня «Союза» проработают на МКС до декабря. Им предстоит выполнить множество экспериментов, принять два грузовика серии «Прогресс», японский и американские грузовые корабли.

Индикатором невесомости в кабине «Союза» часто выступает какая-нибудь игрушка. В этот раз использовался игрушечный робот R2-D2 из «Звёздных войн».

Обновлено 2015-07-23 05:50: корабль пристыковался к МКС в автоматическом режиме.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Views 4.6K
Comments 1
Comments Comments 1

Posts