«Яндекс» приветствует решение ФАС по монополии Google

    Компания «Яндекс» отреагировала на решение Федеральной антимонопольной службы РФ, которая вчера признала Google нарушителем антимонопольного законодательства Российской Федерации, а именно части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

    «Мы приветствуем положительное решение ФАС, которая разобралась в этом сложном деле, и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны Google. Мы ждём предписание и полное решение», — сказала пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова в интервью радиостанции «Говорит Москва». По её мнению, решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке.

    Ася Мелкумова объяснила, что действия, которые являлись предметом рассмотрения в ФАС, включают, во-первых, связывание приложений из Google Mobile Services с магазином Google Play, во-вторых, требование о предустановке поиска Google по умолчанию, в-третьих, требование преимущественного размещения иконок приложений Google на первом экране.

    «При этом получение Google Play было возможно только при соблюдении каждого из этих условий. Кроме того, в ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов — в частности не отрицается, что Яндекс прямо указан в таких соглашениях», — отметила Меркулова.

    Те же аргументы «Яндекс» выдвигает в антимонопольном разбирательстве, которое ведёт Еврокомиссия против Google, там российская компания выступает как свидетель.

    «Несмотря на то, что Еврокомиссия уже начала формальное расследование в отношении тех же самых практик, Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными. В мире есть успешные прецеденты подобных решений. В 2009 году Евросоюз в результате разбирательства, в котором Google участвовал наряду с Opera и Mozilla, обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров», — добавила Ася Меркулова.

    За полчаса с момента оглашения решения ФАС (с 10:50 по 11:16 EDT) котировки «Яндекса» на бирже NASDAQ взлетели с $10,98 до $12,62, то есть примерно на 15%. К концу торговой сессии состоялась коррекция примерно до 7%.



    Котировки Google существенно не изменились.



    В Google не комментируют решение российского регулятора, потому что постановление ФАС пока не получали.

    Признание нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» является основанием для наложения штрафа, предусмотренного статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ — от 1% до 15% выручки в РФ. Продажи из каталога Google Play в России эксперты оценивают в $65-70 млн, Так что если штраф рассчитают от выручки Google Play, то штраф составит примерно от $650 тыс. до $10,5 млн.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 35

      +10
      Не понимаю я этой грёбаной логики.
      Какого лешего Google должен предоставлять свои сервисы на условиях которые им диктуют и которые им не выгодны?

      Google тратила ресурсы на раскрутку маркета, на его наполнение разработчиками и ПО, а пришли Яндекс и решили что они с их «непонятно чем» должны заткнуть Google за пояс, ни сделав практически ничего?
        0
        История доказала, что появление монополиста ведет к негативным последствиям, поэтому правительство (а не яндекс) обязывает гугл к выполнению некоторых требований. Вы же не жалуетесь на НДС или таможенный сбор?
          +5
          В чём негативные последствия того что Google не хочет за просто так предоставлять свои разработки на которые потрачено уйму времени и денег?
          Почему Яндекс не жалуется на Apple за то что на IPhone нельзя поставить (уже не разрабатываемую на сколько я понимаю) — оболочку Яндекс.Кит?

          И простите, а как связана данная ситуация с НДС и таможенным сбором?
            –7
            Доминирующее положение Гугла не оставляет возможности более мелким компаниям выйти на тот же рынок. Это ведет к монополии. Данное решение будет полезным не только Яндексу.
              +5
              Андроид не является прямо таким уж доминирующим. Да, андроидов много, но есть еще как минимум эппл и майрософт, которые вполне себе на слуху и на плаву.
              То, что Яндекс не может пропиарить свою ос (как она в работе — не видел, и даже не читал, и только в этом треде узнал о ее существовании в принципе) — это проблемы яндекса. Другие пацаны с этим вполне справляются. Яндекс — не нищеброды, а значит нефиг прибедняться.
              0
              >В чём негативные последствия
              В том, что он используя преимущественное положение на одном рынке — пытается получить преимущество на другом рынке, оказывая влияние на вендоров.
              >Почему Яндекс не жалуется на Apple
              Потому что iOS никогда не позиционировалась как открытая, кроме того, эппл является и разработчиком ОС, и одновременно вендором своих девайсов. Нельзя же сказать, что эппл давит на самих себя?

              Если бы гугл вел себя как эппл, то к нему невозможно было бы предъявить претензии. Но боюсь и такого охвата как сейчас — у него тоже не было бы.
                0
                В том, что он используя преимущественное положение на одном рынке — пытается получить преимущество на другом рынке, оказывая влияние на вендоров.

                Преимущество какого рынка он использует для давления?
                На сколько я понимаю используются «положительные» стороны одного рынка — Андроида (большее количество приложений в магазине и т.д.), и рынок «поисковых услуг» здесь ни при чём.

                Потому что iOS никогда не позиционировалась как открытая, кроме того, эппл является и разработчиком ОС, и одновременно вендором своих девайсов. Нельзя же сказать, что эппл давит на самих себя?

                Так ведь и Яндекс не является разработчиком девайсов, верно? Но является разработчиком ПО и для iOS в том-числе.

                Если бы гугл вел себя как эппл, то к нему невозможно было бы предъявить претензии. Но боюсь и такого охвата как сейчас — у него тоже не было бы.

                В том то и дело.
                «Google всем должен».
                  0
                  >Преимущество какого рынка он использует для давления?
                  Преимущество на рынке мобильных ОС. В результате вендор оказывается перед выбором — получить дополнительный профит на локальном рынке, или потерять весь глобальны рынок? Очевидно, что в данном случае выбора фактически нет. Неважно, что какие-то сервисы могли бы быть востребованы на локальном рынке — вендор никогда их не установит из-за страха потерять глобальный рынок.
                  >Так ведь и Яндекс не является разработчиком девайсов, верно?
                  не совсем понял что вы имели ввиду, поясню еще раз, что я имел ввиду — Apple может регулировать свою ОС как хочет — потому что она и ОС выпускает, и девайсы. Это полностью ее епархия. В случае с гуглом — он выпускает ОС, но девайсы на которых ее ставят -выпускают другие фирмы. Честная конкуренция — это когда вендор может предложить одну и ту же модель телефона, но одну с набором приложений от гугла, другую — с набором приложений от Яндекса, а пользователь выбирает сам. Нечестная — когда гугл продвигает свои приложения на телефон пользуясь тем, что он также поставляет ОС. А это все-таки два разных рынка.
                  >«Google всем должен».
                  Всего лишь соблюдать антимонопольное законодательство — и никаких проблем.
                    +2
                    >Преимущество какого рынка он использует для давления?

                    Под давлением подразумевается использование преимуществ своего монопольного положения на одном рынке для получения выгоды на другом. В данном случае есть сложности для доказательства данного утверждения, так как это внутренние документы фирмы и доказать со стороны ничего не выйдет (так во всех отраслях, Google далеко не исключение). Потому разбираются с тем, что есть явным.
                    В свое время была аналогичная претензия к Microsoft касательно IE, здесь все точно так же.
              +1
              Вы не сравнивайте небольшие компании в малом бизнесе и монстров типа Гугла. Гугл по сути монополист и, если его не ограничивать, это приведет к бесконтрольному поведению. Начнется с малого, а закончится диктовкой своих условий.
                +3
                Android и вся его экосистема — это детище Google, которые в свою очередь предоставляют его бесплатно.
                Просто в довесок на определённых условиях — предоставляют дополнительное ПО (+ дают зарабатывать другим при помощи него).

                Ну и опять таки повторюсь, почему нет подобных претензий к Apple? А потому что все решили что Google кому-то что-то должен, так как изначально дал возможность делать с Андроидом практически всё что угодно.
                  +1
                  > Android и вся его экосистема — это детище Google, которые в свою очередь предоставляют его бесплатно.

                  Это демпинг, по сути. Гугл использует свое положение на рынке ОСей, которые они поставляют третьей стороне, что-бы вытеснять конкурентов с рынка поиска и рекламы. В свое время Майкрософт тоже огребли за подобное, причем дважды.

                  К Эпплу нет притензий потому, что они не продавливают свой продукт у третьих сторон. Их железо, их ось, их магазины.
                    0
                    Насколько я понимаю, тут все дело в Play. То есть можно не соблюдать эти требования, если выпустить телефон на базе Android, но без Google Play Services, как это сделал, например, Amazon.
                    Но ведь Play сам по себе не является частью AOSP и ОС работоспособна и без них, то есть это дополнительный сервис по-сути. Поэтому Google вполне вправе диктовать свои условия при его поставке, разве нет?

                    Что мешало Яндексу запилить свой Play, как это сделал вышеупомянутый мною Amazon? А просто заменить плашку с Google Now на плашку с Яндекс.Что-то там, даже не знаю, по-моему Google вполне вправе такому противостоять.

                    В ситуации сильно не разбирался, так что буду признателен за пояснения.
                      +2
                      Ну так Яндекс так и сделал. Запилил свой маркет, свою оболочку и даже прошивку. Предустанавливали все это дело одно время на девайсы локальных производителей (что то типа explay). Но не поперло, люди жаловались и хотели плей. Производители отказались от Яндекса, а виноват всё равно Гугл )
                        +3
                        Ну вот о чем я и говорю. В том, что еще практически ни одно устройство без Play Services не взлетело Google виноват только в том, что предоставляет качественные сервисы (а у других не выходит). При этом возможность установки из .apk не залочена обычно (хотя некоторые производители лочат).
                        А чего добивается Яндекс? Что бы можно было вместо плашки Google Now воткнуть плашку Яндекс.Что-то там? Ну так на месте Google я бы тоже возмутился и помешал такой наглости.
                        +2
                        У яндекса есть свой Play, но он не может договориться с вендорами, чтобы тот выпускал телефоны с ним. Так как гугл в этом случае лишает вендора бонусов на нероссийских рынках.
                        В результате яндекс не может выпускать «свои» телефоны у хоть чуть приличных фирм, не ограничивающихся совсем малыми рынками.

                        А amazon делает свои железяки, их это не касается.
                          –1
                          А это совсем другое дело. Только вот выше человек иное пишет.
                          Может быть где-то можно почитать о этой истории подробнее? С НТЗ, конечно же.
                      0
                      >>А потому что все решили что Google кому-то что-то должен, так как изначально дал возможность делать с Андроидом практически всё что угодно.
                      Отделив систему от устройства и позволив легко её ставить даже на кофеварку, Google получил взрывообразный рост количества устройств с Андроид и количества программ для него.
                    0
                    Насколько я понимаю, эти условия включали такие пункты:
                    1. Если вы хотите предустанавливать на телефоны хотя бы один наш сервис, то обязаны предустанавливать всё что мы включаем в поставку
                    2. Если вы предустанавливаете наши сервисы, то не имеете права сотрудничать с нашими конкурентами

                    т.е. фактически никто кроме гугля не способен продвигать сервисы, которые сотрудничают с гугловыми при помощи производителя.

                    Я бы не сказал, что такой способ продвижения сервисов мне нравится в принципе — я бы предпочёл чтобы пользователей принуждали выбирать чем пользоваться, но когда так распространяется только монополист — это объективно плохо. Это приводит к ситуации, когда 90% пользователей ходят в интернет через «Интернет» (ie) и даже на порядок лучшая функциональность не помогает продвигаться альтернативным решениям.
                    –1
                    Я может глупость скажу, но если бы Гугл подавал иск на Яндекс в каждом случае копирования их ПО, вторым было бы совсем не смешно.
                      +3
                      Яндекс где-то нарушал лицензии и законодательство при создании своих продуктов? Мне вот например недавно доказывали — что форкнуть хромиум -это пиратство :-)
                      +1
                      В чем проблема сделать свою Яндекс.OS с магазином, сервисами, миллионами разработчиков и приложений и захватить мир?
                      Откусить кусок готового пирога всегда проще :D
                        0
                        Но ведь все монополисты так говорят- «в чем проблема сделать ваш %product_name% и вытеснить нас с рынка?»
                          0
                          Монополист это, когда он один, и страдает качество, а цены растут непомерно.
                          В случае с гуглом у нас 2 конкурента (Microsoft, Apple), низкие цены (по сравнению со скажем одним из конкурентов), а качество растет с каждой новой версией.

                          Кроме того, что не так со «сделай сам»? Яндексу никто не запрещает. Пусть сделают себе ось на основе любой из открытых платформ. Пусть наладят работу с вендорами. Зачем цепляться к Андроиду? Пусть сделают с нуля вообще свою ось. Ах да, простите, Андроид готовенький лежит :)))
                            0
                            Монополист может быть хорошим, делать все качественно и дешево, но всё равно будет нарушать антимонопольное законодательство.
                            И ваши слова отлично подходят к любому монополисту. Почему эти нищеброды не сделают всё лучше нас и не захватят нишу?

                            что нарушения Google выразились в предоставлении контрагентам — производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Android (мобильные устройства), магазина приложений Google Play при условиях, включающих в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства.
                            Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

                            Вот это имхо вполне себе злоупотребление монопольным положением.
                            Даже хуже чем предустановленный ie на винде, а за это, напомню, микрософт сурово карали.
                              0
                              >Монополист это, когда он один
                              Сейчас антимонопольное законодательство трактует это немножко по другому. Ведь бывают ситуации, когда на рынке 10 фирм, одна из них контролирует 50 % рынка. Не монополия в чистом виде, но спокойно может пользоваться доминирующим положением.
                          +4
                          А можно подать в суд на Яндекс за кучу их приложений которые я никогда не запускал и не запущу, а удалить смогу только если сделаю root на телефоне?
                            +2
                            Подайте заодно на гугль: Google+, Google News & Weather, Google News & Weather, Google Play Games, Google Play Movies & TV, Google Play Music, Google Play Newsstand, Google Slides и т.д. тоже нельзя удалить без root'а.
                              +1
                              На гугл уже подали
                                +1
                                Давайте тогда уже будем честными полностью и Google Play тоже удалим. Play Music я пользуюсь постоянно и удалять столь замечательный сервис не собираюсь. Тем не менее Google развивает систему и я не против чтобы была установлена пара приложений от производителя которые я не могу удалить, но яндекс тут как собаке пятая нога.
                                Мы же не просим Apple удалить Safari и ещё пару десятков приложений которые никогда не запустим(ну я так точно не запускаю), хотя нет, вот Microsoft злодеи! Они ставят всем Internet Explorer! А Apple молодцы. Лицемеры, такие лицемеры.
                                  0
                                  >Google Play тоже удалим
                                  Если они вернут API обратно в Android — то почему бы и нет? Я вот на телефоне пользовался только Google Play и Google Reader. Но reader они сами похоронили. А google play юзается только потому, что большая часть API, которая раньше была в андроиде — стала вынесена в GMS. На мой взгля удаляемым/устаналиваемым должно быть любое приложение
                                    0
                                    Гугл маркет можно отнести к «системным приложениям». Уж они точно не подпадают под «должно быть удаляемым».
                                0
                                В свое время боролись с предустановленным Windows на компьютерах. По сути, предустановленные приложения — тоже некие навязываемые услуги. Интересно, можно ли добиться их удаления через суд?
                                +3
                                Ну похоже именно Яндекс пошёл дорогой нечестной конкуренции. Позор что ещё можно сказать.
                                  –1
                                  Вопрос, а честная ли конкуренция, когда действия компании подпадают под:
                                  Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
                                  1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):

                                  3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

                                  9) создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам;

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.