Pull to refresh

Comments 86

С одной стороны проект интересный (в плане того что он российский), но уверенности в том, что ростелеком сделает что-то качественное нет.
Про их «Спутник» как-то все забылось, с этим наверное тоже самое будет.
Закрутят гайки, заблокируют сначала неугодных, а потом просто конкурентов. И заработает!
Правда как будет работать — это уже другой вопрос.
сотовые операторы превращаются в «тупых» интернет-провайдеров с пониженной маржой

Когда-то проводные телефонные компании боролись с диалапом, а теперь большинство из них сами стали интернет-провайдерами, а телефон — не более, чем дополнительная услуга. Ничему не учатся некоторые.
off "Аллё", братаны.
Кто ж до такого названия додумался. /off
А чего Вы можете ждать от тех, кто придумал "чебурашку"?
Вот кстати попалось о "тех":

Удивление у китайцев вызывает отношение в России к преступному миру. Криминальная субкультура, которая занимает существенное место, например, в русских песнях, для китайцев явление совершенно непривычное. Как и череда бесконечных криминальных новостей, сюжетов, художественных фильмов.

Комсом.правда
Ну, чего ждать от Комсомолки, кроме как оправдания тяги нашего правительства к криминалу «загадочным русским менталитетом» / «великой миссией русского народа» / «скрепами» и прочей пропагандисткой лабудой…
Сама статья не самый клинический случай. Периодически встречаются типа "Пентагон испугался российского оружия" и т.п., а только вчера читал оригинал в The National Interest, где есть две строчки про угрозу китайских и российских вооружений как равноценных конкурентов, а дальше как обычно "дайте денег Пентагону", и из этого статью "перевели" на русский.
Но конкретно эта китайская мысль явно из оригинала, С начала 2000-х живу без ТВ и тут вдруг в дневное время стал попадаться телевизор. Я в шоке как низко упало российское ТВ. Сериалы о бандитах, шоу о каких-то семейных разборках, новости о бандитах и разборках.
Согласен с Вами, обычная пропагандонская муть, однако насчет начала 2000-х — по-моему, Вы что-то путаете: романтизация криминала началась гораздо раньше, еще до «Улиц разбитых фонарей», которые появились 1998-м году.
Я не был в РФ в начале 2000-х.


Но именно сейчас я впервые "увидел" фрагментами "Бандитский Петербург". Невозможно просто находится рядом возле телевизора. Как люди это смотрят часами.
Как в старом анекдоте… салон сотовой связи "АлёНа"
— Аллё, на?!
— Я, не Алёна!
— Да и я, не Яна, это я, на, так разговариваю, на!
Извиняюсь но:
-Алена, это Яна!
-Яна, я не Алена
-Да и я, не Яна, это я, на, так разговариваю, на!

А какой смысл будет им пользоваться, если есть тот же скайп, который никуда не денется?
"а если не будут брать, отключим газ" (с) из классики
К сожалению, у нас почти все так и делается.
Если отключат — это не страшно. Страшно если его пустят.
Как вариант — обяжут чиновников ими пользоваться, договорятся с безопасниками крупных фирм, чтоб они сделали месенджеры корп.стандартом. Это приведет первый поток пользователей. Эти пользователи, в свою очередь попросят своих знакомых переходить на эти мессенджеры, поскольку все равно сами обязаны ими пользоваться. Так можно сходу получить какую-то долю рынка. Это идеализированная модель конечно и качество продукта еще стоит под вопросом.
Понимаете, как бы не обязали пользоваться, если продукт плохой, им не будут пользоваться.

Например, посмотрите на армейские части. Там должно использоваться только определенное ПО и оно даже установлено. Но им никто не пользуется, везде скрытно стоят ломанные звери, фотошопы, варкрафт и пр.

Тут будет о же самое. Ростелеком — гос компания, которая делает гос мессенджер. У нас, к сожалению, все, что имеет приставку «гос» — плохо сделанные вещи (если они делаются для простых людей).
Было бы логичнее дать поддержку ICQ, тот же отечественный продукт (в настоящие время), чем изобретать что-то новое, в котором уверенности нет.
ICQ вроде тоже пытается встать на ноги. Но ее время прошло. Не потому, что она что-то не умеет, а просто прошло. Сейчас между мессенджерами вообще нет особой разницы. Поэтому аудитория бежит туда, где «модно». Сейчас в моде Вацап, но появился Телеграм и он постепенно отрывает кусок аудитории. Раньше был Вибер.

Но объясните мне, в чем между этими тремя разница? У Телеграма есть защищенность, но мы то с вами знаем, что 90% пользвотелям это вообще до лампочки. А разницы между Вибером и Вацапом я до сих пор не знаю, хотя пользуюсь и тем и тем.
Полностью согласен. Разницы нет никакой, но если хотят контролировать рынок в своей можно воспользоваться тем что уже есть и дать толчок к его дальнейшему развитию. Посмотрим этим летом, что получиться :)
Мне вайбер не нравится дизайном и спамом и работает как-то криво что ли. Да и них есть стикеры и это было прикольно, есть и анимированные, но работают очень странно. Цель публичных чатов так и не понял. На мой взгляд между мессенджерами конкуренция может идти в плане наличия функций и удобства их использования. Пока же телеграмм функциональнее, хоть и к нему тоже есть вопросы, но они скорее медленно прощупают почву, чем не знают, как можно удивить.
Разница телеграма что у него унифицированный красивый и шустрый клиент под ВСЕ актуальные платформы. И ставится на PC без проблем, как и на телефоны. И веб версия есть.
Да и клиенты в исходниках идут вроде как.
А ещё стикеры бесплатные и можно свои добавлять!
А вообще нравится удобный API для ботов, жаль пока боту нельзя вести канал…

Почему нельзя? Бот может постить (и только постить) в канал, для этого надо сделать его администратором.
Возможно у меня просто старые данные, этой возможности не было в декабре.
В новостях про каналы так и было написно:

Broadcasting tools for bots are coming to the Bot API later this Fall!
Вести канал можно, в качестве chat_id нужно вписать @имяканала и добавить его в администраторы
А в Viber и WhatsApp есть звонки, чего нет в Telegram.
UFO just landed and posted this here
Понимаете, как бы не обязали пользоваться, если продукт плохой, им не будут пользоваться.

Справедливо, хотя бывают исключения.

Например, посмотрите на армейские части. Там должно использоваться только определенное ПО и оно даже установлено. Но им никто не пользуется

С мессенджерами другой момент. Если они не слишком уж глючные и тяжелые, то решает количество пользователей, которые им пользуются. Мне лично очень не нравится вайбер, он тяжелый и оповещения иногда запаздывают. Imessage и Telegram мне нравятся намного больше, но и там и там нет всех людей с которыми я общаюсь, по-этому приходится в основном пользоваться вайбером.
UFO just landed and posted this here
Они смогут запретить использовать указанные в статье мессенджеры только чиновникам, ситуация если и будет то будет она ровно такая как со "списком отечественного ПО"
UFO just landed and posted this here
На счет IT сферы я с вами не согласен, все кто хотел как покупал Цыски и сервера HP,IBM,DEL (не буду всех перечислять) так и покупает, что вас заставляют покупать? Соболи и Континенты в рамках ФЗ152 или что то другое?
Если сделают использование мессенеджеров без лицензирования уголовно наказуемым

Думаю, не сделают, т.к. с этим придётся закрыть Хабр, в котором есть возможность передавать приватные сообщения, да и все форумы вообще, не важно же, что общение приватное.
Они там название как придумывают? Названия что "Куку-ау", что "Аллё" вызывают ощущение ориентированности на соответствующий контингент. Конкурс на лучшее название на "раёне" проводят, что-ли…

у Куку-ау тоже наполеоновские планы
«Куку-Ау»
«Когда нам очень сильно что-то хочется узнать, мы спрашиваем это у кукушки», — объяснил LifeNews странное название мессенджера один из его разработчиков Алексей Пенских. Корреспондент телеканала добавила, что совсем скоро, когда «Куку-Ау» станет доступен пользователям, можно будет попрощаться с WhatsApp и Viber.
meduza.io/feature/2015/09/23/pishi-v-kuku-au

Похоже можно ожидать месседжер «те Чё?», соцсет — «а ты с какого района?» и их производные. А место разработки всего этого — «силиконовый раён»
А вас не смущает название того же WhatsApp, что при переводе и понимании контекста который подразумевал создатель являет собой: В чем дело?, Как дела?, Что случилось?
Нет, не смущает.
Использование маргинальных выражений не имеет ничего общего с специально сделанной авторами фразой для приложения.
Очень рад за Кока-Колу), но вроде нигде не обсуждается звучание в ключе лучше/хуже(благозвучнее/не благозвучнее итп).
Я вижу проблему в том, что названия "Куку-ау" и "Аллё" очень похожи на фразы которые можно слишком часто услышать в маргинальном обществе. Если хотите характеристик более точных, то это фразы короткие, несущие мало смысловой информации, созданные из исковерканных нормальных слов с подменой значения, в эти фразах важно звучание, а не смысл. "Опа них*я", "Чё", "Куку не прописать", итп
Ну так и WhatsApp можно перевести как: Че Как?
Вы предложите свое название нашему народному мессенджеру, оно будет лучше звучать чем "Аллё"?
Собственно кроме как на сайте "Ведомостей" больше не нашел никакой информации о данном мессенджере и считаю наш спор бессмысленным, мы с вами обсуждаем желтый вброс от Анатолия.
Ну тогда уж хотя-бы «Алло», а не «Аллё». У меня возникает ассоциация с мелкими криминальными личностями и фразой: «Э! Аллё, слышь!!! Иди сюда!!!»
Прочтите мой комментарий выше, от этой новости попахивает желтизной
Ну тогда "Чо каво"- наш ответ "Че Как?"
Скажите это Китайцам с их (одним из самых популярным) мессенджером QQ.
На какую аудиторию он ориентирован? На китайскую? тогда что значит по китайски это? какое это значение имеет в китайском языке?
На ту же что и WhatsApp. Просто распространение получил больше в Азии.
Ну и из wiki: Первоначально название QQ было OICQ. Название базировалось на уже существующем сервисе мгновенного обмена сообщениями ICQ.
Тут скорее дело еще в самом эмоциональном оттенке. «WhatsApp» имеет вполне положительный оттенок, в духе «Как дела?» или «Что как?» и спользуется преймущественно как позитивное привествие для друга. А «Аллё» это возмущенный вопрос или наезд вообще какой-то.
Назвали бы «Алло» — ну и ладно, нейтральненько.
Это не так. "What's up" может иметь любую эмоциональную окраску, вплоть до «ты чё, э» или «чё тут за х##ня» в зависимости от контекста и интонации. Выражение "what's up with that" — это вообще «что за бред» (мягко говоря) или «чё за х##ню я только что услышал/прочитал». И слово «аллё» не обязательно атрибут агрессивного гопника, может это обычная девушка из провинции кому-то произносит в трубку ("what's up" — уж точно не «высокий штиль» или образец литературной речи).

Не в защиту «Аллё» как названия сервиса (тем более государственного), если что.
Как они смогут запретить или заблокировать whatsapp и viber на территории РФ?
добавив в списки роскомпозора адреса серверов аутентификации этих мессенджеров. Не?!
Это не страшно, только для домохозяек запрет. Не хочу обидеть ни одну домохозяйку.
Не будут же на улице отлавливать и вместе с документами мобильник проверять :)
Не будут же на улице отлавливать и вместе с документами мобильник проверять :)

Отличная идея для подкормки полиции и повышения раскрываемости
Вообще-то как раз это и страшно. Я вот сам программист, но в моем списке контактов программисты и админы это только процентов 10-15. Здесь ориентируются на массовость. Если останется пользователей 3 калеки 2 чумы, то это будет мало кого волновать, потому как потенциально мессенджер на этом рынке будет чахнуть.
Не будут же на улице отлавливать и вместе с документами мобильник проверять :)

Ого, в свете вашего комментария еще сильней хочется поддержать Эппл в их отказе делать бэкдоры для своих телефонов.
Так это сразу уберёт из контакт-листа кучу контактов, зачем нужен месседжер, если там никого нет?
Как минимум два варианта:
1) Заблокировать их сервера и убрать их из маркетов
если всеравно будут пользоваться (через VPN) то
2) ввести уголовную отвественость за владение и использование whatsapp и viber. А также уголовную отвественость за использование vpn.
уголовную ответственность за Оруэла 1984 не вводят?
Вы не путаете Россию с КНДР?
Я уже выше писал одному господину, что запретить использовать мессенджеры могут только госслужащим и ситуация если будет, то будет ровно как со "списком отечественного ПО"
"запретить <...> могут только госслужащим"
Честно говоря не вижу что властям помешает запретить что то для всех. Написали закон, подписали и готово. В чем проблема? Ввели же угловную отвественость за неправильный набор пикселей для всех, а не только для бюджетников.
< Вы не путаете Россию с КНДР? >
Да мы то не путаем, а вот наши «запрещатели» в последнее время — не уверен.
Вы не путаете Россию с КНДР

Пф… В России уже судят за фразу "Бога нет" в соцсети, так что за неправославные мессенджеры это вопрос времени.
Что уж мелочиться, пусть сразу сделают закон, по которому нужно заносить 100 рублей в месяц вон в то окошко за Мегафон/МТС/Билайн и пользуйся сколько хочешь своим вибером…
Аллё!!! Это короли маркетинга, боги брендирования.
Аллё!!! Это прачечная..?
Как то упустили из виду, что он будет платный. Причем, скорее всего с абонплатой. И думаю, что цена будет далеко не 100 руб. в год. Т.е. чтобы тебя слушали (если захотят) еще надо и приплатить.
Уже какую новость читаю и никак не могу понять, что означает термин "ведение деятельности в России" или "работа на территории РФ" применительно к онлайн сервисам? Вот у меня сайт госдепа открывается. Они что, ведут деятельность в России без лицензии?

Не так давно финансово помогал мексиканской рок-группе — перечислил им $X. Не прошло и минуты, как мне позвонили из СБ банка и спросили не я ли совершил транзакцию в США на $X. Я очень удивился. Транзакция вроде похожа на мою, но за окном вроде какая-то другая страна. Когда я оказался в другой стране? Когда перешел в обменную зону .com? Но viber и whatsup тоже там… Загадка!

Может кто-то знает, есть какие-то формальные признаки? Может написано где-то? Очень хочется почитать.
Если бы не поддержка государства, то колхозный РТ уже бы давно попилили, уничтожили, раскупили бы уже давно.
Почему вместо того, чтобы сначала изобрести что-то хорошее и начать это продвигать в условиях естественных рыночных отношений, у нас предпочитают запретить продукты конкурентов, чтобы потом насильно впарить свое? Причем это свое при отсутствии конкуренции частенько делается абы как — все равно же будут пользоваться.
Будем использовать TOX, пусть блокируют сколько влезет. Его уже на raspberry запускают.
Новая нода — это пара минут и буст хотя бы одной из известных, и даже необязательно иметь глобальный токс. Можно спокойно иметь локальную версию для страны, города, района или двора (пока есть доступ к ИПшнику внешнему или локальному).

Да и ничего (абсолютно ничего) не мешает скинуть преднастроенный клиент на ноду, которая не заблокирована.
То есть Вам всё равно и Вы поддерживаете?.. А как быть огромному количеству домохозяек в стране? Очень странная позиция в общем…
Что и кого я поддерживаю?
Мне фиолетово на то, что происходит в России. Все люди, с кем мне нужен контакт имеют VPN'ы с моей помощью или сами разобрались. Соотвественно в связи не потеряют.
А что до других… проблемы негров — это проблемы негров. Пусть сами разбираются, покупают сервера, платят за это итшникам бабки, если по гайду собрать не в состоянии. Смешной вы, и глупости пишите.
Как так? Работать он будет в сетях и других операторов, в том числе мобильных.
Но при этом: Проект будет запущен в июне этого года в 16 крупнейших городах России.
с российским ФСБ сотрудничает только Skype
Пусть и дальше сотрудничает. Скайпом не пользуюсь, и этим «изделием» не буду.
а остальные мессенджеры отказываются поддерживать СОРМ

Это viber-то и не поддерживает?
Поделитесь инфой про отношения Viber с СОРМ.
А кому нужен вайбер на телефоне "платный", если есть телефон, который уже платный?

Я по вайберу потому и звоню что так дешевле ;-)
Разрабатываемые дизайн-макеты должны «удовлетворять требованиям» смартфонов и планшетов с операционной системой iOS (версии iOS8 и выше) и Android (версии Android 4 и выше). Программистам предстоит разработать экраны видеозвонков и аудиозвонков между пользователями сервиса, входящих и исходящих голосовых вызовов, мгновенных сообщений, журнала звонков, управления контактами и информации о присутствии пользователя в сети. Кроме того, дизайнеры должны разработать дизайн экрана авторизации в приложении по номеру мобильного телефона, сказано в условиях тендера.

Проект будет запущен в июне этого года в 16 крупнейших городах России

Т.е., я так понимаю, бекенд у них уже готов?
Sign up to leave a comment.

Other news