В России разработали «чемоданчик Джеймса Бонда» с глушилкой GSM

    Мощный портативный джаммер глушит сигнал во всех диапазонах




    Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в состав «Ростеха», представила свою новейшую разработку — кейс Джеймса Бонда. Или, по официальной номенклатуре, «малогабаритный постановщик помех для скрытой защиты высокопоставленных лиц и отдельных групп людей».

    «Оборудование способно блокировать линии связи и управления во всех диапазонах, в том числе сети GSM, а также предотвратить срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств в радиусе нескольких десятков метров», — заявляют разработчики.

    Как сообщается, аппаратура может быть использована для обеспечения безопасного передвижения первых лиц государства и предотвращения террористических актов в местах массового скопления людей. Чемоданчик блокирует радиосигналы, которые могут запустить детонацию взрывного устройства, в том числе во время разминирования заряда сапёрами.

    Использовать такие устройства гражданским лицам запрещено во многих странах мира, в том числе в США, странах Евросоюза, Великобритании, Австралии, Канаде, Индии и многих других. Например, в США недавно осудили финансового аналитика, который несколько лет возил с собой в электричке портативный джаммер с пятью антеннами, потому что говорящие по телефону люди вокруг раздражали его и мешали думать — эдакий лайфхак для гиков. Человека с джаммером сфотографировали пассажиры, а фото разошлось по интернету.



    С новым российским чемоданчиком 63-летней Деннис Николл остался бы незамеченным.

    В России, Украине и Беларуси использование GSM-глушилок не запрещено законодательством. Планируется их использовать в школах во время сдачи ЕГЭ. В интернете можно найти специализированные интернет-магазины, которые торгуют такими устройствами. В отличие от стандартных приборов, новое изделие ОПК имеет преимущество: передатчик изначально замаскирован в небольшой атташе-кейс, так что легко транспортируется и не привлекает внимание посторонних людей.

    «Кроме того, передатчик предназначен для борьбы с несанкционированным доступом к конфиденциальным данным. Во время проведения закрытых переговоров изделие "накрывает колпаком" всё помещение, блокируя действие подслушивающих устройств и не допуская утечки информации», — сказано в пресс-релизе ОПК.
    Share post

    Comments 41

      +2
      Ждал этот пост, а то на Лента.ру уже написали даже.
      В далекие 1995-1998 года, когда служил в армии Израиля, мы ездили с такими глушилками в Южном Ливане. Они по размеру конечно были чуть больше этого чемоданчика, но имели туеву хучу антен, т.к. нужно было перекрывать широчайший диапазон частот, и с одной антеной (уж тем более без нее) это сделать проблематично для большого радиуса. Плюс ко всему, к этим девайсам подключалась рация, и в момент выхода в эфир нужный диапазон освобождался от помех. А наши, как обычно, выдали свой велосипед за инновацию!
        0
        Где вы увидели слово «инновация»?
        В статье сказано — новейшая разработка. Попробуйте опровергните.
        А что касается собственно инноваций, то их там наверняка есть, так как ОПК — мировой лидер в области военных средств РЭБ, далеко обходящих по ТТХ израильские и американские. Просто здесь эти РЭБ менее мощные и упакованы в кейс.
          +1
          Так я и говорю, «новейшая» она у нас, а в Израиле пользовались «боевыми» комплектами 20 (Двадцать) лет назад… Прошу прощения за неправильно подобранный термин «инновация»
          0
          Возможно, что антенны находятся за серой накладкой на верхней крышке чемодана.
          А вот лежащий неподключенный свинцовый аккумулятор действительно смущает.
            +1
            да там и надписи не по-русски…
          +2
          Что, если взрывное устройство постоянно связано радиосигналом с неким источником, и приводится в действие через некоторое время после обрыва данного сигнала? Некомпетентное применение и незнание рисков только усугубит ситуацию.
            +1
            Тогда случайный подрыв возможен с большей вероятностью еще в момент установки. Кроме прочего, постоянный радиосигнал выдает местоположение заложившего заряд и может привести к его быстрой триангуляции.
              +3
              Все проще, взрывные устройства будут с детектором помех. Появились помехи — пора, цель в радиусе 10 метров.
                +1
                вот это козырный вариант! как раз этот самый чемоданчик и будет детонатором со своим радиусом действия.
                  –2
                  ага, и любая молния вызовет бабах.
                    +2
                    молния не наводит помехи в течении нескольких секунд.
                      –2
                      Смотря какая…
                      +2
                      Если верить статистике, например вот от сюда, то в Москве примерно 30 дней в году будут с грозами. У тех кто захочет воспользоваться таким взрывателем достаточно большое пространство для маневра остается…
                      Я не призываю делать или не делать такие детонаторы (я к производству взрывчатки вообще никакого отношения не имею), просто всегда есть проблема, что вы ставите систему защиты, а злоумышленник ею и воспользуется. Из ярких примеров, 11 сентября, после которого в кабины самолетов стали ставить бронированные двери со сложным механизмом защиты от проникновения. Ну и что? В прошлом году А320 разбился как раз из-за того, что психически нездоровый второй пилот воспользовался всем этим чтобы совершить самоубийство…
                  0
                  Допустим так и есть, тогда взрыв будет намного раньше, чем потенциальный объект будет на месте, ведь связь будет глушить не в метре же.

                  P.S.: А дома глушить вай-фай соседям можно такой? :) Месяц-второй и нет других роутеров из-за ненадобности и можно запросто включать свой, а то уже более 30 роутеров перекрывают и каналов свободных нет :(
                    0
                    Есть такая проблема… но решается достаточно просто — покупкой роутера, умеющего в 5Ghz (при условии, что домашние устройства его тоже умеют). Как показала практика, завал в основном на 2.4 — в Москве после тотального прихода GPON (МГТС воткнуло роутер в каждую квартиру со стационарным телефоном), в многоэтажке — вообще швах. А соседей с 5GHz мало, там тишь да гладь =)
                      –1
                      как правило, в 5 ггц не умеют старые ноуты.
                      Да и несущие стены между комнатами очень сильно глушат 5 ггц сигнал.
                        0
                        Старые ноуты — да, беда-печаль… А с несущими стенами, видимо, как повезет. У меня через несущую стену спокойно цепляется телевизор, без проблем гоняя FullHD. При этом роутер не прям за стеной, а достаточно далеко. В целом, интернет уверенно ловит по всей квартире. Но стоит выйти в подъезд — и все, связи нет.
                          0
                          … а мне пришлось бурить 60 см железобетония, чтобы прокинуть медь и вешать вторую точку доступа(
                            +3
                            так вот ты какой, сосед с перфоратором
                              +1
                              >> 60 см железобетония

                              У вас прямо бункер… или это колонна была?
                        0
                        Интересно, как быстро вычислят такого зловредного соседа, если допустим уехать на пару месяцев и оставить устройство включенным?
                          0
                          Это уже вопрос другой и достаточно включать\выключать его от времени.
                            +1
                            можно вообще микроволновку разобрать, там по счастливой случайности тоже около 2.4 ГГ и мощность повеселее.
                              0
                              Можно конечно и пальцы в розетку вставить, чтобы согреться, там тоже напряжение тепло помогает выделить и мощность повеселее.
                        0
                        В России, Украине и Беларуси использование GSM-глушилок не запрещено законодательством.

                        Не знаю, как в Украине и Беларуси, но в России просто так такое устройство включить нельзя, его нужно сертифицировать и зарегистрировать.
                          0
                          «А дома глушить вай-фай соседям можно такой?» — у меня с этой задачей прекрасно справляется микроволновка. Радиус «поражения» метра 3, сигнал полностью не глушит но инет начинает адски тупить и не работает iptv по wifi. Если «пробивает» через стену то в процессе приготовления пищи на кухне у соседей связь должна пропасть. Сам сижу на 5Ghz :)
                            +4
                            Кажется вам надо её выкинуть и купить новую с исправными экранами.
                              +5
                              Креосан, перелогиньтесь.
                                0
                                У меня роутер стоит прямо на микроволновке, работет отлично. Купите новую.
                                0
                                Главное, чтобы во время шоу авиамоделистов такое устройство не пускали.
                                  0
                                  Авиамоделисты наносят ответный удар: в случае появления сильного шума на частоте управления дрон, кружа на автопилоте, триангулирует редиску, подсвечивает лазерной указкой/мощной хорошо коллимированной фарой и включает сирену. Дроноводы хватают подручные тупые тяжёлые предметы и дружно идут поговорить с глушильщиком.
                                    0
                                    Зачем? У них уже есть ЭТО:
                                    https://www.youtube.com/watch?v=6Viwwetf0gU
                                  0
                                  Алгоритм прост:
                                  При пропадании несущей от пары выбранных FM-радиостанций (из разных дипазонов) более чем на 3 секунды — включается тепловизор и когда движущийся теплый объект с температурой 35.0-38.0 градусов приближается на достаточное расстояние — срабатывает дьявольская машинка.
                                    0
                                    Т.е. едут себе шахиды на машине — а тут бац, тоннель.
                                    И превед.
                                      +1
                                      И такие «ну вот никогда такого не было и тут опять....»
                                        0
                                        Неа, в машине тепловизор не зафиксирует движения теплых тел. Потому и не сработает. )
                                        Но вот ежели это будет автомобиль на автопилоте, в котором по версии британских ученых без секса никак, — то да, сработает. )
                                          0
                                          Что мешает взрывнику иметь при себе передатчик излучающий на этих волнах?
                                        0
                                        Простите, но Я лично в 2010 году работая в компании Nera-S делал такие чемоданы. Они назывались Борей-5, Борей-6, Борей-6к.

                                        Так, что «В России разработали чемоданчик», новости, как минимум 6 лет…
                                          0
                                          Я бы взял генератор белого шума и забил на такие чемоданчики…
                                            0
                                            То что уже было как 20 лет, немного миниатюризировали и запихнули в другой корпус. Отлично. Вообще интересно на комплектуху посмотреть, дабы понять если там что-нибудь «наше», или как обычно.
                                              0
                                              Для важных переговоров джаммер бесполезен — жучок просто запишет все переговоры на MicroSD карточку, а потом спокойно включит GPRS и сольёт записи на сервер.
                                              Блокировка радиоуправляемых взрывных устройств — тоже сомнительно — можно сделать приёмники на разных частотах + таймер.
                                              На ЕГЭ глушение вообще бесполезно, всё, что нужно знать для успешной сдачи помещается в смартфон целиком.

                                              Ещё свинцово-кислотный аккумулятор CSB тоже странное решение — имеет высокий саморазряд (до 1% в день) и серьёзно утяжеляет чемодан. Литий тут лучше подходит.
                                              И размер уж очень великоват. Он был бы оправдан, если бы нужна была очень высокая мощность помехи, но тогда можно положить связь в половине города, а это явно лишнее.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.