Pull to refresh

Comments 58

Вы перед публикации статью читали?

В закон предлагают внести понятие «корпоративная информационная система» (КИС). В таких системах предлагается запретить использование иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования, если нет отечественных аналогов.

То есть если отечественных аналогов нет, то нельзя использовать иностранное программное обеспечение?

Засада с тем, что считать аналогом. Что делать, если есть аналог по архитектуре, даже что-то близкое по производительности, но стоит раз в 10 дороже?
Ана́лог — объект того же назначения, близкий по совокупности существенных признаков. Стоимость тоже можно считать существенным признаком для покупателя.
Для покупателя-то (нормального) да, не вопрос. А вот как с этим будет в бессмысленной и беспощадной бюрократической машине?
Ничего не изменится — кому очень надо тот найдет причину не покупать российский аналог, а тот кому это всё не надо(или не умеет/ не может найти лазейки), то возьмет что дадут.
Согласен. Вообще аналог понятие не совсем применимое в ИТ. Mozilla firefox с одной стороны аналог Chroma, но в тоже время функционал у них разный. Взять тот же Яндекс браузер. Его можно считать отечественным аналогом?
Во-первых, скорее Хром — это аналог Фаейрфокса, по старшинству. Во-вторых, какой такой функционал у них разный?

На Хроме Silverlight не работает.

А функциональность называется "поддержка NPAPI".

А я-то думал, функциональность браузера — это отображение веб страничек…
Возможно сначала Mozilla firefox потом Chrome. Нет переводчика встроенного в Mozilla firefox например. Меньше расширений, консоль разработчика в Chrome ИМХО удобней и т.д.
ничего не имею против Эльбруса. но теперь, это точка в его развитии, без конкуренции не будет смысла его развивать.
Думаю, Вы правы. Но чтобы дать отечественной отрасли «пинка», я думаю, следует внести данный законопроект сроком на определенный период, например, на 5 лет. А после — «Эльбрус, добро пожаловать на рынок»
Прошу прощения. Видимо, не выспался — пропустил слова «и оборудования»
я даже не знаю как можно простимулировать его разработку. возможно чем-то типа субсидий, покупаешь Эльбрус, государство возвращает 50% стоимости (ну или 100 000р условно). если он будет полным отстоем, не будут пилить софт и пр — даже с субсидией его не будут покупать. с другой стороны запрет на 5 лет приведёт к тому, что даже если он будет совершенно не рабочим, с ним придется мучится, что кроме высокой цены ещё подорвет эффективность компаний — это опасная мера.
Погодите, но ведь в законе, как я понимаю, говорится только о ПО, и совершенно ничего о железе. Причём же тут Эльбрус? Откуда возьмётся отсутствие конкуренции?

UPD. Прошу прощения. Видимо, не выспался — пропустил слова «и оборудования»
здесь есть огроменная такая дырища в законе: чтобы разрабатывать софт под определённую платформу, эта платформа должна быть в наличии у разработчика. Да, всегда можно оправдаться тем, что мол «это линукс, пишите под линукс». Но для ответственного ПО это не прокатывает. Значит закон не только заставляет использовать оборудование для покупателей, а и ещё заставляет приобретать его разработчикам. А это чревато тем, что эта ниша так и останется во владении редких целевых госзаказов и ни о каком развитии-конкуренции не может быть и речи.
А забыли учесть прибыли, которые будут идти от госзаказов. А на счет конкуренции… если выпускать каждый год новый продукт, и показывать что он еще производительней и надо все обновлять — конкуренция не так уж и нужна будет. А с деньгами можно будет со временем выйти и на мировой уровень.
Чего не скажешь сейчас, при наличии конкуренции в отсутствии заказов.
а зачем выходить на мировой уровень, если по гос заказам купят по любой цене/любого качества? и зачем выпускать новый продукт? вот у тебя 100500 компаний которые обязаны купить его для расширения или замены ибо альтернативы нет. разработка — денег стоит, но ведь можно один хоть 10 лет продавать.
Гос заказы имеют лимит, а мир не имеет. Как думаете почему многие выходят на внешние рынки? К тому же, кто сказал что при таком подходе, не появятся другие Российские конкурентно способные фирмы, желающие откусить кусок от госзаказов?
Внешний рынок обладает потенциально большим объемом спроса чем внутренний, при этом это относится и к Китаю с Индией.
Госзаказ может быть специфичен для конкретной страны, либо внешний рынок в принципе не заинтересован в вашем товаре, и тогда в силу специфики товара/качества вы ограничены только внутренними госзаказами.
Чтобы был заинтересован, нужно чтобы был конкурентно способен, а для этого нужны инвестиции. Сейчас государство принудительно их предлагает. Если раньше это действительно был специфичный товар, то с деньгами, возможно… только возможно… может получиться выйти на потребительский уровень, а дальше чем черт не шутит?
Сейчас государство не предлагает инвестиции, тем более «принудительно». Просто некоторые личности, близкие к государству более чем остальные, организовывают за счет гос инвестиций себе бизнес по навариванию на госзаказе. Спрыгнуть с зависимости от таких доз практически нереально.
Если было бы желание делать именно конкурентно способное, то инвестировали в производство того, что конкретно будет удовлетворять конкурентный спрос. Т.е. с самого начала, предприятие должно быть в конкурентной среде, но с поддержкой в виде инвестиций ( и в принципе не важно от кого эти инвестиции).
конечно у мира нет лимитов, их нет настолько, что AMD уже 10 лет из убытков не вылезает. на внешние рынки выходит потому, что умеют, научились делать дешевле/лучше. к Эльбрусу это пока не относится — что-бы догнать по производительности Intel/AMD нужно реально попотеть, но и при этом иметь какое-то преимущество например производительность (удачи перегнать Intel) или пониженное тепловыделение при цене AMD (хостеры будут рады). но блин, но таак далеко пока. Единственное кому нужен Эльбрус — это России, и тут на почве патриотизма он мог бы составить конкуренцию во Intel во многих фирмах (пофиг, что хуже, зато свой) — но цена его должна быть соизмеримая. Сейчас же она зашкаливает и нет никаких оснований, что они снизят цену для рознице потеряв при этом в доходе от гос заказов. Конкуренция в рознице — это нужно уметь, оптимизировать всё, что только можно. с какого перепугу они научатся это делать если сейчас (почитать комментарии) они даже не отвечают тем, кто хочет купить несколько штук.
Ещё один производитель процессоров? ну удачи. разве-что клон ARM'a для десктопа :)
Сначала нарастят объёмы на гос. заказах, потом смогут снизить цену и на каком-то уровне выйдут на потребительский рынок. Это обычная практика. Tesla так же начинали (Rodster) и сейчас продолжают. Если копнуть историю, так в огромном числе фирм, особенно тех, у кого НИОКР очень дорогостоящие.
// Естественно, в случае Tesla стартовыми покупателями было не государство, но высоко обеспеченные потребители.
это совсем не то-же самое. первые модели всегда дороже, чего угодно, но и покупает их маленький процент потребителей — и цену снижают потому, что этот слой рынка быстро насыщается и нужно переходить на более широкий и широкий спектр потребителей снижая цену.
когда у тебя гос заказ да ты ещё и монополист — твой рынок всегда 100%, всегда будет спрос ибо обязаны и тут нет ни одной причины снижать цену.
Эльбрус как тренироваочная платформа вполне сойдёт, но как архитектура — тупиковая ветвь.
А вот 8-ядерник Байкал-М на ARM это очень правильно.
я согласен. многие сферы ждут мощных ARMов.
Почему же с госфинансированием и заказами наши дороги не выходят на мировой уровень?
Тоже касается государственных больниц, школ, пенсий, да почти 90% того, что финансирует государство.
Может хоть в условиях ограничения по железу разожравшийся софт начнут оптимизировать.
На деле мы будем работать с кривым софтом с кучей багов, НО который будет запускаться на древнем железе.
С одной стороны понятно, если никто не будет покупать отечественные аналоги, то и развиваться в конкурентно способные продукты эти аналоги не будут, но вывезет ли госсектор такой объем закупок?
А толку? Юлмарт — российская компания. Продает ПК в сборе под своим брендом. Все. Отечественный компьютер. Разве что плюсы в плане открытого ПО появляются.
Аналогичные вещи были в 2000-х относительно «отечественных» серверов. С ними как в анекдоте по АвтоВАЗ: «Перенастроили производство, запускают конвейер… Бац! на выходе Жигули!… Инженер директору: — А я тебе говорил — место проклятое!»
Не уверен как лицензируется ПО Microsoft Office для гос.учреждений, но думаю, что один раз купили и пользуйтесь.
Получается, что с этим импортозамещением они теперь просто купят еще раз лицензии на ПО (только отечественное), а лицензии на ПО от Microsoft выкинут на помойку? Хорошая такая экономия!
Ну там либо еще не куплено, либо приобретается в рассрочку. Если куплено то все равно в перспективе 2-10 лет придется покупать, так как поддержка закончилась.
Libre Office бесплатен. Только поддержка.
Государственность учреждения оказывает влияние только на стоимость лицензии. Право использования для oem, retail и корпоративных лицензий одинаковое — купили и пользуетесь, ограничений по времени нет.
Это всё полумеры.
Для полного закрытия каких-либо перспектив для Российской Федерации как государства, следует не ограничиваться этим только этой инициативой. Самое простое, что приходит на ум — запрет на использование иностранной элементной базы. Не знаю, почему этот законопроект ещё не внесён.
>> запрет на использование иностранной элементной базы.
Жесть какая-то, опять забором государство обнести? Или разрешить частникам?
На мой субъективно-депрессивный взгляд, происходит именно это.
Так государственно-частное партнерство же — забор строится за государственный счет, ворота отдаются в управление частнику ;)
забором обносят не государство, а тюрьму
Для этого надо иметь собственное производство элементной базы чего нет.
Ну почему же, всякие конденсаторы/резисторы есть, причем с классом точности на 1 меньше заявленного (5% элементы часто гуляют на все 10-15%).
Не знаю как можно из конденсаторов и резисторов сделать арифмометр. Поэтому предлагаю поддержать выпуск отечественных деревянных счёт. Обязательно с люксовой линейкой моделей для поставок в министерства — из древесины ценных пород и бивней моржей.
Там и продавец, и покупатель — госконторы, поэтому это — просто перекладывание денег из одного кармана в другой.

Проблема в коммерческом выпуске (и закупке) Эльбруса в том, что у него нет коммерческой цены: неизвестны (или известны, но секретны) дополнительные расходы на выпуск +1 процессора (или +1 пластины), а также текущая загруженность производственной линии.
Что говорит этот закон об оборудовании, у которого есть отечественные аналоги — но отечественные мощности по производству которого недостаточны?
Я слышал о цене 400 на Эльбрусы (они сами говорили) и о том, что откаты достигают 90% и не меньше 70%. Цифры практически совпадают.
Именно покупать? А свободный софт смогут использовать?
Это всё работает только с гос конторами которые финансирует государство.
Нормальные люди будут переходить только в условиях конкуренто-способности, а этим и не пахнет… Соответственно будут взятки проверкам… чё уж.
Радует что чиновники хотябы сами ездят на автомобилях. А то бы уже был закон о запрете иностранных авто. Руль двери есть? Едет по городу 60? Бери отечественный аналог. Как-то оно так и хочется все импортозаменить пока результатами трудов пользуются другие.
На самом деле было бы очень круто сформировать список ПО необходимого гос. конторам не имеющего отечественного аналога и «подъёмного» в разработке, скажем, командой из 10 человек за 6 месяцев. Тогда бы отечественный производитель, может быть, и подтянулся бы.

А вот создавать аналог SAP'а (по масштабам) под Эльбрус (с невозможность самостоятельно протестировать продукт в боевых условиях) и конкурировать с 1С не хотелось бы.
Sign up to leave a comment.

Other news