Pull to refresh

Опубликован исходный код демки Elevated размером 4066 байт

Demoscene
Демомейкеры Rgba и TBC поделились с общественностью секретами своего мастерства. Вчера они выложили в открытый доступ исходный код знаменитой демки Elevated, которая победила в номинации PC 4k Intro на фестивале компьютерного искусства Breakpoint в 2009 году. Прошло уже семь лет, но работа до сих пор впечатляет. Просто посмотрите видео, желательно в 1080p.



Сложно поверить, но этот экземпляр компьютерного искусства процедурно генерируется в реальном времени исполняемым файлом размером всего 4066 байт. Звук тоже синтезируется на лету.

Демка — жанр компьютерного искусства, представляющий собой мультимедийную презентацию в целях демонстрации возможностей и знаний в области программирования, компьютерной графики, 3D-моделирования и написания музыки. Каждое демо просчитывается в режиме реального времени.

Из Википедии:
Демосцена возникла в начале 1980-х с появлением коммерческих компьютерных игр, имеющих защиту от нелегального копирования. Группы взломщиков, рекламируя свои достижения по снятию защиты от копирования, добавляли простенькие интро к взломанным играм и программам. Интро загружалось в память до загрузки основного файла программы, отображало простенькое сообщение с парой простых видеоэффектов (обычно нечто вроде «Cracked by …» с эффектом бегущей строки) и загружало игру. Со временем качество интро стало восприниматься как один признаков мастерства группы. С ростом сложности систем защиты и появлением новых компьютерных платформ росло и качество интро. Внутри группы появились специализации по написанию кода, графики и музыки для интро.

Постепенно интро выделились в отдельный вид компьютерного искусства, дистанцировавшись тем самым от нелегального взлома и распространения программ.

Более подробно о создании “Elevated” авторы рассказывают в презентации, упоминая об используемых методах генерации ландшафта, выравнивании горизонта относительно камеры, эффекте размытия при движении, добавлении озёр на ландшафт.



Запустить демку можно на своём компьютере. Архив rgba_tbc_elevated_2016.zip содержит три варианта:

elevated_1280_720.exe
elevated_1440_900.exe
elevated_1920_1080.exe

Каждый файл имеет размер 3,97 КБ (4066 байт), сжатие осуществлялось компрессором Crinkler. Исполняемые файлы перекомпилированы в 2016 году для совместимости с Windows 10. Они должны запускаться на всех версиях Windows, но на самом деле запускаются не везде.

По рейтингу на Pouet Elevated занимает второе место среди работ за всё время.

Вот некоторые другие известные демки
cdak by Quite & orange(4k)


quite — zeo-x-s, 1-е место на компе Demoklubi 2011 года (63k)


Darkness Lay Your Eyes Upon Me, 2-е место на демоппати Revision 2016 (64k)


fermi paradox — mercury, 1-е место на демоппати Revision 2016 (64k)
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Views 30K
Comments Comments 98