Pull to refresh

ФАС возбудила дело против «МегаФона» за повышение тарифов на международный роуминг

Finance in IT Cellular communication IT-companies
image

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против оператора связи МегаФон, сообщают «Ведомости». Причиной подобной реакции регулятора стало необоснованное, по мнению ФАС, повышение тарифов на роуминг на 20-2200% по 38 направлениям с 12 декабря 2016 года.

Рассмотрение дела назначено на 6 марта 2017 года. Если вина «МегаФона» будет признана, оператору грозит штраф на сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей. В ФАС подчеркнули, что прочие операторы связи находятся в таких же условиях, но тарифы на международный роуминг не повышали.

Дело против «МегаФона» было возбуждено по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, который подразумевает злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Особенностью отношений ФАС и операторов связи является то, что каждый крупный оператор признается отдельно доминирующим на рынке сотовой связи, а суммарно все они коллективно доминируют на рынке. Коллективное доминирование возникает, если трем компаниям принадлежит более 50% рынка или пяти компаниям – более 70%, пояснила для «Ведомостей» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

Представитель «МегаФона» утверждает, что повышение тарифов на роуминг связано с ростом стоимости сотовой связи у зарубежных операторов. Так, в «МегаФоне» утверждают, что за последний год стоимость услуг зарубежных операторов для компании возросла в среднем на 482%. Причиной этому, кроме повышения стоимости услуг связи у иностранных операторов, стали расчеты в валюте, когда как клиенты «МегаФона» платят за услуги в рублях. Все это в совокупности и привело к росту тарифов на связь в роуминге.

«Действующие в настоящее время базовые тарифы на звонки в роуминге не компенсируют даже прямые затраты компании по роуминговым договорам с иностранными операторами связи», — отмечалось в комментарии «МегаФона» для «Интерфакса». Кроме этого оператор связи утверждает, что услуги голосовой связи в роуминге еще в 2014 году из-за курсовой разницы перестали быть прибыльными, но компания продолжает их оказывать.

С вниманием со стороны ФАС к ценам на роуминг «МегаФон» сталкивался еще в 2010 году. Но тогда у службы были претензии ко всей «большой тройке» операторов, а не только к одному из них. В случае признания вины, оператора связи обяжут не только выплатить штраф, но и привести тарифы в «экономически обоснованное состояние».
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Views 15K
Comments Comments 30