Торгово-промышленная палата России предложила не наказывать пользователей «шпионских» устройств


    За использование GPS-маячка для коровы можно попасть в поле зрения правоохранительных органов

    Сегодня стало известно о том, что Торгово-промышленная палата России (ТПП) внесла предложение изменить статью уголовного кодекса, в которой вводится наказание за незаконный оборот технических средств для скрытого получения информации. Об этом сообщают «РИА Новости».

    Насколько можно судить, это предложение — следствие вопроса фермера из Курганской области, который был задан президенту России Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции. Фермер спрашивал, справедливо ли то, что покупка GPS-маячка для коровы, постоянно отбивающейся от стада, привела к уголовному делу.

    Правоохранители возбудили дело из-за того, что такого рода устройства относятся к специальным техническим средствам для негласного получения информации. В июне ФСБ опубликовало проект поправок в УК, который вводит определение технических средств, которое отделяет их от бытовой электроники для массовых потребителей. В настоящее время формируется финальный вариант текста законопроекта.

    «Палата предлагает исключить из Уголовного кодекса РФ статью 138.1 „Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации“. Сейчас за нарушение ее требований предприниматель может получить до четырех лет лишения свободы», — заявил глава ТПП Сергей Катырин.

    По мнению представителей палаты, существование наказание за использование бытовых электронных приборов являются угрозой для развития бизнеса по производству высокотехнологичных электронных устройств. В том числе это касается и тех систем, которые создаются по заказу государственных органов. «За это нарушение палата полагает возможным ограничиться штрафными санкциями, установленными действующей статьей 20.23 Кодекса об административных нарушениях РФ», — считает чиновник.
    Share post

    Comments 38

      +8
      «За это нарушение палата полагает возможным ограничиться штрафными санкциями, установленными ...», — считает чиновник
      Можно ограничить наказание, обстругав черенок
      Ну а так — удобно! И гражданам меньше беспокойства (можно штрафом отделаться), и государству двойная выгода — не надо обеспечивать существование и охрану ещё одного зэка, и пополнение в бюджет лишним не будет
        –25
        Справедливо ли то, что покупка наркоты для коровы, которая любит наркоту, привела к уголовному делу? Казалось бы, при чём тут корова?
          +12
          Мне кажется, вам нехорошо.
          Казалось бы, причём здесь вещества?
            0
            Это было слишком тонко для тебя, извини. Я поясню. Меня забавляют такие манипуляции.«справедливо ли то, что покупка GPS-маячка для коровы, постоянно отбивающейся от стада, привела к уголовному делу», «посадили за репост», «судят за прогулку», «мальчика схватили за чтение стихов», «арестовали художника», «режиссёр в застенках, незабудемнепростим». Это же так по-детски. Но на многих действует.
            Очень важно всегда добираться до сути произошедшего и отметать эмоции. А суть в том, что нельзя покупать запрещённые законом предметы или вещества, нельзя нарушать закон. В любой стране за это будет а-та-та (если узнают).
              0
              Не в любой. Например в США: «когда длинный ряд злоупотреблений и насилий… обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности». Да и Всеобщая декларация прав человека допускает нарушение закона в целях защиты прав и свобод человека, если закон их нарушает.
                0
                Святая наивность. И как эти замечательные декларации мешают США сажать людей за приобретение запрещённых веществ/предметов? И если там сидят люди за приобретение таких вещей, то как к этому всеобщая декларация прав человека относится?
                Часто ли в США свергали правительства? Ах, ну да, они же никогда не стремились подчинить народ абсолютному деспотизму. Даже когда национальная гвардия убивала шахтёров или когда вешали рабочих активистов. А в России стремятся подчинить абсолютному деспотизму? Как это определить?
          0
          О дивный новый мир). Может там на верху уже определятся куда бежать и что главнее лапы крылья или хвост?
            +4
            Неужели очнулись?! Не верю! Вообще, по совести, такой бред надо бы вообще отменить! Маячок для коровы — это маячок для коровы, а не что-то подрывающее секретность и обороноспособность страны. :) Все, что надо, давно сфотографировано спутниками, вот и вся секретность!
              +1
              Какое простым людям дело до секретности в стране? И да, штрф конечно всем нам так нужен. Очнутся, когда отменят эту ересь. А так, изменение формы черенка, не больше.
                0
                А вдруг корову в бомболюк запихнут? А на ней маячок. подрыв может выйти. Этой самой. Безопасности.
                +4

                Торгово-промышленная палата не имеет никакой реальной власти в этой стране.
                А та организация, которая имеет реальную власть в этой стране, никогда не согласится отказаться от своей монополии на подобные устройства.

                  –3
                  Почему бы не сделать маячок не скрытым, а большим, заметным и с надписью «GPS маячок» на ошейнике? Чтобы его нельзя было использовать для слежки за людьми.

                  Например, в некоторых странах телефоны по закону должны издавать звук при съемке. Чтобы любителям фотографировать тайком пришлось несладко. Разумное решение, я считаю (не надо писать, как вы умеете отключать его, это закон для массового пользователя, а не для гиков с паяльником). Почему бы и у нас так не сделать?
                    +8
                    почему бы просто не отменить этот дурацкий закон? кому нужен трекер — всегда могут купить gps мдуль и прикрутить к ардуине. Тут цель на криминализацию населения, чтоб звездочки товарищу следователю рисовать. «Террористам» же не будет проблема на коленке.
                      +1
                      кому нужен трекер — всегда могут купить gps мдуль и прикрутить к ардуине
                      Не подсказывайте, иначе GPS модули и ардуины тоже попадут под статью.
                        +4
                        И это будет не только оборот, но и изготовление?
                          0
                          А так как из ардуины можно сваять вообще почти любой пепелац при наличии прямых рук и извилистых мозгов, делает ее вообще мечтой майора о генеральских погонах еще до пенсии.
                            0
                            Скорее мечтой лейтенанта о майорских погонах. Успешность пути к генеральским погонам зависит уже не от хороших отчетных показателей работы «работы», а от умения ходить по головам сослуживцев — естественный отбор, конкуренция много жестче.
                              +1
                              Так чувак, который на делах по ардуинам себе карьеру сделает, вполне может быть достаточной сволочью, чтобы пойти по головам коллег до генеральских погон.
                          0
                          Не все умеют прикручивать модули к ардруине. А если они попросят специалиста сделать им устройство для слежки, то этот специалист может сам загреметь в тюрьму, что резко сокращает количество желающих этим заниматься.

                          Законы, усложняющие ведение слежки, и устанавливающие ответственность за нее, конечно же, нужны. Скрытые камеры и подслушивающие устройства должны быть запрещены. Трудно найти им законное применение. Устройства с камерами должны иметь аппаратный индикатор, показывающий ведение съемки. Те, кто производят или торгуют устройствами для скрытого наблюдения, должны конечно же наказываться.

                          Другое дело, что закон скорее всего писался под настоящее шпионское оборудование, для ловли шпионов, потому стоило бы там делать различия, между теми, кто купил одно устройство и не успел им попользоваться, и теми, кто массово их закупает или производит.
                            +1
                            Почему они должны быть запрещены? Даже со слежкой самой не всё ясно, а девайсы для скрытой фиксации фактов однозначно увеличивают неотвратимость наказания для любителей нарушать закон. Наоборот нужно их продвигать, чтобы каждый знал что всё что он скажет и сделает может быть использовано против него в суде.
                              +1
                              > резко сокращает количество желающих этим заниматься.

                              А заодно сокращает количество специалистов, хотящих и могущих что-то делать в стране. Отличный план вставания с колен.
                                +1
                                заодно сокращает количество специалистов, хотящих и могущих что-то делать в стране. Отличный план вставания с колен.

                                А органам это на это плевать. Их больше свои звёздочки на погонах волнуют.
                                image
                                Королёва те же самые органы не просто посадили, а пытались подвести под расстрельную статью, ради звёздочек в петлицы.
                                +1
                                Скрытые камеры и подслушивающие устройства должны быть запрещены.

                                С чего бы это? Может, и члены запретить? В целях избежания изнасилований?
                                Трудно найти им законное применение.

                                Очень легко. Вы попробуйте снимать каких-нибудь врачей-полицейских-сотрудников-военкоматов во время своего с ними общения — они первым делом незаконно потребуют сие действо прекратить, отказываясь работать пока не уберете камеру. А фразу «у суда нет оснований не доверять сотрудникам полиции» я лично дважды в судах слышал.
                              0
                              Иногда карамелька это просто карамелька (с)
                                +1
                                F этот маячок на корову такой миниатюрный?! Вы корову видели?! Чтобы маячок на ней нормально держался и не сломался оттого, что она почесалась об дерево, этот маячок должен быть довольно крупным и крепким. Так что это явно не штука для скрытной слежки. Просто какому-то майору захотелось подполковника — не более.
                                  0

                                  Судят не за сам маячок, а за встроенный в него микрофон.

                                    0
                                    Может у коровы был колокольчик, звенящий при движении, и микрофон использовался для дистанционного контроля активности питания животного.
                                    0
                                    И террористов штрафовать, если на них нет майки «я террорист». Самое главное после подрыва направить его на исправительные работы.

                                    > это закон для массового пользователя

                                    Массове пользователи — масса виноватых и(или) собираемость штрафов, потому на них и расчитано.

                                    PS. Инетерсно, что мешает отключить звук при съёмке?
                                      0
                                      В Корее, например, насколько мне известно, звук съемки в телефоне довольно громкий и в настройках его не отключить — это как-то прописано чуть ли не на уровне железа, что ощутимо сокращает количество людей, которые могут эту функцию отключить.
                                    +1
                                    Мне вот интересны эти двойные стандарты. Знаю кучу мест, обычные торговые центры, плюс Митинский, где свободно продаются всякие запрещённые устройства как микрокамеры с пинхолл объективами, те же ручки и зажигалки с камерами и диктофонами и т.д. И почему-то всё нормально и никто не сажает этих продавцов. Но если из китая заказал, то сразу статья. Как так?
                                      +7
                                      Очевидно же — китаец, в отличие от местного продавца, не поделился с товарищем майором.
                                        –5
                                        Вижу, как люди воруют вещи в магазинах и им ничего за это не делают. Почему же меня за это судят?
                                          +1
                                          Правда видите? Почему не помогаете доблестной милиции? Это долг каждого сознательного гражданина.
                                            0
                                            Потому что вы попадаетесь (:
                                            +2
                                            При пересечении границы ввозимый юрлицом товар получает сертификат, в котором написано, чем этот товар является по классификаторам ОКП и ТН ВЭД. Если плюшевый конь с камерами в глазах классифицирован кодом 100500666 «Кони плюшевые взрывобезопасные», и таможня его пропустила с таким сертом, то всё, государство признало его игрушкой, а не спецсредством.
                                              0
                                              Соответственно покупать подобные девайсы надо в магазинах внутри страны — это совершенно законно. А вот покупка на Али чревата.
                                                0
                                                Государство имеет привычку пересматривать законы, а еще чаще подзаконные акты. То, что вчера было признано игрушкой, завтра может классифицироваться как спецсредство. При этом факт ввоза и продажи «вчера» останется законным — закон не имеет обратной силы. А вот факт использования или перепродажи «завтра», после изменения закона — уже будет нарушением.
                                                  +1
                                                  «Кони плюшевые взрывобезопасные»

                                                  Вот с одной стороны это дичь и абсурд, а с другой стороны так практически весь ввоз товаров оформляется.
                                                  А если ещё камеры могут передавать сигнал по BT или Wi-Fi.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.