Pull to refresh

Comments 25

Таким образом, пользоваться мобильным интернетом в России гораздо выгоднее, чем в Канаде и Швейцарии. Фактически, трафик дешевле примерно в 20 раз.

А уровень жизни в Швейцарии, Канаде, ОАЭ и Южной Корее не в столько же раз выше, чем в России?
Конечно выше, но не верю, что настолько.
К тому же наличие Израиля на 6 месте подсказывает, что дело совсем не в том…
Простите, напишите когда она из ТОП10 выходила? по моему все три года что это исследование проводилось, она была в ТОП10.
Переводить не на рубли нужно, а на среднюю почасовую зарплату.
Тогда цифры будут не такими красивыми и страны третьего мира не будут себя чувствовать первыми хоть в чём-то.

В таких списках и так много упущений.


Например, не указывается, брались ли в расчет различия в ценах по регионам; скажем, Йота в небольших городах Центральной России берет менее 200 рублей за 50 гигабайт.


Новая мера добавит новые упущения. К примеру, серые зарплаты, практикующиеся на нашей родине как для окладов в смешные 20к, так и в несколько сотен тысяч.


ИМХО, весь смысл списка — отслеживание зависимости стоимости услуг от некого X ( стоимости коммуникаций, труда инженеров, ограничений закона, жадности монополий ).

Британская Колумбия — т.е. канадская провинция с высокими (или самыми высокими) ценами на мобильную связь в Канаде.
Rogers — самый дорогой оператор мобильной связи в Канаде.
Плачу $65 CAD (3,300 рублей) за свой пакет услуг, в который включены 10 GB LTE (LTE в Канаде работает практически везде — от самых маленьких поселений до хайвеев между городами).
Т.е. для меня 1 GB сейчас стоит $6.5 CAD (330 рублей).
В следующем месяце перехожу к другому провайдеру, с тарифом $50 CAD за пакет, где есть 8,5 GB (т.е. для меня 1 GB будет стоить $5.9 CAD (300 рублей).
Сам интернет в пакете стоит наверно 25 CAD, остальное на безлимитные звонки. Но нет смысла сравнивать отдельно трафик, в Канаде больше чем в два раза завышены общие цены на мобильную связь и интернет по сравнению с Россией, даже с учётом разницы доходов. Протекционизм национальных операторов приводит к такой вот низкой эффективности их работы.

Как вообще можно нормально пользоваться современным смартфоном с таким крошечным пакетом трафика?
з.ы. у меня банальный стриминг музыки за месяц думаю выжирает под 10Gb, а если еще активно смотреть видео на ютубе, то дай бог на пару недель такого пакета хватит...

Мне хватает 3-4 GB в месяц. Сейчас, в конце месяца, у меня осталось 6.72 GB.
Apple Music, обычно, я слушаю дома и на работе (т.е. когда есть wifi), а в машине музыку слушаю через SiriusXM (за него плачу отдельно).
При этом в целом ни в чём себя не ограничиваю — смотрю на телефоне видео, качаю что-то по пути и так далее.
UFO just landed and posted this here
Не очень понятна методология. Брался тариф с безлимитными звонками и 4+ гигабайтами интернета, голосовые услуги игнорировались, и месячная абонплата за гигабайты И безлимитные звонки делилась на количество гигабайтов? Только таким образом для Швейцарии получаются схожие цифры, да и то с натяжкой. Скажем, у всех трех швейцарских операторов — Salt, Sunrise, Swisscom — тарифов с 4+ гигабайтами я не нашел. Есть либо меньше, либо безлимит (вполне честный 4G с 40-50 мбитами).
Например, Salt basic — 39 франков в месяц (=2700 рублей) — безлимитные звонки и смс + 3 Гб интернета. При этом за 35 в месяц можно взять безлимитный чисто data тарифный план.
Правда нужно заметить что это не мировой топ, а просто некий топ среди 50 выбранных по неким причинам стран как минимум ни беларуси ни украины в списке нет.
Для расчёта брались тарифы и опции с включённым трафиком от 4 ГБ и выше

На мой взгляд, список можно было сделать более разумным. Благодаря такому критерию, почти наверняка рассматривались не самые дешёвые тарифы.

Нужно было, как минимум, добавить параметр «минимальная стоимость публичного тарифа, с которым у вас будет пакет трафика».
Это важно, т.к. как минимум, в России тарифы (и не только на моб. связь) выглядят так, что зафиксирована некая «нижняя планка» оплаты услуг, представляющая, судя по всему, минимальную сумму, которую оператор рассчитывает получить с абонента. Для домашнего проводного интернета в Москве этот параметр примерно равен 450 руб., а включенная в него скорость и список доп. услуг со временем постепенно растут.

Соответственно, если вы захотите пакет в 1 ГБ, в Москве его за 55 руб. купить не получится, скорее это будет рублей 100, а то и больше.
Знакомый суданец то же говорил, что у них очень дешевый интернет и вообще связь. Правда почему то переехал жить в Саудовскую Аравию
Подобное сравнение это как индекс биг-мака. Далеко за примерами ходить не надо. Есть же под боком страны в которых общечеловеческие блага дешевле чем по планете, не учитывая что подушевный доход в этих государствах такой же низкий. Если в каких-то отраслях разрыв по доходам в 2-3 раза, то есть профессии где разрыв в 5 и более раз.
Не очень понятна вообще сама новость. Что в ней важного, полезного или даже просто нового?
У меня тоже большие вопросы к методологии и отбору стран для при определения цены за 1гб.
В Киргизии есть тариф у О! на 1 неделю 10Гб за 95сом (примерно 90р). Они с такой ценой должны оказаться где то рядом с Румынией…
Вне пакетов и без абонплаты у всех операторов 10р/Мб, да еще и с округлением по 100Кб. Это на порядок дороже Швейцарии выходит.
IMHO стоимость мобильного трафика критично привязана к стоимости трафика вообще.
В СНГ традиционно дешевый трафик. Мобильный трафик просто бы не выжил, если бы ломил цены.

Больше похоже, что исследование для того, чтобы оправдывать повышение тарифов на звонки.
Осенью был в Казахстане (Алматы). Судя по табличке трафик там в полтора раза дешевле.
По моим ощущениям — трафик там раза в полтора дороже.
При чем специально выбирал симку с наиболее доступным по цене трафиком, т.к. планировал использовать его на 100%, а голосовую связь — в качестве необязательного бонуса.

Читая комментарии и опираясь на собственный опыт считаю что цифры тут высасывались из пальца и не соответствуют реалиям.
Есть еще один вопрос, который почему-то всегда остается в стороне при рассмотрении темы «радость дешОвой мобильной связи и интернета в России». Вопрос: сколько-симочные абоненты — российские и зарубежные сравниваются? Одно-симочные или дву/много-симочные? Ведь нужно же сравнивать не просто цены, заявленные в отдельных тарифах отдельных операторов, но и реальную возможность воспользоваться соответствующими (дешёвыми?) услугами во всех локациях, в которых часто бывает конкретный абонент (ну и соответственно — совокупность (множество) абонентов в «типовых» локациях (работа, проживание, торговые центры); воспользоваться без ущерба для психики (из-за медленного интернета, обрывов связи....)). Разве можно в России комфортно пользоваться мобильным интернетом, имея только одну симку? В том же центральном здании Минкомсвязи на Тверской, на стороне ближе к Тверской отлично работает Оператор 1, и практически не работает Оператор 2, а с противоположной стороны — строго наоборот. И так везде — надсадно проверяю этот момент в Москве и области, в командировках в крупные города. Соответственно, нужно «в принудительном порядке» оплачивать абонентскую плату по как минимум двум (пусть самым дешевым) тарифам двух разных операторов — а это уже явно не дешевле, чем в других странах. Ведь не важно, что в тарифе заявлена потенциальная возможность выкачать дешевый гигабайт — должна же быть и технологическая возможность в конкретных локациях!
И еще — Россия очень своеобразная страна, в которой технологическое развитие зачастую не предполагает повышение комфорта для потребителей технологических продуктов и услуг. Вот смотрите — до выхода 4-го оператора на общероссийский рынок мы имели трех-лоскутность покрытия. То есть при наличии дву-симочного аппарата вероятность остаться на связи составляла 2/3. Теперь во многих локациях появилась четырех-лоскутность — видимо операторы собрались, обсудили, перепилили зоны покрытия — и теперь вероятность стала 2/4 — меньше. Так что гипотетическое появление 5-го (реального, а не виртуального) оператора ничем хорошим нам не грозит — появится пяти-лоскутность.
Самое печальное, что эти лоскуты не фиксируются на длительное время — операторы проводят их ротацию. У меня есть вполне реальный пример — в месте, в котором я сейчас нахожусь (совсем ближнее замкадье) несколько лет назад один из операторов (федеральный, все серьезно) работал просто на урА-уРА-УРА. Радостные сотрудники и жители поблизости обзавелись номерами. И вот он пропал — от слова совсем, зато появился другой (на долго ли?). Причем на местности ничего не изменилось — холмов нет, за последние 40 лет зданий выше 2-ух этажей не строилось.
Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings