24-ядерный ARM-сервер на Banana Pi работает под управлением Ubuntu 18.04


    Материснкая плата SynQuacer E-Series для 24-ядерного ARM-сервера

    Серверные процессоры на базе ARM давно угрожают позициям Intel в дата-центрах, но пока это лишь теоретическая угроза. До сих пор она не слишком реализовалась, если посмотреть на реальные случаи крупномасштабных развёртываний ARM-серверов. Таких просто нет. Однако новое поколение недорогих ARM-серверов может изменить ситуацию.

    Например, компания SinoVoIP недавно представила 24-ядерный ARM-сервер на платформе Banana Pi.

    SinoVoIP уже несколько лет выпускает одноплатники Banana Pi, это вполне конкурентоспособные платы по умеренной цене, которые конкурируют с FriendlyELEC, Orange Pi и другими популярными одноплатниками. Вокруг платформы сформировалось активное сообщество. Теперь оно может ещё больше вырасти, потому что компания впервые выпустила 24-ядерную систему, претендующую на роль сервера.



    На скриншотах и видео показано, что на ARM-сервере успешно работают Nextcloud и Docker, запускается TensorFlow и другие серверные задачи.


    Пока что анонс неофициальный, фотографии и видео опубликованы только на форуме, а на официальном сайте нет информации о цене и др.

    Тем не менее, по размытым фотографиям и кадрам можно сделать некоторые выводы. Видно, что на плате установлен 24-ядерный процессор ARM Cortex A53 с 32 ГБ оперативной памяти (на кадрах из операционной системы показано 29,4 ГБ), а система работает под управлением Ubuntu 18.04.1 LTS.

    Существует не так много 24-ядерных процессоров ARM Cortex A53, так что если компания использует не какой-то секретный процессор, то это должен быть SocioNext SC2A11, предполагает издание HotHardware.com.

    Возможно, в течение ближайших месяцев производитель предоставит более подробную техническую информацию об этой плате.
    Share post

    Comments 15

      0
      Пока что анонс неофициальный, фотографии и видео опубликованы только на форуме, а на официальном сайте нет информации о цене и др.

      Но почему же? Информация есть…
      Судя по схеме платку для них делал Gigabyte.
        0
        Серверные процессоры на базе ARM давно угрожают позициям Intel в дата-центрах, но пока это лишь теоретическая угроза.

        На AWS уже можно использовать Arm-Based EC2 инстансы
          +1
          Этот банан раз в 5 медленнее чем тот же AWS, если смотреть оптимистично.
          Да и AWS не блещет производительностью.
          Пока что единственный реальный серверный ARM, который можно купить, это ThunderX2.
            0
            и на scaleway тоже уже давно можно арендовать ARM www.scaleway.com/pricing/#anchor_arm
            +3
            Нужна цена/производительность и преимущества по энергопотреблению (охлаждению), а не просто «теперь на ARM».

            Допустим, были (или еще есть) прекрасные сервера SPARC, другие RISC сервера с архитектурными преимуществами, но практически они дороже семейства x86(_64) из-за массовости производства последних.
              0
              Понимаю что не совсем корректное сравнение, но например arm твбокс потребляет 15-20 Вт, в то время как компьютер в режиме телевизор потребляет больше 100 вт.
              +2
              Пока это не попадёт в руки нормальных хостеров (как Хетцнер например), интереса не представляет.

              Почему у гугля или амазона 1core/1GB стоит 15 баксов, а у Арубы до недавних пор 1 евро?
              Сейчас у Хетцнера 1core/2GB стоит 2.5 евро. У гуглов вообще космос.
              Ну, поставят они АРМ, сделают в 2 раза дешевле, а всё равно останется космос.
                0
                1core/1Gb у AWS 15 долларов? Откуда такие сведения?
                On-Demand инстанс t2.micro будет стоит 8.5 долларов.
                При резервации — от 3.2 доллара до 5.3 доллара.
                  0
                  Смотря что стоит — полноценный дедик или простая виртуалка. Низкие цены предлагаются с учётом того, что все клиенты не будут использовать 100% предлагаемых ресурсов одновременно в режиме 24/7/365. Это как мелкие частные провайдеры прошлого десятилетия предлагали безлимитные тарифы в расчёте на то, что абонент не будет качать непрерывно в режиме 24/7.

                  Но вообще любопытно прикинуть приблизительную разумную цену arm'овой железки. 1$/мес за 64-разрядное армовое ядро (выделенное) — нормальная для вас цена? (Если нет — можете пересчитать по своей цене.) Расчётный срок эксплуатации примем равным 5 годам. Допустим, со спросом проблем нет, и мы сдаём в аренду всё время 100% ядер. Тогда 24-ядерный сервер должен стоить не дороже 1$*12*5*24=1440$ без учёта расходов на энергопотребление и зарплату сисадмина. Это ещё с учётом того, что в неё надо поставить накопитель, ОЗУ и БП. Если клиентов не так много, и в аренде находятся только N в среднем ядер, то тогда надо домножить на N/24. В целом озвученная тут цена в 1200$ уже должна радовать.
                  0
                  Как в конце статьи написано что должен быть SocioNext SC2A11, но это он и есть. И стоит он конечно не мало 1200$. Конечно все понимаю что это «новинки» но это много и можно найти больше альтернатив.
                    0

                    А зачем это нужно? Когда требуется много ядер с не очень высокой производительностью?

                      0
                      Например, если ты — провайдер, то на такой штуке можно организовать сдачу в аренду VDS «для бедных». Персональная почта, сайт-визитка, мелкий интернет-магазин ИП Вася Пупкин, форум с узкой тематикой и низкой посещаемостью. Для персонального использования (или для круга очень близких знакомых) — tor-нода, DNSCrypt-сервис и туннели в цивилизованный мир (разумеется, сам провайдер должен физически находиться в этом самом мире).

                      А так — можно на такой штуке хорошо централизовано управлять большим количеством всякой мелкой дряни — когда в хозяйстве сотни камер, тысячи датчиков, итп.
                      0
                      На какие из подобных устройств беспроблемно ставятся неподготовленные или подготовленные минимальным образом дистрибутивы Linux? Производительность практически не нужна — надо парой камер управлять и работать файлопомойкой.

                      Я купил Raspbery, и оказалось, что из-за отсутствия нормальное флеш-памяти на нем надо делать костыли с многоуровневой файловой системой, иначе он очень быстро убивает карты памяти.
                        0
                        Армбиан лины ставятся на твбоксы как на малинку
                          0
                          >> Я купил Raspbery, и оказалось, что из-за отсутствия нормальное флеш-памяти на нем надо делать костыли с многоуровневой файловой системой, иначе он очень быстро убивает карты памяти.

                          Как вариант для малинки — внешний USB хард с chroot на него. Хард правда будет дороже самой малинки. Но для нее и корпус может стоить больше чем она сама.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.