Правительство доработает закон о «шпионских устройствах»

    По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, технические средства для шпионажа и приборы, используемые в повседневной жизни следует разграничить законодательно. Это, по словам премьера, нужно сделать для того, чтобы обезопасить население от административного и уголовного преследования.

    «Отсутствие этого термина в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм, и в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем», – сказал Медведев.

    Правительство рассматривает проект поправок в уголовное и административное законодательство, которые позволяют уточнить термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Уточнение позволит дифференцировать понятие технических специальных средств для шпионажа от устройств, которые рассчитаны на бытовое использование. Ранее поправки были одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

    В ноябре прошлого года Верховный суд разъяснил порядок применения ст. 138.1 УК, которая наказывает за незаконный оборот средств для негласного получения информации. Суд постановил, что факт незаконного оборота «шпионских устройств» не может свидетельствовать о виновности человека в преступлении в том случае, если у человека не было умысла использовать гаджет для негласной слежки.

    Если покупатель приобрел такое устройство в интернет-магазине, точно не понимая, что он покупает, то это тоже не является виной. Кроме того, по мнению суда нельзя преследовать по этой статье лиц, которые приобрели такие устройства в целях личной безопасности, сохранности имущества или для слежки за животными, не собираясь использовать такие устройства для посягательства на конституционные права других граждан.

    Внесение изменений инициировал президент РФ, которому рассказали про уголовное дело против фермера, заказавшего по интернету GPS-трекер для мониторинга местонахождения своих коров.

    Минутка заботы от НЛО


    Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

    Как написать комментарий и выжить
    • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
    • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
    • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

    Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

    Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
    Полная версия правил сайта
    Share post

    Comments 21

      +3
      По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, технические средства для шпионажа и приборы, используемые в повседневной жизни следует разграничить законодательно.

      Интересно это как?
      Берем пару донглов NRF24L01( по доллару за штуку) и Малинку. Делаем поливалку на огород со связью с Малинкой. Опс, небольшое телодвижение в программе и читаем все беспроводные Microsoft клавиатуры в радиусе сотню метров ( github.com/samyk/keysweeper )
      Так это шпионское устройство или нет?
        +2
        Это будет решать товарищ майор.
          +1
          Проблема в том, что этот же чип стоит и в самой клавиатуре(и в ее USB dongle тоже) и может быть перепрограммирован под шпионские цели без разборки или перепрошивки, чисто программно. То есть потенциально в качестве шпионского может быть использован слишком широкий класс устройств. Может пора наказывать только за действия, а не потенциальную возможность их совершить?
            +5
            Лучше наказывать за явное превышение полномочий и/или неверное толкование закона, тогда и садить за GPS для бурёнки не будут.
            • UFO just landed and posted this here
                +1
                Пока будет работать «Лучше перебздеть, чем недобздеть», за скол эмали будут давать квартиры, а за репосты — сажать. Какое «явное превышение полномочий»? Вы в какой стране находитесь? В Мывсевсёпонимаемляндии?
                  +2
                  Руководствоваться нужно не только законом(буквой), но и здравым смыслом(духом закона). В случае с фермером, им там и не пахнет. За кем он собирался шпионить? За доярками?
                  Одни гонятся за «палками», другие даже не читая дело или не понимая что там написано, закрывают его не в пользу «шпиёна».
                +1
                Может пора наказывать только за действия, а не потенциальную возможность их совершить?
                Навряд ли дождемся, к сожалению.
                Государство не хочет допустить появление оружия у населения.
              +1
              Написано же
              Если покупатель приобрел такое устройство в интернет-магазине, точно не понимая, что он покупает, то это тоже не является виной. Кроме того, по мнению суда нельзя преследовать по этой статье лиц, которые приобрели такие устройства в целях личной безопасности, сохранности имущества или для слежки за животными, не собираясь использовать такие устройства для посягательства на конституционные права других граждан.
                0
                видимо теперь это статья-довесок. Например, если тебя спалили на чем-то незаконном, попробуют провести в том числе и по этой статье с формулировкой типа — использование технических устройств для шпионских действий, чтоб добавить срока и гарантировать посадку. Но посадить исключительно по ней будет почти нереально и особых «шпионских» устройств больше не будет.
                  0
                  вы статью до конца читали? ясно написано как разграничить! из коммента понятно, что вы умный.
                  0
                  Напоминает законодательное разделение «эротики» и «порно».
                  Я могу GPS трекер купить для кота, и использовать его в «бытовых целях». А могу положить в сумочку жены (не обязательно своей), и использовать как «специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации».
                    +1
                    Ножичком вы тоже можете помидорки резать, или… ну вы поняли :)
                    Тут будут смотреть скорее не на предмет, а на действие, которое вы им совершаете.
                      0
                      Ножички разные бывают, и им можно ничего не резать, а просто при себе иметь, и получить за незаконное хранение, ношение и т.д. холодного оружия.
                      0

                      Можно трекер приделать к коту, а кота заставить следить за женой

                      +4

                      Мужик поссорился с соседом. Сосед стукнул на мужика ментам, менты пришли на следующий день и нашли у мужика на чердаке исправный самогонный аппарат. Следствие, суд, как обычно. Судья зачитывает приговор: три года лишения свободы. Мужик возмущается:
                      — Товарищ судья, я же не гнал!
                      — Но аппарат-то есть.
                      — Ну добавьте тогда ещё и за изнасилование срок.
                      — А ты что, изнасиловал кого-то?
                      — Но аппарат-то есть!

                        +1
                        И ведь добавят!
                          0
                          Тут проскальзывала информация о поимке и сроке для горе-хацкера. Горе-хацкер был виновен в том, что на изъятом пк хранился дистрибутив программы для взлома.

                          Увы анекдот про аппарат уже не совсем смешной.
                          0
                          Закон «О противодействии коррупции» уже дорабатывают, включив туда «обстоятельства непреодолимой силы».
                          Теперь, видимо, доработают и этот, чтобы, не приведи Б-же, никто не мог эти обстоятельства как-либо зафиксировать.
                          • UFO just landed and posted this here
                              –1
                              По файлам аудио или видеозаписи авторство можно и не доказать, а так — вот он шпиён и в руках (кармане, сумке, багажнике и т.д.) у него шпиёнское устройство, бери понятых и сажай — жизнь правоохранителя легка и приятна…

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.