Nokia 7 Plus отправляет персональные данные владельца в Китай



    Компания HMD Global, которая сейчас владеет брендом Nokia, оказалась в неприятной ситуации после публикации норвежским СМИ NRKbeta информации о некоторых особенностях телефона Nokia 7 Plus. Как оказалось, этот телефон отправляет на серверы, расположенные в Китае, данные своего владельца.

    Представители HMD признали проблему, ответив, что клиентская часть ПО телефона (его международной версии) была изначально предназначена для Китая. Среди данных, которые отправляются телефоном «на родину» — IMEI, MAC ID, и SIM ICCID. В принципе, эта информация позволяет без особых проблем установить местоположение владельца устройства.

    Несмотря на то, что HMD говорит о единоразовой авторизации, телефон отправляет в Китай данные пользователя при каждом включении. По данным все того же норвежского СМИ NRKbeta, эта ситуация наблюдается уже в течение нескольких месяцев.

    По словам HMD, информация в итоге попадает на «сторонний сервер», но данные пользователей никогда не использовались. Все указанные данные называются разработчиками Nokia 7 Plus «активационными», представители компании заявляют, что пользователя нельзя идентифицировать. Собственно, само это заявление немного странное, поскольку «активационные данные» предназначены для идентификации пользователя сотовой компанией, благодаря чему та может вести тарификацию услуг, предоставленных клиенту.


    Что касается сервера, то это zzhc.vnet.cn. Он в настоящее время принадлежит китайской государственной компании China Telecom. Стоит отметить, что главный интерес для HMD сейчас представляет Китай. Таким образом, телефоны, произведенные компанией, сначала отгружаются в этой стране, а потом уже расходятся по всему миру. Возможно, так действительно случилось с Nokia 7 Plus — в другие страны ушли телефоны, предназначенные для китайских пользователей.

    HMD заявила, что ошибка была обнаружена и исправлена в феврале 2019 года. Все затронутые проблемой телефоны получили обновление с соответствующим фиксом.

    Но как бы там ни было, HMD нарушила европейские законы, согласно которым данные владельцев мобильных устройств не должны покидать границы Европейского Союза. Ну а поскольку HMD расположена в Финляндии, то эта компания подпадает под действие европейских законов. Вполне может быть, что в скором времени в отношении этой компании будет инициировано расследование.
    Share post

    Comments 29

      +1
      > Как оказалось, этот телефон отправляет на серверы, расположенные в Китае.

      Что он с серверами делает?..
        +1
        Отправляет…
          +1
          Парень купNл Nokia 7 Plus и…
        +1

        Лично я, долго с теплотой относясь в свое в время к Нокии, сегодня вспоминаю про нее редко, т.к. она не всегда конкурент многим другим устройствам на рынке. Редко, но вспоминаю, спасиго гигантской работе всех тех инженеров Нокии, приучивших мир к мысли, что Новия — это надёжно и продуманно. Другими словами, я бы не отказался купить телефон Ноткия сегодня в память о днях прошлых.


        До этой новости. После таких финтов я вряд ли понесу им деньги в будущем, поскольку этакая "ложечка" оставила осадок весьма серьезный. Даже на фоне всей памяти тойя старой, Нокии. Если мне нужна будет китайская слежка, есть много неплохих откровенно китайских брендов.


        В общем, лично для меня наступил-таки момент "Нокия прощай!" Хотя и жаль, но — пора!

          +2
          есть много неплохих откровенно китайских брендов

          Каких? Более двадцати китайских производителей не стесняются даже поставлять свои смартфоны сразу с вирусами. В прошлом году сам купил китайца на котором оказался Triada, он воровал деньги, нарушал работу приложений и крутил рекламу во весь экран. Избавился только перепрошивкой. Теперь китайцам я не доверяю.

            0
            Ваш ответ звучит как «этот враг менее вредный, чем другие». Я лично предпочту ни один из таких вариантов, чем какой-то. Не то чтобы принцип какой-то, просто лично Нокии уже нет веры: прежние бы производственные кадры старой Нокии такого не допустили, а раз сейчас наблюдает подобное, значит, от Нокии там только имя. Впрочем, это и так было известно, просто как-то не верилось.
            Что взять из китайцев — да х.з. В Китае, похоже, чуть не в каждой деревне по «производителю мирового уровня» (в сумм — чуть не сотни, а уж точно не 20; добавьте сюда еще «российские» бренды, да еще брендированные телефоны под операторов всего мира), так что шанс найти изделие с именем, не вошедшим в приведенный список, конечно, есть. Но брать ли вообще «китай» — тут вы правы, дело личное.
              –1
              Я не защищаю. Я вообще думал что Nokia сейчас — это тоже китай. Но вроде всё ещё финны.
              В любом случае это уже не та же компания что была десять лет назад.
            +1

            От "той" Нокии (если говорить о мобильных телефонах" давно остался только бренд.
            Нынешние Нокии делает совсем другая контора (HMD Global), которая всеро лишь купила поава на бренд и, возможно, на некоторые технологии. Так что на основании одного лишь боенда чего-то ожидать не имеет смысла.

            –1
            Я что то не понимаю или

            image

            Как минимум телефон всегда посылает IMEI + IMSI, а сколько «печенек» отправляется в гугл, не знает, наверное, и сам гугл.

            Эти товарищи что особенно нагло действовали?
              0

              Гугл, очевидно же, отправляет на свои сервера в данном регионе, "в соответствии с местным законодательством"

              +3
              Никогда такого не было и вот опять. Всегда вспоминаю подобные скандалы, когда в очередной раз рассказывают про чудо китайский телефон, который умеет то же, что и ААА-бренды, но при этом в 2-3-4 раза дешевле. Чудес не бывает.
                0
                А что, ААА-бренды так не делают? Они все такие белые и пушистые?
                  +1
                  Конечно делают. У всех рыльце в пушку. Вопрос в количестве случаев и в последствиях. У ААА репутационные риски выше, они вынуждены реагировать, извиняться, исправляться.
                    0
                    Ну да, когда фейсбук слил данные аналитической компании, ущерб был меньше, конечно! И они извинились тут-же, конечно! И сказали, наверное — «мы так больше не будем»?
                      0
                      Ловко вы со смартфонов на сервис перескочили.
                +1
                Купить телефон на Андроиде, да еще и китайский, а потом удивляться, что он собирает о вас данные… Как-то неожиданно…
                  0
                  Как будто iOS этого не делает.
                    0
                    Нюанс в том что данные высылаются непосредственно китайскому товарищу майору. Если правильно понял посыл статьи. Могу конечно ошибаться, «NRKbeta says Chinese server in question was zzhc.vnet.cn, which apparently belongs to the state-owned China Telecom».

                    arstechnica.com/gadgets/2019/03/hmd-admits-the-nokia-7-plus-was-sending-personal-data-to-china
                      0
                      Ну узнает китайский майор ваш IMEI, и что? Какая в этом опасность?
                        0
                        Мне вообще не нравится идея, что аппарат что-то куда-то отсылает помимо диагностических данных и отчетов об ошибках.
                  +2
                  Так бояться надо не отправки своих данных в далекий Китай, а отправки данных в свою страну. Ну знают китайцы, что я в Москве, и что дальше? Вот Гугл и Билайн точно знают где я с точностью до пары метров. Однако, стоит потерять телефон, обратиться в полицию, так они вообще ничего не знают. А через 2 месяца присылают письмо о закрытии дела.
                  P.S. Сейчас у меня смартфон Nokia 7.1, доволен как слон)
                    0
                    Более того, китайские «шпионы» намного безопаснее не только отечественных, но даже и европейских с американскими. Потому что с США/Европой контачат многие, работают там, ездят в качестве туриста. А вот с китайцами сталкиваться приходится гораздо реже — они существуют практически в параллельной вселенной.
                    +2
                    Многие государства считают, что люди существуют для государства. Кто-нибудь может назвать государства, считающие наоборот?
                      0
                      Исландия?
                        0
                        Очень может быть (исландский парламент впервые собрался одиннадцать веков назад, и много чего ещё). Но неужели это всё? (ЕМНИП, население Исландии 340 тысяч.)
                        –2
                        Канада.
                          +1
                          Извините, не смешно.

                          Есть в Канаде героическая женщина; её зовут Мэри Вагнер. Она приходит в абортарии и мирно (подчёркиваю: мирно) разговаривает с ожидающими в очереди женщинами; за двадцать лет в результате общения с ней более ста женщин передумали делать аборт. Эту героическую женщину в Канаде преследуют (несколько лет провела в тюрьме): она, видите ли, мешает бизнесу абортистов.
                            0

                            Хм, я и не пытался кого-то рассмешить. Что касается судьбы Мери Вагнер, как это противоречит утверждению "государство для людей"?

                              +1
                              Государство, для которого человеческая жизнь является меньшей ценностью, чем коммерческие интересы — явно не для людей.

                              И несколько слов о канадской судебной системе: Мэри Вагнер «привлекла к процессу в качестве экспертов двух профессоров медицины, специалистов по биоэтике ‹…›. Но судья отказался выслушать экспертов» (Википедия). Так что у меня ощущение, что Канада похожа на Россию не только берёзами и дождями.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.