Pull to refresh

Мелкие кабельные телеканалы всё чаще отказывают Роскомнадзору в проведении проверок, это угрожает нацбезопасности

Reading time4 min
Views4.3K
Минкомсвязь опубликовала поправки в федеральный закон «О связи», по которым кабельные операторы обязаны предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети и установить «средства технического контроля».

Техническое оборудование позволит службе «осуществлять контроль и надзор» за контентом телеканалов, что он соответствует российскому законодательству.

Статью 46 федерального закона № 126-ФЗ «О связи» предлагается дополнить пунктом 4.2 следующего содержания:

«4.2. Оператор связи, оказывающий услуги связи для целей кабельного вещания, обязан предоставить федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и радиочастотной службе доступ к своей сети связи и обеспечить установку в ней технических средств контроля для исполнения полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания в порядке, предусмотренном указанным органом».

В пояснительной записке говорится, что предлагаемые изменения «обусловлены трудностями, с которыми сталкивается Роскомнадзор и его территориальные органы при осуществлении государственного контроля и надзора в отношении телеканалов, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи».

После 2015 года во исполнение послания президента Роскомнадзор почти в 15 раз снизил количество проверок ‎во взаимодействии с вещателями (2015 год – 534 проверки, 2016 год – 83, 2017 год – 57, 2018 год – 36). Но в таких условиях есть высокие риски, что какие-то кабельные операторы втихую нарушают российское законодательство и остаются ненаказанными. Поэтому необходим строгий контроль на техническом уровне, то есть без взаимодействия с проверяемыми лицами.

Однако для технического контроля необходимо соответствующее оборудование. Каждый оператор, включая самых маленьких региональных операторов, будет обязан закупить это оборудование — и предоставить Роскомнадзору доступ к своей сети.

Какое конкретно оборудование нужно закупать — в законопроекте не говорится, упоминается только некое «записывающее оборудование на сети связи оператора, осуществляющего кабельное телевизионное вещание или проводное радиовещание». Отмечено также, что операторы не понесут никаких дополнительных расходов. Но в то же время отмечается, что и дополнительных бюджетных затрат принятие документа не потребует. Таким образом, непонятно, за чей счёт устанавливается оборудование.

Имея доступ к сетям операторов, Роскомнадзор может проводить проверки самостоятельно. Так, в 2018 году территориальными органами Роскомнадзора было запланировано 12 946 систематических наблюдений.

В процессе «систематического наблюдения» ‎в отношении телеканала, телепередачи, радиоканала, радиопередачи или вещателя сотрудникам территориального органа Роскомнадзора необходимо проанализировать запись эфира СМИ, чтобы оценить соблюдение требований действующего законодательства.

Для проведения проверки территориальному органу Роскомнадзора или радиочастотной службе также требуется заключать договоры с операторами связи, оказывающими услуги связи для целей кабельного вещания. В настоящее время радиочастотной службой заключены договоры ‎с 49 крупными операторами, что позволяет охватить контролем только крупные кабельные телеканалы. А вот региональные каналы ускользают от внимания регулятора. Поправки в закон «О связи» должны исправить этот пробел законодательства и покрыть наблюдением все медиа без исключения.

Пояснительная записка приводит цифры, что в Российской Федерации выданы лицензий на оказание услуг связи для целей кабельного вещания 2126 операторам связи, в реестре зарегистрированных СМИ содержится запись о 7327 действующих телеканалов и телепрограмм и выдано 2138 лицензий на кабельное вещание и универсальных лицензий. «Исходя из представленной статистики и согласно предварительным данным, около 60% телеканалов и телепрограмм, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи и преимущественно в пределах одного субъекта Российской Федерации, находятся вне контроля», пишут авторы документа.

При этом кабельное телевидение в России довольно популярно. Согласно отраслевому докладу Федерального агентства по печати «Телевидение в России в 2017 году», число абонентов платного ТВ (кабельное и спутниковое телевидение, IPTV) выросло за год ‎на 3,8% до 42,8 млн., проникновение услуги превысило 75%. В будущем эти цифры могут значительно вырасти, потому что «государственная политика в области телерадиовещания направлена на стимулирование развития кабельного вещания и развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой чёткости и с элементами интерактивности».

По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам 2018 года операторы кабельного ТВ обслуживали 18,6 млн абонентов, их совокупная выручка достигла 40,1 млрд руб. Для сравнения, абонентская база операторов спутникового телевидения равнялась 17,2 млн, IP TV — 8,4 млн клиентов, а совокупная выручка — 23,3 млрд и 29,9 млрд руб. соответственно.

Роскомнадзор жалуется, что всё чаще операторы связи отказывают в заключении договоров, фактически лишая возможности провести систематическое наблюдение. А это угрожает национальной безопасности России: «Данная ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости. В целях урегулирования данных обстоятельств предлагается принять законопроект».
Tags:
Hubs:
+9
Comments40

Other news