Pull to refresh

Comments 24

Качество в понятие аналогичности (или эквивалентности) не входит :D
UFO just landed and posted this here
Так что, «импортозамещению» коммутаторов «Made in РФ» уже более 3 лет?
3 года назад здесь был пост. Импортозамещению больше, изначально оно было для трехбуквенных контор.
Всё это прекрасно, но чтобы увеличить долю отечественных производителей нужно сделать экономический климат более благоприятным — значительно уменьшить количество контролирующих органов. Уменьшить налоги, проценты кредитов, увеличить сроки на который эти кредиты даются. Сделать налогонеоблагаемым доходы граждан до 50 тыс. рублей.
Но, это долгосрочная перспектива. В краткосрочной перспективе будет большой дефицит.
Дело не столько в контролирующих органах (они нужны), сколько в стабильности законодательства, в верховенстве закона и невмешательстве государства в экономику.

Можно налоги опустить до нуля, распустить все инспекции, но без неприкосновенности частной собственности, с рейдерскими захватами, с террористической паранойей (блокировки счетов) ни о каком развитии производства речи идти не может.
Имею представление о российских разработках в области телекоммуникаций: полностью китайская элементная база + российские прошивки. Оно даже работает и стоит дешевле зарубежных аналогов. Ещё мешают санкции, из-за которых многие крутые вещи (топовые FPGA, DSP) у нас в стране недоступны.

Из минусов: нет спроса со стороны бизнеса (покупать кота в мешке никто не хочет плюс проблемы с поддержкой). А со стороны госкомпаний низкая цена — это минус, ибо чем больше осваивается бюджета, тем лучше.

По факту будет производство оборудования госкомпаниями ради госкомпаний с диким распилом бабла.
(покупать кота в мешке никто не хочет плюс проблемы с поддержкой)

Отчасти согласен. ТП у наших производителей ПО и железа аховое, по большому счету. Особенно у ПО для госпорталов.

Но справедливости ради скажу, что у забугорных компаний, например у HPE, поддержка тоже не на высоте. 4 месяца мне мозги парили — не могли объяснить, почему у меня при настройке port-based VLAN целые сегменты сети отваливаются. Оказалось, что надо снять одну галочку — отключить STP-протокол. Ибо только у Cisco есть версия этого протокола, которая строит остовное дерево для каждого VLAN отдельно. А на HPE — одно на всех. И коммутаторы закольцованные по разным VLAN, казались дублирующими звеньями.

Пояснил мне это один пользователь здесь. С утра проблему решил.
Отчасти согласен. ТП у наших производителей ПО и железа аховое, по большому счету. Особенно у ПО для госпорталов.

Тут всё просто: в случае госзакупок на разработку деньги выделяются, а на поддержку — нет.

«Ещё мешают санкции,»

таки если не мараться об оборонку то всё ок.
Окей, привезите мне Stratix 10, самый тухлый даже, причем не в составе девкита. И сделайте это напрямую, т.е. не через десять стран и пятнадцать посредников.
ну… не стратиксы, но кое какие армовские процы сейчас какраз пытаемся заказать в штатах. куча бумажек к заполнению о том что мы не связаны с оборонкой, и не собираемся поставлять в крым и севастополь и никому перепродавать… но вполне реальная задача.

з.ы. основные проблемы при ввозе комплектухи самим, а удивление, создают не «клятые пендосы», а наша «доблестная» таможня.
А хотя бы планшеты и мобилки в Крым ввозить можно через Россию или там нужно «честно соврать», что этот SoC туда не попадет?
доля отечественного ПО не должна быть меньше 50%.

Опять эта странная фраза.
50% от чего? Стоимости? Количества программ? Объема кода?
Если установлены российский «блокнот» и Автокад это 50%? А ОС считать за 1 программу?
50% от чего? Стоимости? Количества программ? Объема кода?


От процентов
Вы таки будете смеяться, но есть документ. В открытом доступе он точно есть.
Там черным по белому написано что доля услуг и комплектующих в готовом товаре с 20 года должна превышать 50% от совокупных затрат на производство. До этого года считалось что решение отечественное если доля расходов превышает 20%. В документе по другому написано.

В довесок про обяжут. Как такового запрета покупать импоршное нет, как и нет жесткой рекомендации покупать отечественное, тоже нет и не будет. Просто для формирования документации для закупок ужесточены требования. Требуется железная аргументация почему госы хотят купить циску или хп. Аргумент, что нет отечественных аналогов не прокатит. Аналогов может не быть, но будут решения в комплексе которые могут заместить иностранное решение.
Аналогов может не быть, но будут решения в комплексе которые могут заместить иностранное решение.

Обычно, в этот комплекс будет наколхожено много чего, в т.ч. и нервы сисадмина. Так что стоить будет дороже, в т.ч. и его здоровья.
А вот новости с той стороны планеты: «Ассоциация полупроводниковой промышленности США призвала законодателей поддержать политику сохранения лидерства США в области высоких технологий, включая государственное финансирование НИОКР и меры по укреплению технического кадрового резерва страны за счет как американских граждан, так и иностранных специалистов: рекомендует утроить федеральное финансирование полупроводниковых НИОКР в течение следующих пяти лет, доведя его объем до 5 млрд долл. с 1,5 млрд в настоящее время. В докладе также содержится призыв удвоить ежегодное федеральное финансирование федеральных научных учреждений с 20 млрд до 40 млрд долл. в таких смежных областях, как материаловедение, вычислительная техника и информатика, проектирование и прикладная математика.»

Это противостояние с Китаем в первую очередь. Но как ставят вопрос – из бюджета профинансировать коммерческие разработки и новые кадры, включая хантинг готовых иностранных специалистов!

Госорганы США точно обязаны закупать отечественное телекоммуникационное оборудование))
Немалые деньги.
Вот в частности нашел на Вики инфу про MTI:
в 2014 году расходы из бюджета института на НИОКР военной тематики составили $951 млн
отечественное телекоммуникационное оборудование

В техническом и системном аспекте: «отечественное телекоммуникационное оборудование» не может существовать. Безотносительно о какой стране идет речь. Суть: если хотя бы один обязательный элемент в технологической цепочке не на территории «отечества», то все, готовый продукт — не «отечественный». Может быть 99,9999999% комплектующих или связанных технологий быть «отечественными» — но нехватка одного ключевого элемента технологии — и весь продукт невозможно выпустить.
Значит технический аспект не главный в «импортзамещении».
«Если непонятно о чем речь — значит речь идет о деньгах.» Есть такая поговорка в Польше.
Мне кажется, финансовый аспект в «импортзамещении» предельно ясный и понятный.
Основная цель — существенное увеличение доли отечественных производителей на внутреннем рынке.

Не производителей, а вполне конкретных фирм, которые выдают набор чужих продуктов и компонентов за свой собственный продукт. Это делают множество фирм во всем мире: принципы контрактного производства, аутсорсинг. Просто в одном элементе цепочки жизненного цикла продукта (Продажи, Дистрибуция) стоит фирма с какой-то торговой маркой или с лучшими возможностями при продаже. Лучший продавец.
Поэтому скорее всего «импортзамещение» — это обычный метод продажи продуктов среднего качества, выполненных обычными контрактными производителями. Но «лучший продавец» не выбирается на рынке, а назначается.
Речь идет о таких устройствах, как коммутаторы, маршрутизаторы, блоки питания.

В указанных устройствах нет ни одного отечественного элемента или детали. Опять же, «отечественность» элемента определяется в техническом аспекте (описано выше). Можно дать такое определение «отечественному» продукту: «отечественным» продуктом считается тот,
у которого весь Product Development Cycle со всеми связанными продуктами и технологиями находится на территории «отечества». Про такие продукты я не знаю. Может быть что-то где-то и есть, но очень мало и это не особо важно. И точно таких продуктов нет в электронике.
Если же «отечественность» определить произвольно, неточно, абы-как (как это сделано в государственных документах) — то таких продуктов может быть много.
Поможет ли «импортзамещение» развитию электроники в государственном секторе в России? И да и нет. Разработки — могут немного улучшиться. Но незначительно. Квалификация инженеров на государственных контрактах низкая, устаревшие методы работы. Устаревшие стандарты. Остальные элементы Product Development Cycle скорее всего не изменятся.
Иное дело негосударственный сектор. Там как было нормальное развитие, без бредней про «импортзамещение» — так и будет все нормально работать и развиваться. И да, в этом секторе все специалисты давно понимают и пользуются глобальными рынками для реализации всех своих целей. Можно довести продукт до уровня Functional Prototype на территории России — это и сделают. Если это укладывается в экономические ограничения. Если только до уровня Proof-of-Principle Prototype — то сделают только этот уровень. Дальнейшие процессы Product Life Cycle & Product Development Cycle в электронике — на территории России реализовать невозможно по экономическим ограничениям. Поэтому мало кто это и делает. И да, для «оборонки» и госзаказов экономика не особо важна. Поэтому там цветет «импортзамещение».
Sign up to leave a comment.

Other news