Pull to refresh

В РФ создадут новую систему оповещения о ЧС с использованием цифрового ТВ, таксофонов и громкоговорителей

Development of communication systemsLegislation in IT


Федеральное агентство связи «Россвязи» займется созданием в России новой системы оповещения о чрезвычайных ситуациях (ЧС). Проект бы представлен на прошлой неделе, а разрабатываться он будет силами госпредприятия «Российские системы вещания и оповещения» (РСВО).

В настоящее время оповещение граждан в экстренных ситуациях производится при помощи радиоточек и SMS-рассылок для клиентов сотовых операторов. В РСВО считают, что эта схема и технические средства, имеющие к ней отношение, давно устарели.

Так, РСВО контролирует сети проводного радиовещания в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Эти сети созданы около 90 лет назад, в 30-х годах прошлого века. К ним можно подключать «кухонные» радиоприемники, которые с 90-х годов 20-го века начали терять популярность.

Тем не менее, в Москве и Санкт-Петербурге такие радиоточки по-прежнему обязаны устанавливать застройщики новых домов. Причина — работоспособность радиоприемника без электричества, для его функционирования достаточно тока из собственной розетки.

Но радиоточки подключают, а вот пользуется ими мало кто. Чиновники решили реализовать новую систему оповещения о ЧС, основа которой — громкоговорители, таксофоны и цифровое ТВ.

Так, на этажах жилых домов установят громкоговорители, плюс их разместят на входных группах в подъезды. Плюс ко всему, при реализации такой системы могут задействовать и домофоны, причем источником сигнала для оповещения будут существующие сети РСВО.

Организация уже протестировала новую систему в ряде пилотных зон, которые развернуты в Москве. По словам представителей РСВО, система получила положительные отзывы от Правительства Москвы и регионального управления МЧС.

Жителей сел будут оповещать при помощи таксофонов. Их планируется модернизировать, добавив к уже установленным устройствам канальное оборудование и громкоговорители. Сигнал будет поступать через защищенные каналы передачи информации. При этом затраты на модернизацию одного таксофона составят не более 100 тыс. рублей.

Что касается цифрового телевидения, то оно будет задействовано в качестве резервного канала поступления информации на таксофоны. Для этого планируется задействовать сети цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T2. За их работу отвечает госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Ну а деньги на реализацию плана будут изыматься из Резерва универсального обслуживания, в него все операторы связи РФ перечисляют 1,2% от суммы всей выручки.
Tags:россвязьчсоповещениязаконодательство
Hubs: Development of communication systems Legislation in IT
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Views3.4K

Top of the last 24 hours