В РФ создадут новую систему оповещения о ЧС с использованием цифрового ТВ, таксофонов и громкоговорителей



    Федеральное агентство связи «Россвязи» займется созданием в России новой системы оповещения о чрезвычайных ситуациях (ЧС). Проект бы представлен на прошлой неделе, а разрабатываться он будет силами госпредприятия «Российские системы вещания и оповещения» (РСВО).

    В настоящее время оповещение граждан в экстренных ситуациях производится при помощи радиоточек и SMS-рассылок для клиентов сотовых операторов. В РСВО считают, что эта схема и технические средства, имеющие к ней отношение, давно устарели.

    Так, РСВО контролирует сети проводного радиовещания в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Эти сети созданы около 90 лет назад, в 30-х годах прошлого века. К ним можно подключать «кухонные» радиоприемники, которые с 90-х годов 20-го века начали терять популярность.

    Тем не менее, в Москве и Санкт-Петербурге такие радиоточки по-прежнему обязаны устанавливать застройщики новых домов. Причина — работоспособность радиоприемника без электричества, для его функционирования достаточно тока из собственной розетки.

    Но радиоточки подключают, а вот пользуется ими мало кто. Чиновники решили реализовать новую систему оповещения о ЧС, основа которой — громкоговорители, таксофоны и цифровое ТВ.

    Так, на этажах жилых домов установят громкоговорители, плюс их разместят на входных группах в подъезды. Плюс ко всему, при реализации такой системы могут задействовать и домофоны, причем источником сигнала для оповещения будут существующие сети РСВО.

    Организация уже протестировала новую систему в ряде пилотных зон, которые развернуты в Москве. По словам представителей РСВО, система получила положительные отзывы от Правительства Москвы и регионального управления МЧС.

    Жителей сел будут оповещать при помощи таксофонов. Их планируется модернизировать, добавив к уже установленным устройствам канальное оборудование и громкоговорители. Сигнал будет поступать через защищенные каналы передачи информации. При этом затраты на модернизацию одного таксофона составят не более 100 тыс. рублей.

    Что касается цифрового телевидения, то оно будет задействовано в качестве резервного канала поступления информации на таксофоны. Для этого планируется задействовать сети цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T2. За их работу отвечает госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

    Ну а деньги на реализацию плана будут изыматься из Резерва универсального обслуживания, в него все операторы связи РФ перечисляют 1,2% от суммы всей выручки.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      0
      При этом затраты на модернизацию одного таксофона составят не более 100 тыс. рублей.
      но таксофоны как вид, фактичестки мертвы, какой смысл вкладывать в них деньги? кроме одной всем и так известной причины, смысла не вижу.
        0
        Таксофон как канал связи, даже таксофона может не быть. чеб нет, он счас есть в каждой, числящейся живой конечно, дыре.
          0

          Так речь, как я понял, не о канале связи, а именно об аппарате, которых к слову я чтот сто лет не видел.

            0
            Это из разряда «о, кто-то еще пользуется наличными деньгами?»
            Несмотря на то, что даже в глухих деревнях даже древние бабушки научились пользоваться мобильной связью, часто эта связь очень неустойчивая. А когда ЧС, то кто знает, будет ли она вообще работать. Так что идея-то разумная. Насчет реализации судить не берусь))
              0
              Это из разряда «о, кто-то еще пользуется наличными деньгами?»
              вы не совсем верно поняли мою мысль)
              Так что идея-то разумная
              разумная как по мне тут только цель, а вот идея как раз нет.
              какой радиус будет у данных модифицированных аппаратов? не использовать достаточно мощные мегафоны (по аналогии с оповещениями в ссср, эта штука одна спокойно будила весь район наш во время учений)?
              как по мне, это будет проще, быстрее, дешевле и самое главное эффективней.

          +1
          > модернизация одного таксофона составят не более 100 тыс. рублей.
          Если модернизация столько стоит, страшно подумать, сколько стоили они новые, с установкой…
            0

            Считали же уже, что было дешевле раздать по айфону "жителям села", чем распилить на установке таксофонов.

          0
          башни ПБЗ в смету включены?
            +4

            Вообще нормальная идея. Меня убивает то, что я толком не могу узнать реальная тревога или учебная.
            1) Включите местный канал. Ага. Если есть телевизор. А если и есть, то нет там никаких местных каналов. Спутник или IP TV.
            2) Включите радиоточку. Кажется, у меня не обрезана розетка. Не знаю, работает ли. Где я эту точку куплю? И как мне это на работе/на улице поможет?
            3) Включите местное радио. Уже лучше, но тоже мимо. Сложно в век Яндекс.Музыки и Spotify.


            СМС мне прилетают. Да. Про лавиноопасные склоны в 300 км от меня. А про учебную тревогу — ничего. В итоге все привыкают напрочь игнорировать эту сирену.

              –1

              В телефонах есть специальные каналы жля рассылки экстренных сообщений. А так, выглядит логичным сотрудничать с социальными сетями, например вконтакте. У них много человек с приложениями и есть геолокация. Можно легко заслать пуш сообщение, главное не слишком надоедать и правилтно таргетировать.

                0
                а чего сложного в IP TV? (Да и спутник думаю тоже)
                Те же русскоязычные каналы, думаю, всего в несколько мест сливают свои потоки, а оттуда уже по клиентам/датацентрам расходится всё.
                Типа баннеров в картинку можно врезать.

                Я думаю про гипотетическую реализацию, не знаком с технологиями, но думаю что есть «главные поставщики пакетов ТВ».
                  0
                  Так у тебя федеральное вещание, а не местное. Спутник точно. Он сразу на несколько меридианов работает.
                    0
                    да, морознул что-то.
                    Здесь максимум — это создавать 1 канал ЧС+погода на всю страну, типа 8 самых опасных мест, связанных с ЧС, на данный момент и всё на 1 экране… как раньше часы по ТВ показывали…
                  0
                  Вы описали ситуацию в которую я попадаю периодически, просыпаюсь от сирены орущей на весь район. Телевизора у меня нет, радио тоже нет (даже в авто не включаю), смс не приходило ни разу, даже о плохой погоде. Лежишь и думаешь, может бахнуло, а может и нет (учитывая близость Северного флота в ~30 км и помня ту историю взрыва в Североморске 17 мая 1984). Особенно крипово, когда детский сад выходит на прогулку и звуки сирены смешиваются с детскими голосами.
                  даже музыкально, это дело как то обыграл


                  +3
                  Оповещение через телевизор уже проходили.
                  Категорически требуем оповещение через холодильник!!!
                    +1
                    Плюс ко всему, при реализации такой системы могут задействовать и домофоны

                    Паранойе это сильно не нравится, так как в домофонах есть микрофон.
                      0
                      но микрофон без поднятия трубки не работает же, а выглядеть это должно как обычный вызов, только по всем трубкам
                      0
                      Так, на этажах жилых домов установят громкоговорители, плюс их разместят на входных группах в подъезды
                      эмм, в наших домах (выше 27 метров) стоит речевое оповещение (с 2016 года), в БРО есть вход для ГОиЧС (правда не использовали, но похоже надо). Так что микрорайон к новому оповещению почти готов.
                        0
                        у вас мажорный дом, обычно ставят только сирены
                          0
                          всего лишь комфорт-класс, на первом доме поставили пищалки, дальше речевуху. Соседи-застройщики вообще ставят динамики в квартиры о_О почему? потому что инспектор измерил децибелы в квартире, во время оповещения, с закрытой входной дверью и сказал — низачот, а без его подписи дом в эксплуатацию и не введёшь.
                            0
                            это да, есть стандарты по дб на оповещение в спальных местах, но у нас не ставят, даже на датчики в квартирах рукой машут, пока по крайней мере, их всё равно убирают, а рычагов давления на жителей никаких, кроме пожара.
                              0
                              можно попытаться «натянуть сову на глобус» или №195-ФЗ ст. 20.4_1. Логика была такая — квартирные извещатели являются частью автоматической системы (во всяком случае у нас — централизованное управление у диспетчера), а их отключение (ещё за потолок зашивают, но об этом можно долго не узнать) это нарушение работы всей системы. Обслуживающая организация пишет в управляющую компанию, что вот есть такая фигня, управляющая обращается в прокуратуру, прокуратура даёт санкцию инспекторам МЧС на проверку, инспектора официально уже могут придти и выписать предписание, ну как-то так нам рассказал инспектор, на практике не проверяли.
                                0
                                прокуратура даёт санкцию инспекторам МЧС
                                тут в промежутке пропущен суд, ибо без суда мчс никуда не зайдет и приставы. А потом повторить весь цикл сразу после того, когда дверь за обслуживающей закроется.
                        0
                        15 апреля уже проводили тестовое включение сигналов ГОиЧС в DVB-T2
                          0

                          А ведь я писал ровно такую систему для Дженерал Сателлайт. Лично показывал тоглашнему министру связи Никифорову. Готово все было, госприемку прошли. У меня патент есть, в новостях даже показывали. И где она? Нетуть. Там денюжки по-меньше были и политика, видимо, не от тех людей.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.