Интернет-спутники SpaceX, выстраивающиеся на орбите Земли, попали на видео


    На этой фотографии спутники еще не отделились, через несколько секунд они отправятся в «свободное плавание»

    По словам Илона Маска, главы компании SpaceX, спутники интернет-связи Starlink успешно выведены на орбиту. Сейчас их ровно 60, это примерно в 200 раз меньше, чем планируется (всего спутников должно быть около 12 тысяч). Спутники были выведены на орбиту в течение часа после отделения от ракеты Falcon 9.

    Маск сообщил, что движки спутников, которые служат для маневрирования, работают отлично. Рабочая высота для спутников — 550 километров. Астроном из Голландии смог снять стройный ряд спутников в момент маневрирования и начального момента их выхода на орбиту.

    Изображение получено на камеру WATEC 902H с оптикой Canon FD 1.8/50 мм.


    Спутники Starlink созданы для подключения к сети интернет жителей удаленных и труднодоступных регионов нашей планеты. Спутниковая сеть покроет Землю беспроводной связью, которая, по всей видимости, будет работать везде.

    Интересно, что в настоящий момент на орбите Земли работает всего около 2000 спутников разных компаний и организаций, включая аппараты, принадлежащие разным государствам. Сеть Starlink резко увеличит присутствие спутников в околоземном космическом пространстве.


    Сеть не будет бесплатной. Ценовая политика пока неизвестна, но Илон Маск рассчитывает на $20-50 млрд ежегодного дохода от этой сети. Об этом предприниматель рассказал репортёрам ранее.

    SpaceX активно занимается и разработкой транспортного корабля, который доставит около сотни колонистов на Марс. Корабль будет отправлен в путь при помощи сверхтяжелой ракеты Starship, ее компания тоже разрабатывает. При этом оба транспортных средства будут многоразовыми. Маск рассчитывает на отправку людей к Марсу в 2025-2026 годах.

    Что касается спутниковой сети, то SpaceX — далеко не единственная компания, которая разворачивает спутниковую интернет-сеть. Аналогичную задачу сейчас решают компании OneWeb, Amazon, Telesat.
    Share post

    Comments 34

      +4

      При просмотре видео в голове сразу заиграл имперский марш.

        +2
        ИМХО скорее «Гимн космонавтов» В.Войновича
        … Я верю, друзья,
        Караваны ракет
        Помчат нас вперёд
        От звезды до
        звезды...
        –1
        А что, действительно можно с земли в любительский телескоп разглядеть столь маленькие объекты в столь высоком разрешении? Какие-то у меня сомнения в подлиности…
          +3

          Где тут высокое разрешение? Просто точки, и всё.
          Разрешение любительских телескопов сейчас позволяет, например, увидеть и сфоткать контуры МКС. Думаю, увидеть таким же телескопом спутники Старлинк в виде точек не проблема.

            +1

            Некоторые спутники вообще видно невооружённым глазом.

              +6
              Если вы в ясную безлунную ночь покинете город, отъедете хотя бы на 30 км, и будете непрерывно смотреть в небо хотя бы минут 15, то обязательно увидите какой-нибудь удачно подсвеченный солнцем пролетающий спутник, а то и не один. Без всякого телескопа.
                +2
                Более того, МКС видна невооруженным глазом.
                  0
                  Спутники Юпитера видны в телескоп рефрактор 60 мм
                    +1
                    Искусственные, или натуральные?)
                      +2
                      Четыре галилеевых спутника видно даже в бинокль.
                      В принципе, в тёмную ночь их можно было бы увидеть и невооружённым глазом (звёздные величины у них где-то от 4,5 до 5,5), но сам Юпитер слишком яркий и мешает.
                      0
                      вчера видели невооруженным глазом в 22.30 по мск. как на видео 1в1 только ярче гораздо, еще вспышка была рядом с спутниками после того как они почти исчезли. вспышка скорее всего совпадение. оооочень залипательно (хотя мы изначально думали что это военные самолеты перебазируютя, а про вспышку думали что ракету пустили пофану в расход)
                      0
                      На гугл драйве составили список городов, где можно наблюдать эти спутники в ближайшие дни.
                        0
                        ЗВ 5,0, можно и увидеть.
                        0
                        В это время где-то в гос. думе уже наверное разрабатывают законопроект о том, как запретить приём сигнала со спутников )
                          0

                          Уже, теперь со спутниками работать могут только провайдеры

                          +9

                          Когда-то я служил в космической разведке и следили мы за спутниками вот с помощью таких внушающих уважение антенн:



                          Самое неприятное происходило когда мы теряли какой-либо космический объект или появлялся неизвестный. Мы сутками не спали, до тех пор пока неопределялись чей это объект и что он делает на небосклоне. Интересная история была с испытаниями американцами системы морского базирования Трайдент. От меня требовали, чтобы я рассчитал точку ее падения. Все считали, что раз я кончил Дзержинку, то прерасно знаю баллистику, хотя я программист. Мы всю ночь что-то чертили, считали (из ЭВМ тогда была у нас М-220) и пришли в выводу — остров Кваджилейн в Тихом океане. Запускали из Флориды. И после доклада нас отпустили привести себя в порядок. В газетном киоске купили газете Известия. Представьте наш шок- в ней был напечатан отчет американцев об удачном испытании ракеты Трайдент, которая стартовалав в Штатах и успешно выполнила поставленную задачу в районе острова Кваджилейн. Было это в 1977-1978 г.г
                          Я представляю, чтобы было с нами если бы мы увидели в небе 60 (шестьдесят) новых космических объектов

                            +1
                            Красиво. Рядом с местом, где вырос, было много подобных антенн, сейчас видимо не одной не осталось
                              –1

                              Под такие объекты всегда выбирались красивые мета, грибные места. Сколько там было ягоды, какая замечательная рыбалка и охота.

                                0
                              +1
                              Кто объяснит как и зачем они выстроились в линию?
                                +1
                                Их просто по очереди выпустили из ракеты, им еще надо на своих двигателях поднять орбиты и разлететься по местам
                                  0
                                  по видео я увидел только, как весь груз чохом отстыковался. Момент сбора в веселый поезд не показали. А в линию-то зачем? Они по одной орбите растянутся?
                                    +1

                                    У каждого спутника есть свои ионные двигатели, при помощи которых каждый выйдет на расчётную орбиту (сейчас 440 км, а в конечном итоге — 550 км). Пока не было сказано, что именно эти спутники равномерно распределятся по орбите, кто их занет как на них тренироваться будут, но последующие — да, будут выстроены равномерно по одному и тому же наклонению в рамквх одного запуска при помощи Falcon 9. Когда же их начнёт запускать Starship, то он будет выводить пачками на несколько орбит, где так же будут распределены равномерно по одной орбите.

                                  +2
                                  Думаю, что для тестирования они займут одну орбитальную плоскость. Тем более что 60 запущенных тестовых спутников это очень близко к 66 на плоскость, которую они описывали в документах.
                                  Заголовок спойлера
                                  И эмблема миссии как бы намекает
                                  image

                                    0
                                    Их выпустили одним куском. Со временем они, как парашютисты, рассредотачиваются и улетают на положенные им орбиты с помощью собственных двигателей.
                                    В линию, потому что изначальный импульс, который отправил их на орбиту, у них один на всех, соответственно и направление одно и то же.
                                      +1
                                      Дело в том, что в проде у них направление и орбита тоже одна и та-же.

                                      Разводить их на разные орбиты незачем, гораздо интереснее тестировать сразу одну плоскость.
                                      +3
                                      медленно расползаются по орбите
                                      habr.com/en/post/410887
                                      картинко
                                      image
                                      +2
                                      Как-то интересно наступает будущее, просто и сложно…

                                      Куча споров и разговоров, кругом, и на хабре в том числе, но спутники запущены. Интересно сколько будет соить доступ и насколько он будет безпроблемным.
                                        +2
                                        Я так и представляю, что какое-то дикое племя (как те, которые создавали карго-культ) сегоня основали новую религию из-за удивительного знака на небесах
                                        +6
                                        Вчера ночью наблюдал движущийся по ночному небу состав из 60 спутников Starlink, что накануне (24 мая) были запущены в космос на Falcon 9. Зрелище поистине завораживающее, ничего подобного в нашей жизни ещё не было.

                                        Подробнее о наблюдении. Находился у себя дома в Белокурихе на Алтае. Откуда и как должны были появится спутники я не знал, знал только точное время пролёта над нами, вышел на улицу минут за 10 до этого. На небе небольшая облачность, часть звёзд были скрыты, к примеру, звёзды Большой Медведицы были видны, а уже Кассиопея едва просматривалась. Были сомнения, что вообще что-то увижу. Стоял и шарил глазами по небу, старался боковым зрением выхватывать разные участки неба. Фотоаппарат не взял, т.к. условия для наблюдения были не лучшие, не говоря о фото. И тут с юго-запада, из-за горы Церковки, появляется этот состав спутников! Он не просто, как метеорный след, это яркая полоса, в которой хорошо читаются отдельные спутники. Размер всего состава был больше 20 угловых градусов, для сравнения, можете вытянуть перед собой руку с растопыренными пальцами и посмотреть на небо, расстояние между большим пальцем и мизинцем будет приметно соответствовать углу в 20 градусов. Вот такая махина двигалась по небу. Облачность сыграла свою роль, основной состав спутников смотрелся общей полосой без явных разрывов. Наиболее яркими выглядели спутники в голове состава и несколько «отставших» от общей массы. Особенно яркими были три спутника в хвосте (ярче звёзд Большой Медведицы). Всё действо длилось около двух минут, за это время спутники успели добраться по небу от Церковки, в сторону Бабыргана, проходили примерно в 60 градусах над горизонтом.

                                        В общем, впечатления от наблюдения только положительные, невероятное достижение, гордость за человечество. Что можно посмотреть на фото и видео в интернете не идёт ни в какой сравнение от личного наблюдения. Если вы это пропустили, то ждите следующего запуска.
                                          +1
                                          Я так понимаю, что на территории РФ оборудование для подключения к этим спутникам будет запрещенно к ввозу или даже к использованию?
                                            +3
                                            ага, как Телеграм
                                              0
                                              Может оперсорс нам поможет? Наштампуют SDR чипов для 5G. Они спокойно настраиваются на спутниковые диапазоны. Остальное — дело очумелых ручек. И будет народный старлик/уанвеб/метеор, так же как жпс/глонасс/байду. Лет через 10))

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.