Компания Kinodanz готова заключить мировое соглашение с BadComedian



    Вчера на Хабре была опубликована новость о том, что канал кинокритика Евгения Баженова BadComedian может быть закрыт из-за иска кинокомпании Kinodanz. Эта организация занимается созданием фильмов, которые обычно поддерживает министерство культуры России. Компания подала иск размером в 1 млн рублей из-за обзора Баженова на фильм «За гранью реальности». По мнению создателей фильма, критик нарушил допустимый объем цитирования исходного произведения.

    Кроме того, по утверждению представителей Kinodanz, после выхода обзора на фильм продажи картины на онлайн-ресурсах упали. По этой причине с Баженова и требуют 1 млн рублей. Вчера стало известно, что компания все же готова пойти на мировое соглашение, правда, его условия еще нужно обсудить.

    Продюсер кинокомпании Евгений Мелентьев заявил, что Kinodanz готова обсудить с Баженовым допустимые условия соглашения, которые могли бы компанию устроить. В противном случае кинокомпания будет добиваться удаления обзора, в котором блогер подвергает критике упомянутый выше фильм.

    «В открытом доступе в сети, а именно в блоге Евгения Баженова, появились видеоматериалы из фильма «За гранью реальности» общим хронометражем около 20 минут, что не было с нами согласовано. В обзоре видеоблогера в целом раскрывалась практически вся сюжетная линия фильма, что ведет к падению продаж фильма на легальных ресурсах»,— заявил “Ъ” Евгений Мелентьев.

    С точки зрения Баженова иск является «попыткой цензурировать критику». Кинокомпания считает, что 1 млн рублей — формальная сумма, убытки компании гораздо более серьезные. «Почему-то ситуация была вывернута в плоскость свободы слова, тогда как иск является претензией о нарушении авторских прав, в результате которой рушится наша экономическая модель»,— сетует продюсер. Также он заявил, что на фильм «За гранью реальности» Министерство культуры выделило 6 млн рублей, что составляет менее 5% от бюджета самого фильма.

    Директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова сообщила, что министерство не имеет никакого отношения к иску, ведомство оказывает поддержку кинопроизводителям, но на рынке, а не в суде.

    Баженов отметил, что готов на личную встречу с представителями компании. Он отказался от посещения с этой целью популярных шоу, сообщив, что не против обычной встречи с владельцами компании Kinodanz.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 22

      +9
      Сказочные дол**бы. Вам бы иск отозвать и извиниться, и так уже обделались по уши, а ещё мечтаете о каком-то «мировом соглашении»…
        +4
        В каком же это месте они обделались?
        Как снимали на бюджетные деньги дерьмо, так и продолжат. Что изменится-то?
          0

          Ну да. Это далеко не первый их фильм. А слились на сколько я знаю, все. Но Минкульт продолжает спонсировать эту шарашкину контору.

        +4
        Экономическая модель — выпустить… таксебефильм и требовать за это денег хоть с кого-то?
          +7
          Гм, и какую компенсацию они готовы предоставить Баженову за ущерб его репутации?
            +8
            Пожизненный принудительный абонемент на предпремъерные показы своего шлака.
            +5
            <наивный режим>
            О вкусах не спорят, пускай народ любой шлак в кинотеатрах смотрит, не нам решать. Но почему государство «спонсирует» такой «контент» (кинопродукцией это назвать нельзя). Нужно же кинематографом воспитывать (не квасной) патриотизм, трудолюбие, высмеивать текущие пороки общества… Снимали ведь раньше и боевики, и комедиии без слова жопа, что сейчас мешает?
            </наивный режим>
              –1
              Это сложно и (почти) никому не нужно. Всем подавай ржаку с маркерами в виде закадрового смеха, где нужно смеяться.
                –1
                Есть такое слово — откат.
                Самое смешное, что фильмы студии не сответствуют критериям на финансирование Минкульта по формальным признакам.
                +5
                повторяется история с белобрысым банкиром и двумя парнями из Кемерово. Баженов после такого пиара только более узнаваемым станет.
                  0
                  Верно, эффект Барбары Стрейзанд никто не отменял.
                  +2
                  В обзоре видеоблогера в целом раскрывалась практически вся сюжетная линия фильма, что ведет к падению продаж фильма на легальных ресурсах»,— заявил “Ъ” Евгений Мелентьев.

                  Боже, какие неадекваты. Мало им того что над ними весь рунет потешается, захотели еще))) Ладно, если бы их поддерживали власти, но после того как минкультуры заняло нейтральную позицию в споре непонятно вообще на что они надеются. Что касается этой новости то сам Баженов заявил, что информация о желании кинокомпании Kinodanz заключить мировое соглашение по поданному к нему иску не соответствует действительности. lenta.ru/news/2019/06/06/soglasheniya_net
                    +2

                    Какая-то неактуальная и куцая новость. На Ленте и то лучше расписано:
                    1) Bad отрицает попытки Киноданц выйти с ним на связь
                    2) Киноданц, по всей вероятности, не то чтобы пилит бюджетные деньги от Минкульта, а, скорее всего, отмывает фиаты по какой-то мутной схеме. Для основателей этого юрлица 6 000 000 от Минкульта не стоят возни и "визга хейтеров" / В. Сурков /

                      –6

                      20% от фильма это очень много и действительно, мягко говоря, превышает разрешенный законом лимит цитирования.
                      Странно, что вполне законные действия кинокомпании вызывают такой хайп. Вроде все хотим жить в правовом государстве.

                        +1

                        Насколько я помню, в гражданском кодексе в соответствующей статье лимит цитирования не установлен. Так что всё по закону.

                          +1
                          Законом разрешено столько, сколько нужно для целей критики.
                          В обзорах цитирования ровно столько, сколько нужно для обзора.
                          Где здесь превышение?
                            +1
                            В обзорах цитирования ровно столько, сколько нужно для обзора.

                            Не соглашусь. Регулярно смотрю обзоры Бэда, и каждый раз замечаю что он действительно пересказывает полностью сюжет фильма, включая ключевые куски фильма в виде цитат. Я и так не собирался смотреть эти фильмы (даже не зная что они плохие), но после обзора Бэда мне их даже нет смысла смотреть — все ходы уже известны, интриги нет. И таки да, многовато он цитирует. Кусок фильма имеет смысл использовать для цитаты если хочется показать косячные спецэффекты, операторскую работу, грим — какие-то такие визуальные вещи. Для того, чтобы показать что сюжет фильма плагиат, что в фильме переврали факты, выставили реальных людей в плохом свете, показывать кусок фильма нет необходимости, можно это сказать словами, взять цитату из сценария.
                              0
                              Я, вот, сейчас смотрю разбор Игры престолов Гоблина и Ко, там разбор почти 2 часа, детально каждый кадр обговаривают. Они полностью пересказывают сюжет. Они тоже нарушают? Да, когда есть детальный разбор — то это спойлеры, без вариантов.
                                0
                                Хм, а вы никогда не читали критику литературных произведений?
                                Хотя бы из тех, что в школе изучают?

                                А так вопрос тогда должен звучать к законодателям: нужно ограничить объем цитирования, а не подавать в суд на тех, кто критиковали выполняя закон, в котором этот объем не указан. А иначе так и до мыслепреступлений можно докатиться.
                                Я и так не собирался смотреть эти фильмы (даже не зная что они плохие), но после обзора Бэда мне их даже нет смысла смотреть — все ходы уже известны, интриги нет.
                                Странно, мне это никогда не мешало по нескольку раз пересматривать хорошие фильмы. Или вы всегда надеятесь, что Брюс Уилисс таки сможет взорвать бомбу не оставаясь на астероиде?
                                  0
                                  Я не смог увидеть у вас обоснование утверждения о том, что для критики сюжета фильма необходимо использовать видеофрагменты фильма, однако в вашем комментарии чувствуется уверенность, которой я не могу ничего противопоставить. Как вы думаете, могли бы вы оформить ваши аргументы в виде экспертного заключения и направить это экспертное заключение Евгену? Я думаю он будет вам крайне благодарен, поскольку, как я понимаю, до сих пор у Евгена не было экспертных заключений в пользу его позиции, лишь в пользу позиции кинокомпании. Если бы у Евгена были нужные ему экспертные заключения, то он не стал бы поднимать общественный резонанс, а просто выиграл бы суд.
                                    0
                                    То есть вы заявляете, что в любом деле в Российском суде, в котором присутствует заключение экспертов суд принимает исключительно правильные решения, а эксперты представляют исключительно правильные экспертизы?
                                    А любое заключение экспертов — есть священное писание или высший закон?
                                    Или куча дел, в которых какие-то левые эксперты представляют какие-то левые результаты экспертизы и которые только в какой-нибудь апелляции разваливались и то под присмотром общественности вас ни на какие мысли не наталкивает?
                                    Ещё раз, в каком месте законодательства РФ запрещено в критике излишнее цитирование или раскрытие сюжета произведения? Если такого нет, то ваши претензии настолько же беспочвенны, как наезд данной кинокомпании.
                              +5
                              Вы тоже используете закон про научные статьи? Это прелестно )
                              И я так мыслю, что обьект ваших притензий таки должен быть польщен, что его ролики приравнивают к научным материалам. Может ему и академика присвоят под это дело?..

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.