Pull to refresh

Comments 47

Есть ещё один источник бумаги — «взбесившийся принтер» или Гос.Дума. Которые постоянно придумывают новые документы для печати, например разрешение на обработку персональных данных по каждому чиху: в банках, больницах, дет.садах и прочем. Что никак на практике не уберегает эти самые персональные данные от утечек, торговли и прочем. Предполагаю что не меньше 10% всех хранимых бумажек по стране это оно.
Скорее не больше 10% — НЕ оно.
Как только проверяющие конторы прекратят спрашивать бумажные копии — многие радостно сожгут архив, сверху построят кафе и споют комические куплеты.
Хэдлайнерами будут ответственные за хранение и бухгалтерия, которая выписывает деньги на это.
Ну а пока — попробуйте в суде или при проверке предоставить электронные копии — очень быстро начнёте жалеть об отсутствии бумажного архива на 5 лет.
Введение электронного документооборота чуть ли не удвоило количество бумаги. Сам видел, как документы подписанные ЭП распечатывали заверяли и сканировали обратно.
Про то что в суде не принимают эл. документы заверенные ЭП слышал не однократно.
Сам видел, как документы подписанные ЭП распечатывали заверяли и сканировали обратно.
Вспомнился стишок про лыжи. И тут дело явно не в лыжах)
Принимают, назначают дату слушания. Просто дело не начнут рассматривать, пока им в окошко бумажную версию не сдашь. Шах и мат.
Видимо мы с Вами обращались в разные суды О_о
У меня приняли все документы подписанные ЭЦП (сканы документов).

Один раз я даже забыл приложить приказ о назначении директора учреждения на должность (хотя его подписью подписывал все сканы). Написал письмо с просьбой восстановить сроки подачи жалобы, написал как было, что я IT-шник, а раз в законе об ЭЦП установлено обязательство удостоверяющего центра проверять полномочия лица которое подало заявление на выдачу ЭЦП то наличие ЭЦП явно подтверждает полномочия данного лица (ЭЦП на юр.лицо квалифицированная). Без проблем приняли заявление и восстановили сроки.
Сколько обойдется хранение, обработка, защита от слива и т.п 12 млрд страниц она не назвала?
наверняка это уже есть в эл. виде
Предположим что у Сбербанка 120 млн. клиентов (да я знаю что в РФ 140 млн человек, и есть еще юр.лица). Делим 12 млрд на 120 млн., получаем по 100 страниц (бумажных) на КАЖДОГО клиента. Я как юр.лицо 100 страниц в Сбер не подписывал, а уж как физ.лицо тем более.
Видимо это внутренние документы Сбера
Думаю там больше отчетов и актов сверок.
Большая часть — информация по сделкам, а многие из них требуют больше чем 100 листов. Торговля на бирже, документы связанные с промышленностью, ведь к сбербанку относятся и активы в металлургии, нефтянке, пищевой и химической отрасли, плюс зарубежные отделения, плюс материалы по судам (которых у банка всегда выше крыше, тем более у такого монстра), плюс бумажки по работе с сотрудниками (трудовые договоры, зарплатные ведомости).

Я слышал (лет 5 назад), что средний торговый день в банке/фонде заканчивается вывозом в архив полноценного грузовика бумаги — распечатать, пропечатать и расписаться надо было по каждой сделке. Что происходило на самой бирже страшно подумать. Вроде что-то изменилось в тех правилах (искренне надеюсь, в лучшую сторону), но те грузовики так и лежат где-то, я полагаю

я на днях отнёс в сбер отчёт по оценке недвижимости — 75 листов (сплошной воды и анализа мировых трендов на нефть), я их тоже не подписывал, при этом оценщик сам отправил электронную копию отчёта. До этого копии документов были. За сотню листов уже вышел
Я верю что есть клиенты у которых условно 10 договоров по 100 страниц. (и ипотека и брокерский счет ИИС и еще чего-нибудь)

Но это не «средний клиент», а в моем подсчете на каждого (каждого) по 100 страниц получается. Думаю что в среднем по 5-10 листов в реальности на среднего, минимум 1 лист.

Как вариант, может быть множество документов о начислении процентов на "мёртвых" счетах. Если каждый год нужно распечатывать начисление процентов, то только "моих" распечаток там больше полусотни. Причём счетами этими я уже вряд ли когда воспользуюсь.

Не знаю как в сбере, но в небольшом местячковом банке печатался КАЖДЫЙ документ — не только начисление процентов, но и вся внутрянка в виде резервов и прочих картотек. Причем на каждый такой документ печатался еще и документ основание и складывался в архив.
А потом через 5 лет все эти бумажки радостно сжигаются.
При устройстве в Сбертех я подписал примерно 100 (сто) разных листов с договорами, соглашениями, анкетами, инструкциями и прочим.
Пусть начнут с себя
И как вам там работается?
Чем занимаетесь?
Это самое ужасное место за мою карьеру в отрасли. Я сбежал оттуда через 3 месяца

Я получаю пенсию в Сбербанке. При этом случается, что часть ее перевожу на карточку того же Сбербанка. Мало того, что с меня за это (перевод) берут деньги, так еще дают кучу кассовых чеков, на которых по два раза надо расписаться. Эту пачку чеков я выбрасываю, когда мне подтвердят получение денег. Пенсию я получаю наличными и у меня сберкнижка. Она такая тоненькая, что после нескольких получений пенсии она кончается и мне выдают новую. Уже целая коллекция этих сберкнижек. В чем смысл этого моря бумаг не понимаю. В СССР у меня тоже была сберкнижка, но такого моря бумаг, чеков не было. Наверное есть какой-то сакральный смысл.

Можно же оформить получение пенсии на карту, благо для пенсионеров есть бесплатная дебетовая. А потом часть снимать в банкомате, разве так не удобнее?

у меня мать получает на карту сбера, но карта эта не бесплатна((

Возможно, просто нормальная виза или мастер.

Мир социальная — бесплатная.Не бесплатно, 40 рублей в месяц — полный пакет смсинформирования об операциях, в отделениях стараются по умолчанию подключить именно его, он идёт 1 пунктом в меню, Вместо полного паекета можно подключить бесплатный пакет, но это значит что не будут приходить уведомления о приходе\расходе средств на карте. На бесплатном пакете будут приходить только смски для входа в сбербанк-онлайн.
Сбербанк печатает всю эту кипу чеков в строгом соответствии с Законом о банковской деятельности. Если госдура примет какой другой закон, по которому всю эту макулатуру можно будет не печатать, сбер с радостью выбросит на помойку все эти чеки вместе с принтерами.
Если честно, не совсем понятно из комментария, как Вы получаете пенсию в Сбербанке, да еще и платно переводите ее на их же карту? У меня родители пенсию получают на карточку Сбербанка, карта бесплатная, смс уведомления отключены (научил их пользоваться Сбербанк онлайном на телефоне). Да, деньги снимают наличными практически всегда, что-то переводят опять же через Сбербанк онлайн, например, мне, причем абсолютно бесплатно. Разумеется, никаких кип чеков при этом нет, а при получении в банкомате вообще можно отказаться от печати (и они сами рекомендуют отказаться под предлогом сохранения природы).
Можно переводить на яндекс.деньги, оно бесплатно и регионов в нём нет.
Карта вроде 150р стоит, на три года что ли.
Зато обналичить их уже денег стоит.
Да, но можно безналично платить почти всюду.

Хм, в других не уверен, но ПФР должен уметь перечислять на любые заданные реквизиты, там уже и рокетбанк можно какой-нибудь.

Во-первых все же мне кажется, что сохранность бумажных документов в течение длительного срока обеспечить организационно проще и экономически дешевле, особенно когда речь идёт о современных материалах, а чтобы не было нытья про квадратные километры хранилищ и "плачущую тайгу" — велкам в микрофильмирование. Во-вторых "бумажки" ещё долго (и не только в России) будут восприниматься как надёжное, доверенное средство на фоне постоянных скандалов со взломами и утечками (и сопутствующего нытья про дороговизну ИТ-инфраструктуры). В-третьих реальная проблема не в том, как хранить, а в том, что и зачем. Конкретный пример — разобщенные базы МВД, ГИБДД, налоговой, страховых, банков, ЕГРЮЛ и прочих хренул. Хочешь новый загранпаспорт — иди и заполняй заново все данные, которые они и так о тебе знают. Хочешь пенсию — иди и ищи доказательства твоей работы по трудовой, хотя, блджад, ты ведь налоги платил все это время! Но нет, у ПФР и налоговой нет единой базы. Так и плодятся горы бумаг/файлов и хранилищ/ЦОД.

Для микрофильмирования разве не нужен бумажный оригинал? А если можно "печатать" микрофильмы напрямую, то не проще делать это как на оптический цифровой носитель, без человекочитаемоого текста?

Есть разница — микрофильм можно прочитать при помощи банальной оптики в условиях постапокалипсиса (потому что выписки из ЕГРЮЛ будут нужны даже тогда!).
UFO just landed and posted this here
1) habr.com/ru/post/378889
«Другими словами, для 136 миллиардов бумажных страниц потребуется примерно 16 миллионов деревьев».

Ну а для 12 млрд видимо 1.4 млн. деревьев

2) Из других источников — «из одного дерева получится 11 855 листов бумаги». Огруглим до 12.000, получим 1 млн.
=======
Порядок цифр примерно совпал.
12 млд. листов это сколько примерно деревьев?

В районе 1,5 млн.
(из расчёта ~8500 листов — из одного дерева)
UFO just landed and posted this here
Интересно, что внедрение на фирмы электронного документооборота часто саботируется самими сотрудниками, которые открыто выступают против таких изменений.

Знакомая ситуёвина, с трудом внедрили одну медицинскую информационную систему вместо кип журналов.
Но всё ещё продолжаем хранить огромные объёмы бумажной документации, во многом это связано с устаревшим ПО под DOS, построчно печатающим портянки на перфорированной бумаге. Для этого держим целый склад «гармошки» и закупаем ленту для матричных принтеров, фактически оставшись последним крупным их эксплуатантом в городе :).
Хранение бумажной документации и большого количества бумаги как таковой ещё создаёт пожароопасную ситуацию за счёт повышения пожарной нагрузки в помещениях.
Но есть и положительные подвижки, вновь внедряемые системы во многом безбумажные — бумага только на входе, уже ~50% вывода электронный. Но адресат всё равно распечатывает.
12 мрлд делим на 70.000 кв.м получаем 171.428 документа на один квадратный метр.
А если учесть что еще нужны проходы, и т.п. то плотность получается еще выше…

Хотя физически это можно представить, я впечатлен такой плотностью.
Площадь листа A4 1/16 м². Значит это 16 стопок по ~ 10700 листов, с учётом коробок и проходов, пусть будет 12k. Толщина листа офисной бумаги около 0,1мм. Даже с учётом стелажей, получается всего где-то около 1,5 метров.
Думаю что после распечатки, подписания, скрепления степлером эффективная толщина будет намного больше чем 0.1мм.

А еще: теперь попробуем достать листок из середины этого кв/м, который обложен в среднем 5.000 страницами сверху и по перимитру другими листами (от 1 до X стопок)…

Я не знаю откуда у нее такие странные цифры.
Вы явно не архивариус)) документы стопками хранить, чтобы потом «пробовать достать листок из середины». Если грубо прикинуть, то в 1 квадрат можно вместить 4х10000 (4*21 см и 16 см остаётся на стенки коробок) листов, но только не горизонтально, и таких квадратов можно поднять несколько уровней.
Стеллажи
согласитесь, так удобнее всё таки документы хранить, чем стопками на полу)
image
Теперь проверим цены.
2.5 млрд делим на 70.000 кв.м, получаем 35.714 рублей / кв.м в год.

Это уровень аренды в очень хороших офисах класса А в Москве :)
Sign up to leave a comment.

Other news