Правительство одобрило создание электронного реестра для всего населения России

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, предусматривающий создание в России единого информационного ресурса, который содержит сведения о населении. Соответствующая информация о проекте уже размещена на сайте правительства. Проект получил название «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации».

    Авторы проекта заявляют, что в стране сейчас нет единого централизованного информационного ресурса, который бы предоставлял базовые сведения о населении. Такой ресурс нужен налоговым и другим органам, которые смогут в автоматическом режиме получать полные и достоверные сведения о физических лицах. Ну а оператором такого ресурса будет ФНС России.

    Кроме государственных органов, сведения о населения будут доступны и самим гражданам. Благодаря централизованной системе они смогут понимать, какие сведения содержатся в базе данных. Доступ к своим данным пользователи смогут получить через портал государственных услуг. Получаемые сведения россияне смогут использовать при подаче заявки на оказание какой-либо госуслуги через портал. При этом авторы проекта считают, что создание подобного ресурса сделает государственное управление более эффективным и прозрачным.

    Сведения, которые предоставляются подобной системой, будут достоверными и непротиворечивыми. Один гражданин получит одну запись, а данные для создания записей будут получать из информационных ресурсов разных государственных органов.

    Сообщается, что законопроект был разработан согласно Концепции по формированию и ведению единого федерального информационного ресурса, который содержит сведения о населении России, которую правительство утвердило в этом месяце, 4 июля. Одновременно была утверждена и так называемая дорожная карта. Документы были подготовлены Минфином.

    В концепции определяются принципы создания и ведения информационного ресурса, а также требования к его информационной системе и ее взаимодействию с другими ГИС. Ресурс будет содержать данные не только о гражданах России, но и о гражданах других стран, плюс лицах без гражданства, которые проживают на территории страны.

    В частности, в реестре будут содержаться фамилия, имя, отчество, дата и места рождения и смерти, пол, дата прибытия и въезда на ПМЖ, плюс идентификаторы сведений о физлице, которые содержатся в базовых государственных информационных ресурсах. Также будут включены реквизиты свидетельств о рождении и смерти. Планируется добавить и сведения о документах, удостоверяющих личность, плюс право осуществлять определенную деятельность. Наконец, будут добавляться сведения о постановке на учет в налоговых органах и регистрации по месту жительства.

    При формировании реестра будут добавляться идентификаторы сведений о регистрации в системах обязательного пенсионного, медицинского, социального страхования, о постановке на учет в органах занятости, плюс идентификаторы сведений об иных видах учета физических лиц.
    Share post

    Comments 22

      +2
      Давно пора — в каждом ОИВ непонятные неконсистентные базыю
        0
        Минусы от людей, не очень понимающих, что такое электронное правительство :)
          0
          В 10:40, пятница доступ закрыт.
          Поэтому не знаю, там индивидуальная БД, или они через апи дёргать будут?
          Будет ли их БД самой главной, или чисто для налоговой?
          Как будут обновлять данные?
          Кто отвечает за целостность, актуальность и непротиворечивость всего этого добра?
          +6
          Вот будет веселуха когда вся эта база появится в открытом доступе.
            0
            Фактически вопрос будет только в том «насколько быстро». Имхо утечка будет еще до официального запуска сервиса, когда начнется передача данных от «других ГИС».
              0
              Так уже давно все базы за 2-3 к можно купить. Теперь хоть сэкономить получиться :)
                –1
                Какая-то часть этой базы обязательно должна быть официально в открытом доступе — скажем, ФИО, дата рождения, какой-то универсальный ID (например, ИНН). Возможно, контактные данные.

                Какой смысл пытаться скрывать то, что любой желающий может накопать без существенных усилий? Притом, что есть соцсети — точно такие же реестры, только коммерческие. Для граждан такой открытый официальный реестр был бы очень полезен.
                  0
                  И так от спамеров и мошенников отбоя нет, а с бесплатной доступной актуальной базой начнется адъ.
                0
                Хм, а разве таким ресурсом не являются госуслуги? Там есть паспортные данные, можно добавить снилс, права, другие документы… Также есть ЕСИА, через которую работают всякие страховые и кредитные бюро, позволяя не вводить лишний раз паспортные данные при регистрации на таких сайтах.
                  +1
                  Госуслуги не обязательны — не хочешь не пользуйся и не регистрируйся, а эта база будет принудительной.
                    +1
                    Госуслуги просто суперобёртка к обёрткам апи, через которые всё дёргается.
                    Тем более, контролируются ПФ, если правильно помню.
                    +1
                    Теперь он и тебя сосчитал...
                      0
                      Жуткий мульт. Эти куклы, двигающиеся как хорошо выдержанные зомби, оставили неизгладимый след в моей детской психике.
                        0

                        Миллениалы, на Вашу психику "неизгладимым следом" действует даже неожиданный чих соседа. Я в детстве листал альбом блокадных фотографий — Вы думаете, что после этого какие-то дёргающиеся куклы имели хоть малейший шанс нанести мне моральную травму?

                          0
                          Миллениалы.

                          Плохо у вас с гаданием по комментариям.
                          Я заметно старше олимпийского мишки.
                      0

                      Страна десятилетиями не может разобраться даже с паспортами: номера паспорта почему-то недостаточно для анкет, надо писать каждый раз, кто и когда и где мне его выдал, что наводит на мысль, насколько же там много моментов дажн в паспортном учёте.


                      И всю эту массу данных просто закинуть в БД? Чувствую, от коллизий ещё пару десятилетий будем страдать.


                      Отдельные вопросы — кто будет делать (те же сотрудники, кто сегодня с ошибками справки выдают?), и во сколько на черном рынке будут продавать доступы к такой базе (поскольку ЗП у госслужащих, как и их нежелание работать честно, если были не на уровне, так и останутся)?

                        0

                        Ничего, пострадают-пострадают — а потом, глядишь, и заработает всё.
                        И не надо будет наконец указывать, кто паспорт выдал.
                        Мне идея нравится. Молодцы.

                          0

                          Идея то огонь. Сам о таком думаю каждый раз, как пишу в анкете паспортные данные.


                          Главное, реализация бы не подкачала!


                          Ну и защита данных.

                          0
                          номера паспорта почему-то недостаточно для анкет

                          Дело не в базе(она есть), а во взаимодействии служб, которого почти нет. Да и заполняются реквизиты для того, чтобы провести верификацию бланка, которую девочка-в-окошке провести не может и проверка происходит не онлайн при подаче, а на следующем этапе. Место выдачи, конечно, лишнее (заполняют как придётся люди, всё равно будет 146% несовпадений), но остальное может быть.


                          PS. А ведь когда-то был такой реестр с этими и другими реквизитами. Лет эдак 7-8 назад, но потом что-то пошло не так, оказался не нужен и его не стало. Хотя, потом появился "Паспорт РФ" и там, в теории, тоже есть все те сведения. И вот вопрос — а что они хотят создать? 100500 базу всех-всех-всех для кормления с поддержки кого-то ещё? Без интерфейсов оно бесполезно, а интерфейсы для взаимодействия можно и к текущей прикрутить. Но NIH мешает, как и желание поучаствовать некоторых граждан (создать плагин в 20 жабских строчек или Целую Информационную Систему — это огромная разница).

                            0
                            Платить, судиться, надеяться.

                            Мы с налоговой лет 6 долбались, потом пару лет с кадастровой палатой. Делов: у нас запись об земельном участке продублировалась.
                            Знакомые с похожей проблемой за одно слушанье управились. Но они после нас столкнулись.

                            ПыСы. Номера паспорта хватает, это обысная бюрократическая лень. Для полисов с ФСБшниками, как идентификатор личности и номер мобильного телефона, с которого звонишь, прокатывает.
                            0
                            Нужно больше реестров богу реестров.
                              0

                              "One ring to rule them all, one ring to find them, One ring to bring them all and in the darkness bind them."

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.