Минкомсвязи отобрало шесть регионов, где будет тестироваться единая интернет-среда «ГосWeb»



    Минкомсвязи готовит к запуску единую цифровую среду государственных интернет-ресурсов, которая получила название «ГосWeb». Общая стоимость этого и ряда других связанных проектов по развитию Единого портала государственных услуг составит 1,2 млрд рублей. Уже выбраны шесть регионов, где будет тестироваться эта система.

    По словам представителей Минкомсвязи, «ГосWeb» готовится по образцу британской модели государственных сайтов. Тем не менее, отличия есть — так, если в Великобритании эту систему начали внедрять «сверху», то есть сначала перевели на нее порталы общенационального значения, то в России эта система будет внедряться «снизу», после чего ее будут масштабировать, подключая к федеральным системам.

    Что касается единой среды, то ее используют многие страны. Одной из первых стала как раз Великобритания, которая еще в 2010 году приняла стратегию «Цифровизации по умолчанию». Через год после того, как стратегия была одобрена, началась реализация структуры Правительственных цифровых сервисов (Government Digital Service, GDS).

    Еще примерно через два года была запущена доменная зона gov.uk, которая стала использоваться для правительственных сайтов. По плану, в этой доменной зоне должны были начать работу несколько сотен государственных сайтов с единым форматом.

    Gov.uk пришла на смену британскому правительственному онлайн-сервису Directgov и правительственной службе помощи Business Link. На конец 2015 г. в GDS работало около 500 человек.

    Что касается России, то единая цифровая среда будет в первую очередь запущена в таких регионах, как республики Удмуртия и Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край, Курганская и Московская области. Объектами тестирования единой модели госсайтов станут школы, детские сады, медицинские организации и органы местного самоуправления.

    По словам авторов идеи, система в итоге объединит все официальные сайты и цифровые сервисы органов государственной власти и местного самоуправления, плюс государственные внебюджетные фонды. Все эти организации смогут напрямую взаимодействовать с гражданами, благодаря наличию единого канала. В настоящее время многие сайты государственных организаций просто не содержат полезных для граждан цифровых сервисов и информации.

    Минкомсвязи подготовило для государственных организаций конструктор сайтов с использованием единых шаблонов и дизайна, который интегрирован с различными государственными информационными системами, а также новый подход к раскрытию информации. В числе прочих на этих сайтах интегрированы сервисы для подачи обращений в государственные органы с возможностью оперативного рассмотрения, проведения электронных голосований по различным социально значимым вопросам и общественного обсуждения нормативно-правовых актов.

    Стоит отметить, что проект «ГосWeb» не нов, эту систему планировала внедрить команда прежнего министра связи Николая Никифорова. Но тогда правительственная комиссия по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности не утвердила этот проект. Новая команда разработала новый проект, в течение месяца он будет рассмотрен правительственной комиссией.

    Намерения чиновников серьёзны, поскольку мероприятия по созданию единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов, включая единый стандарт визуально-графического оформления и единых инструментов информационно-контентного наполнения включены в федеральный проект «Государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

    Модель «единого окна» для доступа к информации, которая создана органами государственной власти, будет реализовываться за счет возможностей федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных услуг». Проект обойдется федеральному бюджету не менее, чем в 311 млн рублей. По плану правительства, до конца 2021 года не менее 70% государственных сайтов будут работать через единую цифровую платформу.

    В общем проекте предусматривается и возможность получения пользователями региональных и муниципальных услуг «единого окна» благодаря проекту «Мультирегиональность ЕПГУ». Проект предусматривает модернизацию существующей системы, вывод на ФГИС ЕПГУ и обеспечение работоспособности наиболее востребованных и популярных услуг, которые предоставляются региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

    Также в рамках проекта предусмотрены следующие мероприятия: развитие функциональности личных кабинетов для юридических и физических лиц; обеспечение синхронизации данных, содержащих в личных кабинетах в разных информационных системах; реализация комплексного перехода на планирование, развитие и оценку эффективности омниканальной цифровой платформы ЕПГУ в модели «одного окна» на основании продуктовой и сервисной статистической аналитики; прогнозирование и реализация предоставление государственных услуг, сервисов и сведений через каналы партнеров и в контексте предоставляемых ими коммерческих сервисов и услуг.

    Общая стоимость реализации проекта по развитию ФГИС ЕПГУ составляет 1,2 млрд рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета с 2019 по 2021 год.
    Share post

    Comments 5

      –1
      Сама идея хорошая. Видеть этот ворох разных убогих сайтов всяких госорганов/школ/..., склепанных кое как уже надоело.

      Другое дело, что как всегда скорее всего реализуют через жопу.
        +2
        доменная зона gov.uk

        Прям интересно, а в Норвегии такое будет?
          0
          В Норвегии государственный язык не английский, так что нет.
          –1
          Модель «единого окна» для доступа к информации, которая создана органами государственной власти, будет реализовываться за счет возможностей федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных услуг».

          Я то думал у нас уже создана система единого окна, а оказывается создана только Модель. Тогда понятно ...

            0
            вспомнилось, что в начале года после обновления ПО налоговой инспекции (или что там они сделалали) у некоторых налоговые декларации не проходили или пропадали уже отправленные и соответственно начинались выставления штрафов на радость планировщиков по пополнении бюджета...image

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.