Pull to refresh

«Мой офис» и ICQ. Эксперты составили список российского ПО для обязательной предустановки на смартфоны

Reading time 7 min
Views 25K

Инфографика с отечественными «аналогами» зарубежных приложений в 12 категориях (кликабельна)

В июне 2019 года Минкомсвязи представило проект обязательной предустановки отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Проект предусматривает поправки в закон о связи. Конкретный список программ для обязательной предустановки утвердит правительство. Таким образом, ряд отечественных разработчиков получат автоматический доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в России.

Эксперты Института развития интернета (ИРИ) провели анализ российского рынка мобильных приложений и составили детальный список того, что можно поставить на смартфоны россиян (по 12 тематическим категориям). Они ссылаются на опыт Южной Кореи, где «действуют госрекомендации по предустановке приложений».

Они нашли аналоги зарубежных программ во всех категориях, кроме трёх: видеохостинги, системы платежей и мессенджеры. ИРИ видит в этом несправедливость по отношению к технологической продвинутости российских сервисов: «Хотя тот же ICQ обладает уникальными технологиями, благодаря которым мессенджер может работать при отсутствии связи». Такие разработки целесообразно поддержать со стороны государства в рамках нацпроекта „Цифровая экономика”», считает генеральный директор ИРИ Сергей Петров.

Петров также обратил внимание на категорию платёжных сервисов, таких как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, вместо которых предлагается национальная система мобильных платежей Mir Pay для карты «Мир». Однако «для завоевания популярности у пользователей требуется время», признаёт он.

Результаты представлены в виде инфографики и таблицы. Ниже совмещены результаты из таблицы с комментариями экспертов из инфографики.

Типы программного обеспечения


Браузер/поиск


Иностранное приложение: Google Chrome / Opera / Samsung internet browser / Mint Browser / Safari
Российский аналог: Яндекс / Браузер / Спутник / Рамблер. Отечественные поисковики оптимизированы под поисковые запросы на русском языке, имеют большой объём дополнительных настроек.

Электронная почта / веб-сервис


Иностранное приложение: Gmail / Outlook / Почта (стандартное приложение Apple)
Российский аналог: Yandex.почта / Почта Mail.ru / myMail. «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru» доступны бесплатно для всех пользователей, в том числе компаний. Корпоративная подписка Gmail стоит от 6 до 25 долларов за пользователя в месяц.

Удалённое (облачное) хранилище


Иностранное приложение: Drive.Google / Dropbox / DropboxOOBE / One Drive / iCloud
Российский аналог: Облако Mail.ru / Яндекс.Диск. На «Яндекс.Диск» есть возможность просмотра медиафайлов без загрузки. Кроме того, она представляет собой единую экосистему с другими сервисами компании. Облако Mail.ru также интегрировано с сервисами своей компании.

Карты


Иностранное приложение: Google Maps / Карты (стандартное приложение TomTom)
Российский аналог: Яндекс.Карты / 2GIS / Maps.me. «Яндекс» превосходит Google по покрытию и детализации России и большей части европейских стран, а также доступен сервис «Народная карта». 2GIS содержит самую обширную и актуальную базу организаций в стране.

Социальные сети


Иностранное приложение: Facebook / Instagram / Twitter / TikTok
Российский аналог: ВКонтакте / Одноклассники. По количеству активной аудитории в месяц (MAU) лидирует «Вконтакте», на втором месте «Одноклассники», затем Facebook и Instagram, Twitter на последнем месте с большим отрывом.

Музыкальные сервисы


Иностранное приложение: Play Music / Shazam / Spotify / Apple Music
Российский аналог: Яндекс. Музыка / Boom (ВКонтакте) / Zaycev.net / Zvooq. Российские сервисы, наряду с зарубежными аналогами, имеют обширные музыкальные библиотеки и доступ к технологиям, делающим прослушивание музыки комфортным и индивидуально ориентированным для пользователей.

Редакторы документов


Текстовый редактор


Иностранное приложение: Google.Docs / Pages / MS Word
Российский аналог: Мой офис.

Редактор таблиц


Иностранное приложение: Google.Sheets / MS Excel / Numbers
Российский аналог: Мой офис

Редактор презентаций


Иностранное приложение: Google.Slides / MS PowerPoint / Keynote
Российский аналог: Мой офис

Пакет приложений «Мой офис» имеет функциональные возможности, что и иностранные аналоги, не уступая предустановленным приложениям, как минимум, в решении повседневных потребностей рядового пользователя.

Антивирусы


Иностранное приложение: Avast / Norton MS&A / McAfee
Российский аналог: Kaspersky / Dr.Web. Российские антивирусы не уступают иностранным аналогам как по количеству скачиваний (Dr.Web доминирует: 50−100 млн скачиваний, Kaspersky — 10−50 млн скачиваний), так и по эффективности работы и удобства использования.

Цифровое TV


Иностранное приложение: Google Play Фильмы / Netflix Amazon Prime / AppleTV
Российский аналог: IVI.RU / Okko / Amediateka / Kinopoisk / Ростелеком / Мегафон ТВ / Билайн ТВ / МТС ТВ. Российские сервисы достойно конкурируют с предустановленными аналогами. Выручка легальных онлайн-кинотеатров от подписки растёт быстрее выручки от рекламы: за I кв. 2018 года её доля в структуре пользовательских платежей увеличилась до 59,6% (данные ИАА TelecomDaily).

Мессенджер


Иностранное приложение: WhatsApp / Facebook Messenger / ChatON / Skype / Snapchat / Viber / iMessage
Российский аналог: ICQ / ТамТам / Диалог

Видеохостинг


Иностранное приложение: YouTube / Vimeo / AppleTV
Российский аналог: Яндекс.Видео / Видео Mail.ru / Rutube / ВКонтакте / Одноклассники

Платежи


Иностранное приложение: Google Pay / Samsung Pay / ApplePay
Российский аналог: Mir.Pay

Для оценки использовались комплексные критерии, включая заявленную функциональность сервисов, востребованность у пользователей, их актуальность для потребителя, сообщает ИРИ.

Гендиректор Сергей Петров отметил, что работа проведена «с целью оценки возможности для отечественных продуктов высокого качества фигурировать в меню пользовательского выбора». Этот фокус совпадает с ранее представленной концепцией ФАС, выступающей за необходимость попадания российских приложений в каналы предустановки, за право владельцев гаджетов удалять любые предустановленные виды ПО.

«Пользователи должны получить право выбора, проголосовать за удобное для себя приложение вне монополии глобальных корпораций. Российские разработчики добились высокого уровня своей продукции, ее конкурентоспособности с глобальными игроками. Учитывая имеющуюся открытость рынка, лидирующие позиции в нашей стране уже занимают отечественные поисковые системы, почтовые и облачные сервисы, антивирусные программы, цифровое ТВ и музыкальные сервисы. В сравнении с иностранными аналогами они выигрывают за счёт оптимизации и объёма дополнительных настроек. А услуги российской геолокации объективно точнее», — подчеркнул Петров.

Он заметил, что в Южной Корее, например, действуют госрекомендации по предустановке приложений на свои смартфоны. Российский рынок сохраняет открытость и готовность к ведению деловых отношений со всеми партнёрами, но при этом необходимо объективно оценить место отечественных разработок. Вопрос создания единого реестра актуален и должен быть поднят в диалоге со всеми заинтересованными сторонами.

Результаты обзора будут направлены в Минкомсвязи России и в Аналитический центр при Правительстве РФ. Поправки в закон «О защите прав потребителей» обсудят в осеннюю сессию Госдумы.

Проект Минкомсвязи основан на Концепции предустановки приложений на смартфоны в Российской Федерации, которую выдвинула в январе 2019 года Федеральная антимонопольная служба России. Она была негативно воспринята обществом, и в мае Минкомсвязи выдало отрицательную резолюцию.

В собственном законопроекте Минкомсвязи не указано, сколько российских приложений будут обязаны установить производители и какие это могут быть приложения. В остальном концепция не изменилась. Она также предусматривает обязательную возможность удаления предустановленных приложений.

ФАС выяснила, что предустановка мобильных приложений — самый эффективный канал «доведения» приложений до конечного потребителя и она приоритетно используется разработчиками операционных систем. В результате российским разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно зайти в канал предустановки и конкурировать с владельцами мировых операционных систем. «Таким образом, глобальные компании получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов», — сделала вывод ФАС. Новые правила должны устранить эту несправедливость.

Идея нормативного регулирования родилась после рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Google по жалобе «Яндекса» в 2015 году.

Производители смартфонов и разработчики операционных систем выступили против этой инициативы. Ещё в ходе обсуждения концепции ФАС отрицательное мнение высказали представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), а также представители иностранных разработчиков программного обеспечения и оборудования (Apple, Microsoft, Intel). «Попытка государства жёстко контролировать крайне конкурентный рынок приложений — исключительная ситуация, такого мирового опыта нет, — сказал представитель РАТЭК Антон Гуськов. Он отметил, что требования обязательного удаления со смартфона приложений самого производителя технически нереализуемы многими производителями и могут привести к уходу с легального российского рынка в России ряда крупных производителей. В результате начнут расти серые продажи техники таких производителей, где в любом случае не будет предустановленных российских приложений». В конечном итоге пострадают отечественные разработчики, чей бизнес построен на мобильных приложениях, например, российского AppStore.

Нынешняя конкуренция разработчиков за пользователя заменится конкуренцией за попадание в список правительства для обязательной предустановки, что неизбежно увеличит коррупционную составляющую, считает Гуськов: «Это приведёт к тому, что вместо активно развивающегося рынка приложений мы получим стагнирующее гетто отечественного ПО».

Закон распространяется не только на смартфоны Android, но и на смартфоны Apple, которая раньше вообще не допускала предустановки сторонних приложений. При обсуждении концепции ФАС на одном из совещаний представители Apple предупредили чиновников, что введение таких норм вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России.

На осенней сессии Госдумы рассмотрят также смежный законопроект о штрафах за продажу гаджетов (iPhone) без предустановленных российских приложений — 30-50 тыс. руб. для должностных лиц и 50-200 тыс. руб. для юридических.

Справка. Институт развития интернета (ИРИ) — некоммерческая организация, созданная в 2015 году «с целью создания платформы для коммуникации представителей бизнеса, интернет-индустрии и власти». Первым директором стал Герман Клименко, который позже ушёл на должность советника президента РФ по вопросам интернета.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:
Hubs:
+10
Comments 164
Comments Comments 164

Other news