Учёные доказали, что восприятие и рабочая память связаны гораздо сильнее, чем считалось ранее


    Принято считать, что человеческий мозг сначала принимает данные от органов чувств, затем эти данные интерпретируются мыслительными процессами более высокого уровня, и на основании этой обработки формируется наше поведение. Но последние эксперименты показывают, что восприятие и мышление осуществляется одними и теми же зонами мозга и тесно связаны между собой.

    «Мы ошибочно разделяем наше восприятие окружающего мира и наши мысли о нём. На самом деле эти два процесса происходят одновременно, в одном и том же месте и в результате мешают друг другу. То, о чем мы думаем, меняет наше восприятие, а то, что мы видим — меняет мысли»,- говорит доктор Дуайт Кравиц из Университета Джорджа Вашингтона.

    Современные исследования уже доказали, что восприятие и зрительная рабочая память — наша способность удерживать и манипулировать информацией — происходят в одних и тех же зонах мозга. Теперь учёные на практике продемонстрировали поведенческие последствия этого объединения.

    В двух экспериментах Дуайт Кравиц и Чун Юн Тенг показывали участникам либо круг определённого цвета, либо наклонную линию, затем вводили новый цвет или угол наклона в качестве отвлекающего фактора и просили повторить оригинальное изображение. Когда отвлекающий фактор был похож на исходный контент, ответы участников смещались в его сторону.

    В третьем эксперименте участники должны были определить различие между двумя изображениями, удерживая в уме третье. Когда запоминаемая информация попадала в интервал между между двумя исходными изображениями, участники оценивали их как более похожие и наоборот.

    Связь визуального восприятия и рабочей памяти свидетельствует о том, что более сложные функции будут демонстрировать аналогичные, если не большие эффекты. Например, легко представить, как психологическое состояние вместе с прошлым опытом будут влиять на такие сложные процессы, как распознавание лиц или речи.

    «Человек — это не камера. То, о чём мы думаем, влияет не только на наши действия, но и на восприятие. Реальная информация об окружающем мире немного меняется в зависимости от наших текущих мыслей,» — говорит Дуайт Кравиц.

    Научная статья Visual working memory directly alters perception опубликована 8 июля 2019 года в журнале Nature Human Behaviour. Также в открытый доступ выложены исходный код приложения для тестирования и результаты участников.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 5

      –1

      Это и есть "секрет"?

        +3
        Чем=то напоминает анекдот: «Учёные открыли секрет долголетия ёжиков: на самом деле никакого секрета там нет, да и живут ёжики не особенно долго.»
          0
          Подтверждаю, когда у меня начались проблемы с коленным суставом, я стал замечать как много на улицах людей, которые прихрамывают.
            +1
            Постоянно, когда мне говорят «как много стало хххх», рассказываю про этот эффект — народ задумывается. В частности «много пишут в СМИ» не равно «этого действительно много/это значимо». И наоборот
            –1
            ех чуть-чуть не успел запатентовать это открытие, опередили ученые…
            информация об окружающем мире немного меняется в зависимости от наших текущих мыслей,» — говорит Дуайт Кравиц

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.