GlobalFoundries подаёт в суд на TSMC за нарушение патентов, требуя запретить продажи продуктов Nvidia и Apple


    Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070, работающая на 16-нм чипе Pascal производства TSMC. Кроме неё, могут попасть под запрет другие видеокарты GeForce RTX, смартфоны iPhone XS и тысячи других устройств

    Американский производитель интегральных микросхем GlobalFoundries, созданный в 2009 году на базе производственного подразделения AMD, подал иски в США и Германии против тайваньского конкурента TSMC за нарушение 16-ти патентов. Компания добивается запрета на импорт процессоров, изготовленных с использованием украденных технологий, и возмещения «значительного ущерба от TSMC, основанного на незаконном использовании проприетарной технологии GlobalFoundries для продаж на десятки миллиардов долларов».

    Запрет на импорт и продажи затронет микросхемы, произведённые по заказу многих клиентов, в том числе AMD, Nvidia, Apple, Asus, Lenono, Qualcomm и ещё около 480 компаний.

    Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — тайваньская (китайская) компания. Основана в 1987 году правительством Китайской республики и частными инвесторами. В настоящее время в компании работает более 48 000 человек по всему миру. Согласно информации TrendForce на конец 2017 года, TSMC — крупнейший контрактный производитель полупроводниковых микросхем с долей рынка 55,9%. На втором месте находится GlobalFoundries (9,4%), на третьем — United Microelectronics Corporation (8,5%). По данным GlobalFoundries, в некоторых нишах рыночная доля TSMC достигает 90%.

    TSMC заявила, что в 2018 году «произвела 10 436 различных продуктов, используя 261 различную технологию для 481 клиента». В список клиентов TSMC входят AMD, Nvidia, Apple, Mediatek и многие другие компании. Иск GlobalFoundries может затронуть значительную часть технологической индустрии. Фактически, GlobalFoundries может остановить технологическую отрасль, если добьётся запрета на импорт этих микросхем в США и Германию.

    Иски поданы в Комиссию по международной торговле США, федеральные окружные суды США в округе Делавэр и западном округе штата Техас, а в Германии — в региональные суды Дюссельдорфа и Мангейма. В своём заявлении GlobalFoundries неоднократно подчёркивает, что штаб-квартира TSMC находится на Тайване. Таким образом, она выставляет спор как конфликт с восточной компанией, которая крадёт технологии американского конкурента и извлекает из этого прибыль, пишет Tom's Hardware. Примерно такие же обвинения выдвигались против Huawei перед тем, как против неё ввели американские санкции. Президент Дональд Трамп недавно сказал, что китайцы украли интеллектуальной собственности на триллионы долларов.

    Акцент на краже американской интеллектуальной собственности тайваньской компанией хорошо виден в опубликованном вчера заявлении GlobalFoundries: «В то время как производство полупроводников продолжало перемещаться в Азию, GlobalFoundries воспротивилась тренду, инвестируя значительные средства в американскую и европейскую полупроводниковую промышленность, потратив более 15 миллиардов долларов за последнее десятилетие в США и более 6 миллиардов на крупнейшее в Европе предприятие по производству полупроводников. Эти судебные иски направлены на защиту этих инвестиций и инноваций в США и Европе», — сказал Грег Бартлетт (Gregg Bartlett), старший вице-президент по разработке и технологиям в GlobalFoundries. — В течение многих лет, пока мы тратили миллиарды долларов на внутренние исследования и разработки, TSMC незаконно пожинала плоды наших инвестиций. Это действие [запрет на импорт продукции TSMC] имеет решающее значение для прекращения незаконного использования Taiwan Semiconductor наших жизненно важных активов и для защиты американской и европейской производственной базы».

    В настоящее время GlobalFoundries производит 14-нм чипы AMD Ryzen серий 1000 и 2000, чипсеты для новых процессоров Ryzen серии 3000 и т. д.

    TSMC пока знакомится с исками, но представитель компании предварительно заявил, что утверждения GlobalFoundries явно необоснованные: «Являясь ведущим инноватором, TSMC ежегодно инвестирует миллиарды долларов в независимое развитие своих передовых технологий производства полупроводников мирового класса, — сказано в комментарии тайваньской компании. — В результате TSMC собрала один из крупнейших портфелей патентов в полупроводниковой области с более чем 37 000 патентов по всему миру, и входит в топ-10 рейтинга патентных грантов США в течение трёх лет подряд с 2016 года. Мы разочарованы, что коллеги по цеху прибегают к безосновательным судебным искам вместо того, чтобы технологически конкурировать на рынке. TSMC гордится своим технологическим лидерством, производственным превосходством и непоколебимой приверженностью клиентам. Мы будем энергично бороться, используя любые варианты, чтобы защитить наши проприетарные технологии».

    В августе 2018 года компания GlobalFoundries объявила, что прекратит разработку техпроцесса 7 нм, чтобы сосредоточиться на «специализированном производстве». Компания недавно продемонстрировала 3D-чипы, которые она разработала вместе с ARM, заявив о «новом уровне производительности и энергоэффективности вычислений, таких как AI/ML [искусственный интеллект и машинное обучение]». Похоже, GlobalFoundries считает, что TSMC следит за её разработками.

    GlobalFoundries обвиняет TSMC в краже интеллектуальной собственности для технологий производства микросхем по техпроцессам 7 нм, 10 нм, 12 нм, 16 нм и 28 нм.

    Список предположительно нарушенных патентов:



    Наверное, иск GlobalFoundries против TSMC можно рассматривать как новый виток в торговой войне США с Китаем, ведь Тайвань является формальной административной единицей КНР, хотя никогда не контролировался ею (он контролируется частично признанной Китайской Республикой).
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      0
      Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — тайваньская (китайская) компания. Основана в 1987 году. правительством Китайской республики и частными инвесторами
      Хм, а на вики написано, что она основана Моррисом Чангом, американским бизнесменом китайского происхождения, а про правительство Китайской республики ничего не написано. Забыли?
        0
        Вот что пишут:

        Transforming Taiwan's Semiconductor Industry: 1987-92

        Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Ltd. (TSMC) was formed in 1987 as a joint venture between the Taiwan government, which wanted to promote the development of the island's semiconductor industry, and Philips Electronics NV of The Netherlands. The company was set up by Morris Chang, who had been invited by the Taiwan government in 1985 to come to the island and help grow its semiconductor industry. Chang was born in China and educated at the Massachusetts Institute of Technology (MIT) and Stanford, where he earned a doctorate in electrical engineering. He was the president of General Instrument Corp. when he left to go to Taiwan.


        Компания была создана как совместное предприятие между правительством Тайваня и Philips. Моррис Чанг же был ключевой фигурой при создании компании.
        0

        «Иск GlobalFoundries против TSMC можно рассматривать как новый виток в торговой войне США с Китаем.»
        Хотел подколоть, но вспомнил кто президент США. Скорее всего это действительно так.

          0
          Так своих же бьют. Не факт кто больше пострадает TSMC и Китай, или американские компании пользующихся услугами TSMC. С другой стороны, производство чипов не ручная работа, разве не все-равно в какой стране стоит высокотехнологичное оборудование выпекающие кремневые пластины?
            +1

            Представьте себе человека, считающего, что Трамп решает, к кому будет подавать иски частная компания.

            0

            Интересные патенты, особенно второй и третий.

              0
              Тоже на них обратил внимание, то же самое последний, не хватает патента «semiconductor device» для полного комплекта.
              0
              Примерно такие же обвинения выдвигались против Huawei перед тем, как против неё ввели американские санкции.

              Huawei «воровали, воровали», и создали на основе техпроцесса 7 нм «самый быстрый в мире процессор AI, который вдвое превосходит производительность конкурирующего Nvidia Tesla v100.» © Huawei… А на Хабре такой новости ещё не было)
                +1
                Но ведь Nvidia Tesla v100 — это не процессор AI.
                  0
                  В кавычках была цитата из статьи по ссылке, переведенная google translate. На сайте nvidia написано, что «NVIDIA® Tesla®V100 с тензорными ядрами – самый технически продвинутый в мире GPU для дата-центров, предназначенный для ускорения искусственного интеллекта...». GPU — это графический процессор. А искусственный интеллект по-английски — это «artificial intelligence», сокращенно AI. Поэтому можно было перевести как «процессор для ускорения ИИ» вместо «процессор AI». Тому, кто возьмётся переводить новость для хабра, нужно будет постараться)… В целом же, если убрать маркетинговую шумиху вокруг «ИИ»/«AI», то можно перевести более нейтрально, как «графический процессор, ускоряющий решение задач машинного обучения»
                  0

                  Физически его TSMC делает.

                  0
                  Да уж, думаю в далеком 2009 AMD даже не могла себе представить что станет жертвой войнушки своего же собственного производственного подразделения (хоть и бывшего) с другой компанией.
                    0
                    А если TSMC поднимет обратный иск? У нее тоже патентов хватает…
                      0
                      Патенты на микросхемы со скругленными гранями.
                        0
                        Треугольный вытянутый сокет — чтобы точно не перепутать.
                        0
                        Странно только что на официальном сайте media_fact_sheet.pdf про AMD ничего не сказано, а на других ресурсах пишут, GlobalFoundries не имеет претензий к AMD.
                          0
                          я чего-то поржал со статьи, знатно так.
                          1) основные инвесторы GF это арабы, так что песни про патриотичность такое себе

                          2) GF сама толкнула AMD в руки тайваньцев отказавшись от 7нм (вдвойне забавней выглядит их утверждение, что тайцы украли их наработки по 7нм) выглядит ка — «Я видел сон, в нём я построил прекрасный замок, а потом проснулся и узнал, что этот замок уже построили другие… вот *??№*»

                          3) GF, после отказа разработки меньшего тех процесса, основную и стабильную прибыль получала с 200мм… но почему-то они продали этот завод

                          выглядит как — мы просрали все полимеры, но виноваты в этом конкуренты

                          ЗЫ там в комментах написали про встречные иски, я думаю TSMC даже пальцем не пошевелит, GF фактически банкрот, думаю, после того как они опубликуют следующие отчёты, про них можно будет забыть… это скорее предсмертная агония
                            0
                            Патентный троллинг давно стал хорошим бизнесом, так что нечему удивляться.
                              0
                              Наверное, иск GlobalFoundries против TSMC можно рассматривать как новый виток в торговой войне США с Китаем, ведь Тайвань является формальной административной единицей КНР, хотя никогда не контролировался ею (он контролируется частично признанной Китайской Республикой).

                              Прошу прощения, второй раз в личку писать про это не буду. Оставлю только это.

                                0
                                Блин, нужно ускоряться с апгрейдом: не понятно, что с ценами будет, пока толстые патентные тролли будут джигу у судей на столах танцевать.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.