Россия сокращает полеты «Союза» к МКС из-за американских кораблей


    Источник: Роскосмос

    В 2020 году к МКС полетят два российских пилотируемых корабля «Союз МС» вместо четырёх, как было в предыдущие годы. Сокращение пилотируемых запусков связано с тем, что с этого же года к станции начнут летать американские корабли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы страхового брокера «РК-Страхование», которое является одним из предприятий госкорпорации.

    Россия ежегодно отправляла на МКС четыре корабля «Союз» с экипажами с 2009 года. В 2020 году пилотируемые старты отправятся к МКС во втором и четвёртом кварталах. Количество пусков транспортно-грузовых кораблей «Прогресс МС» останется неизменным — они будут летать трижды в год. В 2019 году к МКС уже отправлялись два грузовых корабля, пуск третьего запланирован на конец года.

    Россия была единственной страной, корабли которой летали к МКС, с 2011 года — после того, как США прекратили запуски Space Shuttle. Срок действия контракта, который подписали NASA и «Роскосмос», истекает в феврале 2020 года. На сегодня в США уже разработаны два пилотируемых корабля для полётов к МКС. Это Crew Dragon, созданный компанией SpaceX, и Boeing Starliner.

    В марте компания SpaceX уже отправляла Crew Dragon к МКС. Эта миссия стала первым испытательным полетом в рамках программы CCtCap (Commercial Crew Transportation Capability) по разработке частных пилотируемых космических кораблей для полётов на Международную космическую станцию.

    Сейчас, как сообщает РИА Новости, «Роскосмос» и NASA ведут переговоры об осуществлении перекрестных полетов на кораблях друг друга.

    Тем временем, «Роскосмос» объявил о намерении разработать собственный многоразовый грузовой космический корабль — аналог корабля Dragon, созданного SpaceX. Российский грузовой корабль, который будет называться «Арго», будет предназначен для снабжения обитаемых орбитальных станций. Планируется, что он будет доставлять на орбиту грузы массой до двух тонн, одну тонну он сможет возвращать на Землю.

    Корабль будет оснащён посадочными двигателями и системой амортизации, кроме того, он сможет осуществлять автономные полёты до 30 дней для проведения исследований.

    Разработка корабля будет вестись совместно с частной компанией МТКС, представители которой заявляют, что создание «Арго» позволит удешевить стоимость доставки грузов на орбиту. Один запуск «Арго» будет стоить $10 млн — вчетверо дешевле, чем запуск Dragon ($40 млн). По планам МТКС и «Роскомсоса», «Арго» будет разработан к 2024 году.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 28

      +5
      Надо признаться себе.
      Еще 10-15 лет наших успехов в космосем и космеческую программу можно будет закрывать полностью
      Проще и дешевле будет возить на чужих ракетах
        –5
        Скорее вообще будет как у Казахстана, у которого крайний космонавт полетел, ровно через двадцать лет после предыдущего, когда… один из космических туристов не смог полететь, и в космосе он занимался ничем, так как не успели к этому сюрпризу подготовить космическую программу.
        image
          +12
          крайняя плоть, а космонавт последний
            +3
            21 век, четыре века научного прогресса, а магическое мышление тут как тут.
            При этом все смеются над «Тем кого нельзя называть», но когда доходит до их священного тотемного животного — тут уж шутки в сторону! А то вдруг «типун тебе на язык!»
              0
              При этом все смеются над «Тем кого нельзя называть», но когда доходит до их священного тотемного животного — тут уж шутки в сторону!

              Табу!
              Карма!
              0
              Ага. А корабли не плавают, а ходят. С этим особенно согласны капитаны дальнего хода.
              Нет, ну серьезно, идите нафиг со своими суевериями или что там вас заставляет понятия подменять.
                –1

                Правила русского языка

                  +1
                  А можно узнать какое конкретно правило? Я не сарказма ради спрашиваю, а ликбеза для.
                    0
                    если говорить о «корабли ходят», то тут несколько вариантов: это термин, это заимствование, это традиция. если говорить о «крайний», то это какое-то суеверие. минусующие могут высказать свою точку зрения открыто.
                  0
                  Ну, с плаванием есть некоторый смысл, в принципе: плавать = находиться на поверхности воды, не тонуть. Т.е. «плавали в далёких морях» — бывали там на плавающем корабле/судне. Капитан дальнего плавания — капитан, судно которого плавает в дальних местах. Однако сам процесс направленного движения судна по воде в определённом направлении (по курсу) — это уже не то же самое, что просто дрейф, поэтому его называют по-другому, чтобы отличать.
                +3
                А с какого края?
                  +7

                  Видимо, космическую программу придётся сдать в музей, новые американские корабли уже готовы, а наш, к сожалению, лишь в проекте. И у американцев два корабля, на случай каких-либо проблем с одним типом, имеется другой. Зато мы вводим по три храма в сутки, Стаханов отдыхает.

                +9

                http://www.rosbalt.ru/russia/2019/09/25/1804325.html
                "Перед каждым стартом ракет на Байконуре руководители Роскосмоса приходят в храм и молятся богу. После запуска они приходят еще раз, благодарят бога и ставят свечи, рассказал настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца на Байконуре протоиерей Сергий (Бычков)."

                  0

                  А что остается с таким то рукожопством и отсутствием вменяемых специалистов, все нормальные уже свалили наверняка.

                    0
                    Такой космонавтике остаётся только заказать похоронный марш. Увы :(. Так религия загонит нас в каменный век, надо что-то делать, пока ещё не поздно. Или точка невозврата уже пройдена?
                      0

                      Не религия загоняет. Это скорее симптом

                    0
                    Хм… Пытался нагуглить сайт этой самой частной компании, но не смог. Одни статьи в новостях. Напоминает новости про российский электромобиль Zetta (отдельного сайта тоже нет, зато есть сбор денег). Попытка сохранить лицо при плохой игре? Да не, не может быть.
                      –1
                      скажем так, много разных живых космонавтов на станцию не хотят возить, тк большинство исследований в ближнем космосе сделаны. Ну а для грузов можно и другие корабли слать
                        +5
                        Вот тебе и батуты… (с)
                        Стойкое впечатление, что наша космическая программа сворачивается, и делается это давно и намеренно, не даром там похоронных дел мастер Рогозин.
                          +6
                          Она не сворачивается. Она просто не нужна нам.
                          Нам не нужны теперь спутники для телевиденья — дешевле арендовать за $10к в год на импортном — чем стоить наш за 2 миллиарда.
                          Нам не нужны космонавты ради иследований растений, пластика, бактерий, металла — у нас просто нет научных иститутов. Банально иститутам сейчас не до космоса, тм бы выжить.
                          В курсе ведь что в России сейчас нет не одного нобелевского лауреата?
                          Остался спрос на военные спутники… но стоимость запуска скоро и военные не потянут.
                          Пойдем с военными спутниками в китай и индию — может они запустят в космос.
                          Надо презнаться себе что просто отсталая страна третьего мира на уровне Бразилии и успокоиться с мировым господством.
                          Думать о насущьных проблемах — медицина, образование, пенсии…
                            0
                            Печально не то, что страна третьего мира. Печально то, что сваливаемся в третий мир имея всё, чтобы быть первым.
                              0
                              Даже не знаю, кто из нас думает о мировом господстве на фоне собственных проблем. Кроме тех кто «всплыл» на верх. Но там всё как-то ближе к безумию.
                              Не очень понимаю от куда возьмутся «медицина, образование, пенсии…» без науки, и космос тут не на последнем месте.
                                0
                                Думать о насущьных проблемах — медицина, образование, пенсии…

                                Что-то в этом предложении мне режет глаз, какое-то несоответствие ощущаю я.
                                  0
                                  С военными спутниками веселей работать — они всегда помогут сохранять хорошую мину при плохой игре как писали выше. Они ведь засекречены и проверить никто не сможет — можно просто пустые баллоны отправлять в космос сотнями а говорить что это мега новейшие спутники не имеющих аналогов в мире. Можно будет говорить — да мы отстаем с гражданскими запусками — зато мы мастера в военной технике — собственно как и говорят про танки, пушки, самолеты, вертолеты и ПВО для которых Земля круглая. И верят ведь — сравнить то никак не могут. Это про жигули врать не могли, а танк ведь не купишь и не проверишь и не сравнишь с забугорным аналогом.
                                0
                                Один запуск «Арго» будет стоить $10 млн

                                Хоть бы намекнули, как они собираются сократить стоимость в четыре раза.
                                Это вообще возможно так сократить стоимость или очередная байка для народа?
                                  +1

                                  В принципе возможно (при десятках рейсов многоразового корабля в год), но конкретно это — байка..

                                    0
                                    Да если всем (даже не всем, а хоть немного значимому проценту) обещаниям верить-можно думать, что мы вот прям сейчас на Луне бананы выращиваем.
                                    0
                                    Один запуск «Арго» будет стоить $10 млн — вчетверо дешевле, чем запуск Dragon ($40 млн). По планам МТКС и «Роскомсоса», «Арго» будет разработан к 2024 году.


                                    Та чего уж, давайте тогда в 10 раз дешевле — по 4 млн. Ну и по традиции не к 2024 а к 3024

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.