Рогозин собирается отправить роботов «Федоров» на Луну и другие планеты



    Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации Роскосмос, заявил, что в будущем на Луну отправятся антропоморфные роботы, которые будут представлять собой гибрид лунохода и робота «Федор». По словам представителей Роскосмоса, это будет луноход, на котором установлен корпус робота.

    Правда, сроки отправки роботов на естественный спутник человека не называются. О ближайших к Луне миссиях хорошо известно — там упоминания о роботах нет. Плюс ко всему, эти миссии переносятся из-за санкций и отсутствия достаточного количества средств.

    При этом на прошлой неделе сообщалось, что реализацию космической миссии «Луна-25», которую научное сообщество ждет уже около 6 лет, снова могут перенести. А именно эта миссия должна символизировать возвращение России на Луну. Проблема сейчас в том, что не готов спускаемый аппарат, о чем стало известно от заведующего лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Максима Литвака. На данный момент начало запуска миссии запланировано на 2021 год.

    «Луна-25» — первая после миссии 1976 года миссия, реализация которой неоднократно переносится. Изначально старт миссии к Луне был запланирован на 2014 год, но все время возникают проблемы, которые приводят к переносу старта проекта. Ученые, которые ждут начала проекта, говорят, что каждые два года Роскосмос переносит пуск «Луны-25» на 2 года.

    Последний перенос, по словам участников проекта, был вызван как техническими, так и политическими проблемами. Тогда не был готов один из служебных приборов, который отвечал за посадку на Луну. Ученые собирались заменить его на аналог из США, но это оказалось невозможно из-за санкций. Из-за постоянных переносов из проекта вышли зарубежные партнеры. Так, шведские ученые отказались от размещения на спускаемом аппарате прибор «Лина-Эксан». Его отправили на борту китайской лунной миссии.

    Что касается робота, то в твиттере «Федора» недавно появилось сообщение следующего содержания: «Луна, Марс… Для покорения планет Солнечной системы должны быть созданы колонии роботов-аватаров. Роботы готовы дать свои предложения по техническому облику будущей антропоморфной системы, способной обеспечить развертывание и обслуживание научных станций в далеком космосе».

    Сам «Федор» в космос больше не полетит. Вместо него это сделает новый антропоморфный робот, которого только начали проектировать. По мнению исполнительного директора НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова, робот может стать первым в своем роде, если проект будет выполнен без задержек. Он сообщил, что в настоящее время разрабатываются системы, которые должны соответствовать требованиям внекорабельной деятельности.

    Ранее робот был отправлен на МКС, где показал свои возможности. Они оказались очень скромными, о чем эксперты говорили ранее. Фактически, робот оказался бесполезен для астронавтов. А вот его отправка на орбиту обходится дорого.

    По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, после того, как «Федор» полетел на МКС, можно сделать один важный вывод: «Если они посылают на станцию никому не нужную, но тяжелую игрушку, значит на МКС уже не нужны никакие приборы. Космонавты там ничего серьезного не делают: туда ничего не возят, и не возвращают, — пояснил эксперт. — Это тревожный индикатор того, что научная программа на нашем сегменте практически отсутствует. Этим роботом в Роскосмосе показывают: вместо того, чтобы послать какие-то приборы и сделать что-то интересное, мы возимся с этой ерундой».

    На прототип робота было потрачено 300 млн рублей. Изначально он создавался для МЧС, но оказался не слишком функциональным. Его возможности демонстрировали в тире, там робот стрелял с двух рук. При этом у робота большое количество зарубежных деталей. Из 48 двигателей 32 — российские. Остальные — немецкие и швейцарские.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      +1

      На Земле не пригодились?

        0
        Ближе свалок не нашлось?
          +1
          Федоризация небесных тел, этот самый робофедор будет выполнять ту же роль на планетоходе что и олень на капоте на первых выпусках Волги Газ-21. Фраза «Бросить на периферию» приобретат просто планетарный смысл.:-)
            0
            Олень на Волге выполнял очень «важную роль» — он существенно снижал шансы сбитого пешехода на выживание.
              0
              А еще при превышении скорости на капот гадил
            +3
            В чём преимущества такого кентавра перед традиционной компоновкой манипуляторов и камер?
              +2
              В бюджете, который потребуется на разработку и создание этих кентавров.
                0
                вообще изначально неясна концепция человекоподобных роботов, особенно в условиях космоса, зачем там ноги? зачем тело? чтобы как в кино, по факту это должна быть какая нибудь сфера с манипуляторами, все
                  0
                  Дело в том, что Фёдор выполняет ещё и функции аватара.
                    0
                    Аватара Рогозина?
                +5
                В госструктурах давно пора вводить обязательную еженедельную проверку на следы наркотиков в организме…
                  0
                  Если бы все проблемы сводились к наркотическому угару — то это было бы слишком хорошо и просто. Ведь пьяный или одурманенный человек рано или поздно протрезвеет. А вот дурак, увы, не протрезвеет никогда.
                  +3
                  Что-то очень знакомое…
                  image
                    0
                    Но с некоторыми национальными особенностями.
                    image
                    +6
                    «робот может стать первым в своем роде, если проект будет выполнен без задержек»
                    Если проект будет выполнен без задержек, он станет первым проектом, который выполнен без задержек :) Достойная цель, я считаю.
                      0
                      Наш священный долг — защищать Родину и соблюдать правила личной гигиены! Иначе всё у нас пойдёт через жопу. Поэтому для более эффективного следования в часть мы должны сесть в автобус… и проследовать в часть (с)
                      0
                      Земля покорена, настало время космоса!
                      Легион чеканит шаг тяжёлой поступью!
                      Купола будут теперь на всех планетах!
                      Инопланетяне у людей чистят туалеты!
                        +1
                        Есть такой хороший специальный термин для этого случая, secondhand embarrassment. Почему только стыдно мне, а не Рогозину, я понять не могу.
                          0

                          Категорически необходимо придать роботу облик рогозина. При плохом раскладе получится отличный памятник этому выдающемуся деятелю, я не побоюсь этого слова, галактического масштаба. И можно будет сказать что все так и было задумано.

                            +1
                            Как перестать думать о пелевинском «Омон Ра»?
                              0
                              Я правильно понимаю, что они возьмут луноход, который был изобретен 50 лет назад, исковеркают корпус, который был оптимально спроектирован под необходимое оборудование и выдадут за свое супер-пупер-нано-технологичное изобретение? Офигенно, блин…
                                0
                                Все это, на самом деле, говорит в первую очередь не о непрофессионализме, а о царящем в отрасли авторитаризме.
                                … Вот есть в некоторой отрасли, в некотором государстве руководитель, для краткости назовем «Р», он считает себя умным, потому что придумал ассоциацию первого уровня: «а что это всякие странные буры, сверла, лазеры и датчики из космических аппаратов торчат? Можно же сделать робота, который повторяет движения человека? Можно. Вот мы запустим туда на планету такого робота, а он из широких штанин будет доставать то бур, то лазер, то масс-спектрометр! Вон у марсохода насовского бур заклинило — и всё, а мы с земли руками робота починить сможем! И на пилотируемые корабли тратиться не будем — космонавт у нас на Земле останется!». Вот я почти уверен, что идея у товарища Р. была какая-то такая. И… никто великому вождю возразить и не смог. Мы на Хабре можем в каментах писать, что до Луны будет неприятный лаг в пару секунд, а на Марсе такой аватар вообще бесполезен. А вот те, что в отрасли возразить не могут. И я не верю, что они таких вещей не понимают. Просто кормчий у них великий, гениальный и у руля один стоит.
                                  0
                                  Изначально он создавался для МЧС, но оказался не слишком функциональным

                                  Фактически, робот оказался бесполезен для астронавтов.

                                  Теперь, значит, попытка на Луне… Где нет никого, кто бы мог сказать «заберите отсюда эту бесполезную хрень».
                                    –1
                                    Рогозин случайно не родственник Ходжа Насреддину? А то это заявление очень похоже на попытку научить осла богословию
                                      0
                                      Из 48 двигателей 32 — российские.
                                      вот с этого момента поподробнее… хотя… «Электропривод».
                                        0
                                        Для начала надо провести испытания на Земле. В проекте беспилотных трамваев, о которых сейчас много говорят. Там одна проблема — надо ломом, вручную, стрелки переводить. Закрепленный в носовой части трамвая Федор, с ломом в «руках», сможет выполнять эту функцию и проблема исчезнет.
                                        Далее можно расширить эксперимент на сферу ЖКХ. К одному концу лома прикрепляем метлу. Теперь, от стрелки до стрелки, во время движения Федор сможет одновременно подметать улицу, чтобы не простаивать.
                                        А если и в хвосте трамвая прикрепить Федора (Федор-2), то получим трамвай-вездеход! Федор-2 разбирает рельсы после себя и передает их Федору-1, а тот их укладывает перед собой и трамвай движется. Куда угодно, в любом направлении, без привязки к жестко проложенным маршрутам. Первый в мире!
                                          0
                                          Куда угодно, в любом направлении, без привязки к жестко проложенным маршрутам. Первый в мире!

                                          Ваш коммент живо напомнил мне офигенную книгу:
                                          Мьевиль Чайна — Рельсы

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.