Pull to refresh

На данный момент Россия технологически не готова к «суверенному рунету»

Network technologies *Legislation in IT Network hardware
По данным издания «Новая газета» спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Николаевич Песков заявил, что страна еще не готова к исполнению закона о «суверенном рунете».

С 1 ноября 2019 года вступает в силу закон об «изоляции рунета». Роскомнадзор и операторы связи начали проводить полноценное тестирование оборудования, которое позволит изменить маршрутизацию трафика и отфильтровать нежелательный контент. Тестирование проводится в обстановке повышенной секретности. Роскомнадзор не рассказывает, какое конкретно оборудование проверяют, где проходят эксперименты, кто основные подрядчики и выгодополучатели.

Система DPI (Deep Packet Inspection) работает на различных уровнях модели OSI (от второго до седьмого) по протоколам, приложениям, сервисам, включая multicast и служебные протоколы. Тестирование системы DPI началось с октября 2019 года, полноценно технология должна заработать с начала следующего года.

Для первых испытаний универсальной системы фильтрации трафика (DPI) выбран Уральский федеральный округ. Вероятно, что в Мурманской области некоторые провайдеры также проводят аналогичное тестирование системы DPI.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, работы по установке оборудования для обеспечения «устойчивости рунета» должны будут завершиться до ноября. К проекту Роскомнадзора присоединились все крупные операторы связи. Сейчас эксперимент с внедрением системы DPI идет в разных вариациях: от лабораторных до полевых тестов.

На данный момент еще не поступало официальных комментариев и информации от операторов и Роскомнадзора по результатам тестирования и готовности сетевого оборудования провайдеров запустить новую систему, которая позволит изменить маршрутизацию трафика и отфильтровывать нежелательный контент уже с 1 ноября 2019 года.

19 октября 2019 года советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова к исполнению закона о «суверенном рунете», который должен вступить в силу с 1 ноября 2019 года. На вопрос, установлено ли достаточное количество оборудования и протестирована ли система DPI (Deep Packet Inspection), он ответил отрицательно.

Это заявление советник президента по ИТ сделал в ходе проходившего в эту субботу в Севастополе открытия кафедры НТИ и Energynet в СевГУ.


Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков
Дмитрий Песков на данный момент является директором направления «Молодые профессионалы» агентства стратегических инициатив, соавтор модели «Цифровая экономика».

Президент России назначил директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития. Соответствующий указ подписан президентом России и был опубликован 10 июля 2018 года на сайте Кремля.

«Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы, — подчеркнул Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом «Новой газетой».

«Поэтому реализация закона об „изоляции рунета“ будет проходить постепенно, по мере технологической готовности оборудования и операторов», — заявил Дмитрий Песков.

На вопрос, насколько тестируемая Роскомнадзором система DPI качественно проработана, чтобы не замедлять трафик, он отметил, что на данный момент совершенных систем не существует.

«Замедление трафика — это плата за технологическую безопасность, важно чтобы эта плата не была чрезмерной», — отметил Дмитрий Песков.

Ранее сетевые специалисты провайдеров предупреждали, что жители регионов, где будет проводится тестирование системы DPI, могут испытать трудности с работой некоторых интернет-сервисов, вплоть до блокировки доступа к разным ресурсам в сети.

Большая часть положений закона об «изоляции рунета», вступит в силу с 1 ноября, другая часть, в том числе о создании национальной доменной зоны, — с 2021 года. Провайдеры должны будут устанавливать технические средства, которые в случае «отключения» российского сегмента позволят Роскомнадзору осуществлять централизованное управление сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑22 and ↓5 +17
Views 23K
Comments Comments 92