eSim в России: ФСБ дало разрешение продавать виртуальные симки виртуальному оператору



    ФСБ выдало разрешение на продажу услуг связи с использованием eSim виртуальному оператору связи. Также эта компания получила возможность идентифицировать абонентов по электронной подписи через госуслуги. При этом оператор должен подключить и СОРМ — сделать это необходимо до конца IV квартала этого года.

    Регистрация eSim будет проводиться через специализированное приложение Easy4. Оно интегрировано с «Госуслугами», в настоящее время проводится тестирование работы системы. Если у абонента есть личный кабинет в государственном сервисе, он сможет проводить операции с виртуальной симкой при помощи электронной подписи.

    Если же ее нет, то можно зарегистрироваться через приложение EasyID, когда программа сканирует лицо человека, паспорт, потом нужно будет расписаться на экране, после чего eSim активируется. Доступ в приложение полностью бесплатный, зайти можно из любой страны мира.

    Оператор собирается заключать соглашение с операторами РФ, чтобы получить возможность принимать сигнал от отечественных компаний. На данный момент уже заключен договор с Tele2, в сетях этого оператора Easy4 работает без проблем.

    Кроме того, виртуальный оператор договорился с «Мегафоном» и МТС о сотрудничестве в национальном роуминге. Так, компания получает возможность пользоваться услугами связи в сетях операторов-партнеров на ограниченных территориях в случае чрезвычайных происшествий. Сама компания сейчас не комментирует, с какими операторами она сотрудничает.

    Сейчас у «Мегафона» работают единые условия на предоставление услуг национального роуминга для операторов мобильной связи в РФ. В том числе, эти условия действуют для виртуальных операторов. Условия начинают работать после того, как абонент виртуального оператора попадает в регион, где нет покрытия базовой сети.

    По мнению экспертов, возможность переключаться между операторами — не слишком большое преимущество перед «большой четверкой» операторов. Дело в том, что в большинстве населенных пунктов России хорошая связь, у абонентов крайне редко возникает потребность поменять сеть. Сейчас в РФ зарегистрировано около 250 млн сим-карт, причем около 10 млн из них принадлежат виртуальным операторам.

    Представитель Tele2 заявила о том, что внедрение eSIM дает возможность значительно улучшить обслуживание клиентов в России. По этой причине технология начала тестироваться еще в апреле 2019 года. В настоящее время подключение виртуальной карты доступно для абонентов Tele2 в Москве и Санкт-Петербурге, но для этого нужно личное присутствие абонента в салоне связи.

    Easy4 дает возможность использовать eSim в Европе и странах Америки, что позволяет клиентам оператора экономить на связи — ведь роуминг не нужен. За границей работает специальный тарифный план. Для его активации требуется наличие денег на счету и указать страну посещения. Приложение после этого само рассчитает примерные затраты пользователя.

    В начале этого года ФСБ выступило против внедрения технологии eSim. Представители ведомства заявили, что перед тем, как запустить реализацию этой технологии, ее возможности следует тщательно изучить. Кроме того, ФСБ планировало изучить возможность применения отечественного шифрования в виртуальных сим-картах. Виртуальный оператор получил разрешение на распространение eSim, скорее всего, потому, что все серверы компании с персональными данными абонентов и соответствующим программным обеспечением находятся в РФ.

    В сентябре этого года оператор Tele2 получил разрешение распространять eSim, но только на бумажном носителе после проверки паспортных данных клиента. И это не полноценный проект, а лишь эксперимент, в котором могут принять участие 15 000 человек. От получения пластиковой симки процедура оформления виртуальной карты ничем не отличается. Единственное — вместо пластика предоставляется распечатка с QR-кодом.

    Изначально эксперимент запустили в пяти московских салонах с планом расширить ещё на 83 салона в Москве и Московской области. Сейчас сроки проведения акции не называются. Известно, что услуга доступна в шести московских салонах. В идеальной ситуации для оформления eSim посещать салон оператора необязательно. У пользователя есть возможность скачать приложение или же отсканировать QR-код, предоставленный оператором.

    Встроенные сим-карты поддерживаются в последних моделях iPhone, Google Pixel, iPad и других планшетах, умных часах Samsung и Apple. В мире около 85 операторов из 43 стран поддерживают эту технологию.

    Власти РФ сейчас работают над составлением нормативной базы, которая позволит активнее распространять eSim. По предварительным данным, база будет готова до конца года, то есть в 2020 году абоненты из РФ смогут свободно пользоваться виртуальными картами.

    Эксперты считают, что eSim полностью отвечает интересам абонентов, эта технология стимулирует развитие конкуренции. Она даст возможность быстрее развивать цифровую экономику в стране, включая разворачивание услуги связи пятого поколения 5G. К примеру, подключать к скоростным сетям станки, транспортные средства, датчики и все прочее гораздо проще через eSim.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      –3
      Регистрация eSim будет проводиться через специализированное приложение Easy4. Оно интегрировано с «Госуслугами»

      Если же ее нет, то можно зарегистрироваться через приложение EasyID, когда программа сканирует лицо человека, паспорт, потом нужно будет расписаться на экране, после чего eSim активируется.

      Ну как и предпологалось, eSIM будет значительно просто отследить и контролировать чем физические.

      P.S. reCAPTCHA при логине — фу, хабр скатился!
        0
        Объясните мне смысл
        потом нужно будет расписаться на экране


        как можно пальцем расписаться? у меня всегда на экране лажа какая-то получается вместо подписи. Существуют ли эксперты, которые смогут установить подлинность подписи?
          0
          Или тут на хабре или еще где то видел статью как это работает. Ваша роспись не просто png, а набор необходимых данных таких как наклон, ускорение, скорость поворота и т.д.
          Статью найти не могу. Но как у нас это реализуют, пока неизвестно.
            0
            Даже если этот набор данных позволяет однозначно аутентифицировать человека, то такая подпись не может быть действительной, потому что не соблюдается одно из ключевых требований к подписи: возможность поставить подпись имеет только владелец подписи. Ничего не мешает компании Easy4 взять набор данных (наклон, ускорение и т.д.) и передать их другой компании, тем самым выдав себя за владельца подписи.

            Традиционная подпись на бумаге соответствует этому требованию, потому что вырезанная и вклеенная в другой документ подпись будет не валидной по очевидным причинам.

            То, что обычно подразумевается под «цифровой подписью», работает по-другому. У владельца подписи есть секретный ключ (часто на USB-носителе). Из секретного ключа и подписываемого электронного документа формируется цифровая подпись. Благодаря такой схеме цифровую подпись нельзя скопировать и приложить к другому документу.
              0
              Традиционная подпись на бумаге соответствует этому требованию, потому что вырезанная и вклеенная в другой документ подпись будет не валидной по очевидным причинам.

              Я уверен что при желании она точно так же легко фальсифицируется при помощи тех или иных технических средств. Более того часто в качестве документа принимаются различные варианты копий и там вообще нет никакого прямого вазимодействия человека и листка бумаги.

            0
            Можно плюсовым контактом мизинчиковой батарейки расписаться. Не ручка, но близко.
              0
              Была новость несколько лет назад, как Медведев(или Путин) ставят электронную подпись и показывают как на планшете стилусом расписывается.
                0
                Стилусом это одно, это как ручкой обычно расписываться. Но пальцем ставить собственную подпись это совсем другое.
                Я когда пробовал расписываться на экране смартфона, то с десяток раз перерасписывался. Потому как когда расписываешься ручкой, то это уже делаешь на автомате мышечной памятью, а пальцем либо вводишь ну совсем не то, либо сильно заглаживается из-за инертности ввода на сенсорном экране, особенно это заметно когда подпись состоит из разных мелких завиточков-крючечков.
                0

                Ну можно взять какой-нибудь стилус. У нас почтальоны уже несколько лет при получении посылки дают расписаться стилусом на их хендхелдах.


                Другое дело что опционально ты можешь указать посылку как "важную" и там в зависисмости от уровня этой самой важности могут и паспорт потребовать и какой-то пин для ввода. Ну так и здесь по идее можно сделать нормальную электронную подпись

                0
                Привет, Pixel?
                  +2

                  А может кто-то мне объяснить, нормально ли это, что у нас подобные разрешения раздает ФСБ, а не какое-нибудь Минкомсвязи?

                    +2
                    программа сканирует лицо человека, паспорт, потом нужно будет расписаться на экране, после чего eSim активируется. можно начинать ждать коллекторов, которые придут трясти из вас оплату взятого на ваше имя кредита.


                    fixed
                      –1
                      Дело в том, что в большинстве населенных пунктов России хорошая связь, у абонентов крайне редко возникает потребность поменять сеть.


                      Можно с этого места поподробнее? У операторов России «не все так радужно» буквально во всем: тарифы на грани фола, покрытие «как повезет», биллинг «вроде ничего не вписали лишнего», услуги от «партнеров», которые за списание денег со счета у оператора продают никому не нужную информацию — список можно продолжать. Ах да, для всеобщего счастья не хватает поголовного 5G, с ним — заживем!

                      Но, конечно, официально и по мнению «экспертов» — связь в России отличная, дозвониться до человека с первого раза всегда можно, проблем нет, а эти ваши eSIM, Wi-Fi Calling (не от хорошей жизни придуманная технология), это баловство-с!
                        0
                        «как повезет»
                        Если в безоблачную погоду на мобилке светится хотя бы одна палка и вместо 2г стоит значек хайспид вообще радоваться должны.Ибо другой связи в округе нет и не будет. Повезет если в соседнем селе будет пара тройка рабочих городских телефонов.

                        А вовремя убить подписку на воркаут и на кружок вязания крючком вообще считается запрещенный прием.
                          0
                          Зато marks так калссно цитирует «экспертов», что, невольно, думаешь про всезнающих «английских ученых». Или, возможно, «армянское радио», ведь всерьез такое вряд ли кто-то скажет?
                        0
                        Видимо, ФСБ как-то договорилась с этим Easy4 о способе палева кладменов, и теперь с технологией резко стало все хорошо и она даже настоятельно рекомендуется к использованию, аж в госуслуги прикрутили.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.