Учителям из Самары и области запретят пользоваться иностранными мессенджерами в рабочее время



    На днях Министерство образования и науки Самарской области вынесло решение о запрещении ведения переписки в иностранных мессенджерах для местных учителей. Правда, запрет действует лишь в рабочее время. Решение с запретом разослано в виде письма, его направили во все территориальные управления и департаменты образования Самары и Тольятти.

    Документ подписал заместитель Главы самарского министерства образования Андрей Пикалов. В тексте письма указывается, что во всех бюджетных образовательных организациях нужно запретить вести служебную переписку не только в иностранных мессенджерах, но и веб-сервисах с аналогичной функциональностью. Причем запрет касается и вроде бы отечественного сейчас мессенджера ICQ, который принадлежит Mail.ru Group.

    Плюс ко всему, министерство просит подведомственные образовательные организации уведомлять о «о необходимости принимать организационные и технические меры», которые не позволят обмениваться служебной информацией по электронной почте, в том числе Gmail, Yahoo, Google, а также путем обмена мгновенными сообщениями и видеоинформацией. Запретить могут такие сервисы и мессенджеры, как Skype, QIP, Viber, WhatsApp, Jabber, Facebook, Twitter, Livejournal. Чиновники из Самары считают также, что пользоваться в рабочее время нельзя и iCloud, Google Drive, Dropbox и некоторыми другими сервисами.



    В Минобразования считают, что также нужно усиливать контроль «над действиями пользователей интернета на местах». Собственные действия ведомство объясняет получением письма от департамента информационных технологий и связи Самарской области от 19 сентября. Представители правительства Самарской области считают, что чатов учителей с родителями запрет не касается. Основная цель — предотвращение утечек информации и покушений с ее помощью на аккаунты детей и их родителей в социальных сетях.



    Несколько дней назад Минкомсвязи довольно неожиданно заявило о том, что Telegram не запрещен в России. Да, его пытаются заблокировать, но это вовсе не означает, что им нельзя пользоваться. «Решение о блокировке технического сервиса не означает запрет на пользование этим сервисом», — сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Об этом же заявил и спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, выступая на форуме в Сколково.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +1
      Так ЖеЖе же вроде давно уже наш?

      Интересно что считается «служебной информацией» для учителя?
        0
        Ещё один закон который в силу бредовости не будут выполнять.
        Вместо предоставить учителям безопасную альтернативу, тупо запретить.
        Хотя потом можно выделить из бездонного бюджета пару олимпиардов на корявую, никому не нужную поделку.
          0
          Вместо предоставить учителям безопасную альтернативу
          Там же ясно написано: использовать мессенджер ТамТам
          +3
          В бумагах вижу слова про «обмен служебной информацией» и «в служебных целях». Ничего про «в рабочее время», о котором заявляет заголовок. Зачем вы подменяете? Это совсем не одно и то же.
            +2
            В школах Германии действует подобный запрет по причине нарушения законодательства о защите личных данных. Никакого WhatsApp, Facebook Messenger и хранения чего-либо относящегося к личным данным учащихся (списки классов, фотографии, оценки) в Dropbox и так далее.

            Есть и одобренная министерством образования альтернатива: schul.cloud.
              0

              Не совсем так. В Германии запрета как такового нет. В Германии есть определённые правила по пользованию подобными вещами, но в общем-то в куче школ учителя всем этим пользуются. В том числе и для общения с учениками и родителями. В том числе и персональные данные передают. Это не проблема если все ученики/родители с этим согласны.


              Но отдельные земли действительно полностью запретили учителям использовать подобные вещи в служебных целях.

              +1
              Интересно, наши чиновники могут придумывать что-нибудь поумнее, чем постоянно запрещать что-либо? Градус маразма растет с каждым днем. Скоро так и до Китая докатимся. А то и того хуже. Хотя, нам же лучше. Недоверие народа постоянно растет, власть сама себя дискредитирует. Во что-то это должно вылиться. Не буду говорить во что.
                0
                Недоверие народа постоянно растет

                Потому и запрещают все подряд. Все, что не в силах контролировать.

                  0
                  Смысл выпускать очередной запрет который никто не будет выполнять?
                  В очередной раз показать свой IQ? Так все и так в курсе.
                +2
                Тамтам при входе с Севастопольского IP предлагает страну Украина.
                  0
                  Профессионализм запрещателей вновь зашкаливает. Объясните им кто-нибудь, что почтовые сервисы Gmail и Google — это «не четыре человека, а только два» как бы одно — часть второго. А Jabber — «вообще не человек» протокол, на котором могут работать и российские сервисы, и вообще поднятые самой школой.
                    0
                    >для скачивания на смартфоны и айфоны
                    >учителю информатики оказать консультации

                    классика
                      0
                      Jabber-то за что?
                        0
                        Заставляют переходить на IRC и Telegram.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.