Правительство одобрило предустановку российского ПО на смартфоны

    Правительство РФ выступило с поддержкой законопроекта об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику, которая предназначена для продажи в РФ. Отзыв уже опубликован на сайте Государственной думы.

    Речь идет о целом пакете законопроектов, который обязывает производителей устанавливать на различные устройства, которые предназначены для продажи в РФ, отечественное программное обеспечение. Пакет был внесен в Государственную думу в июле. В правительстве заявили, что принятие законопроекта будет всецело способствовать продвижению отечественного ПО на рынке. Правда, не обошлось и без замечаний, хотя и немногочисленных.

    «Необходимо отметить, что потребности в предусматриваемом законопроекте (так в документе — прим. CNews) правовом регулировании до настоящего времени не отмечалось, вопрос о необходимости предустановки российских программ в целях защиты прав потребителей не поднимался, в связи с чем считаем целесообразным предусмотреть в законопроекте право правительства Российской Федерации определять перечень отдельных видов таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ и порядок их предустановки», — говорится в документе.

    Если эти замечания будут учтены, то в целом, правительство поддержит законопроект. Соответственно, оно будет поддерживать и связанные с ним поправки в Кодекс административных правонарушений, вводящих штрафы за продажу техники, которая нарушает требования по установке российского ПО. Должностным лицам при этом придется платить штраф в размере 30-50 тыс. рублей, юридическим — 50-200 тыс. рублей.

    А вот Госдума подвергла в свое время законопроект критике. В отзыве, в частности, указано, что документ предусматривает практически принудительную установку российского программного обеспечения. Но вот согласно закону «О техническом регулировании» обязательный характер имеют те требования к продукции, которые включены в технические регламенты. Стоит отметить, что законопроект Жигарева представляет собой поправки к закону «О защите прав потребителей», но вот закон «О техническом регулировании» в этом законе не упоминается.

    Игроки рынка утверждают, что и с защитой потребителей у законопроекта есть проблемы. В частности, в нем не учитывается то, что смартфоны и другую технику в РФ покупают не только граждане для бытовых нужд, но и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Но вот на юридических лиц и ИП закон «О защите прав потребителей» не распространяется.

    Плюс ко всему, законопроект Жигарева полностью противоречит международным обязательствам России, поскольку его требования никак не согласуются с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был подписан в Астане в мае 2014 года. Этот договор запрещает государствам, входящим в ЕАЭС требовать от компаний из этих же стран закупать или использовать товары или услуги конкретной страны. Плюс ко всему, запрещается требовать от компаний ограничивать продажу товаров либо поставку услуг на территорию определенной страны ЕАЭС, так же, как и импорт или экспорт товаров в этой стране, в том случае, если эти требования увязаны с использованием местных товаров или услуг.

    Ранее само Минкомсвязи разработало законопроект, в котором предлагалось устанавливать российское ПО на смартфоны в обязательном порядке. Этот законопроект вносил необходимые поправки в закон «О связи». Согласно этому документу, предустановке подлежали мессенджеры, картографические сервисы, поисковики и иные типы приложений. Правда, точный список должно было составить правительство.

    Похожий документ разработала и Федеральная антимонопольная служба. ФАС также предложила предустанавливать на смартфоны российских приложений отечественное ПО, список устройств включает ноутбуки, смартфоны, планшеты, которые реализуются на территории РФ. Соответствующие обязательства должны были быть возложены на производителей техники, а не импортеров. Кроме того, правила распространялись также на настольные ПК массой вплоть до 10 кг.

    В документе предписывалась установка на устройства российских браузеров, антивирусных решений и программ для мгновенного обмена сообщениями. Также предполагалась установка геолокационного софта, включая навигатор и картографический сервис.

    В конце весны этого года Минкомсвязи предложило смягчить концепцию ФАС, мотивируя это тем, что рынок мобильных приложений и так достаточно конкурентен. По словам ведомства, если принуждать вендоров мобильных устройств предустанавливать конкретное ПО, можно не помочь, а наоборот, навредить рынку. Да и пользователи должны иметь возможность выбирать приложения по вкусу. Поэтому Минкомсвязи предложило иной способ — показывать активное окно выбора ПО при первом же запуске устройства. Ну сам список софта предлагалось ограничить браузерами и поисковыми сервисами.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 41

      +5
      «А не будут брать — отключим газ» (с)
        +8

        Читаем новости правильно.
        "Правительство одобрило предустановку зондов российских спецслужб на смартфоны"

          0
          На людей при рождении… И энергоблоки для добычи электричества…
        • UFO just landed and posted this here
            +3
            А вот и одобрямсы подтянулись.
              +2

              mgoffeeyv больше похож на зайчатки нейросети, пытающеся дать комментарий. "Правильные" новости уже почти научились выбирать, а вот разнообразие комментариев пока на доработке.


              autuna


              Если помните, то несколько лет назад была тема насчёт предустановленных Windows. Апологеты предустановки тоже утверждали, что нельзя/невозможно и т.п

              Лучше расскажите про выпиливание софта с телефонов в сервис-центра чтобы вжух! и чистый Андроид, без рута и прочего некошерного.

              0
              Эмм, а чем же хороша?
              0
              Это сон.
                0
                Щип...)
                  +2
                  больно, однако)
                    0
                    Смех смехом, но ведь они себе сук рубят… Те же разработчики ПО и свалят в первую очередь, потому что людям хочется жить, а не существовать, а у разработчиков для переезда очень благоприятные условия за границей. Кто потом будет писать софт то?)
                      +1
                      Научные роты же.
                      Призываем, даем допуск по второй форме, вот клиент уже и невыездной. Жрать захочет — будет работать, как миленький. И я совершенно не удивлюсь, если примерно так эти люди и думают.
                +1
                Охота на телеграм переместилась в новое русло. Ожидаем ход Дурова — телеграм будет использовать дыры в российском ПО и работать еще лучше чем раньше)
                  0
                  Хорошая идея :)
                  Помнится, был бот, использующий Evernote, чтобы не запалили его подключение к командному центру. Почему бы не использовать клиент ICQ, Там Там или чего там будут заставлять ставить.
                  +3
                  Необходимо отметить, что потребности в предусматриваемом законопроекте… до настоящего времени не отмечалось,
                  Поэтому срочно надо его ввести. Других же проблем в России нету…
                    0
                    российских браузеров

                    Это где на такое чудо можно посмотреть?)
                    Или опять навешивание шильдиков на опенсорс :D
                      +3

                      С браузерами отечественные импортозаместители в чуть более равных условиях, чем во всем остальном: разработка браузеров везде свелась к навешиванию зондов и свистелок на Chromium

                        0

                        Есть такое, к сожалению. Мэйл.ру, кто бы сомневался, переделывает chromium с акцентом на "безопасности". На проект взяли бывшего лида из Лазады/Алибабы.

                          +1

                          Это — не отечественный браузер.
                          С таким успехом можно и обёртку над Trident'ом (rip) втюхивать.
                          Да, увы, bolgenOS стала реальностью, но в любом случае, считать это русским ПО — никак нельзя...

                          0
                          Спутник.
                            0

                            Он даётся на три месяца бесплатно. Серьёзно. Вот выдержка из пользовательского соглашения


                            2.1. В рамках Открытой лицензии Правообладателем на безвозмездной основе предоставляется Пользователю простая (неисключительная) лицензия на право использования экземпляра демонстрационной версии Программы способами, в объеме и в пределах, предусмотренных Открытой лицензией.
                            2.3. Право на использование экземпляра демонстрационной версии Программы в рамках Открытой лицензии предоставляется Пользователю на срок – 3 (Три) месяца. Условия Открытой лицензии распространяются на все результаты всех производимых Правообладателем и/или третьим лицами с согласия Правообладателя модификаций, частичных и полных переработок, доработок, изменений и обновлений Программы, а также на все новые версии Программы.
                            2.4. По истечении указанного в п.2.3. срока использования демонстрационной версии Программы Пользователь обязан прекратить ее использование, либо обратиться к Правообладателю для заключения Лицензионного соглашения.
                              0
                              Пользуюсь третий год на андроиде. Ни одного разрыва.
                                0
                                Знаете, у меня Total Commander дома на компе стоит, тоже который год ни единого разрыва. Не крякнутый, всего-то просит циферку на старте нажать, но дальше работает без ограничений.
                                Однако по соглашению так пользоваться можно только во время триального периода, а дальше — или покупать, или сносить. То что я делаю, работает, но это, как и в вашем случае, является нарушением.

                                Ладно, хрен с ними, с соглашениями. Мне интересно — зачем вам Спутник?
                                  0
                                  Вы не поверите. Но до сих для меня это самый быстрый и удобный браузер на смарте. Стоят и хром, лиса и куча разных на их основе. Периодически запускаю, вот всё равно где-то что-то у них бесит. А вот в этом никаких претензий.
                                  ЗЫ на компе лиса с самой первой бэты, если что.
                                    0
                                    Видимо белые списки РКП внутри Спутника отсекают Яндекс-метрику и прочую аналитику с рекламой?
                                      0
                                      Ну рекламу он режет очень хорошо. Только на ЖЖ один банер Я.Директа остаётся.
                                  0
                                  У меня в почте другой комментарий. Оставлю здесь.
                                  browser.sputnik.ru/#legal/termsofuse
                                    0
                                    Просто именно эта ссылка открывается из браузера при нажатии на кнопку Пользовательское соглашение. Вот я сразу и подумал, что это вы ошиблись. Ан нет. Действительно есть такое.
                            0
                            Именно из-за предустановленного ПО и приходится ставить кастомные прошивки…
                            Как по мне навязывание ПО пользователю это глупость!!!
                              0

                              Покупать устройства на Али с европейскими прошивками проще. Ибо некоторые туго рутятся...

                              +2
                              А потом обнаружится что это ПО конфликтует с иностранным, не даёт устанавливать собственное и его нельзя выпилить никаким способом. Классно придумали Сраны мудрые вожди. Надеюсь вам и вашим родственникам запретят выезжать за границу и пользоваться иностранными устройствами.
                                0

                                Это спорный момент насчёт сложности выпиливания. Если помните, то несколько лет назад была тема насчёт предустановленных Windows. Апологеты предустановки тоже утверждали, что нельзя/невозможно и т.п. А оказалось всё просто — несёшь ноут в СЦ, там его затирают и отдают денежку.
                                Предположу, что здесь будет также.
                                Не выпилили? Иск о некачественно оказанной услуге. ЗоПП хорошая вещь при правильном применении.

                                  0
                                  Тут есть один нюанс. В случае с ПК или ноутами, после форматирования диска возможно поставить практически любую операционную систему совместимую с данной аппаратной платформой. В случае с майками, возврат вроде баксов 50 за ОЕМ лицензию.

                                  В случае смартфонов или планшетов, это сервис ориентированные устройства. Без доступа к сервису телефон превращается в пластиковую безделушку.
                                  Любая помеха в работе сервиса может превратить смартфон в кирпич.
                                0
                                Интересно, что будет лучше: Российское «не выпиливаемое ПО» на смартфонах или китайское «не выпиливаемое» на смартфонах для китая?
                                Сейчас, например, есть у меня старенький HTC One X (купленный в китае в отделе трикотажа на каком-то рынке), который после каждой обновы безопасности (до сих пор переодически прилетают) сносит все, что установлено через Play маркет :)
                                  0
                                  Жду-не дождусь предустановленного Амиго.
                                  0
                                  … правила распространялись также на настольные ПК массой вплоть до 10 кг ...
                                  До кучи ввели суверенную, «не имеющую аналогов», классификацию десктопов.
                                  0
                                  2-3 года назад у меня был в качестве телефона одной известной марки. Телефон как телефон, но там была куча ненужных приложений которые я 2-3 часа чистил. Вот мне кажется что и тут будет то же самое. Это мой телефон и я решаю что на нём должно стоять, а что нужно выкинуть.
                                  Кроме того, правила распространялись также на настольные ПК массой вплоть до 10 кг.

                                  На настольных ПК может стоять такой зоопарк систем, начиная от обычной ubuntu и заканчивая каким-нибудь Slackware: )

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.