Pull to refresh

Эксперты оценили вероятность отключения интернета в России в случае массовых протестов

IT Infrastructure *


Чтобы сдержать массовые протесты населения после повышения цен на бензин, на прошлой неделе власти Ирана отдали приказ полностью отключить интернет, а вину за протесты возложили на оппозицию и «иностранных агентов», которые раскачали ситуацию в стране.

В комментариях «Московскому комсомольцу» российские эксперты рассуждают, возможно ли повторение такого сценария в России. Они считают, что и сегодня власти могут точечно отключить ресурсы (YouTube, Facebook и др.), через которые происходит стриминг контента. Но о полном отключении интернета говорить пока рано.

Полностью отключить интернет в России технически сложно и нецелесообразно: «Практика отключения интернета, к сожалению, всё чаще проявляется в мировом опыте. Россия в этом плане не исключение, — говорит Саркис Дарбинян, эксперт Центра цифровых прав. — Мы первый шатдаун зафиксировали в Ингушетии (весной, во время разгона акции протеста против Соглашения о закреплении границы с Чечней — прим.). Но, конечно, о том, что по всей стране отключат интернет в один день, говорить не приходится. Всё-таки у нас очень большое количество операторов связи, в отличие от Ирана, — около пяти тысяч выданных лицензий. Поэтому отключить интернет от Камчатки до Калининграда у нас вряд ли получится, да и ожидать этого не стоит».

Саркис Дарбинян считает, что пройдёт ещё года два до того момента, когда Роскомнадзор сможет централизованно управлять трафиком по закону о суверенном рунете: «Но даже и при таких раскладах это не будет отключение всего интернета. Скорее всего, при необходимости, будут точечные отключения — усилия будут направлены на блокировку отдельных ресурсов. Причем, оборудование позволяет осуществлять блокировку на определённое время или определённого региона».

Сотовую связь логично отключать непосредственно в местах массового скопления людей, физически отключая базовые станции. В этом случае в Сеть невозможно будет передать информацию с митингов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев согласен, что в глобальном отключении интернета в России нет необходимости: «Любое вмешательство будет приводить к дестабилизации по передаче трафика, это начнёт затрагивать другие сервисы и проблемы будут нарастать как снежный ком, что создаст массу неудобств. Так, чтобы сеть совсем не работала, не получится сделать».

«Отключение интернета — это технология отчаяния, — считает политолог Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий. — Это значит, что власть не может конкурировать в интернете с оппозицией. Если отключаешь, значит, ты признаешь свою слабость. Смысла в этом тоже особо нет. Люди находят способ обойти ограничения. Тем более, что у нас ограничения значительно меньше, чем в том же Иране. Как пример можно привести заблокированный Телеграм, которым люди продолжают пользоваться. И, главное, — на интернете свет клином не сошелся. Если вы вспомните 1978-79 годы — в Иране были массовые протесты. У нас был свой 1991 год без всякого интернета. Проблема на самом деле в том, почему люди выходят. Какой есть раздражитель. Если он не очень сильный, то блокировка связи в зоне протеста, наверное, может быть эффективной. Если же раздражитель сильный, значимый — то глушение только злит людей… Ключевой момент — не технологии. Ключевые моменты — степень раздражения и массовость раздражения».

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags: ИранРоссиямассовые протестыотключение интернета
Hubs: IT Infrastructure
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Comments 203
Comments Comments 203

Popular right now