Судебные приставы получат доступ к данным абонентов операторов связи и информации бюро кредитных историй

    На днях Минюст представил законопроект, который обязывает операторов связи и бюро кредитных историй (БКИ) предоставлять информацию сотрудникам Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В настоящий момент операторы не предоставляют службе детализацию переговоров и сообщений абонентов, поскольку эта информация защищена законом.

    Сейчас готов лишь проект закона. В пояснительной записке к нему указано, что при реализации своих полномочий «должностные лица ФССП столкнулись с трудностями по истребованию информации и документов». Они нужны для рассмотрения обращения граждан по закону о взыскании долгов физических лиц.

    В частности, говорится следующее «За отсутствием контрольных полномочий в отношении лиц, нарушающих закон и не состоящих в госреестре, приставы «не имеют достаточных правовых средств для формирования доказательной базы» для привлечения к административной ответственности».

    По словам авторов законопроекта, службе приставов чаще всего отказывают операторы связи. А наиболее распространенное нарушение профильного закона — несоблюдение взаимодействия с должниками. По этому причине Минюст предлагает внести изменения в закон «О связи», обязав операторов предоставлять службе данные по запросу. Что интересно — ранее Верховный суд признал действия приставов по запросу информации, которая составляет тайну связи, незаконными.

    По мнению операторов связи, даже если законопроект примут, то вопрос правомерности запроса остается открытым. «Внесение предложенных изменений не освободит ФССП от необходимости получения судебного акта, разрешающего истребовать у операторов связи сведения, относящиеся к тайне связи»,— прокомментировали ситуацию в «Транстелекоме». В компании заявляют, что «для целей реализации законопроекта необходимо утвердить порядок получения соответствующим исполнительным органом судебных актов, необходимых для получения указанной информации от операторов связи».

    Что касается других операторов связи, включая «Вымпелком», то их представители заявили, что «в статье 64, куда предлагается внести изменения, определены обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности РФ и осуществлении следственных действий». Поэтому, по мнению компании, «необходимо проанализировать, насколько вопросы возврата просроченной задолженности соответствуют предмету регулирования данной статьи».

    А вот Минюст заявил о целесообразности предоставлять ФССП не только данные должников, которые взяли у операторов связи, но и сведения об источнике формирования кредитной истории конкретного человека.

    По мнению чиновников, предоставление ФССП полномочий должно облегчить работу службы. Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев пожаловался, в частности, на то, что «зачастую ФССП не может установить, кому принадлежит номер, по которому идет взыскание, как следствие, невозможно установить лицо, которое нарушило тут или иную статью профильного закона».

    А вот должники, в отношении которых допущены нарушения взаимодействия, далеко не всегда записывают телефонные разговоры, а также не сохраняют СМС и журнал звонков. В итоге ФССП необходимо запрашивать данные через суд, а его решения можно ждать несколько месяцев.

    Минутка заботы от НЛО


    Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

    Как написать комментарий и выжить
    • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
    • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
    • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

    Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

    Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
    Полная версия правил сайта
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 3

      0
      Приставы от безделья решили заняться названиванием по номерам из детализации? Или кроме номеров им ещё будут выдавать координаты абонента по базовым станциям? Если это так и будет, то истинная цель я думаю вполне очевидна…
        0

        Ну, они же — Федеральная Служба… Почему у других федеральных служб (не будем показывать пальцем) есть доступ, а у них — нет? Завидно же.

          0

          да просто к СОРМу их подключить, и всего делов то ️

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.