Pull to refresh

Comments 55

Ну так они специально и сделаны для того, чтобы быть яркими и привлекательными. Гаджеты просто выполняют свою функцию
Гаджеты просто выполняют свою функцию

Это неверное понимание цели гаджета. Гаджеты были созданы чтоб повышать качество жизни, а не быть яркими и привлекательными.

Разве не для того, чтобы принести прибыль?

Тот кто проектировал и разрабатывал гадждет — скорее всего думал таки о качестве жизни.
Тот кто финансировал работы — почти наверняка о прибыли с продаж.
Вы кого под «создателями» понимаете?
скорее всего думал таки о качестве жизни.

Вряд ли. Кто проектировал, для примера, гибкий экран, полагаю, думал "как бы нам сделать органическое соединение с заданными свойствами". Кто проектировал компоновку элементов в корпусе — "как бы нам это разместить, что б паразитных наводок не было".

Куда же без этого.Однако, Интернет тоже развивался для упрощенного поиска информации и обучения
Не понятно какой вывод надо сделать из вашего комментария.
Задача исследований выявить проблемы при использовании.
Как с наркотиками: наркотики выполняют свою функцию. Но нужно знать как они влияют на человека, чтобы знать какие и когда можно применять.
Надо выдавать ребёнку компьютер без системы и установочную флешку Arch Linux.
Согласен, не нужно лишних девайсов. Лучше книгу по ессемблеру, пусть сам операционку пишет!
Если радикализировать, то до конца:
Весь контент ютуб канала Primitive Technology Джона Планта на VHS касетах или плёнке и кинопроектор! Нет, на глинянных табличках в виде наскальных комиксов.
А лучше паяльник и радиоэлементы — пусть будет на чём запускать свою будущую ОС.
Помнится, мой первый личный, полностью мой, компьютер был древним тормозным чудовищем без системы, с битым хардом и диск с 95 виндой был поцарапан. Я в этом тогда ничего не понимал и по вечерам пытался накатить ось, а через пару часов мучений приходил отец и говорил: «Поиграл? А теперь спать».

Друг одолжил нормальный диск с 98, я всё-таки её поставил и впервые поиграл в C&C, хард медленно умирал ещё год, а отец оказался отчимом. Такие дела.

UFO just landed and posted this here
И ещё забавный момент, если строго следовать рекомендациям, то произойдёт классическая ситуация, в которой ребёнок окажется совершенно оторван от реалий, которые сформируют люди, которые таки торчат в гаджетах
UFO just landed and posted this here
Вы плохо читали статью. Никто не предлагает держать детей в каменном веке и по чуть-чуть оттуда выпускать. Предлагается ограничить время взаимодействия детей с гаджетами в тот период времени, когда их мозг активно развивается и ему требуется самое разностороннее наполнение — моторика, социализация, абстрактное мышление, и так далее.

Чрезмерное взаимодействие с гаджетами плохо не тем, что гаджеты такие ужасные, а тем, что в сутках только лишь 24 часа, и если 16 из них забить гаджетами — ни на что другое времени не останется.
Пока ты спишь, враг качается. Дети это понимают прекрассно.
Может и лучше, если без «социализации» обойдутся и вырастут одиночками, а не винтиками человеческого стада?
И те и другие — винтики, просто социализированные получают удовольствие от процесса.
Ну так вырастите, потом расскажете нам об успехах. Социализация — не та, которая у вас в кавычках, а нормальная — это не только что-то глубоко специальное, что вы там имели в виду. Это вообще способность взаимодействовать с другими людьми в широком смысле, средствами отличными от прямого физического воздействия (пощупать, покусать, ударить). Это способность воспринимать других людей, как что-то аналогичное самому себе. И много других интересных вещей. Всё еще думаете, что без этого можно обойтись и будет «норм»?
Способность — да, нужна. Не нужна потребность.
Есть ведь разница между «общаюсь, когда МНЕ это действительно требуется» и «общаюсь, потому что нуждаюсь во внешнем одобрении, внешних ориентирах, внешних ценностях»?
Вот без второго — только лучше. Без понтов, статусов, престижей, моралей, норм и прочей стадно-иерархической возни.
Ну а у тех, кому гаджеты заменяют «коллектив», шансов вырасти нестадными, теми, кто общается лишь по нужде — больше на порядки.
Так откуда у вашего человека появится способность к личному общению?
И что плохого в нормах и морали?
Так откуда у вашего человека появится способность к личному общению?

Как минимум с родителями же он общается, так или иначе?

И что плохого в нормах и морали?

Странный вопрос.
Высшая ценность — свобода выбора. Мораль, традиции etc — т.е. априорное принятие неких внушаемых/навязываемых извне норм и ценностей — свободе выбора противоречат.

От каких реалий? Телефон используется как и комп — просто для веб-серфинга и ютуба. В мессенджерах все равно тишина. В соц. сетях люди тоже во общем то не общаются, а просто комментят фотки и совсем не в режиме реального времени. Или просто я не принял веб 2.0

Ученые отобрали 47 малышей в возрасте от 3 до 5 лет, которые прошли тест для измерения своих когнитивных способностей. Их родители ответили на ряд вопросов о привычках детей при использовании смартфонов и планшетов

А в чем концептуальная разница между смартфоном\планшетом и, к примеру, телевизором — если речь идет о «потреблении контента»?
UFO just landed and posted this here
Поведенческий паттерн «скролл-тап-микроудивление» еще задействует и моторные зоны и систему поощрения.

Хотим чтоб они были как мы. Реальных массовых иследований пока нет. А попытка присобачить проблемы с сдвг вообще такое себе, пока нет полного понимания работы мозга так и будут спекулировать на детях, которые каждое поколение, не такие и проблемные. И загрязнение их мира мусором, шумом, светом, завышеными требованиями, это совсем не влияет ага.

Годовалые дети тратят час в день на гаджеты… Шта??? Я даже не помню было ли у меня сознание в этом возрасте.
Думаю, что имеется ввиду, что родители включают яркую картинку, чтобы отвлечь внимание ребёнка, пока тот капризничает. Как вообще можно говорить о социальной оторванности в таком случае? Как-будто годовалому ребенку не дают серфить по ютубу с фейсбуком.

Проблема в принципе и так понятна.
Вопрос -что делать и какими принципами руководствоваться в цифровом воспитании, как действовать.
Живой пример ребенок 5 месяцев, экраны телефонов родителей вызывают интерес на 9 из 10. Телевизор дома практически всегда выключен, потому внимания не обращает, но увидев включенный телевизор в гостях\кафе — точно будет в него пялиться.

Создается впечатление что ограничивая лишь усиливается интерес. И со временем ребенок дорвется до запретного плода, научится сам включать и будет очень трудно его переключить.

Может быть наоборот стоит с раннего возраста дома почаще включать экраны, что нибидь статичное — чтобы ребенок утолил свой интерес и успокоился. Ведь все игрушки рано или поздно надоедают.

Ну и с точки зрения развития личности, мозга, познания мира — на экране того же телевизора\планшета\смартфона можно показать много разных интересных вещей — природа, животные, космос, абстракции какие нибудь. Мне кажется ограничивать тоже не очень хорошо
Все же природа, показанная на экране, будет 2д проекцией, плиткой цветных пикселей, лишенной объёма, запахов, тактильных ощущений, динамического диапазона света и т.п.

Если есть возможность нужно детей вывозить контактировать с природой, пока она еще есть.
Дочь 3 года. Пошла в 12 месяцев, заговорила в 2 года защитила кандидатскую в 3. Планшет включали с самого рождения, показывая мультики. Не больше чем 15 минут подряд, чтобы глаза не уставали. Ей это было очень интересно, да и родителям шанс отдохнуть немного.
Мне кажется это полезнее чем деревянные игрушки, прибитые к полу, потому что на планшете разные голоса, музыка, цвета. Мультики сами по себе познавательные, показывающие модели поведения. Ребенок учится, мозг работает. Потом повторяет эти модели в играх.
Планшет еще может быть интересным конструктором. Она самостоятельно разобралась в интерфейсе Android, научилась переключать приложения, лазила по всем менюшкам, какие только можно, потыкала все кнопочки во всех своих программах. Очень ей нравится спрашивать у Сири что-нибудь.
А вот интернет лучше отключить и не включать без присмотра, потому что там глубина кроличей норы бесконечна и можно потерять ребенка. Тем более сейчас в интернете очень много всякой глупой информации, типа майнкрафтов, мемов и т.п.

Самое главное — это нужно уделять ребенку внимание, играть с ним, заниматься. А не просто дать планшет и пусть он там сидит часами, лишь бы не мешал. Тогда да, больше вреда чем пользы.

Ну майнкрафт — штука весьма развивающая, примерно как конструктор, только с немного другой интерактивностью и большим числом возможностей.


Но не в три года, конечно же. Где-нибудь к школе, наверное, уже самое то.

Мой племянник (10 лет) вырос на гаджетах и у него заметные трудности с концентрацией внимания. Об этом говорят его преподаватели. Так что я считаю, что гаджеты — зло для детей. Впрочем, и не для детей тоже.

UFO just landed and posted this here
Может у племянника сначала были проблемы с концетрацией внимания, оттого он вырос на гаджетах?
А где сравнение детей, которые совсем не умеют читать и писать, проводя весь день на свежем воздухе, с теми кто весь день сидит за книжками?

Рубрика "держу в курсе". Может кому-то будет интересно.
Дочери 7.5 лет. Доступ к планшету без ограничений по времени она получила примерно в полтора года. И я не могу найти ни одного аспекта в её жизни который бы хоть как-то пострадал от этого. Школа — без нареканий, учитель её хвалит, секция гимнастики — прогресс.


Из видео сначала было много ютуба, я как родитель, лишь выкидывал из выдачи всякие распаковочные видео и откровенную дичь (пользуясь встроенной системой рекомендаций, нажимая "не показывать подобные видео"). Примерно в 6 лет она как-то резко переключилась на нетфликс и стала смотреть детский контент в нём. Сейчас начала осваивать дисней+.


По игрушкам даже модерация не понадобилась. Сперва пошли аркады, затем головоломки (типа cut the rope), сейчас майнкрафт и роблокс… и я связываю это с социальными функциями. Включают сетевую игру и параллельно трындят с подружками по фейстайму. Увы, но реалии современного мира не оставляют шанса добраться до друзей самостоятельно без родителей. Но в случае когда шанс встретится оффлайн предоставляется — например совместно едем в парк, в кино, в музей или просто в гости — едет с удовольствием.


Заинтересовать чтением получилось примерно года в 4. Благодаря тому, что оказывается можно прочитать, что написано на кнопке, а не тыкать наугад. Сейчас к чтению книг интерес средний. Читает то что задано в школе, может даже прочитать небольшие фанфики по мультикам в охотку, но на художку интереса нет. В конце концов, ребенку всего 7 лет!


Пока что безуспешно пытаюсь заинтересовать её программированием на scratch и swift (из swift playgrounds). https://habr.com/ru/post/472614/ лежит в закладках. Буду пробовать и статью и комментарии.


Ещё дочь благодаря постоянному взаимодействию с планшетом научилась его настраивать, следить за свободным местом, зарядкой, удалять ненужное и даже делать бекапы… А ещё мучать сири вопросами :)


Прогресс в делании чего-то руками лучше. В прошлом году она с удовольствием собирала схемы из микроника — https://amperka.ru/product/mikronik В этом — осваивает мелкие поделки на швейной машинке.


Подытоживая, повторю то что хотел сказать в самом начале. Проблема тут совсем не в гаджетах. Проблема в родителях, не умеющие эти самые гаджеты правильно применить в воспитании детей. Вся политика использования сводится лишь к двум крайним положениям — либо полный запрет либо неконтролируемый доступ.

"Пока что безуспешно пытаюсь заинтересовать её программированием на scratch и swift (из swift playgrounds)."
Мне лично кажется, что в 7 лет не нужно мучать такими вещами. Всё-таки ещё писать и считать в таком возрасте не всем легко дается. А в программировании нужно и иметь абстрактное мышление, которое формируется значительно позже. Собственно, я думаю, поэтому в первых классах и даются задачи по математике на реальные яблоки/бананы и ящики, а не абстрактные понятия.
Я бы с этим все же повременил хотя бы до класса 5-6, а то только "изжогу" может вызвать на всю дальнейшую жизнь

Конечно же все попытки исключительно по инициативе ребёнка. Я разве что могу очень ненавязчиво показать "смотри как я могу". У меня у самого есть психологический дискомфорт из детства на некоторые безобидные вещи, где родители в своё время передавили. и я всеми силами стараюсь подобного не допустить здесь

Видеть в ребенке (партнере, жене, друге) реального человека и его искренние интетересы намного сложнее чем может показаться. Мы так устроеные, что в голове подменяем людей обобщенным, зачастую неверным и проецированным из своих желаний, шаблоном. А реального человека перестаем видеть. Это очень частая проблема семейных отношений.

Как мне кажется, это не проблема "семейных отношений", а в целом устройства мозга. Он исконно пытается описать неизвестные ему понятия с помощью уже хорошо известных фактов. А набор этих фактов и влияет на то, как мы воспринем новую информацию

Возможно, стоит начать с чего-нибудь более простого, той же черепашки в лого-мирах или скретч. А ещё, помнится на Хабре у одной из компаний, возможно у МосИгры, была настольная игра «Такси», которая ориентирована на составление алгоритмов.

Мне кажется, это скорее интерес «повторять как родители» для того, чтобы освоиться в мире, а не что-либо связанное с некой будущей направленностью. Вы ведь разработчик?
Если бы Вы были физиком и работали дома, то скорее всего интерес к вашим занятиям был бы такой же. Но ведь объяснять теорию относительности в 7 лет, как по мне, сомнительное занятие

UPD: Нашел я эту статью:
https://habr.com/en/company/mosigra/blog/246795/

Тут у кого как, мне во втором-третьем классе VB6 было любимым развлечением, веселее даже установленной кучи игр на компе.
Другой вопрос, что после VB6 научиться именно программировать та еще задача… :-)

Поддержу. Гаджет — это просто инструмент. Он не плохой и не хороший. Он такой, каково его применение.


Просмотр распаковочной дичи и быстрое переключение между прочим ютюб-бредом не помогает развивать ничего кроме укорочённого фокуса внимания. Отсюда могут проистекать и описанные в статья СДВГ-симптомы.


Игры типа Inventioneers, Kids’n’code — наоборот развивают алгоритмическое мышление и способность к сосредоточению. А ещё есть всякие прикольные яркие азбуки и игры для обучения счету.


Другое дело, что сам себе ребёнок с младых ногтей нормально не организует использование планшета / телефона и программу просмотра. Просто потому что любое развитие связано с преодолением, а ребёнку этого, скорее всего, не захочется: люди не сразу учатся получать от этого удовольствие — тем более дети. На это придётся тратить время: отбирать приложения, наблюдать, где возникают проблемы, и помогать преодолевать порог вхождения, фильтровать видео, дозировать использование, смешивать с другими активностями (физическими) — короче, дофига делов. Это не то же самое, что сунуть в руки и «ну там сам разберёшься».

Вы с одной стороны пишете:
«И я не могу найти ни одного аспекта в её жизни который бы хоть как-то пострадал от этого.»
А с другой стороны у вас:
«Сейчас к чтению книг интерес средний. Читает то что задано в школе, может даже прочитать небольшие фанфики по мультикам в охотку, но на художку интереса нет. В конце концов, ребенку всего 7 лет!»

Развитые дети в 7-12 лет могут и хотят читать много, т.к. им интересно узнавать что-то новое, а объемов, которые дают в школе и родители, резко недостаточно. В 2-3 классе (8-10) читал по 5 книг в день (больше в библиотеке не давали), как раз тогда впервые прочитал «Сильмариллион», «Властелин колец», кучу Лукьяненко и всего такого, молчу про всякие школьные энциклопедии.

7 лет не 8-10, но если ребенок в 7 лет не читает художественную литературу, то когда он у вас начнет? Гаджеты интерес к чтению и убивают, зачем напрягать мозг и читать книги, когда можно тыкать (или просто пялиться) в экран?

Сам перестал так в запой читать, когда появился компьютер мощнее, чем P1.
Наши результаты показывают, что привычка к скринингу начинается рано
Еще определение скрининга дайте, пжлст.
Пусть привыкают, собственно. Т.е. мы как-будто не зависим от удобств этого мира?
Что удивительно не многие заморачиваются детским контролем на гаджетах и не мониторят то, что смотрят дети. Не интересуются этим, создавая хоть какой-то эффект обсуждения.

Контроль нужен такой же, как контроль ребенка резвящегося на улицах. Если оставить ребенка на улице достаточно долго — она его скорее всего затянет. Мы хотим чтобы наши дети были затянуты чем-то полезным, поэтому выставляем рамки для некоторых вещей и действий, которые могут повлечь за собой не здоровую заинтересованность. Сломанный палец на спортивной тренировке мы можем пережить, а вот тот же палец сломанный в драке уже напрягает.

Если у ребенка есть дела помимо просиживания времени за гаджетом — он ими займётся по ряду причин. Дело родителя — проконтролировать это. В школу сейчас они в малом возрасте ходят без телефонов. Дома есть другие занятия по типу домашних дел или домашних заданий. Дополнительные занятия. Время с семьей и час-два на просиживание штанов в интернете. Не так уж и сложно всё это поддерживать. На выходных можно и дольше посидеть и допоздна. Конечно нужно выйти подышать, прогуляться, а потом можно еще немного посидеть.

Не представляю современного ребенка оторванного от телефонов или планшетов, или ноутбуков, но могу представить родителя, который упустил момент воспитания и тщетно пытается восполнить отсутствие оного, когда ребенок уже лежит вдоль скамейки, а не поперёк.
«Если у ребенка есть дела помимо просиживания времени за гаджетом — он ими займётся по ряду причин.» — глубоко субъективно сказано. Ребенку всегда хочется удовольствия, ведь это приятно. А собирать рюкзак на завтра — не приносит удовольствия. Слышали про эксперимент с крысой, электродами в центрах мозга, при подаче напряжения на которые крыса испытывала удовольствие и кнопку в крысинной клетке, которая подавала напряжение на эти электроды?
С детьми примерно также — далеко не каждый ребенок сможет усилием воли прервать тыканье в гаждет. Думается, лет 8 никаких тыкательно-блестяшек у ребенка быть не должно. Но родителям очень удобно дать малышу старый смартфон/планшет и забыть о его существовании, пока не придет время кормить/переодевать и т.д.
«В школу сейчас они в малом возрасте ходят без телефонов» — хмм, как Вы это определили за всех детей?
Проблема в том, что все воют о проблеме (и правильно воют), но не предлагают решений. «Отказаться от гаджета» — это не решение, потому что таким образом ты изолируешь себя от социума, перестаёшь выполнять его требования и создаёшь себе проблем больше, чем решаешь.

Мы все говорим о компьютерной грамотности детей. Что нужно их с детства приучать правильно использовать технику. А по сути, что от них можно ожидать. Детям нравится играть в игры… и это нормально. Кто виноват, что мамочка ребенка, чтоб не париться, сует ему с самого детства этот телефон в зубы. По нормальному эти самые курсы компьютерной грамотности надо проводить взрослым, а не детям.

Sign up to leave a comment.

Other news