Pull to refresh

Comments 49

Ну не сказать. В целом тут уютненько, но не без нюансов.
В культурно-архитектурном плане Минск — деревенька.
С другой стороны — тут всё близко. 14 самолётов в Москву в день, можно купить «проездной». Два часа на электричке до Вильнюса, а оттуда — в любую точку мира, причем недорого.
Государство (внезапно) очень многое делает для развития ИТ-сектора, но в первую очередь — не лезет в него своими (кривыми) руками. Налоговая не станет задавать лишних вопросов по валютной выручке — наоборот, только спасибо скажет.

Из серьёзных минусов — растущее социальное неравенство, причем ИТ болтается где-то поближе к верхушке. Ну и серьёзные деньги отсюда вывести никто не даст, поэтому сотни миллионов лучше держать не здесь.

Ну а ещё здесь не слишком дорогое жильё (а в соотношении с зарплатами в ИТ оно вообще практически бесплатное), так что попробовать можно сравнительно недорого.
UFO just landed and posted this here
А белоруские айтишники не понимают своего «счастья» и валят из страны, глупые наверно
Да как сказать, уезжают — факт, но часть потом возвращаются, я лично таких людей знаю. Из Москвы возвращаются, из Европы. Из Америки возвращаются реже.

По деньгам в Европе получается откровенно хуже чем в Минске из-за налогов. Своим ты там никогда не станешь, максимум — твои дети, кого-то это не парит, но далеко не всех. Глобализация сделал своё дело, разница есть, но она всё меньше и меньше.

В последнее время в Минске появляются люди в ИТ из России, обычно из провинции. Ехать в Минск из Москвы — наверное менять шило на мыло.
UFO just landed and posted this here
Я бы не сказал, что прям диким потоком валят.
Многие выезжают, потом возвращаются.
Здесь много международных компаний — и они дают возможность релокации. Кто-то пользуется этой возможностью, кто-то — нет. Но в целом это единичные случаи, большинству и здесь ок.
В офисе котором работал, долгое время увольнялись только для переезда в другую страну. Потом уже когда офис стал больше 50 человек — уже появились те кто в другие конторы уходил. За 4 года уехали 10 человек, для маленького офиса это видно. Плюс из моей распределенной команды в 4 человека трое уехали.
Ну как минимум:
— Мало продуктовых компаний, много аутсорса. Хочешь работать в FAANG — уезжай.
— Призыв в армию. Отсрочку в виде магистратуры отменили.
— Зарплаты в науке и образовании очень низкие, а за магистратурой сейчас будет выгоднее уезжать.
— Климат. Кому-то хочется теплее, плюс в Минске приличное количество пасмурных дней (говорят, в Лондоне их меньше). Даже в Гомеле гораздо больше солнечных дней.
— Законы полегче, чем в России, но бывают неприятные. Например, комментаторы на белорусских сайтах обязаны идентифицироваться с помощью номера телефона.

Да, мои с моего потока уезжали люди, пока не вернулись. Но вернувшихся в РБ я видела (среди коллег и преподавателей), и на работе знаю, что как минимум двое приехали из России.
Открыл страницу — чуть глаза не вытекли. За такую цветовую гамму (кислотно зеленую на большинстве страниц) еще 10 лет назад канделябром били.

Ещё и страшно глючит на мобилке

А у меня вообще не грузится, только цветочек посередине.
Белоруссия или Беларусь. С США и Германии вряд ли к нам кто-то приедет работать, если только управлять, а так от нас наоборот все валят за бугор!
Я сделал хабросуицид об ваше первое предложение, не повторяйте)

Вы удивитесь, но подобное случается. Коллега уволился из гугла и переехал из калифорнии в минск… потому, что значительно дешевле. С другой стороны при высокой зп и высоком уровне компетенции жить можно где угодно.

Верёвку или цепь свою брать или на месте выдадут?

Не Беларусь, а издатель Minsk.page и сайта dev.by Артем Концевой.
Он не представляет Беларусь, более того, он не показатель технического уровня белорусских разработчиков.
Про 1000 человек статистика думаю заметно занижена. Только у меня двое знакомых туда за этот год переехало.

Так что теперь главное чтобы туда русский мир не пришел, а то Минск угадят в два счета и в Москву превратят за пару лет.

Ага, все знакомые кого не спрошу поголовно против интеграции и прочего в любом виде.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А опыта перевоза родителей, случайно, у ваших знакомых нет?

Так там вроде и так русский мир, разве нет?

В айти компаниях ватников почти нет, а если есть, то они молчат. Но есть конторы, которые работают на российских заказчиков, там ватников может быть и половина.
UFO just landed and posted this here
Вот меня всегда такие, кто говорит о порядке в РБ сидя в другой стане умиляют. Вы бы хоть новости почитали, почитайте как по закону коммерсов штрафуют, как землю изымают у простых людей, так как чинуша не правильно инструкцию выполнил. Там скорее не порядок, а казарма, зарегулированная донельзя, причём иногда лушче ничего не делать так будет лучше, чем проявлять инициативу и сесть, так как нарушил очередную инструкцию

Коммерцию угнетают это однозначно. Государства как такового тоже нет. Все на одном человеке. Но обычного человека никогда не обидят т.к. он электорат. Если какие случаи были, то это исключение скорее или фейк.

Нужно заметить, что угнетаемая коммерация — это преимущественно челноки-шмоточники, у которых в палатке вечно не работает терминал, зато можно наличку вообще любую. Они же платят налоги с минималки, а потом громче всех кричат о том, что и пенсия у них тоже с минималки.

Одна из видимых (за без малого 10 лет жизни) проблем в РБ — это постоянное нытьё всех и вся. Порой раздражает, но в целом научился игнорировать.

Про нытье это да, наша национальная черта.

Ага, так угнетают, что азиатские магазины, работающие без документов ВООБЩЕ, открываются то тут то там, а сделать с ними ничего не могут из за 2 летнего маратория на проверки.

просто не хотят.
процедура примерно такая — делается что-то типа "осмотра" (не помню как правильно называется), по факту "осмотра" выдается предписание и срок устранения (то ли месяц, то ли два), а вот по предписанию уже можно проводить проверку )

Я там был в командировке и мое мнение, что там как у нас (в России). Только все кусочно сильно ужато (соразмерно площади).
Власти у верхушки столько же, а площадь и население сильно меньше. С порядком то же самое.
Перегибов тоже много, но они как-то обходятся. Например улететь в Европу из Минска можно только за нереальные деньги, но до Вильнюса реально два часа ехать.
У каждого таксиста должна быть лицензия. Но с другой стороны они сразу вежливее, чем у нас.
Наш консультант по налогам говорил, что для белоруса не заплатить налоги просто несуществующее понятие и в то же время говорит, что компании, которыми он занимается все умудряются не платить эти налоги.
Оборудование 4g продает свой человек. По своим ценам. Поэтому его там нет (на момент, когда я там был)
А в целом все как у нас. У меня даже местные спрашивали дорогу. Пиво там пьется нормально, мясо естся тоже.
В пробках, которых нет, я тоже постоял )))
Нормальный город с налетом провинциальности, тихий, спокойный. Районы советской постройки похожи на разные районы городов РФ тех же годов постройки — можно выбирать...

Про 4g странно — запустили года 4 назад вроде бы.
Про налоги и в целом про официальность — это да и это огромный плюс — дает какие-никакие гарантии при той же аренде жилья.
Пробки редкость и рассасываются за пол часа )

Был в Минске недавно, конечно в первую очередь там невероятно чисто.
Много студентов.
Люди в основном попадались очень вежливые и готовые помочь.
Стоило остановиться на минуту другую и начать растерянно смотреть по сторонам, как сразу кто-нибудь начинал предлагать свою помощь.
Наверное все говорят по-русски, вообще сложно услышать белорусскую речь.
Рельеф у города холмистый, будьте готовы к затяжным и сравнительно крутым подъёмами, когда гуляете по городу.
Широкие улицы, широкие тротуары, но местные жаловались на небольшие дворы, где сложно найти место для парковки.
Много дорожек для незрячих.
Есть Яндекс такси.
По городу ходят электробасы, в которых кроме объявления остановки можно ещё услышать небольшую справочную информацию, но на белорусском.
Вообще практически везде и все указатели только на белорусском и в некоторых музеях также. Даже в метро, как я понял, надписи кириллицей на белорусском и латиницей на белорусском, это очень странно.
Очень много велодорожек.
По всему городу раскиданы прокатные велосипеды и самокаты.
Сравнительно много парков и вроде как зимой можно взять в прокат лыжи.
Много спортивных объектов.
Для интересующихся историей Второй мировой войны есть большой новый музей и недалеко от города линия Сталина, где можно познакомиться не только с техникой Второй мировой войны.
Если хочется окунуться в историю поглубже, то можно съездить в Мирский замок или Несвиж. В самом Минске мало что уцелело после войны, но есть небольшой старый город, жаль, что видимо нет нормативов и современная реклама немного портит его вид.
Хороший и дешёвый театр, говорят даже из Европы приезжают чтобы сходить на спектакль.
В городе есть православные храмы и костёлы, а мечетей вроде как нет, так как особо и некому туда ходить, даже шаверму готовят местные.
Цены примерно как в России, что-то дешевле, но бывает что-то и дороже.
Сейчас любой алкоголь можно купить в любое время, но не заметно чтобы это сильно сказывалось, людей сильно увлекающихся встречается как минимум не больше чем в России.
Айтишников действительно много, но кажется что у местных айтишников не очень-то большие зарплаты.
Климат умеренный, а в этом октябре можно было гулять даже в одной футболке.
В общем я понимаю тех, кто хочет переехать в Минск, ну и понимаю тех, кто хочет переехать из Минска.

Открою нац. тайну: Белорусский язык на сегодня это миф. Увы, статистика в Википедия все врут. Лично я за всю жизнь встречал только двух человек, говорящих на литературном белорусском языке и один из них был чистокровный еврей. Белорусский язык не является средством общения в городах лет 100 или 200. Фактически в начале 20 века наши литераторы реставрировали его. Даже в глухой сельской местности в лучшем случае это будет смесь из 90% русского и 10% белорусского. Все, теперь меня лишат гражданства.
В метро это не латиница, это английский. Белорусская латиница это «апазiцыя» была бы, это все равно что повесить бело-красно-белый флаг.
После войны не уцелело ничего, весь старый город построен заново по сути в послелние 10 лет. Максимум 30…
На белорусском языке действительно мало кто общается. Остальное — как минимум искажение фактов.
Фактически в начале 20 века наши литераторы реставрировали его.

Очевидно вы делаете отсылку к реформе белорусского языка 1918 года. Странно считать начало от реформы.
Посмотрите на карту распространения белорусских диалектов 1903 года.

Источник шовинистический сайт, поэтому в данном случае ему можно доверять, т.к. он является источником оппонента в данном случае.

Русский язык пережил реформу тоже в 1918, но вы же не говорите, что он был восстановлен — хотя он претерпел значительные изменения.

Белорусский язык не является средством общения в городах лет 100 или 200.

200 лет разбиваются предыдущей ссылкой также. Максимум 100 лет звучит более-менее правдоподобно, но и то это были не 100 лет подряд, т.к. было как минимум три периода белорусизации. И три периода русификации за этот период.
PS: Спросил у мамы и бабушки. До 80х все обслуживание было на белорусском.
Не знаю про обслуживание, полагаюсь на свой опыт. Я родился в 74 в Минске, детство помню хорошо, но вообще не помню чтобы сталкивался с белорусским до того как начал изучать его в школе. До школы мы во дворе считали себя русскими потому что мы явно не немцы. Национальный вопрос вообще не стоял сколь нибудь остро. Еще помню, что использовать белорусские слова в городе было почти зазорно, потому что выдавало сельское происхождение. Мои родители приехали из глухих белорусских деревень из разных концов страны, но их речь была почти литературным русским языком. Это при том, что в школе они учились на белорусском языке.
Мои дедушки-бабушки с глухого полесья говорили на трасянке, в которой русского все же было было больше. Помню, что я ее понимал на 100%, а белорусский в передачах по телеку понимал с трудом.
Насчет реставрации не знаю точно конечно, но мне очень сложно представить, что в 19 веке кто-то где-то говорил у нас на чистом языке Якуба Колоса и Янки Купалы а потом вдруг все перестали. В сельской местности все не меняется так быстро.
На белорусском языке действительно мало кто общается. Остальное — как минимум искажение фактов.
Эта фраза и есть главное искажение фактов. На самом деле на более-менее чистом белорусском языке не общается никто, кроме отдельных любителей, которые могли бы общаться хоть на эсперанто для того, чтобы как-то выделиться (не в плохом смысле конечно). Не могу утверждать это с полной уверенностью, но думаю что такая ситуация имеет место быть со времен Екатерины. И даже тогда в «западно-русском» языке было больше русских слов чем в стандартном белорусском.
Не знаю про обслуживание, полагаюсь на свой опыт.

Тут я спорить не буду, у всех свой опыт. Я учился в белорусской школе в 90х, где все предметы были на белорусском.

Насчет реставрации не знаю точно конечно, но мне очень сложно представить, что в 19 веке кто-то где-то говорил у нас на чистом языке Якуба Колоса и Янки Купалы а потом вдруг все перестали.

Белорусский литературный язык, как и любой другой язык был составлен из разных диалектов искуственно. Поэтому на чистом литературном языке в период до всеобщей грамотности ни в одной стране не говорили.

Не могу утверждать это с полной уверенностью, но думаю что такая ситуация имеет место быть со времен Екатерины.

Первая русификация произошла в 1830 после восстания против Российской Империи. Но потом был откат, потому что знать предпочитала изучать польский, а не русский. Чтобы отдалить от польского разрешили изучать белорусский.
Екатерина умерла в 1796м, а последний раздел Речи Посполитой случился в 1795.

Вообще вы правильно говорите про использование литературных языков, но применяете только к белорусскому языку, почему-то. В России на французском говорили грамотные, а неграмотные на диалектах, далеких от литературного языка.

Литературный русский язык составлен посредством выкидывания специфических местных слов. Литературный белорусский — посредством выкидывания русских слов. Поэтому это не стандартизация а реставрация скорее.
В 90-е годы вы застали краткий период белорусизации, который быстро закончился. До того в союзе белорусский язык активно поддерживался, но все равно постепенно угасал в силу естественных причиин.

В метро это не латиница, это английский

Сбило с толку, что не попалось ни одного слова на английском в метро, из-за этого даже были идеи, что это польский язык
Это точно так же, как и Ploschad' Lenina в Питере.
Это топографическое название в транслитерации на английский.
Только с белорусского.
В метро это не латиница, это английский.

Там символы, которых нет в английском, звукосочетания, которые читаются по-иному и т.д. Только, поскольку это никто не учит, понятнее всего чехам и словакам, а так же тем, кто знаком с их алфавитами. Даже местным сложно.
Michalova — это Михалова, а не Мичалова («ch» в польском читается как «x»)
Maskoǔskaja — ǔ уникально для славянскиз, ja значит «я», а не «жа»
Plošča — тут типичные чешские символы.
Хотелось бы, конечно, чтобы транслитерация действительно была на английском и понятна всем, но как есть.

Да, точно. Я ошибся, это не английский. Вроде надписи делали к чемпионату мира по хоккею. Не хотели ударить в грязь лицом и потому разрешили каким-то интеллигентам сделать надписи на белорусской латинице. А так вообще отход от всего что было в БССР воспринимается как оппозиция президенту. Поскольку так сложилось, что эта оппозиция ассоциировала себя с национализмом.
Даже в глухой сельской местности в лучшем случае это будет смесь из 90% русского и 10% белорусского


Очень интересно было бы послушать ваш опыт появления в этих сельских местностях.
Полесье(именно сёла) говорит на смеси украинского, белорусского и польского.
Со мной в Польше училась девочка из-под Минска, говорящая на чисто белорусском. Есть мнение, что в Витебске можно встретить чистый белорусский.
Про холмистый рельеф — даа лааадно. В Киеве были? ))
Минск плоский. Из центра этажа с 12 виден загород без проблем )
Идет же полным ходом интеграция Беларуси и РФ. Из РФ в РФ переезжать?

Так интеграция идёт уже больше двадцати лет, почему вдруг сейчас все заговорили об этом в таком ключе, что вот-вот и в одно государство превратимся? Никаких предпосылок к этому нет

Откровенно говоря, высокоуровневые специалисты не часто согласны на переезд, так как имеют очень хорошие предложения по работе в своей стране. Не без исключений конечно.

Интересно, сколько прожила инициатива. В 2023 году сайт уже не открывается. Видимо, недолго, с учетом того, что из Беларуси айтишники еще большим потоком уезжают, чем из России.

Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings