Pull to refresh

Comments 33

Ну да, хотели как лучше, а получилось как всегда
Самое интересное впереди.
Для начала, интересно что скажет ФАС по поводу Яндекс-такси и прочих коммерческих сервисов, которые в результате получат необоснованное преимущество перед конкурентами.
Еще непонятно, зачем включать в бесплатный пакет еще и соцсети — похоже на популизм из разряда «хлеба и зрелищ», только без хлеба.

Потому что это часть проекта по уничтожению интернета, те самые белые списки, просто сначала вы сможете заходить на них бесплатно, в потом не сможете заходить еще куда-то. Ну или сможете но ограниченно

Просто как всегда поставили нереальные сроки.
P.S. Если будет работать мобильный банк клиент и почтовый сервис, то вообще не вижу смысла оплачивать интернет на смартфоне.
Даже если будет работать только почтовый сервис — через несколько дней появится tcp over smtp. После этого мелкие провайдеры закроются чтоб не работать в минус, а почтовые сервисы из белого списка очень быстро догадаются что надо деградировать скорость работы почты или вводить лимиты на количество сообщений в минуту.

Но даже в таком случае все кто делает для себя IoT — больше никогда не будут платить за интернет.
Естественно, расходы за такую радость перенесут с провайдеров на налогоплатильщиков.

Слава безумному принтеру и печатаемым им законам!
Так я и говорю сроки нереальные. Не успели нормально обсудить, подключить специалистов(пусть даже диванных), не отследили реакцию общества.
*уяк *уяк и в продакшн.
Потом доделаем, если сильно плеваться будут.
упс…
150 млрд рублей в год. за доступ на сайт??

У яндекса есть технология создания «лёгих» страниц «Турбо страницы»
На загрузку таких страниц уходит примерно в 15 раз меньше времени, чем на загрузку оригиналов. yandex.ru/dev/turbo/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=wizzard&utm_campaign=turbo
Тут, наверно, учитывается объём трафика, и сколько недополучит оператор, если бы ему платили деньги на него. Самые жирные то социалки. Без них, ИМХО, проблем бы не было.

PS зачем учитывать, что во многих тарифах соц сети уже бесплатны )
Для упрощения: кол-во пользователей мобильного интернета возьмём 75 миллионов в РФ, это консервативная оценка, видел цифру 61% населения. Получается, что 150 млрд это 2000 рублей в год на человека или, округляя в большую сторону (с учётом того, что не все пользователи активны) получаем примерно 200 рублей в месяц. Это не такая уж запредельная сумма с учётом того, что предоставляется доступ к вконтакте, трафик с которого может быть чрезвычайно внушительный, особенно если человек получает это на халяву. Я думаю эта цифра всё-таки немного преувеличена, например у теле2 услуга безлимитного доступа к соц. сетям бесплатная, у мегафона 60 рублей, у мтс 120 рублей, что значительно меньше 200 рублей. Однако оценка в 150 млрд всё равно намного ближе к реальности, нежели озвученная в статье компенсация от правительства в 5,7 млрд ( 7 рублей в месяц на человека).
Если говорить про домашний интернет, то 200 рублей это 30-50% от тарифного плана среднего пользователя. При этом соцсети генерируют на порядки меньше траффика чем видеохостинги.
Я думаю эта цифра всё-таки немного преувеличена, например у теле2 услуга безлимитного доступа к соц. сетям бесплатная, у мегафона 60 рублей, у мтс 120 рублей, что значительно меньше 200 рублей
это стоимости услуги для клиента, себестоимость же скорее ближе к 7 рублям чем к 60. И вообще имо это нахальство — просить с пользователей 0/60/120 рублей а с государства за то же самое 200.
Возможно в 150 млрд включены ещё какие-то услуги.
Причем в Минкомсвязи оценили размер компенсации по проекту «Доступный интернет» для операторов связи в 5,7 млрд рублей в год. Представители операторов связи в начале года озвучивали другую сумму — они оценили свои затраты в 150 млрд рублей в год.
видимо меньше 100 млрд уже пилить лень, а реальные затраты — кружка кофе и бутерброд.

Не, ну серьезно, как много людей пользуется интернетом и не имеют к нему доступа? Или вот за эти 10 минут между «тариф отключен за неуплату» и «за интернет уплачено» я заDDOS'ю госуслуги?
Перенастройка, допиливание и поддержка этих фич в биллингах по всей стране стоит сильно дороже бутерброда.
у операторов же уже есть поддержка такого функционала. Например, большинство провайдеров кабельного интернета при отрицательном балансе пускают в личный кабинет, или даже сами туда перенаправляют при попытке загрузки странички. А мобильные операторы давно имеют услуги а-ля «безлимитные соцсети». То есть задача чисто конфигурационная
У йоты 64кб/с безлимит бесплатный. Если интернет не оплатил, можно попробовать зайти на сайт и оплатить.
Заказчики очень часто оценивают сроки подобным образом: «там уже есть поддержка такого функционала».
Речь идёт о ВСЕХ биллингах страны. Эти биллинги прежде всего разные. Функционал разрешения работает разным образом.
Реализация требований включает в себя не только белый список, но и его обновление (возможно даже с прописанным SLA).
И если крупные провайдеры могут себе позволить себе заточить используемое\своё решение под требования, то для мелких — это необходимость разводить команду разработки на чёрт знает каком языке со знанием весьма ускоспециализированного стека.
В рамках страны решение такой технической задачи действительно будет стоить миллиарды денег и сотни тысяч убитых человекочасов.
вы говорите про единоразовые затраты, а 150 млрд это «в год».
Я говорю о том что нужны будут люди которые будут поддерживать это в работоспособном состоянии. Желательно — минимум по одному человеку у провайдера. Это как внедрять СОРМ. Люди бесплатно не работают.
150 000 000 000 – 33% (мы же будем платить зарплату белым способом) / 10 000 (провайдеров с лицензией на телематику) / 12 (месяцев) = 825 000 рублей в месяц.
Для мелких явно будет дешевле, но у крупных — это один небольшой отдел с зарплатами джунов.

Понятно что 150 в год — это с запасом, но нижнюю планку я бы оценил в 15 млрд, что тоже не мало за затею которая никому нахрен была не нужна кроме горстки тех чьи сервисы попадут в белые списки.
Я говорю о том что нужны будут люди которые будут поддерживать это в работоспособном состоянии
у них сейчас уже есть люди которые «поддерживают это в работоспособном состоянии». Вопрос лишь в том, какой траффик и как тарифицировать, но провайдеры уже это умеют и делают за меньшие деньги, чем просят (я говорю о тарифах типа «безлимитные соцсети за 60 рублей»). Да, возможно, переходный процесс действительно понесет кучу затрат и хлопот, но это вопрос месяцев, а не лет.
В итоге придут к тому, что включат базовые ~25-50р во все тарифы, как с инторнетом.
А вот это, кстати, интересная мысль.
Отдельный тариф «Халява» где доступны только бесплатные сайты. Оплачивать будут те, кому этих сайтов недостаточно, «за себя и за того парня».
Учитывая, что на халяву падки многие — думаю, найдётся немало тех, кто добровольно и с песней ограничит себя вконтактиком и будет считать что поимел систему. Как следствие, на платные тарифы цены будут расти (так как затраты на халявщиков надо отбивать), что спровоцирует на самоограничение еще больше людей.
Часть провайдеров не сможет работать по такой схеме, и их выкупят по-дешевке те, кому будут капать госдотации. По мере раскручивания спирали рынок будет консолидироваться в руках двух-трех крупных компаний.
Итог: рынок интернет услуг под контролем, рынок средств общения под контролем, ограничения на доступ в большую сеть как бы и нет — но по факту он стоит столько, что платить за это будут готовы единицы процентов. Ну а важные люди™ ограничений не заметят, так как смогут себе позволить такую «роскошь».
TCP over Вконтакте тоже разработают за несколько дней.
Пойдёт ли это дальше чем proof-of-concept? Я подозреваю что канал будет ну очень узкий, и пользоваться этим захотят не так уж и многие. А с другой стороны, чем больше нагрузка от халявщиков, тем быстрее будут меняться тарифы. Так что это может оказаться на руку бенефициарам этого закона.
iot, сигнализации, датчики. целый пласт задач для которых нужен узкий но достаточно стабильный канал.
Как это повлияет на описанный мной исход? Этот пласт задач имеет своих пользователей, но не выглядит супер-популярным. Те же единицы процентов в лучшем случае.
Люди, которые вписали в этот перечень соц. сети и почтовики — нехорошие граждане. Это сознательный подрыв нормального законопроекта
Вы исходите из допущения, что этот законопроект изначально направлен на улучшение жизни населения, а не на усиление контроля за рунетом.
А кстати про скорость доступа тоже ничего не сказано. Что мешает бесплатный доступ дать. На скоростях, превышающих те о которых мечтали… во времена диалапа. 128 kbit/s хватит на всех.

А вообще — у сотовых операторов появляются уже социальные тарифы, с подключением только при показе документов что ты пенсионер,etc. Что мешает тупо установить ставку этого тарифа и оплачивать за госсчет?
128 kbit/s хватит на всех.

Госуслугам, соц. сетям(если не грузить картинки/музыку/видео), почте это вполне достаточно.
Зачем соцсети без картинок, музыки и видео?
Мне к примеру для работы текста достаточно.
Sign up to leave a comment.

Other news