Pull to refresh

Comments 89

Ну они и ведут себя хуже, чем «лица нетрадиционной сексуальной ориентации, исторически имеющие негативную коннотацию в русском языке.»
Сегодня мы начинаем с ограничения трафика, завтра те же механизмы используем для «суверенного рунета»
На самом деле правильно, я вот плачу за интернет, плачу за okko, кинопоиск.
И у меня просмотр фильмов стал иногда тормозить, причем до карантина все было ок.

Я вот тоже плачу за интернет, и у меня просмотр роликов в Telegram стал иногда тормозить. Почему приоритет должны отдать Вам, а не мне?

В статье написано «Главные критерии списка этих ресурсов — отсутствие нарушений в работе на территории РФ, а также своевременная уплата налогов.»
Проблемы телеграмма — проблемы англии или где он там зарегистрирован, пишите им в саппорт. К российским легальным сервисам он не относится.

Разве я оплатил доступ к "российским легальным сервисам"? Вроде бы, я оплатил доступ к сети Интернет.

Вроде бы, я оплатил доступ к сети Интернет

Это мне напоминает звонки пользователей в ТП, которые говорят «Вы мне обещаете 100мбит, почему я качаю фильм с зажопинска на скорости только 5мбит, срочно почините»

Вобщем хочу разобраться, что эта фраза значит, и какую ответственность теперь несет перед вами «Интернет» и «Оператор связи» к которму вы подключены?

А я и не прошу "ускорять" Интернет или отдельные сайты. Я лишь хочу, чтобы за мои же деньги мне специально не урезали скорость доступа к ресурсам, которые правительство или кто-либо ещё сочтет ненужными.

Вобщем хочу разобраться, что эта фраза значит, и какую ответственность теперь несет перед вами «Интернет» и «Оператор связи» к которму вы подключены?

Ответственность оператора связи — не вмешиваться в проходящий через них трафик и, в контексте данного обсуждения, не приоритизировать один трафик в ушерб другому.

Интересно, вот если у меня с другом p2p сеточка, и друг платит налоги в стране в которой он работает (допустим, он честно платит все 46% налогов). И вот я хочу (пользуясь оплаченной услугой доступа в сеть Интернет) иметь с ним коннективити.


Почему друг, будучи гражданином другой страны, проживая там и платя там налоги, должен задумываться об уплате налогов Российской Федерации, которые он по налоговому кодексу и платить-то в РФ не должен?

Я не хочу пользоваться кинопоиском и имею такие же права на трафик, как и вы. Пожалуйста, не будьте плохим, не поддерживайте решения из-за которых люди получаются поделены на первый и второй сорт. На тех, чьи интересы важнее и тех кого можно просто послать "в саппорт". Не будьте плохим.

Я тоже имею право на свое мнение, как и право поддерживать или не поддерживать чужие инициативы.

Права одних заканчиваются там, где начинаются свободы других. Вы выступаете за ограничения свободы

Разумеется имеете. Вы можете поддерживать инициативу, которая будет помогать одним в ущерб другим. Я просто прошу вас этого не делать. Не поддерживать.

Как же вы сюда пробрались…

Просмотр фильмов тормозит из-за Facebook или из-за Twitter?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А у кого Netflix тормозит из-за okko что делать?
UFO just landed and posted this here
Вот и настал тот день, когда на Хабре появились такие комментарии. Жаль что я видел этот день.
Отступая от лирики, на двух пальцах, как бывший сетевой инженер я могу объяснить Вам чем это грозит прямо в Вашей квартире.
Интернет — это не однородная бесплатная сеть, а клубок дорогих бизнесов. Если очень грубо, то существует три типа провайдеров:
— Tier 1 — это операторы, которым принадлежит Backbone интернета — трансконтинентальные кабели. Они сдают в аренду, или по праву пиринга (пиринг — это обмен трафиком по принципу «я тебе — ты мне. Баш на баш») пропускные способности этих кабелей операторам следующего уровня:
— Tier 2 — это всякие континентальные провайдеры с кабелями в рамках одной или нескольких стран (Ростелеком, AT&T). Правила обмена трафиком такие же — продаем нижестоящим операторам, или меняемся с равными на пиринге
— Tier 3 — это домашние провайдеры, линк от одного из которых и заходит прямиком в Вашу квартиру.
Маржа каждого из операторов Tier 3 — это разница между арендой кабеля от Tier 2 (или равных провайдеров) и абонентской платы от Вас.
Т.е. провайдеру Tier 3 выгодно как можно больше собирать денег от абонентов и как можно меньше платить за кабели. Цену за тариф постоянно повышать не удается, поэтому они делают следующие две основные вещи:
1) Покупают более слабых провайдеров, чтобы получить их кабели и абонентов
2) Экономят на персонале
Правда знакомая ситуация: «У меня всегда был в доме провайдер *link, но полгода назад стал *telekom, и почему-то качество ухудшилось, вот бы вернуть *link, но по их номеру теперь *telekom отвечает!»
Итак, зафиксировали, что самая частая причина ухода с рынка провайдера — это покупка другим провайдером.
Так же важно понимать, что если у провайдера есть свои линии (из района в район, например), то при уходе с рынка линии передаются в собственность купившему провайдеру, как и абоненты
А теперь представьте, что отменен сетевой нейтралитет, и условный *telekom очень хочет купить *link в вашем районе, потому что и кабели есть, и абонентов много. Что он сделает в наших реалиях?
На точках пиринга с *link понизит приоритет для вашего Okko (т.к. это просто OTT телевидение и оно просто передается через Интернет), или (не совсем законная схема) — просто занесет денег \ попросит по связям в Tier 2 сделать тоже самое для *link на их мощностях.
Качество услуги падает, абоненты горюют, *link банкротится, и тут появляется *telekom, который радостно приходит в ваш дом и возвращает быстрый Okko. В далекой перспективе *telekom становится монополистом и просит у вас абонентку на 500 р\мес а 5000р\мес, и крутит вашим трафиком как хочет, т.к. сетевой нейтралитет отменен.
И это только один из очень грубых примеров, который коснется конкретно Вас.
Все совпадения случайны, все описанное — плод моего воображения, берегите себя и думайте головой.
Провайдеры всегда ныли что зарубежный трафик им дороже обходится чем внутренний.
Так почему сейчас внутренний тормозит, русскоязычные сайты тормозят, а американские открываются влет. Есть же какой то протокол QoS которым это все регулироваться может, или этот протокол и есть нарушение «сетевого нейтралитета»?
Они и так подобным занимаются. Придёт мастер от одного провайдера интернет подключать и заодно витую пару конкурентам покусает.
Вроде виновные понятны, но максимум крайним делали этого мастера, якобы это его решение и никто его не заставлял подобным заниматься.
UFO just landed and posted this here

Вы написали инструкциию что делать им но не вижу инструкции что делать нам.

UFO just landed and posted this here
На время ЧС — пожалуйста. На время карантина (т.е. штуки с непонятным правовым статусом, как сейчас) — спорно. Ибо право одних учиться не правее чем право других смотреть ютюб за свои кровно плаченные деньги. Хотя многим инет для работы нужен — а тут уже нужен приоритет внутреннего трафика. но некоторым для работы нужны зарубежные ресурсы.

С чем соглашусь — это с тем, что позволив «временно» себя ограничить — вернуть свободу будет уже не так и просто. Не зря ж где-то рядом статья от сноудена… да и историю развития гражданских свобод В России с 2000 года все живущие в России знают… Впрочем, у американцев своя история с «патриотическим актом 2001»
Бедный траффик телеграмма, мало того что он уже заблокирован, так ещё и ограничен будет.

Ещё можно вспомнить, сколько сервисов (включая гугл и кассы в магазинах) были недоступны, когда слишком старательно блокировали телеграм. Если такими же "умелыми" действиями полезут что-то ограничивать сейчас, то иначе как диверсией государственного масштаба это не назовёшь: все сидят по домам и сильно зависят от работоспособности интернета.

За диверсии такого масштаба, к сожалению, нет ответственности…
Ну из какой он партии и писать смысла нету и так ясно, главное прикрыться вирусом и можно творить что угодно.
Инет и так ели ползает, причем основные тормоза вроде как на ру ресурсах наблюдаю, им типа кислорода не хватает что ли, сейчас вообще все поломают.
UFO just landed and posted this here
В Steam очень грустно грузятся скриншоты в магазине. Может думать и 10 секунд…
Ну честности ради у меня видео в Стиме никогда нормально не работало. И скриншоты тоже. Как будто сидишь на древнем 3G, хотя по факту честные 100 Мбит.
А в текущей ситуации проще посмотреть на ютубе, да.
Это недостаточно надёжная проверка: для другого устройства мог быть выбран менее загруженный сервер Фейсбука. Есть ещё масса других причин, почему линк к Ростелекому работает плохо не из-за повышенной нагрузки. Медленная работа Фейсбука или Steam всё же более вероятна, чем недостаточная пропускная способность канала передачи данных.
Есть ещё масса других причин, почему линк к Ростелекому работает плохо не из-за повышенной нагрузки.

DPI не справляется с нагрузкой =)
Смешно, да. А может быть, к примеру, потеря пакетов на стороне абонента.

Вчера заметил торможение роликов ютуба, хотя другие сайты открываются без проблем

скорее всего, это связано с нагрузкой на ютуб в мире. Они и качество картинки снизили.

Разве у них не кешируется контент на уровне стран?

Кеш ставится на уровне провайдера, что у фейсбука, что у гугла с их ютубом.
По крайней мере у нас так, не знаю как в РФ.

Так может дойти и до того момента, что в годах эдак 2010-ых, было круто работать там, где был быстрый интернет. А старожили, скорее всего, ещё помнят и "гостевой" интернет и как все звонили провайдеру, чтобы повысить скорость=)

UFO just landed and posted this here
Онлайн игры им чем помешали? Там объёмы передаваемых данных смешные.
Некоторые из читателей Хабра, вероятно, уже заметили влияние карантина на работу интернета. Сейчас перегружены многие сети.

Перегрузки пока не заметил, а вот блокировку нужных для работы ресурсов — да: slf4j.org, version99.qos.ch и support.logi.com.

Президент МТС Алексей Корня попросил клиентов не пересылать друг другу «тяжелые» видеомемы.

Он конечно большой эксперт, раз уж президент, но хотелось бы увидеть какую-то реальную статистику, какой процент трафика генерируют пользователи домашнего интернета сейчас, и для сравнения — ранее. Кроме того, если у провайдера не хватает пропускной способности каналов (или нет запаса на чрезвычайные случаи) — разве не его дело эти каналы расширять, а не просить пробить поправку на государственном уровне? Если трафик будет делиться по приоритетам, это позволит провайдерам экономить на менее значительных потребителях трафика — вместо того чтобы обеспечить им равные условия.

Отдельный вопрос, что делать, если мне нужен стабильный low-latency канал до сервиса, если он не в белых и не в чёрных списках?

Тормозящий сайт госуслуг из-за «тяжёлых» мемов на Фейсбуке — звучит как нонсенс, особенно если для Одноклассников понижать приоритет не предлагается.
Если трафик будет делиться по приоритетам, это позволит провайдерам экономить на менее значительных потребителях трафика — вместо того чтобы обеспечить им равные условия.

Проблема гораздо хуже чем кажется. Отмена сетевого нейтралитета это, в первую очередь, возможность шантажировать сервисы, чтобы их трафик не урезался, либо просто проталкивание одних сервисов и урезание трафика их конкурентам.
Да, есть масса негативных последствий нарушения принципа сетевого нейтралитета, при отсутствии обоснования плюсов отказа от неё.
А какие вообще плюсы есть в отказе от нейтралитета?
Не знаю. Но видимо, Алексей Корня и Антон Горелкин полагают, что они есть.
Кроме зарабатывания денег и явной сегрегации — не вижу
Опять деньги, проклятые деньги
Не только деньги. Роскомнадзор теперь возглавляет креатура и клиент (в древнеримском смысле) Кости Малофеева с его «Лигой безопасного Интернета» и завиральными идеями превращения страны в клерикальное государство. Сводить всё к одним деньгам и тем, кто желает их побольше иметь, ошибочно — так можно не заметить идейных фанатиков с деньгами, готовых их тратить.

У моего провайдера при скорости в тарифе 50 мегабит на ресурсы яндекса идёт 100 мегабит. Возможно такое повышение хорошо для клиентов яндекса.

Полагаю у Вас максимальная физическая скорость до всех ресурсов, которые подключены к местной точке обмена трафиком.

Возможно. Не смог найти на сайте полный список, поддержка выдала что-то вроде Вконтакте, Яндекс, Одноклассники. Яндекс обнаружил случайно, когда загрузка в яндекс диск упёрлась в физические лимиты соединения.

Сетевой нейтралитет в РФ вроде так и не был принят.
В США отменили в конце 2017.
Провайдеры домашнего интернета наверняка издавна приоритизируют трафик в зависимости от его типа. Но узаконить приоритизацию по политическим критериям — это для меня что-то новое.
Я уж думал в чем проблема, а то вчера тоже сидел дома ломал голову. Какие-то сайты норм грузятся, а какие то тормозят.
Медленная работа сайтов, скорее всего, никак не связана с загрузкой наших каналов передачи данных. Просто удобный инфоповод.

все зависит от канала до сервера и его нагрузки… от вашего провайдера вообще может быть свободным канал, а вот этот сервер загружен и тут уже выдает скорость тем, кто быстрее может качать… и вы можете со своими 100 мб оказаться не самыми приоритетным пользователем так как большинство имеет ещё более высокие скорости. у меня ещё давно провайдер постоянно увеличивал скорость, в итоге ютуб работающий нормально на 5мб в то время стал тормозить на 20, потому что у меня был самый дешёвый тариф и большинству он уже отдавал 100мб. в то же время не других ресурсах, менее популярных тормозов не было, а вот в направлении ютуба..

гениально, аналогов этих сервисов нет, давайте заблокируем, все равно дома сидят, будут пользоваться чем есть, а потом скажем всем, что на время карантина увеличилось число пользователей, мы молодцы…
аналогов этих сервисов нет

Рили, в рунете нет аналогов сраному фейсбуку и твиттеру?
UFO just landed and posted this here
И Одноклассники тоже. В чём разница? Но главным образом — Вконтакте.
Разница, собственно, в контактах и связях с контактами — т.е. в основном активе социальных сетей.
Это как кто-то на заре смартфонов говорил «наша система защищена от взломов, максимум, что можно потерять — пользовательские данные». Но ведь пользовательские данные — и есть самое ценное.
Разница, собственно, в контактах и связях с контактами — т.е. в основном активе социальных сетей.

Простая арифметика: в России большинство людей пользуется Вк и Ок, а не Фейсбуком, так что, статистически, аналогов нет как раз Вконтакту и Одноклассникам))

Ну и формулировка «аналогов Х нет» имеет такой смысл, что вот прям аналогичных продуктов не существует. Это не так.
У сервисов, предоставляющих контент, всё несколько сложнее. Не очень важны отличия одного сервиса, от другого, а важен контент. В эксклюзивы PlayStation я не смогу поиграть ни на одном «аналоге» Playstation. Эксклюзивы Нетфликса сложно посмотреть в «аналогах» Нетфликса (а особенно в 4К). Британских контактов, которые есть в ФБ, групп по интересам и всего остального, точно не будет в одноклассниках или перевод займёт некоторое время.

Так-то аналоги есть. И ухудшение качества жизни для тех, кому придётся переходить на аналоги, тоже есть.
Да и вообще желание забить на net neutrality раздражает.
UFO just landed and posted this here
Аналогов Твиттера точно нет. Аналоги FB с товарищем майором не нужны (хотя FB тоже не нужен).
Да зашибись, у меня и так идёт футбол между двумя ДЦ, один в RU, второй в FR. Скорость просто восхитительная (1-3 мегабита) днём, ночью всё оживает. Наши футболят «у вас грабля во Франции, мы ещё пару точек попробовали», французы «долбите вашего хостера сами, проблема не ну нас». А теперь всё ещё «лучшЕе» станет.
Отмену сетевого нейтралитета подвезли. Дальше будут белые списки. Ну теперь все понятно, решили по всем фронтам гайки затянуть на фоне карантина. А народу пофиг, народ дома бухает.
Предлагаю в рабочее время забанить трафик сайтов с урлами типа porn* kino*
там больше половины трафика.
Вы же работаете дома? )

Именно благодаря порно (да и в целом индустрии развлечений) происходило увеличение пропускной способности каналов связи. Так что не надо гнать на него.

Не буду гадать в каком месте перегнужено, но наблюдаю такую картину на Ростелекоме: многие ресурсы заметно «думают» даже над небольшими картинками и вместе с этим торренты прилетают на макс. скорости по тарифу(пиры не локальные, проверял).
AWS это зарубежный сервис?
А те российские (и платящие налоги) сайты что на нем сидят?
А как будем эти сайты отличать? Они должны свои адреса сообщить и обновлять каждый раз?
а google fonts (или их CDN для js-библиотек) это зарубежный сервис? а ничего что без него будет на многих не-зарубежных сайтах тормозить?

А Steam зарубежный? а если учесть что у меня например Steam по умолчанию выбирает для загрузки обновлений сервер в соседней области потому что Valve про CDN — подумали.

И кстати а Яндекс и Хабр — это зарубежные сервисы или нет?
Яндекс зарубежным не признают даже если он прям физически целиком и полностью переедет куда-нибудь в Австралию.
А Хабр признают (Если пропущено — это теперь Кипрская компания habr.com/ru/news/t/487506 )? В чем в данном случае разница между Яндексом и Хабром? Если по закону? Размер выплаченных налогов?
По закону разумеется никакой разницы. Но на Хабр всем наплевать, а Яндекс — то немного на что можно ткнуть пальцем и сказать, вот какое у нас мощное отечественное айти.
Мне эта ситуация напоминает чемпионат мира по футболу — запретили ввозить на время кое какие расходные материалы для оборудования, а запрет до сих пор не снят… Жить на аналогах боль, но приходится…
Если не секрет, то какие, зачем и кто?

Коллеги, есть спецы по пирингу и т.п.? Я вот не наблюдаю драматических изменений (возможно, знаний и опыта недостаточно):
https://www.msk-ix.ru/traffic/

может это все-таки 1 апрельская статья? Очень хочется верить в это :) Просто недотерпели до 1 и опубликовали 31
Sign up to leave a comment.

Other news