Pull to refresh

Comments 57

>> SpaceX собирается в 2020 году обеспечить с помощью текущей спутниковой группировки, которая будет еще пополняться, интернет-покрытием всю площадь Северной Америки.

Закрытое «бета-тестирование» запланировано уже через 3 месяца, а открытое — через 6.



>> Не все в восторге от этой системы. Так, например, многие астрономы считают, что спутники Starlink будут мешать профессиональным телескопным наблюдениям, особенно когда этих аппаратов станет на орбите 12 тысяч и более.

Для сокращения вреда от спутников предпринимается много шагов.

UFO just landed and posted this here
Ну, так-то, еще с 1962 года (программа «Ариэль», Великобритания) там периодически болтаются телескопы («Хаббл» все еще летает). Видимо, это очень недешевое удовольствие, раз не получили распространения. Да и размеры линз и зеркал, как я понимаю. ограничены диаметром ракет-носителей, что вот совсем не очень много (у Хаблла диаметр зеркала 2,4м, а у нашего БТА — 6м, у чилиского телескопа VLT — 8,2м, а у телескопа Кека — 10 м, но там оптика — сегментированная). У наземных телескопов линзы и оптические системы в целом, совершеннее, да и перепады температуры на солнечной/теневой стороне на орбите — та еще засада для оптики.
UFO just landed and posted this here
А справится ли элемент Пельтье с таким перепадом? У меня, вот, в машине, есть автохолодильник с охлаждением на данном методе. Даже в инструкции указано, что он может снизить температуру всего на 15 градусов относительно окружающей среды. т.е. при +30 он гарантирует охлаждение только до +15. А на солнечной стороне нагрев до 100 градусов и выше (не забывайте, что на высотах полета спутника есть еще атмосфера-термосфера, и там тела вполне себе нагреваются)… Понимаю, что мой пример — так себе, но на орбите будет оптика, там тепловые расширения недопустимы в принципе (будет гулять фокус). И вопрос о производительности охлаждения для телескопа — это очень важно.
Конечно, хотелось бы надеяться, что ученые все эти проблемы победят, но как мне кажется, это дело будущего, хотя и ближайшего (хотелось бы в это верить).
P.S. кстати, данный метод — очень энергозатратный.
UFO just landed and posted this here
Сто пятьдесят луп не заменят один атомно-силовой микроскоп.
А как же такая особенность вашей аналогии, что «атомно-силовой микроскоп» — это зачастую и есть сто пятьдесят луп?
Хорошая аналогия подобна котёнку с дверцей (с)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Могут насмех поднять, я бы поостерёгся так делать.
А справится ли элемент Пельтье с таким перепадом? У меня, вот, в машине, есть автохолодильник с охлаждением на данном методе. Даже в инструкции указано, что он может снизить температуру всего на 15 градусов относительно окружающей среды. т.е. при +30 он гарантирует охлаждение только до +15.… Понимаю, что мой пример — так себе, но на орбите будет оптика, там тепловые расширения недопустимы в принципе (будет гулять фокус). И вопрос о производительности охлаждения для телескопа — это очень важно.
Телескоп на солнечно синхронной орбите всегда повёрнут к Солнцу солнечными панелями, а сам телескоп в тени, и его температура постоянно будет -180С, для системы охлаждения условия идеальные.
Воздействие атмосферы просто ограничивает максимальный разумный диаметр телескопа. Больше делать не имеет смысла — атмосфера не позволит повысить разрешение выше определённого уровня, независимо от диаметра. Но это вовсе не снимает потребности в больших диаметрах, но максимально разумный диаметр пока всё ещё намного больше того, что можно одним куском закинуть на орбиту.
Тысяча мелких телескопов не заменят один крупный, увы.
UFO just landed and posted this here
Чёрную дыру, находящуюся в 50 тыс. световых лет от Земли сфотографировали системой из восьми наземных телескопов.

О, это-то как раз легкообъяснимо. Взгляните на список радиотелескопов. Я даже не стал считать, сколько их в Африке, Антарктиде (целых два), Австралии, Азии, Европе и двух Америках. Около сотни, наверное. Там не все из них предназначены за наблюдениями за далёкими внеземными объектами: часть смотрит на полярные сияния, часть уже разобрана. Но важно не это.


Космического базирования – четыре. Один выведен из эксплуатации в 1966, другой – в 2005. Остаются два: Радиоастрон, который именно что радиотелескоп-интерферометр, и Чанъэ-4, который спускаемый аппарат на обратной стороне Луны. У Радиоастрона повреждён, кажется, гироскоп, а Чанъэ – не обладает такой же тарелкой, как Радиоастрон и его наземные братья (у Радиоастрона 10 метров, у наземных – варьируется, но я видел в списке от 10 до 50 метров), ну, и не телескоп.


Список не полон, но соотношение видно: нужны технологии космических радиотелескопов и дешёвый путь в космос. И то, и то постепенно приобретается, кмк.

Конечно, разница в количестве подавляющая. Но там ещё большая база нужна была для интерферометра, чтобы достичь нужного разрешения. Конечно, если бы было достаточное количество подходящих телескопов космического базирования, задача упростилась бы, а результаты были бы лучше. Но даже первый снимок с такого расстояния впечатляет.
Видимо, это очень недешевое удовольствие, раз не получили распространения.
Не было смысла запускать недорогой космический телескоп, пока стоимость самого запуска составляла десятки миллионов долларов. Высокая стоимость запуска обеспечивала и малый объём рынка, но зато высокие цены на наземный сегмент системы, и на услуги связи со спутником и управления ими.

Программа запуска малых спутников от SpaceX в значительной степени снимает эту проблему. Стоимость спутника массой до двухсот килограмм составляет ровно миллион долларов, запуски планируется производить регулярно, по расписанию. Система крепления такого спутника может базироваться на 15" или 24" стандарте, максимальная масса спутника, соответственно, 454 и 831 килограмма, стоимость запуска при массе превышающей 200 кг $5K за килограмм, при этом в каждом запуске возможен запуск спутника большей массы и габаритов, но это уже предмет отдельных переговоров. В стандартной массе и габаритах возможна установка телескопа с диаметром зеркала до 60-90 см. Достаточно сказать, что межзвездная комета Борисова была обнаружена телескопом с зеркалом 60 см.

перепады температуры на солнечной/теневой стороне на орбите — та еще засада для оптики.
Можно запустить спутник на солнечно синхронную орбиту, тогда он постоянно будет освещён с одной стороны, на которую выведены солнечные панели, а сам телескоп с другой, в вечной тени — никаких серьёзных перепадов, если прикрыть телескоп экранами от Солнца и Земли, зато проблема охлаждения матрицы и зеркала резко упрощается. Всё равно обычные телескопы в сторону Солнца не смотрят.

У наземных телескопов линзы и оптические системы в целом, совершеннее
Космические телескопы обычно зеркальные, как и наземные телескопы большого диаметра. Ничто не мешает вам сделать его оптическую систему более продвинутой, просто обычно этого не требуется, так как отсутствуют помехи от атмосферы. Кстати, из-за отсутствия атмосферы возможны наблюдения не только в видимом, но и инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне.

Да и размеры линз и зеркал, как я понимаю. ограничены диаметром ракет-носителей, что вот совсем не очень много
Старшип позволит запускать телескопы с диаметром цельного зеркала в три раза больше, чем у Хаблла, и с составным зеркалом в 15 метров.

Да и размеры линз и зеркал, как я понимаю. ограничены диаметром ракет-носителей, что вот совсем не очень много (у Хаблла диаметр зеркала 2,4м, а у нашего БТА — 6м, у чилиского телескопа VLT — 8,2м, а у телескопа Кека — 10 м, но там оптика — сегментированная).
Телескоп Джеймс Вебб, JWST, будет иметь составное зеркало 6,5 метров, уже прорабатываемый телескоп следующего поколения — 15 метров, система Archinaut от Made In Space Ink, которая будет испытываться в следующем году, и уже заложена в Лунный Шлюз Артемиды, позволит собирать платформы и зеркала в сотни метров, и оптические интерферометры с базой в километры, причём дешевле, чем на Земле. Но это близкое, но будущее, и флагманские, а значит очень дорогие (и на Земле тоже) системы.
>> Не в качестве критики а предложения для: — может стоит подумать о запуске нескольких космических телескопов, что бы астрономам полегче стало?

Как мне кажется, он для этого делает достаточно — строит грузовик, доставка грузов на орбиту которым будет на порядок дешевле нынешних цен, а во вторых решит обозначенную Yuriy_krd проблему — диаметра ракет-носителей/обтекателей.
Интересно, а модульное построение телескопа никто не рассматривал?
если разбить телескоп (хм, немного двусмысленно) на несколько модулей, типа «электроника-автоматика», «солнечный экран», «фотоприемник» и несколько «сегментов главного зеркала», и решить вопрос с юстировкой на орбите- можно с помощью даже текущих пусков вывести все это на орбиту, а пилотируемыми — собрать. Тоже недешево, но я даже представить боюсь аварию носителя, выводящего Вебба…
Прочитал Ваш комментарий и теперь буквально задаюсь вопросом — а реально, почему это не делается… даже пилотируемые полёты не нужны — вроде как аппараты же к МКС стыкуются в автоматическом режиме. Что мешает также, потратить пускай несколько тонн лишних грузов на систему автоматической стыковки аппаратов? Сама по себе отработка этой технологии очень перспективна для будущего в космосе.
Вы серьёзно приравниваете автоматическую стыковку к автоматической сборке телескопа?
>> Вы серьёзно приравниваете автоматическую стыковку к автоматической сборке телескопа?

Не приравниваю, поэтому пишу — сама по себе отработка этой технологии очень перспективна для будущего в космосе. При всём желании двуногих выйти в космос и построить что либо грандиозное своими руками, пора бы уже больше думать о том, как переводить всё это на рельсы роботизации и модульной сборки. И здесь как раз интересно, какими должны быть модули и насколько модульный характер конструкции утяжелит её.

Mike_soft, Вам уже ответили, но в любом случае — подобное нужно начинать с чего то простого. Желательно, при этом, и оправданного. Просто даже наличие Старшипа не открывает возможности запустить в космос что-либо сколь угодно габаритное, а научиться собирать подобные конструкции на орбите откроет достаточно большое пространство для будущих миссий.
Вы серьёзно приравниваете автоматическую стыковку к автоматической сборке телескопа?
Система Archinaut, предназначенная для сборки в космосе больших конструкций из относительно небольших элементов, часть из которых может быть изготовлена на орбите из сырья, присланного с Земли, которая должна испытываться в будущем году и уже включена в планы по Артемиде, в конечном счёте должна делать это.
Да, только, в отличие от уже давно работающих систем автостыковки, Archinaut/OSAM-2:
1. Ещё ни разу не даже проверялся в космосе.
2. Пока что может произвести только 2 штанги для крепления солнечных батарей, а не высокоточные конструкции для радиотелескопа.
1. Согласен, но НАСА не зря уверено в успехе. В частности потому, что печать в космосе уже испытана.
2. На самом деле то, что он производит, определяется загруженной программой.

По поводу точности конструкции вы не совсем правы, здесь важны, прежде всего, жёсткость и стабильность конструкции, так как точность размещения контрольных точек зеркала будет обеспечиваться актуаторами, примерно так же, как работает адаптивная оптика. Собственно, юстировка JWST будет производиться точно так же, с тем отличием, что платформа телескопа собирается на Земле. Так что задача в конечном счёте — составное зеркало для оптического телескопа.

А я как раз за «ручную сборку». Стыковать такое автоматом пока сложно- одно неудачное причаливание, и «все в хлам». а вот «по технологии ремонта Хаббла» (подлететь поближе, закрепиться манипулятором, подтянуться поближе) — почему бы и нет?

Сейчас, насколько мне известно, людей доставляют только на МКС. В эпоху шаттлов можно было подлететь к другому искусственному спутнику, а сейчас – насколько мне известно, такое с тех пор не предпринималось. Но было бы здорово, если Crew Dragon или какой другой пилотируемый корабль мог бы обслуживать спутники: дозаполнять их гелием, проводить диагностику и собирать массивные телескопы. Надеюсь, что это скоро будет. :)

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Да, я об этом знаю, спасибо. Поэтому и писал "мог бы". Примажусь к ghrb, к Восходу сбоку прицепляли надувной шлюз, а у Джемини так вообще разгерметизировали весь отсек.


Другое дело, что сейчас более жёсткие стандарты на эту тему и Crew Dragon не проектировался под выход экипажа в открытый космос, насколько мне известно. Его, в лучшем случае, надо будет сертифицировать под это дело, либо вносить существенные конструкционные изменения.


И, полагаю, будут нужны новые скафандры, поскольку те, которые были представлены недавно, должны защитить от разгерметизации, а не позволять работать в открытом космосе. Я не уверен, что стандартные Орланы и ЭМУ подойдут сразу, если вообще подойдут.
Такого рода размышления надо отдать кому-то, кто больше смыслит в проектировании космических кораблей, чем я. (и не в KSP. :D)

Ну так эта компания отлично развиваеться.
Все это хорошо, но ничего не слышно об абонентских терминалах.
Ну Масже писал, что через три месяца будет частное бета-тестирование, через пол-года — публичное. Значит, терминалы будут. Ну а окончательно — наверное, по результатам бета-тестов?
Наконец то совпало — чистое небо и «паравозик». Чадо уже мониторит сайт с орбитами.
Все в таком восторге от количества спутников и обещаний Маска, что мне очень стыдно задавать следующие вопросы — А кто нибудь видел терминал для этой сети? И сколько он стоит?
Вопрос хороший. Данных нет. Стоить будет не дёшево. Косвенные данные говорят о 100 баксов в месяц, а терминал — 200-2000 баксов.
Честно говоря, не совсем понимаю на что тогда SpaceX рассчитывает с коммерческой точки зрения. Спрос на такие терминалы и доступ по такой цене будет крайне ограничен — количество абонентов в местах, где отсутствует наземное и мобильное покрытие не сильно велико, а количество потенциальных абонентов, желающих платить такие деньги еще меньше. Получается, потенциальными абонентами будут только текущие абоненты VSAT, но у них уже закуплено и установлено недешевое обудование, да и цены на интернет через VSAT начинаются с 30 долл в месяц. Покупать новый комплект оборудования и платить в 3 раза более высокую АП только ради нормальных задержек? Кто-то, конечно, перейдет, особенно корпоративные клиенты, но общее число абонентов VSAT вприципе не велико — я встречал цифры около 2 млн во всем мире. Т.е. рынок мизерный с сомнительным потенциалом роста. А переманивать абонентов наземных сетей с такими расценками — просто не выйдет, ибо — цена и необходимость приобретения дорогущего оборудования просто не смогут конкурировать с 20 евро и бесплатным роутером от провайдера. Короче — очень мне интересно, что Маск планирует…
Покупать новый комплект оборудования и платить в 3 раза более высокую АП только ради нормальных задержек? Кто-то, конечно, перейдет, особенно корпоративные клиенты, но общее число абонентов VSAT вприципе не велико — я встречал цифры около 2 млн во всем мире. Т.е. рынок мизерный с сомнительным потенциалом роста. А переманивать абонентов наземных сетей с такими расценками — просто не выйдет, ибо — цена и необходимость приобретения дорогущего оборудования просто не смогут конкурировать с 20 евро и бесплатным роутером от провайдера. Короче — очень мне интересно, что Маск планирует…
Обещали задержки меньше кабельных, соответственно, спрос со стороны высокочастотных трейдеров и прочей публики с большими деньгами, которой это важно. Соответственно, позже цена должна снижаться — стратегия та же, что у Теслы: начать с дорогой машины для считанных (тысяч) покупателей для отработки технологии (Tesla Roadster), и поэтапно выходить на всё более массовые и бюджетные рынки.
Насколько я понимаю, обещали задержки до наземных станций, оттуда они все равно в обычный интернет пойдут.Да и трейдеров этих — тоже не миллионы. Вообщем, лично для меня коммерческие перспективы проекта немного пока неясны. Поживем-увидим…
Насколько я понимаю, обещали задержки до наземных станций, оттуда они все равно в обычный интернет пойдут.
Да, но терминал у вас может быть в Нью-Йорке, а наземная станция — у Лондонской биржи. Или это просто два терминала — p2p соединения, думаю, тоже должны поддерживаться.
Да и трейдеров этих — тоже не миллионы.
Да, возможно, даже не тысячи. Но они готовы платить миллионы, они же даже прокладывают собственные оптоволоконные кабели до бирж, насколько я помню.
Да, но терминал у вас может быть в Нью-Йорке, а наземная станция — у Лондонской биржи. Или это просто два терминала — p2p соединения, думаю, тоже должны поддерживаться.
Это в перспективе, когда будет лазерная связь. Начальный этап — весь трафик будет приземлятся. Спутники как ретрансляторы, ибо между ними не будет передачи (на сколько я понимаю).
Вот тут в ответе человек разбирался в документах в январе, и писал, что в этом году уже должны быть спутники с лазерной связью.
Да, Шотвелл обещала тоже в конце этого года.
Хм, даже не интересно комментировать. Это уже обсуждать раз 100… особенно о дороговизне.
А что тут обсуждать? Подождем 2021 года и посмотрим на миллионные очереди за интернетом по 100 долл/месяц с оборудованием по 2000. Нет, лично я всеми руками за Маска и его инновации, но в настоящий момент не понимаю, как он собирается зарабатывать на этом.
Самолёты, корабли, круизные лайнеры? Кроме того, не забывайте, что это гигабитный интернет, а охват гигабитного интернета в США сейчас всего 7.88%.

Пока не огласили тарифы, можно только гадать о ценах. Я например сказал бы, что интернет будет стоить $50 в месяц за 100мбит, а терминал $350 и будут его давать в аренду за $10 в месяц.

Ну, там где нет ничего, наверное, это вариант… Но даже в моей деревне (а я сейчас реально в деревне живу) есть копеечный АДСЛ, так что, опять же, вопрос спроса. А для такого масштабного проекта нужен массовый пользователь, что бы отбить вложения хотя бы в 10-ти летней перспективе.
а я сейчас реально в деревне живу
В какой стране?
В бо́льшей части бывшего СССР с интернетом намного лучше, чем в тех же США в плане цен и скоростей.
Если сходить по вашей же ссылке, то можно узнать, что 90% населения США покрыты ADSL сетями. 83% имеют скорость скачивания более 50 мбит. Мобильным интернетом обеспечены 99% населения. 3% реднеков в каких нибудь горах, где интернета нет вообще выглядят малопривлекательной аудиторией для спутникового интернета, не находите? Тем более, что кому надо доступ, не проблема приобрести комплект VSAT оборудования и получить доступ в пределах 30-50 долл/месяц.
90% населения США покрыты ADSL сетями. 83% имеют скорость скачивания более 50 мбит
За каких-то 200 долларов в месяц (если вам не повезло)?
Мобильным интернетом обеспечены 99% населения.
Если включать EDGE и прочие технологии того же порядка скоростей — несомненно. Ну, и безлимитных по трафику тарифов там, вроде бы, практически не бывает.
Тем более, что кому надо доступ, не проблема приобрести комплект VSAT оборудования и получить доступ в пределах 30-50 долл/месяц.
Можно ссылку на такие цены? А то я ради интереса загуглил цены на интернет в Калифорнии, и спутника дешевле $69.99 (плюс налоги) не вижу. При том, что средний счёт по стране за кабельный интернет — порядка $60.
Sign up to leave a comment.

Other news