Французский парламент принял законопроект о противодействии разжиганию ненависти в Интернете

    image

    13 мая 2020 года французский парламент принял проект Закона о противодействии разжиганию ненависти в Интернете (Proposition de loi visant à lutter contre la haine sur Internet).
    В настоящее время Законопроект ожидает подписания Президентом Республики.

    Термины и определения


    CSA – Высший совет по аудиовизуальным средствам, осуществляющий контроль за исполнением положений законопроекта. CSA создан в соответствии с законом Леотара от 30 сентября 1986 года №861067 о свободе коммуникаций (с учетом дополнений закона №89-25 от 17 января 1989 года) и наделен полномочиями по регулированию аудиовизуального сектора. CSA имеет статус независимого государственного органа (API), в соответствии с которым сообщает о своих действиях связанным с ним государственным органам, но не подчиняется правительству или другому органу власти.

    OCLCTIC – Центральное управление по борьбе с преступлениями, связанными с информационными и коммуникационными технологиями. Является подразделением центрального управления судебной полиции Франции, которое входит в состав Главного управления национальной полиции Министерства внутренних дел Франции.
    OCLCTIC отвечает за борьбу со всеми формами правонарушений, которые происходят с использованием информационных и коммуникационных технологий, независимо от сферы деятельности (как в сфере ИТ, так и в любых других).

    Основными задачами подразделения являются противодействие компьютерным вторжениям; противодействие мошенничеству в сфере ИТ; борьба с подделкой банковских карт; борьба с мошенничеством операторов связи; контакты с Интерполом; техническая помощь полиции; криминалистика в компьютерной сфере; исследование перспективных технологий и угроз, а также анализ отчетности.

    Онлайн-платформа – ресурс в сети Интернет, управляемый оператором онлайн-платформы.

    Оператор онлайн-платформы – физическое или юридическое лицо, предлагающее на профессиональной основе, возмездно или безвозмездно, услугу онлайн-коммуникации.

    Общие положения законопроекта


    На основании данного законопроекта предусмотрен следующий порядок противодействия разжиганию ненависти в Интернете:

    1. Онлайн-платформа обязана реализовать электронную форму подачи жалобы и обеспечить возможность предоставления информации о иных способах подачи жалобы.

    2. Онлайн-платформа обязана в случае подтверждения обоснованности полученной жалобы:

    • удалять публичные сообщения, разжигающие ненависть на основе расовой принадлежности, религии, сексуальной ориентации, пола, состояния здоровья, а также сексуальные домогательства в течение 24 часов с момента подачи жалобы;
    • удалять призывы к терроризму и порнографию с участием детей в течение 1 часа с момента подачи жалобы;
    • проинформировать OCLCTIC в течение того же периода времени.

    Предложенный режим исполнения законопроекта может создавать сложности: конкретные критерии обоснованности жалобы не определены, в то время как за 24 часа необходимо принять решение о факте «разжигании ненависти», которое по своей сути является контекстуальным, специфичным и зависимым от трактовки. На практике сложно строго определить «явную незаконность» контента.

    3. Онлайн-платформа должна иметь законного представителя на территории Франции.

    4. Онлайн-платформа должна напоминать авторам о «явно незаконном» контенте, который был удален, и возможных гражданских и уголовных санкциях.

    5. Онлайн-платформа должна информировать лиц в возрасте до 15 лет о потенциальных правовых санкциях, которым они могут подвергнуться при публикации в Интернете контента, разжигающего ненависть.

    6. Онлайн-платформа должна давать однозначное понимание своих стандартов проверки контента и демонстрировать CSA в рамках основных отчетов свою внутреннюю организацию и ресурсы, выделенные для исполнения обязательств по удалению незаконного контента.

    7. Пользователи онлайн-платформы должны предоставлять информацию о фактах и причинах направления жалобы, а также о расположении предположительно незаконного контента.

    8. Намеренное искажение информации при подаче жалобы на удаление контента может повлечь наказание в виде лишения свободы сроком на один год и/или штрафа в размере до 15 000 евро.

    9. OCLCTIC в рамках борьбы с распространением копий контента, на который подана жалоба, может по решению суда запретить доступ ко всем сайтам, содержащим, полностью или частично, контент, обозначенный в жалобе.

    10. CSA осуществляет контроль онлайн-платформ на соответствие требованиям Закона. Может наложить штраф:

    • за отказ от сотрудничества с правоохранительными органами, в том числе путем невыдачи данных, которые могут позволить идентифицировать лиц, разместивших предполагаемый незаконный контент, на сумму до 250 000 евро;
    • за отказ от удаления незаконных материалов в установленные сроки на сумму до 1,25 млн евро;
    • в случае повторяющегося и существенного несоблюдения одного или нескольких выше обозначенных требований закона, в размере до 4% от годового мирового оборота онлайн-платформы.

    11. CSA осуществляет контроль эффективности и корректности удаления онлайн-платформой запрещенного контента.

    Выводы


    Данный законопроект соответствует тенденции на ужесточение регулирования контента, затрагивающего темы терроризма, разжигание ненависти на основе расы, религии, сексуальной ориентации, пола или инвалидности, как в мире в целом, так и в Европейском союзе в частности. Законопроект придерживается подхода аналогичного закону NetzDG в Германии, но имеет более широкую сферу своего действия.

    С учетом того, что Германия и Франция являются передовыми странами ЕС, данные законодательные инициативы могут стать отправной точкой для создания общеевропейских стандартов в области борьбы с разжиганием ненависти в Интернете. Также прогнозируется появление аналогичных подходов в области правового регулирования в других регионах мира.

    В 2018 году Депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Боярским и А.Г. Альшевских был представлен законопроект № 223849-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», описывающий аналогичный подход к регулированию социальных сетей. Упомянутый законопроект не содержал информацию о штрафах и область его применения ограничивалась социальными сетями.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      0

      也就是說,他們希望中國公司遵守法國法律,並且即使沒有使用法語也要確保有代表?

        0
        Как что, так сразу вспоминаете бедных художников!
        +5
        На практике сложно строго определить «явную незаконность» контента.

        Определять всё будут очень просто. При малейшем подозрении контент будет стираться «на всякий случай, лишь бы не нарваться на штраф».
          +2

          Не совсем понял, чем вот эти OCLCTIC и прочие аббревиатуры будут заниматься, если сам владелец платформы должен квалифицировать законность запросов и оперативно удалять, — собирать штрафы с нерасторопных компаний-владельцев?


          Очередное перекладывание ответственности за надписи на владельцев заборов.

            0
            Может быть, считается, что владельцы заборов предоставляют услугу коммуникации на непрофессиональной основе?
            +7
            невыдачи данных, которые могут позволить идентифицировать лиц, разместивших предполагаемый незаконный контент

            Похоже на очередное «передайте нам ключи шифрования» в исполнении французов. Не понимаю, почему ответственность должен нести именно какой-нибудь Telegram, а не провайдеры, операторы связи, спутников, серверов и тд, по чьим каналам эти байты тоже идут.

              –3
              С учетом того, что Германия и Франция являются передовыми странами ЕС[...]
              В 2018 году Депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


              Можно я добавлю значительное отличие: в отличии от французского и немецкого парламентов, поменять Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации невозможно. Соответственно если эти законы не будут работать во франции или германии или не будут нравится людям этих стран, то они могут быть отменены или изменены путем смены состава парламента например.
                –3

                А за что минусы? Ну да преувеличение. Да поменять можно. Но не состав партий же. Вроде все по делу. Люди меняются, политика остаётся.

                  –4

                  Ой можно я вам отвечу?
                  Это самоцензура так работает на Хабре: тема диктует нарратив, в котором вы не услышите обывателя, обычного пользователя, потому, что людей легко приучить к тому, что высказывание любого своего мнения на острую тему повлечет только и исключительно негативный отклик, минусами ли либо кармой. Часто бывает когда мнение с плюсами вызывает минусы в карму, но никогда наоборот. Это отрицательный отбор мнений. Люди видят это и цензурируют себя просто не участвуя, не выражая своих мыслей и мнений, часто даже не заходя в "сомнительные" темы. Образуется такой пузырь пустоты.
                  Это именно та причина, по которой практически все ресурсы используют модерацию, потому что самоцензура негигиенична.

                    +1

                    Извините. Но теперь я понял, за что.

                +1

                Один час на удаление или штраф больше миллиона? Это точно во Франции ???

                  0

                  А что вас удивляет? Франция — типичная страна с большим правительством, кучей регуляций, конскими налогами и, как следствие, армией безработных и прочих тунеядцев. Именно там недавно ввели «налог на Гугл»: своих компаний нет, так хоть с чужих что-то поиметь.

                    0

                    Так это не чужие должны за час отреагировать, а свои. Французы час только чашку кофе допивают

                      0
                      Ну все-таки крупные компании там есть, во Франции: Schneider Electric, Veolia, Saint-Gobain, Total.
                    –1

                    У них там такой диалог в парламенте:


                    • вот в России уже давно у ФСБ ко всему доступ есть
                    • да что вы все со своей Россией, вот когда у нас будут ЗП как у российских депутатов, тогда и поговорим
                    • да вы и уровень жизни сравните, у народа у них там прав уже нет почти, а мы как страна третьего мира даже на президента ругаться запретить не можем
                    • ну у них там власть грамотная, целенаправленной политикой, вон как народ ужала
                    • в любом случае, раз в России закон приняли, нам тоже отставать нельзя
                      0

                      Французские депутаты Национальной ассамблеи получают порядка 40 000€ чистыми в год.
                      Наши депутаты ГД получают около 45 000€ в год чистыми.
                      Или вы о том, что французские депутаты хотят зарплату в рублях получать?

                      0

                      Шелдон, это шутка юмора была на часто обсуждаемую тему "вон в Европе у них уже Б, а мы все с А не разберёмся".


                      Французские депутаты Национальной ассамблеи получают порядка 40 000€ чистыми в год.
                      Наши депутаты ГД получают около 45 000€ в год чистыми.
                      Или вы о том, что французские депутаты хотят зарплату в рублях получать?

                      Я о том, что 45000 больше 40000 ¯\(ツ)

                        0
                        French constitutional authority rejects law forcing online platforms to delete hate-speech content
                        techcrunch.com/2020/06/19/french-constitutional-authority-rejects-law-forcing-online-platforms-to-delete-hate-speech-content

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.