Владельцы Blu-ray плееров Samsung по всему миру жалуются на их цикличную перезагрузку, производитель не знает ее причины



    С 19 июня 2020 года тысячи владельцев домашних кинотеатров, стерео систем и Blu-ray плееров Samsung по всему миру столкнулись с необычным поведением своей техники — устройства стали после включения уходить в цикличную перезагрузку. В настоящее время никакие действия не могут вернуть эти устройства к нормальной работе. Производитель также не понимает в чем может быть проблема, так как она затрагивает сразу множество устройств Samsung, а не только одну модель или линейку оборудования.

    По большей части эта проблема коснулась американских и европейских пользователей компании Samsung. По крайней мере, именно они активно начали выяснять причину такого поведения их домашних систем и искать выход из положения. И хотя на форуме технической поддержки Samsung написано, что есть как минимум 1 решение этой проблемы — вставить в лоток привода диск, на самом деле оно подходит не для всех сломавшихся устройств. Один из пользователей даже написал, что представитель Samsung ему рассказал о возможном выпуске заплатки для решения этой проблемы, но, возможно, это будет сделано только в течение следующей недели, пока специалисты компании во всем разберутся.

    От проблемы пострадали следующие устройства, согласно сообщениям пользователей: Samsung HT-J4550/XU, BD-JM51, HT-J4200/4500/5530, BD J5100/5700/5900, BD-JM57C, HT-J5500W и другие модели домашних кинотеатров, стерео систем и Blu-ray плееров, включая очень старые, например, BD-P1590. Большая часть этих устройств подключается к сети интернет по кабелю или беспроводным способом для показа контента с различных онлайн-ресурсов, а также получения обновлений.

    На форуме Reddit также пытаются найти решение и выясняют из-за чего это могло произойти. Некоторые пользователи даже обвинили Samsung в выпуске неправильного обновления, которое сломало их системы.

    Один из пользователей написал: «Мой HT-J5500W делает то же самое… это началось 18 июня… Я попытался сбросить настройки до заводских установок, но это не помогло. Судя по всему, сейчас много людей имеют такую же проблему, а из-за ее возникновения сразу на разных моделях систем Blu-ray от Samsung похоже, это проблема в прошивке. Кстати, мое устройство теперь даже не может подключиться к Wi-Fi. Поэтому, надеюсь, исправление прошивки, если Samsung его выпустит, будет можно загрузить на ноутбук, а с него уже обновить HT-J5500W».

    Некоторые пользователи заявили, что их устройства также стали нерабочими, хотя к сети интернет не были подключены некоторое время, но там стояли последние прошивки.

    Другой пользователь написал, что с его Blu-ray плеером Samsung UBD-M8500 все в порядке и никаких проблем не было зафиксировано.

    Видеоролик с примером цикличной перезагрузкой плеера Samsung из-за проблемы.


    Многие пользователи в Twitter начали также возмущаться подобной ситуацией. Так как сломать сразу многие домашние устройства пользователей — это нужно постараться.




    Вдобавок многие пользователи стали сообщать и о других проблемах с их домашними системами Samsung — устройства стали издавать странные скрипящие звуки при попытке прочитать диск, даже если слот пустой, некоторые системы перестали реагировать на нажатия кнопок на пульте и даже на корпусе.

    Эксперты по электронике рассказали, что такие компании, как Samsung, обычно не выпускают обновления прошивки для большого количества моделей устройств в пятницу вечером, поэтому, вероятность такой программной ошибки очень мала, но, вероятно, ошибка была допущена ранее в микрокоде, но сейчас она активировалась по какой то причине.

    Однако, некоторые специалисты предположили, что более реалистичное объяснение возникновения такой глобальной поломки многих устройств состоит в том, что эта проблема вызвана устаревшим сертификатом SSL, который домашние кинотеатры и проигрыватели Blu-ray Samsung пытаются использовать для подключения к серверам Samsung через HTTPS.

    Если это так, то в Samsung, скорее всего, быстро разберутся в проблеме после выходных и восстановят работоспособность устройств пользователей.

    Ранее в конце мая 2020 года стало известно, что из-за глобального истечения срока действия технического сертификата SSL перестали работать некоторые потоковые каналы на платформе Roku. В итоге пострадали пользователи умных устройств.

    См. также:

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 45

      +36
      устройства стали издавать странные скрипящие звуки при попытке прочитать диск

      более реалистичное объяснение возникновения такой глобальной поломки многих устройств состоит в том, что эта проблема вызвана устаревшим сертификатом SSL

      Это самое реалистичное объяснение странных звуков, которое я когда-либо читал!
        +33
        Песок из сертификата SSL просыпался в привод, вот и скрипит.
          +3

          А потом пугается собственного скрипа и перезагружается?

        +2
        Будет весело, если подключение к серверам обновления по HTTPS, сертификат протух, а без него не подключается.
          +7

          Я хотел написать, что будет ещё веселее, если у какой-то модели не будет доступа в интернет, но поискал в гугле почти все — у них есть ethernet-разъём.


          Осталось только понять, на кой чёрт dvd-проигрывателю нужен доступ в интернет.

            0
            Осталось только понять, на кой чёрт dvd-проигрывателю нужен доступ в интернет.

            Собирать статистику по просматриваемым фильмам, так как её можно продавать рекламодателям и киностудиям. Этим уже занимаются телевизоры, но плеер — еще один источник информации, почему бы и нет.


            Конкретно к DVD уже неприменимо, но ещё можно передавать информацию о проигрывании пиратских фильмов. На этот счёт когда-то много лет назад прочитал, что Amazon заблокировал аккаунт девушки за то, что у неё на Kindle была «пиратская копия» какой-то книги. Тогда был большой шум в интернетах, но сейчас искать первоисточник не хочется.

              +2
              Amazon заблокировал аккаунт девушки за то, что у неё на Kindle была «пиратская копия» какой-то книги.

              Собственно, история: habr.com/ru/post/155643
              Других подобных не нашёл совсем (в англоязычной части интернета тоже).
              +2
              Осталось только понять, на кой чёрт dvd-проигрывателю нужен доступ в интернет

              BD-Live, приложения, ютуб, синхронизация и прочее «смарт-тв».
                +1
                Осталось только понять, на кой чёрт dvd-проигрывателю нужен доступ в интернет.

                DRM — обновления защиты BD (AACS), вместе с отзывом сертификатов сдампленных плееров.
                Не обновив базу — не получится воспроизвести новые BD.
                Если ключи конкретного плеера утекут в инет и его сертификат отзовут — при обновлении базы этот конкретный плеер не сможет воспроизводить зашифрованные BD в принципе.
                  0

                  Даже те, которые были выпущены до отзыва? Если у меня есть диск с контентом, и я вставляю его в плеер, ключи которого были отозваны — как это помешает считать уже записанный диск?

                    0
                    Это, я бы сказал, очень оптимистичная точка зрения на происходящее. Если у плеера отозвали сертификат — это значит, с точки зрения копирайта, что такой плеер вообще существовать не должен, причём уже давно. Лучше бы его вообще удалённо взорвать (а вместе с владельцем — ещё лучше, а если ещё и его коллекции дисков прилетит — так тем более), но, к сожалению для копирайтеров, законы состоят не только из копирайта, и не относящиеся к копирайту законы (пока?) такое запрещают.

                    Вот и приходится ограничиваться полумерами, не противоречащими этим другим законам (или даже противоречащими, но так, что бороться с копирайтерами не будут), вроде удалённого запрета воспроизведения и окирпичивания.
                      0

                      Но как можно удаленно окирпичить плеер? Если там взломанная прошивка, которая позволила сдампить ключи, то что мешает ей проигнорировать "команду на окирпичивание"?

                        0
                        Если она полностью взломана, то ничего. Но не все прошивки ломают полностью и до конца.
                      0
                      Там всё заморочно, и в теории при отзыве плеер должен кирпичиться и даже отказываться воспроизводить старые диски. Причем обновления MKB есть на каждом диске, и подключение к интернету даже не требуется в общем случае.
                      В Wiki Арча хорошо описано — wiki.archlinux.org/index.php/Blu-ray
                    +1

                    А на какой черт современные Смарт-тв требуют принятия их политики конфиденциальности, без согласия с которой телевизор перестаёт работать по своему прямому назначению?


                    У меня тв от LG, и очередное соглашение было направлено на «улучшение пользовательского опыта и лалала».


                    А по факту они видят, что я запускаю, как использую устройство, а на тв с камерой или микрофоном разрешают себе доступ к ним, опять же, для улучшения всего на свете.

                      0
                      А почему бы им этого не делать, если вы это поощряете?

                      Многие используют функции смарт-тв. Это удобно. Но небезопасно. И тут уж сами выбирайте вам удобство или безопасность. У меня тоже есть смарт ТВ. Но в сеть он не подключен. ТВ — это ТВ, а для всего остального есть HTPC, который я контролирую несколько больше, чем современные ТВ.
                        0

                        А что за модель у Вас, которая умеет превращаться в «ламповый тв»? Кажется, сейчас уже все тв (не те, что по 7000₽, а нормальные, с большой диагональю, Ethernet и WiFi, с хорошей матрицей и прочее) работают на основе какой-то «операционной системы», соглашение об использовании которой пользователь вынужден принимать, так как эта система является неотъемлемой частью самого тв.

                          0
                          соглашение можно и принять, а интернет давать телевизору совсем необязательно.
                            0
                            У меня лыжа 43LH541V. Ни лан, ни вафли. Только приём цифрового ТВ и кабельного(с доп адаптером). Прошивку можно обновить по usb.
                            Когда покупал, была аналогичная модель, но на 5тыр. дороже и со смарт ТВ. Естественно брал без него, т.к. даже если не пользоваться, оно всё равно будет мешать(к примеру большее время запуска). А приставку за 5тыр. можно вполне приличную купить при необходимости. И уж точно лучше встроенного хлама.
                            Приставку я так и не купил, т.к. ТВ в 99% пользуются родители, а если надо фильм включить или поработать, то есть хромкаст.
                        0
                        ютуб, амазон прайм, другие сервисы, разные местные каналы. А кнопка Netflix есть даже на пульте.

                        Вот на такой черт.
                          0
                          Чистые Blu-ray-плееры не выпускаются года с 2005, сейчас они уже давно выходят в инет чтобы смотреть видосы онлайн, а сам привод в них — это так, если хочется достать дисочек из коробки и вставить его вручную, и получить от этого эстетическое удовольствие.
                        +1

                        Поэтому у меня все домашнее оборудование кроме компьютера и роутера не умеет выходить в интернет, не умеет в смарт-"х", не пытается куда-то подключиться или создать свою подсеть. На случай если что-то начнет создавать подозрительные звуки или окошки у меня есть ножницы по металлу и молоток.

                          +8
                          На случай если что-то начнет создавать подозрительные звуки или окошки у меня есть ножницы по металлу и молоток.

                          напомню, что описание способов суицида в нашей стране запрещены
                            +16
                            На случай если что-то начнет создавать подозрительные звуки или окошки у меня есть ножницы по металлу и молоток.

                            Ваша жена, наверное, даже кашлянуть боится.
                              +24
                              Кашлянуть сейчас многие боятся
                            0
                            проблема вызвана устаревшим сертификатом SSL, который домашние кинотеатры и проигрыватели Blu-ray Samsung пытаются использовать для подключения к серверам Samsung через HTTPS

                            В таком случае, отключение от сети должно решить проблему. Ну и девайсы, не подключенные к интернету, не должны были пострадать

                              +3
                              Почему сразу истёкший сертификат? Возможно, просто локальная некорректность обработки даты в прошивке?
                                0
                                часы назад перевести и проверить
                                  0
                                  Судя по всему не поможет. Цитата «Я попытался сбросить настройки до заводских установок, но это не помогло». То есть дата должна была сброситься, ну а если не сбросилась (может так сделали), то за те пару секунд, что ОС работает, успеть поменять ее нереально.
                                    0
                                    мне показалось что он клацает по значку, чтоб произошла перезагрузка
                                +4
                                У меня есть телевизор от Samsung. Качество обновлений отвратительное. Из последнего: телевизор превратился в кирпич, работало только главное меню. Тех. поддержка подключалась удаленно, сбрасывала все настройки — не помогало ничего, после логина опять кирпичился. Потом я догадался создать новый аккаунт samsung — все починилось. Видимо, к аккаунту были привязаны какие-то настройки, про которые они забыли. Всякие мелочи с невозможностью открыть общие сетевые папки вообще молчу.
                                  +2
                                  Да, у меня тоже их смарттв, какой-то старый. Прилетело обновление, теперь приложения по 2-3 минуты открываются. Хорошо сделали, мотивирует утром что-то полезное поделать вместо новости смотреть.
                                    +19
                                    вот уж воистину, раньше прогревался кинескоп, теперь прогружается ось и апликухи. Прогресс, мать его за ногу.
                                      +1
                                      Кинескоп прогревался как раз быстро. А медленно — демпферный диод. Даже медленнее выходного пентода.
                                    +1
                                    Похожая ситуация и у меня с теликом Samsung приключилась. Телик превращался в постоянно перезагружающийся кирпич. Тех. поддержка подключалась удаленно, сбрасывала все настройки. Это помогало до какой-то поры. Больше ни чем помочь не смогли. Оказалось что как только обновляется приложение Браузер, то ТВ превращается в кирпич. Запретил обновляться приложениям и вышел из учетной записи samsung. И проблема ушла.
                                    +6
                                    Зачем вообще держать подключенным к сети девайсы то, вот оно автообновление ломающее все и пришло. Держите девайсы не подключенными к сети и все будет ок.

                                    А вообще приобретите лучше медиаплееры типа zidoo/egreat/himedia q10 pro и смотрите скачанные блюрей образы с торрентов с меню и бонусами, в 2к20 покупать оптические диски это верх ретроградства, давайте еще VHS покупать будем.

                                      0
                                      Как выше уже писали иначе он перестаёт через какое то время читать лицензионные диски, т.к. нет обновления кодов и самопроверки.
                                      Интернет не у всех позволяет(как и уровень компьютерной грамотности).
                                      У меня к примеру только подключение через сотовые сети. Утром, днём нормально, а вечером тот же ютуб может существенно проседать. Одна надежда на Маска.
                                        0
                                        через какое то время

                                        Интересно, а что мешает выставить на внутренних часах плеера условный 2016 год? Насколько я знаю, на таких устройствах (почти) никто не использует часы "на полном серьезе".

                                          0

                                          Так выше же написали, что все это не так просто, и без новых ключей, которые он выкачивает из сети, новые диски не расшифровать

                                      +4

                                      "Подключите наш девайс к интернету", говорили они. "К вам будут поступать полезные и приятные обновления", говорили они.

                                        +5

                                        Не говорили, полезные для кого именно, так что все честно.

                                        +4
                                        Напомнило историю с Playstation, когда консоли массово вдруг не могли зайти в онлайн, а SONY упорно молчала и обещала через день все исправить. А причиной была неправильная обработка високосного года, и на следующий день 1 марта проблема решилась сама собой.
                                          +4

                                          Ну вот, исправили же, всё заработало

                                            +1
                                            Да мне больше напомнила фраза
                                            производитель не знает ее причины
                                            когда производитель прекрасно знал в чем причина, но ему было стыдно в ней признаться
                                          +4
                                          Это тот самый samsung, который зимой начал удалённо окирпичивать телефизоры при переезде в другую страну? Может, у них геолокация слетела? Или наступило переполнение в закрытом коде обработки GPS?

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.