Pull to refresh

В МТИ представили робота, который дезинфицирует помещения при помощи ультрафиолета

Robotics development *Robotics Health
image

Команда исследователей из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) в сотрудничестве с Ava Robotics и Greater Boston Food Bank (GBFB) разработала новую роботизированную систему, которая дезинфицирует поверхности при помощи специального ультрафиолетового светильника UV-C.

Ученые утверждают, что этот подход может быть полезен при бесконтактной дезинфекции на фабриках, в ресторанах и супермаркетах. Они отмечают актуальность разработки в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. Ультрафиолет, по их словам, доказал свою эффективность в уничтожении вирусов и бактерий, однако для людей проводить такую обработку небезопасно. Разработанный учеными робот не требует какого-либо человеческого контроля. Светильник UV-C использует коротковолновое ультрафиолетовое излучение для уничтожения микроорганизмов и разрушения их ДНК при ультрафиолетовом бактерицидном облучении.

Роботизированная система сканирует пространство и способна перемещаться между различными его точками. Дозиметр UV-C подтвердил, что робот обрабатывал помещение с применением той дозы ультрафиолетового света, величину которой ранее предсказала модель.

Во время испытаний в Продовольственном банке Бостона робот смог перемещаться по складу со скоростью примерно 0,35 км/ч. Он обработал площадь в почти 372 квадратных метра всего за полчаса. Исследователи отметили, что той дозы УФ-излучения, которая использовалась роботом, было достаточно, чтобы нейтрализовать приблизительно 90% частиц коронавируса на поверхностях.


В настоящее время команда изучает, как отрегулировать работу датчиков робота так, чтобы он адаптировался к изменениям окружающей среды и мог менять скорость для доставки необходимой дозы УФ-излучения в разные области обрабатываемого помещения.
См. также:

Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Views 2.1K
Comments Comments 15