Pull to refresh

Comments 10

Ну что же, понятно, что с переводом людей полностью на удаленку эффективность теряется, и продолжать эту вынужденную практику компании вряд ли захотят, но если по итогам года появятся гибридные режимы вроде упомянутого выше «четыре на работе, один дома», то это уже интересно.
понятно, что с переводом людей полностью на удаленку эффективность теряется
Написали бы как-нибудь менее категорично, например добавив «в большинстве случаев». У меня, например, продуктивность только выросла. Думаю, что я все же не один такой.
Ну да, я имел ввиду в среднем по компании. Вообще, с моей точки зрения гибридный режим идеален. Потому что, если неделями не появляешься на работе, то заметно теряешь общую суть происходящего. Все эти спонтанные обсуждения между коллегами, хоть порою и отвлекают, но играют свою роль в формировании некой информационной среды, из которой в итоге могут рождаться интересные идеи и решения.
Насчет гибридного режима я абсолютно с Вами согласен, только назвал бы другое соотношение — 4 дня дистанционно и 1 на работе, и посвящать его в основном решению вопросов, требующих «офлайнового» общения. Впрочем, везде разная специфика. У меня за все время с начала пандемии получилось всего 4 визита на работу, из них только два были обусловлены необходимостью решать вопросы, которые не решались по телефону, почте и т.д.
У меня, кстати, именно такой режим и сформировался. В предыдущем комментарии я не имел ввиду какое-то конкретное соотношение. Есть надежда, что после пандемии разные виды гибридных режимов станут чаще практиковаться
У меня, например, продуктивность только выросла. Думаю, что я все же не один такой.

Она может вырасти тоже, вопрос только за счет чего? Может случиться так, что выросла она и по причине того, что вы просто стали отдавать работе больше своего времени в абсолютном выражении. То есть если раньше работа была с 8 до 5, условно, то сейчас стала с 10, но уже не до 7, а до 10-12. Плюс на обед стал тратиться не час, а минут пятнадцать-двадцать, плюс к рабочему времени добавляется время ранее затрачиваемое на дорогу. В общем, как минимум для оценки изменения произодительности стоит все же составить хронометраж.

Я бы не сказал, что время, затрачиваемое на работу (не считая дороги) существенно изменилось, но зато я его смог более гибко подстраивать под периоды наибольшей продуктивности. Необходимость тратить время на дорогу, несмотря ни на какие гибкие графики, загоняет в необходимость придерживаться гораздо более жестких временных рамок — приехал на работу и нужно работать именно сейчас, а иначе зачем вообще ехал.
Впрочем, люди ведь очень разные и кому-то эти дополнительные временные ограничения могут быть, наоборот, необходимы.

Ощущения бывают обманчивыми, это я больше про это. На самом деле интересно было бы сделать хронометраж за достаточно продолжительный период, причем даже не самостоятельно а сторонним контролером.

Думаю, что крупные компании этим вопросом уже озаботились. Вопрос только в том, будут ли публично доступны результаты и их точность и объективность. Все-таки наш труд трудно измерить в цифрах, не зря же появлялись, но никогда не считались истиной в последней инстанции, всякие sloccount и прочие метрики.

На самом деле, это очень интересный вопрос и показатель — отношение любого руководства к временным мерам. Никто в своем уме не ожидает от руководителей ясновидения. Но если руководство принимает временную меру и не говорит ничего про условия отмены, а говорит "ждите дальнейших указаний", то оно, скорее всего, само не понимает, чего оно добивается этой мерой, кроме самоуспокоения. Естественно, это не значит, что нужно взять с потолка дату отмены. Но значит, что нужно сказать, что должно быть достигнуто, чтобы мера была отменена или ослаблена. Самое худшее, что можно услышать в такой ситуации — что временная мера — это "new normal".

Sign up to leave a comment.

Other news