Pull to refresh

Comments 12

“Оборот вокруг своей звезды она совершает всего за четыре с половиной дня.”
Тут точно нет ошибки? Это же с какой скоростью сверх-световой должна двигаться планета!?

Расстояние от Солнца до Меркурия примерно 50 млн км, ему нужно было бы лететь со скоростью 800 км/с (примерно), чтобы успеть за 4,5 дня. А если расстояние будет 5 млн км, то и скорость будет всего в 2-3 выше, чем Земля вокуг Солнца летит. Никакой сверх-световой.

Надо было взять в кавычки сверх-световой, я это написал как алегорию, потому что не верится что такая планета облетает вокруг звезды за 4,5 дней. Меркурий за 88 дней.

Какая разница, какая планета?

Близко расположена, вот и быстро облетает. Это далеко не самый быстрый вариант, есть и намного более быстрые орбиты. При чем, по ним даже не планеты, а целые звезды вращаются вокруг другой звезды. В прочем, планета типа Юпитера это и есть недозвезда (массы не хватило, чтобы звездой стать).
Нет, это вполне нормально. она же близко расположена. Если правильно посчитал из орбитального уравнения и нигде порядок не потерял, то скорость у неё 1.4х10^5 м/с или 140 км/с, всего-то в 5 раз больше чем у Земли.
WASP-62 представляет собой звезду 10,3 видимой звёздной величины. По размерам и массе она немного превосходит наше Солнце. Её масса и радиус равны 1,25 и 1,28 солнечных[1]. Температура поверхности составляет около 6230 кельвинов. Планета обращается на расстоянии около 0,05 а.е. от родительской звезды
(вики)

Все равно странно.
Звезда чуть больше Солнца, планета массой пол-Юпитера, крутится на расстоянии 7,5М км.
Для сравнения — орбита Меркурия 58М км
Диаметр Солнца 1,4М км. (а та звезда немного больше)
Протуберанцы стреляют на 1,5М

То есть, эта дура носится над самой поверхностью, практически.
Как они друг-друга не порвали приливными силами, вот что интересно, и почему стабильно работает, не улетая и не падая.

Такую систему сбалансировать — нужно быть Люцифером из «Проекта Генезис».

По классической теории именно так и должны располагаться планеты — у звезды газовые гиганты, а с удалением падает масса и растет плотность. А вот солнечная система в этом плане «не нормальна» — по господствующей теории Юпитер почему-то (предположительно из-за центаврианской тройки) стал удаляться, поглощая все протопланеты по пути, а потом несколько вернулся. Поэтому «внутренний круг» образовался несколько позже из остатков. Ну, а Юпитер сейчас успокоился и поедает только первые 2 поколения своих спутников и остатки протодиска (на текущий момент в диске осталось 10-15% от массы самого Юпитера)

Смоделировал эту звезду вместе с планетой в US2. Планета находится очень близко к звезде (а угловой размер звезды просто огромный), но вращается далеко не у самой поверхности, так что всё нормально.

Тут еще вопрос, а 4,5 дней какой планеты? Если собственных, а не земных, то хотелось бы знать какой продолжительности день на планете (за сколько времени делает оборот вокруг оси)

Мне вот любопытна разница в силе тяжести на «дневной» и «ночной» половинах. На условной «поверхности». Учитывая, что это газовый гигант, представляю себе такую «каплю».
Юпитеру «мешает» то, что он состоит из «металлического» водорода толщиной слоя в 30-50 тыс км — протоны и нейтроны при этом разделены и великолепно электропроводны, что и порождает сильное магнитное поле (в форме почти диска), «стягивающее» его. Поэтому деформироваться может только верхний слой газа/жидкости (7-25 тыс км). Это примерно как у пульсаров — вращение пытается расплющить, а поле вытянуть, «кто кого».
литературу по теме можно взять из этого списка источников (в конце, тот же Бобряков)
www.mathnet.ru/links/d7d2cac014f30ff414311619a173152b/vmumm2376.pdf
Хотя, с Юпитером классические методы не работают, а по остальным модно тут глянуть
www.geokhi.ru/Thesis/2014/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5/%D0%95.%D0%9D.%D0%A1%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0/%D0%A1%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0_%D0%94%D0%98%D0%A1_2014.pdf
Я не про Юпитер. Я про «Осу».
Сила тяжести на дневной стороне там будет результирующей из:
  1. + гравитация собственно планеты
  2. — гравитация звезды
  3. + центробежная сила от движения по орбите
  4. — центробежная сила собственного вращения

На ночной стороне меньше гравитационное воздействие звезды, но больше центробежная сила от движения по орбите, да еще и с противоположным знаком обе силы.
/ленивый я, надо бы вспомнить школьный курс физики, и посчитать в цифрах/

Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings