Pull to refresh

«РосКомСвобода» выпустила «Рейтинг соблюдения цифровых прав». «Хабр» снова в топе

Information Security *Research and forecasts in IT Social networks and communities

«РосКомСвобода» опубликовала свой «Рейтинг соблюдения цифровых прав». В этом году он вышел в обновленном формате: эксперты оценивали обязательства по соблюдению прав человека на приватность и свободу информации у 11 наиболее популярных сервисов Рунета и соцсетей. Участниками первого рейтинга стали «Хабр», Яндекс, «ВКонтакте», «Авито», «Рамблер», Mail, «Одноклассники», Ozon, HeadHunter, Wildberries и Сбербанк. Во втором рассматривают vk.com, odnoklassniki.ru, my.mail.ru, zen.yandex.ru, pikabu.ru, mirtesen.ru, livejournal, habr.ru.

В рейтинге оценивали четыре направления (транспарентность, приватность, права потребителя и свобода информации) по методологии Ranking Digital Rights (RDR). Эксперты ознакомились как с официальными веб-сайтами компаний, так и с сайтами материнских организаций, открытыми источниками и СМИ. Отдельно они изучили пользовательские соглашения и политики конфиденциальности.

Тройка лидеров обновленного рейтинга осталась прежней. Яндекс и «ВКонтакте» в ней поменялись местами. Первая компания укрепила позиции за счет публикации отчета о прозрачности. Там также обещают вскоре опубликовать отчет за второе полугодие 2020 года с информацией об обращениях по закону «о праве на забвение».

«Хабр» уже не первый год публикует отчеты о прозрачности. «Для Habr это актуально вдвойне, ведь ИТ-специалисты — именно те, для кого приватность не пустой звук. Поэтому несколько лет назад мы приняли решение вести этот раздел», — отметили представители площадки.

Mail обещает опубликовать отчеты о прозрачности своих площадок, но пока не сделала этого. В HeadHunter и Wildberries объясняют отсутствие таких отчетов небольшим числом подобных запросов от покупателей.

Большинство участников рейтинга не смогли раскрыть обязательства по соблюдению прав человека на приватность и свободу информации. На фоне остальных выделяется Яндекс, который показал положительную динамику (+16,07%).

При этом многие сервисы в разделе «Свобода информации» получили 0 баллов.

В рейтинге пока ни одна из рассматриваемых компаний не получила наивысший балл в отношении политики рассмотрения жалоб.

Из всех участников только «Хабр» и Яндекс, а также Pikabu раскрывают статистику запросов правоохранительных органов о предоставлении данных пользователей. Первый и третий также проводит юридическую проверку требований об ограничении доступа к информации от госорганов перед их исполнением.

Большинство компаний полностью или частично раскрывают информацию о том, какие данные и как они собирают о пользователях. Но ни одна из компаний не рассказывает подробно о том, как удаляет информацию о пользователе после прекращения пользования сервисом. Также большинство компаний не указывают подробную информацию о сроках, в течение которых они будут хранить эту информацию.

Только во «ВКонтакте» есть отдельный самостоятельный сервис по предоставлению архива данных пользователя. Mail и «Хабр» выдают эти данные по письменному запросу. Последний требует подписать запрос электронной цифровой подписью или же заверить нотариально.

У большинства компаний Пользовательские соглашения и Политика конфиденциальности слишком громоздкие и иногда изложены сложным языком. Некоторые документы трудно найти на сайте. Яндекс ведет реестр изменений в Политике конфиденциальности, а «Хабр» и Rambler дают ссылку на предыдущую версию.

Ни одна из компаний рейтинга не получила 0 в оценке работы службы технической поддержки

Только на «Хабре» есть возможность полноценного использования сервиса анонимно. У остальных площадок опция работает лишь частично.

Большинство компаний не смогли полностью раскрыть обязательства по соблюдению прав человека на приватность и свободу информации.

У большинства сервисов также нет понятной и доступной политики рассмотрения жалоб. Zen.yandex и Pikabu получили наивысший балл в этой категории из-за предоставления наиболее подробных сведений.

В декабре российское сообщество специалистов по персональным данным Russian Privacy Professionals Association объявило победителей и лауреатов премии Russian Privacy Awards 2020. Тогда лауреатом премии стал «Хабр».

Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑25 and ↓5 +20
Views 4.8K
Comments Comments 14