Житель Германии перевел $560 тысяч криптомошенникам, которые представились Маском

    42-летний житель Германии Себастьян стал жертвой криптомошенников, которые действовали от имени Илона Маска. Он перевел $560 тысяч в биткоинах, ожидая получить взамен удвоенную сумму.

    Фото: ВВС
    Фото: ВВС

    Себастьян рассказал журналистам, что однажды вечером ему на смартфон пришло Twitter-уведомление о посте Илона Маска: «Dojo 4 Doge?». Под твитом находилась ссылка на мероприятие, перейдя по которой, немец увидел объявление о раздаче биткоинов.

    По словам Себастьяна, веб-сайт выглядел профессионально, а раздача биткоинов, кажется, была в самом разгаре. На странице разместили таймер обратного отсчета, и веб-сайт обещал участникам, что они смогут удвоить свои деньги.

    Мероприятие проводилось от имени команды Tesla. Людям предлагали отправлять сумму от 0,1 биткойна ($5955,5) до 20 биткоинов (почти $1,2 млн). Взамен организаторы обещали вернуть удвоенную сумму. Сама Tesla в феврале объявила, что приобрела биткоинов на сумму $1,5 млрд. Компания отмечала, что собирается использовать криптовалюту для оплаты некоторых своих продуктов и услуг.

    Себастьян решил отправить 10 биткоинов. Затем в течение 20 минут он ждал, когда деньги придут на его биткоин-кошелек.

    Но мероприятие закончилось, а деньги так и не пришли.

    После этого Себастьян писал на указанную на сайте мошенников электронную почту и даже твитнул поддельную учетную запись Илона Маска.

    Впоследствии аналитики Whale Alert увидели, что биткоины Себастьяна были переведены, а затем анонимно обналичены несколько дней спустя.

    Сотрудники компании выяснили, какими биткоин-кошельками управляют так называемые «мошенники с раздачей подарков», и отследили, какие суммы денег они зарабатывают. Сумма Себастьяна стала самой большой потерей за одну транзакцию, которую они когда-либо регистрировали.

    Исследователи говорят, что мошенники зарабатывают рекордные суммы в 2021 году. Их доходы уже превысили $18 млн по сравнению с $16 млн за весь 2020 год. В прошлом году около 10,5 тысяч человек стали жертвами мошенничества, а в этом году показатель уже приблизился к 5600 человек.

    При этом методы преступников не сильно изменились с момента появления криптомошенничества. Они, как и раньше, создают поддельные аккаунты в Twitter, которые якобы принадлежат знаменитостям. Иногда, как в случае с Себастьяном, преступники используют украденные учетные записи известных людей с галочкой верификации.

    Самая громкая афера с поддельной раздачей биткоинов произошла в июле 2020 года, когда крупномасштабный взлом Twitter позволил мошенникам украсть учетные записи знаменитостей, таких как Билл Гейтс, Ким Кардашьян и Илон Маск. Мошенникам тогда удалось заработать $118 тысяч. Впоследствии три человека были арестованы.

    Twitter заявлял, что злоумышленники получили доступ к внутренним сервисам соцсети с помощью социальной инженерии и фишинговой атаки, жертвами которой стали несколько его сотрудников. После этого компания пошла на ограничение доступа для своих сотрудников к внутренним инструментам и системам сервиса, а также на отключение некоторых функций в настройках аккаунтов соцсети для пользователей.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      +1
      Так вот кто эти люди, которые шлют битки на письма:
      Spoiler header
      Здрaвствуйте?

      У меня для вaс очень новости.
      05/12/2020 — в этот день я взломaл вaшу оперaционную систему и получил полный доступ к вaшей учетной зaписи

      Конечно вы можете сменить пaроль… Но мой софт перехвaтывaет его кaждый рaз, когдa вы его меняете.
      Кaк я это сделaл:
      В прогрaммном обеспечении роутерa, через который вы выходили в интернет, былa уязвимость.
      Я просто взломaл этот роутер и поместил нa него свой код.

      Он дал мне возможность подключиться к вашей камерой и микрофоном.Кроме того, у меня есть все копии данных, включая фотографии, социальные сети, переписки и контакты

      Я посмотрел сaйты, которые вы регулярно посещaете, и был шокировaн увиденным ???

      Я хочу скaзaть — вы большой изврaщенец. Вaши фaнтaзии не имеют ничего общего с нормaльным восприятием обычного человекa.

      И у меня появилaсь идея…
      Я сделaл скриншот сaйтов, нa которых вы рaзвлекaетесь (вы понимaете, о чем это, дa?).
      После этого при помощи камеры я сделaл скриншоты кaк вы весьмa необычно себя сами удовлетворяете и склеил их.

      Получилось очень занятно! Это впечaтлит любого, тем более вaших знaкомых?
      Мне ничего не стоит разослать все эти материалы по всему вашему списку контактов, представьте какая после этого у вас будет репутация, все будут смотреть на вас косо

      Такой исход не выгоден вам, но к счастью для вас — не очень выгоден и мне.
      Поэтому я хочу предложить вам сделку — вы переводите мне 700 долларов на счёт биткойн, а я все данные и скриншоты удаляю навсегда.
      Поверьте, это очень скромное вознаграждение за мои труды.
      Мой биткойн счёт: 1GNTwuZUqJztm1f4dWieMKWsWQgBq9vSbJ

        0

        Особенно прикольно это читать, когда знаешь, что никогда не ходил на "сайты для взрослых", вебкамера лежит отключенная в столе, микрофон тоже, учётки в соцсетях пустые и никогда не заполнялись, список контактов находится в голове, а "сайты, которые регуляно посещаешь" — это хабр.

          +11
          Вы зачем такими вещами на Хабре занимаетесь?
            0
            Или когда ни микрофона ни вебки на компе нет в принципе. Меня когда-то сильно достали эти письма и решил глянуть, почему в наш век dmark,spf,dkim такое возможно, я конечно догадывался про ответ (не все живут в 21 веке технологически и не у всех есть неленивые админы), но решил глянуть что за письма, в общем как вы догадались либо домены без политик выше или с мягкими условиями, но самое интересное было не тут, такие письма отправляются сразу на несколько имейлов и самое смешное, что перебирая весь этот спам я пытался найти людей по имейлам кому ещё они отправляются, и наткнулся я на одну бабушку в возрасте (я не шучу) на одноклассниках и представил вот каково ей было такое читать, если конечно она почту вообще читает, так что люди, которые рассылают эти письма обычные упыри с отсутствующим моральным компасом
            0
            Недавно обнаружил в спаме письмо с идентичным текстом. Ржали с женой весь день.
            +12
            И ведь этот человек как-то смог заработать 10 BTC…
              +5
              Это просто ещё одно подтверждение того, что «богатый» и «умный» не одно и то же, и что одно не следует из другого.
                0
                С другой стороны, у него теперь нет 10 BTC
                +3

                Получил ещё тогда, когда за них можно было пару кусков пиццы купить, как вариант. С тех пор хранил и не тратил, не обналичивал.

                  +2
                  Сомневаюсь что большинство тех кто получили битки за пару кусков пиццы смогли захолдить их до сейчас, а не слили их в то время когда btc подорожал до невероятных 100$ или уж совсем умопомрачительных 20к$. А оставшееся меньшинство вроде не должно вестись на старую как мир разводку «пришли на кошелек 100р вернется 200р», ориентируясь лишь на синенькую галочку верификации, особенно с учетом того что реальный ник написан в той же строке, справа от галочки.
                    0
                    В источнике есть подробности – Себастьян (кстати, это ненастоящее имя) купил биткоинов на $40k в 2017, быстро отбил вложения (вывел деньги), а оставшиеся 10 биткоинов держал до сих пор.
                      0
                      1 января 2017 года один биткоин стоил на бирже $997 (первое что загуглилось). Собственно не кусок пиццы, но не так уж дорого.

                      Хотя это совершенно не объясняет как человек мог так лохануться...

                +1

                Легко пришло — легко ушло

                  0
                  Как пелось в одном мультфильме — Жадность — это плохо, А в данном случае еще и наказуемо.
                    +3
                    Моя соседка, пожилая женщина, с виду вроде бы вполне разумная, как то пришла посоветоваться к моим родителям — какая-то очередная пирамида предлагала удвоить или утроить вложенные деньги. Родители ей сказали, что это мошенники и она (казалось) все поняла и даже очень благодарила за помощь, а потом все равно отнесла все свои сбережения в эту пирамиду.
                    Жадность трудно остановить(((
                      0
                      Это ещё хорошо, что сделала вид, что поняла, мои друзья как-то спросили про какую-то подобную схему, я естественно даже с ссылками объяснил, что будет, если туда деньги отнести. Друзья сказали, что так и думали, но решили узнать ещё одно мнение, а на вопрос зачем им это, они сказали, что близкая родственница их не послушалась (пытались даже уговаривать), сказала что они дураки и ей завидуют, поругалась с ними и все равно отнесла мошенникам, конца истории друзья не знают, т.к. родственница с ними больше не общается, но и скорее всего им и не скажет, чтобы не выглядеть дурой. Так что даже так бывает(
                      0
                      спец налог
                        0
                        разок меня кинули в далеком 2008. Теперь я мошенников за версту чую

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.