SpaceX представила экипаж и внешний облик первой гражданской миссии Inspiration4

    SpaceX объявила полный состав первой гражданской миссии Inspiration4, которая в сентябре должна отправиться на орбиту на борту Crew Dragon Resilience. Одно место на корабле получил победитель конкурса Shift4 Shop, а два других распределили между жертвователями детской исследовательской больницы Св. Иуды и ее работниками.

    Экипаж первой гражданской миссии
    Экипаж первой гражданской миссии

    Как стало известно в феврале, миссию возглавит IT-предприниматель Джаред Айзекман. Он пожертвовал $100 млн больнице Св. Иуды и намеревался собрать еще $200 млн. Бизнесмен предлагал всем желающим принять участие в Inspiration4 пожертвовать этой больнице не менее $10.

    Участницей миссии станет врач больницы Св. Иуды Хейли Арсено. Женщина пришла работать в это учреждение после того, как врачи больницы сумели спасти ей жизнь в детстве. Она будет выполнять роль медика в ходе полета.

    Другое место досталось Крису Семброски, жертвователю больницы. Мужчина служил в ВВС США и побывал в Ираке. Затем Семброски получил степень бакалавра в области профессиональной аэронавтики в Авиационном университете Эмбри-Риддла. В настоящее время он работает в аэрокосмической отрасли и проживает в Сиэтле. Он будет исполнять роль бортинженера.

    Наконец, победителем конкурса Shift4 Shop стала Сиан Проктор, геолог, финалистка программы астронавтов НАСА 2009 года. Ей назначили роль пилота.

    Всего в рамках благотворительной акции было подано более 70 тысяч заявок.

    Миссия Inspiration4 продлится около 72 часов, корабль полетит на высоту около 540 километров. Капсула Crew Dragon будет обращаться вокруг Земли каждые 90 минут «по индивидуальной траектории полета». 

    Стыковочный отсек Crew Dragon в гражданской миссии заменит прозрачный купол
    Стыковочный отсек Crew Dragon в гражданской миссии заменит прозрачный купол

    Resilience в настоящее время находится на орбите для поддержки миссии Международной космической станции Crew-1 и, как ожидается, вернется на Землю в начале мая.

    Inspiration4 будет запущена с космодрома SpaceX 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде на ракете Falcon 9. Перед полетом члены экипажа пройдут специальную подготовку в центре SpaceX с «особым упором на орбитальную механику, работу в условиях микрогравитации, невесомости и других форматах стресс-тестирования».

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 14

      +5
      Рассказано кто будет участвовать в миссии. Что это за миссия не сказано.
        +1
        Увы, на официальной странице (модном нынче лендинге) указано лишь то, что они будут заниматься какими-то научными экспериментами в условиях микрогравитации, и что они попытаются притащить туда (на орбиту) тяжелое оборудование для этих экспериментов, потому что обычно это дорогое удовольствие.
          0
          На сайте написано, 4х запустят покатают несколько дней и вернут обратно. Позиционируется, что полностью гражданский состав (но мы то знаем :) )… типа новая эра в освоении космоса.
            +4
            Главный эксперимент этой миссии называется: «влияние микрогравитации на неподготовленного человека» :)
            +1
            Он будет исполнять роль бортинженера.

            Как то странно звучит.
              0

              Возможно более правильно будет "играть роль бортинженера".

              0
              Что может быть важнее освоения космоса? Как по мне, лучше на это во всем делать упор, чем на наши извечные дележки, войны и прочую ерунду. Кто знает, может мы и впрямь через несколько лет уже заселим другие планеты
                0
                в общем — судя по написанному на сайте проекта:

                1) Inspiration4 to launch no earlier than Q4 2021
                т.е. запуск будет не раньше октября 2021 года

                2) 365lbs cargo capacity will be allocated for both crew essentials as well as scientific equipment dedicated to micro-gravity research and experimentation.
                180 кг «в багажнике» для 4х человек и возможных экспериментов (а 72 часа — это 3 суток, так что эксперименты наверно будут действительно только над экипажем)

                3) итого — это больше похоже на социальную рекламу полетов в космос и больницы св.Иуды (которая имхо не столько больница, сколько «НИИ лечения рака у детей», так что я обеими руками ЗА любую рекламу такой организации)
                  +1
                  Самое прикольное, что туалет в Crew Dragon находится вверху, над входной дверью, недалеко от стыковочного узла, где будет купол. Так что справление нужды в космосе заиграет новыми красками и видами :)
                  Схема
                  image
                    0
                    4 непрофессионала на борту космического корабля? «Добром это не кончится» (с).
                      +3
                      Непрофессионалы изобрели мотоциклы, самолёты, танки, и многое другое далее по списку.
                      Профессионалы убили столько заводов, кораблей и пароходов, что тут еще вопрос — какой вариант хуже.
                        +1
                        Профессионалы в экстремальных профессиях отличаются от непрофессионалов в первую очередь подготовкой к нештатным ситуациям. В том числе психологической.
                          0
                          Формулировка «изобрел» очень скользкая, зависит от уровня формализации понятия. Идею и принципы все же всегда изобретали профессионалы (реактивное движение/самолет — это еще Гирон, принцип танка/веловсипеда — Да Винчи). Да и реализовывали чаще тоже (мотоцикл — инженеры Даймлер и Майбах, первая летающая модель вертолета — Ломоносов).
                          Вот если «изобрел» расширить до «удачно скомпоновал», то да, бывали и непрофессионалы. Но доводили до ума опять же специалисты.
                            0
                            И тем не менее, я бы хотел чтобы самолет на котором я лечу вел профессиональный пилот, а поезд на котором я еду — профессиональный машинист. Несмотря ни на какие автоматические системы.
                            Я может быть неточно выразился, я не против туристов как таковых, я против именно того, что с ними нет ни одного профессионала. Я прекрасно понимаю, что Драгон, как и любой другой современный космический корабль — это царство управляющих компьютеров и тотальной автоматизации. И если все действительно идет хорошо и по плану, то на нем успешно может лететь хоть манекен, хоть обезьяна, хоть дети. Но любая сложная техника имеет ненулевую вероятность отказа, и, практика показывает, такого рода отказы случаются в самых непредсказуемых местах и ситуациях. А наличие на борту подготовленного оператора это еще один рубеж безопасности. Надеяться на ЦУП при этом можно далеко не всегда, потому как бывают ситуации, когда связь страдает первой.
                            Ну а профессиональный космонавт имеет помимо физической подготовки и стрессоустойчивости навыки распознавания нештатных ситуаций, знания об алгоритмах выхода из рассмотренных нештатных ситуаций и навыки ремонта сложных технических систем.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.