Pull to refresh

Comments 18

Компании такого масштаба меньше всего волнует интерес радиолюбителей. Зашифровали от конкурентов-ракетостроителей, по условиям контрактов, ну и просто потому, что сейчас так принято. Сейчас даже ленту новостей у поисковиков почти невозможно получить по http…

Могли бы пустить два потока. Сведения, составляющие коммерческую тайну и способные помочь конкурентам, зашифровать, остальные сделать публичными.

Ради чего? Увеличить вес оборудования, усложнить ПО, заплатить за использование доп. частот и т.д. только для того, чтоб десяток «радиолюбителей» могли потешить своё самолюбие?
Коммерческая компания зарабатывает деньги, а не благотворительностью занимается.
Десяток? Уважаемый, вы хотя-бы прежде чем делать голословные заявления на весь честной интернет поинтересовались, сколько радиолюбителей в США ;)
Если компании от радиолюбителей будет экономическая или хотя бы психологическая выгода — пустят поток для радиолюбителей или организуют как бы случайную утечку ключей для расшифровки.
Автолюбителей в США на порядки больше, но при этом никого не возмущает, что автомобили не раздают.
Повторюсь, компания коммерческая и на лишние траты ради чьего-то хобби никто тратиться не будет. Тем более что траты не копеечные получатся.

Ну я бы не преувеличивал ценность этих данных. Это GPS координаты плюс видеопоток ровно с тех же самых камер, которые они по кругу переключают в своих публичных трансляциях во время запусков. Ну да, камере, снимающей верхушку топливного бака (верхняя картинка посередине) в трансляции отводится меньше места (а там скучная почти статическая картинка все время), так что если кому-то было любопытно ее разглядывать — то да, ценность в перехвате была.

Телеметрия идет не только с камер. В каждой ракете сотни датчиков давления, температуры, вибраций и т.д. Это было еще во времена запусков Гагарина на Р-7, в книге «Ракеты и люди» про это есть. Информация с этих датчиков потом очень помогает понять причины аварии ракеты и устранить их.

Когда ракета отлажена, большое количество датчиков уже не нужно. Потому как лишний вес. Только самые необходимые.
В книге об этом тоже есть .

Потому как лишний вес.

Надо будет зайти в местный тренажерный зал и поменять все штанги на DHT11 :)
Хм… ракеты имеют обыкновение иногда падать, и тогда инфа с датчиков очень даже интересна. Плюс — уже написанные, одобренные и правильно работающие процедуры предстартового тестирования. Да и датчики разные бывают, не все из них весят по килограмму и требуют отдельного провода к контроллеру.
В общем — широко известное правило для технически сложных систем «работает — не лезь»

Когда ракету учат летать, то её тогда и облепляют тучей датчиков и сопутствующих им систем АЦП-ЦПУ, дополнительные радиолинии. И вес этого добра набегает немалый. Потому как датчик температуры там не DHT11. Когда ракету облетают, надобность в этом хозяйстве

отпадает. Канал телеметрии становится тоньше. И радиолюбители не нашли там ничего интересного .

Ну, в общем-то, датчик температуры — это обычно термопара, по крайней мере — в авиации. Плюс предусилитель, который вполне может быть многоканальным. А дальше — многоканальный ADC + MCU, с выходом на CAN. По сравнению с весом топлива и остального — крохи. Не говоря уже про то, что основные проблемы случаются на первой ступени, которая отстреливается вместе с датчиками, дальше уже количество потенциальных точек отказа, которые надо контролировать, сильно уменьшается.
Но я не разработчик космической техники, только с авионикой дело имел. Так что вполне могу быть неправ :) Например, датчики-то весят чуть, но они все подсоединяются через авиационные разъемы, которые уже имеют немаленький вес. Или кабели от датчиков до АЦП весят много, ибо термоизоляция. Или сам термоизолированный корпус блока сбора и обработки информации весит под сотню кг.

Облетанная и отлаженная ракета с кучей датчиков и проводки к ним и та же самая ракета со снятой частью диагностического оборудования — это две разные ракеты. И "упрощенная" тоже требует своих испытаний. Ибо развесовка, изменение потребляемой мощности, ЭМС, резонансные частоты вибрации деталей к которым прикреплены датчики и жгуты. Банально детские ошибки в таймингах обработки информации.

И вес этого добра набегает немалый.

Сколько? Дайте хоть один пример с указанием массы устройства.

Ткните меня носом в первоисточник, утверждающий, что что то кроме координат и картинки шло по этому каналу и было расшифровано? Вообще довольно подробные репорты радиолюбителей есть, и я, наверное, что то пропустил?

Телеметрия идет не только с камер.

Понятная для декодирования — только с камер ну и gps в общепринятом формате, nmea, binr итд.


В каждой ракете сотни датчиков давления, температуры, вибраций и т.д.

Не всегда так. Как правило расширенные вибро/термо/тензо/итд машины пускаются один-два раза проверить адекватность и точность расчетов, потом (если все хорошо) их уже не ставят.


Информация с этих датчиков потом очень помогает понять причины аварии ракеты и устранить их.

Если эти датчики есть. А по большому счету без знания конструкции, расположения датчиков, документации на датчики, формата кадра и прочего вагона технических документов понять что именно радиолюбитель принял — невозможно. СпасХ врятли предоставляет радиолюбителям необходимый вагон документации, поэтому и выковыривают из потока то что знают — видео и gps координаты.

Sign up to leave a comment.

Other news